Способ фиксации повреждений задних отделов таза


 


Владельцы патента RU 2474399:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации повреждений задних отделов таза. Через обе задние подвздошные ости позади крестца на уровне первого крестцового позвонка вводят резьбовой стержень с созданием компрессии. Причем, резьбовой стержень имеет на концах отверстия под блокирующие винты. Затем после стягивания задних отделов таза вводят блокирующие винты сзади наперед через задние подвздошные ости и отверстия резьбового стержня в тело подвздошной кости или боковые массы крестца. Способ обеспечивает повышение стабильности фиксации задних отделов таза, снижение риска вторичного смещения и осложнений. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и может быть использовано при разрывах крестцово-подвздошного сочленения, переломах крестца и подвздошной кости.

Известен способ фиксации задних отделов таза, при котором через обе задние подвздошные ости позади крестца вводится крестцовая стяжка (резьбовой стержень), на концы которой накручиваются гайки с шайбами, что позволяет стянуть между собой подвздошные кости, создав компрессию на уровне крестцово-подвздошных сочленений. Для предотвращения ротации используют две крестцовых стяжки (М.Е.Мюллер, М.Альговер, Р.Шнейдер, Х.Виллингер. Руководство по внутреннему остеосинтезу. М., - 1996. с.495-496).

Однако указанный способ не исключает ротационных движений поврежденной половины таза в сагиттальной плоскости, так как резьбовой стержень является осью вращения. При этом способ не предполагает фиксацию крестца. Кроме того, за счет наличия длинного рычага, которым является вся половина таза, со значительными смещающими усилиями, действующими на нее, невозможно обеспечить полную стабилизацию задних отделов таза в горизонтальной и фронтальной плоскостях даже при введении двух болтов-стяжек.

Технический результат - повышение стабильности фиксации задних отделов таза за счет нейтрализации смещающих усилий, действующих на поврежденную половину таза.

В способе фиксации повреждений задних отделов таза, включающем введение резьбового стержня через обе задние подвздошные ости с созданием компрессии, согласно изобретению резьбовой стержень вводят позади крестца на уровне первого крестцового позвонка, при этом резьбовой стержень имеет на концах отверстия под блокирующие винты, после стягивания задних отделов таза вводят блокирующие винты сзади наперед через задние подвздошные ости и отверстия резьбового стержня в тело подвздошной кости или боковые массы крестца.

Использование массивного резьбового стержня с отверстиями обеспечивает полное сближение половин таза за счет затягивания на стержне гаек с шайбами с одновременной возможностью введения в тело подвздошной кости или боковые массы крестца блокирующих винтов.

Введение блокирующих винтов сзади наперед через задние подвздошные ости и отверстия резьбового стержня в тело подвздошной кости или боковые массы крестца исключает ротацию поврежденной половины таза в сагиттальной плоскости, повышает стабильность фиксации в горизонтальной и фронтальной плоскостях и позволяет напрямую зафиксировать крестец, тем самым обеспечивая дополнительную стабильность.

Таким образом, за счет повышения стабильности фиксации задних отделов таза уменьшается риск вторичного смещения и осложнений в виде несостоятельности фиксации, повышается эффективность лечения при повреждениях таза, появляется возможность более ранней и полной активизации пациента, более раннего начала нагрузки на нижние конечности, быстрейшего восстановления функциональной активности и трудоспособности пациента.

Способ осуществляют следующим образом.

Положение больного лежа на спине. Выполняют репозицию костей таза под контролем электронно-оптического преобразователя. Выполняют разрезы вдоль задне-верхних остей, формируют отверстия в задних подвздошных остях в поперечном направлении позади крестца на уровне 1 крестцового позвонка, в которые вводят выбранный по данным КТ резьбовой стержень с отверстиями. Длина резьбового стержня выбирается заранее (по данным компьютерной томографии) и зависит от размера таза пациента и может быть 120, 140, 160 мм и более. Диаметр резьбового стержня 8-10 мм. На концах резьбового стержня на расстоянии 20-30 мм от них выполнены отверстия диаметром 4,5 мм под блокирующие винты, выполненные перпендикулярно оси резьбового стержня. На Фиг.1 представлен эскиз резьбового стержня с отверстиями. Резьбовой стержень вводят таким образом, чтобы его отверстия находились внутри подвздошных костей и были сориентированы так, чтобы введенные в них блокирующие винты находились внутрикостно или проходили через подвздошно-крестцовое сочленение в боковую массу крестца, а также чтобы исключить повреждения мягкотканых, в том числе невральных структур. С помощью гаек с шайбами, закручиваемых с двух сторон на резьбовом стержне, проводят сближение и стягивание задних отделов двух половин таза. Затем вводят блокирующие винты сзади наперед через задние подвздошные ости и отверстия резьбового стержня в тело подвздошной кости или боковые массы крестца. Введение винтов можно осуществлять с помощью кондуктора, фиксируемого к концу резьбового стержня.

Клинический пример. Больной X. поступил в клинику с диагнозом: вертикально-нестабильное повреждение таза, разрыв левого крестцово-подвздошного сочленения, разрыв лонного симфиза.

Выполнена закрытая репозиция и стабилизация костей таза аппаратом внешней фиксации. Через неделю выполнена фиксация задних отделов таза предлагаемым способом.

Через три недели без костылей, а через 4 месяца после операции больной вышел полностью на прежний уровень физических нагрузок, жалоб нет, соматически и локально без патологии.

Таким образом, применение заявляемого способа позволяет полностью устранить смещение задних отделов таза, надежно зафиксировать повреждения и стабилизировать задние отделы таза, что повысить эффективность лечения.

Способ фиксации повреждений задних отделов таза, включающий введение резьбового стержня через обе задние подвздошные ости с созданием компрессии, отличающийся тем, что резьбовой стержень вводят позади крестца на уровне первого крестцового позвонка, при этом резьбовой стержень имеет на концах отверстия под блокирующие винты, затем после стягивания задних отделов таза вводят блокирующие винты сзади наперед через задние подвздошные ости и отверстия резьбового стержня в тело подвздошной кости или боковые массы крестца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с обширными дефектами большеберцовой кости различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха надколенника.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и вертебрологии, и может найти применение при лечении оскольчатых переломов тел позвонков, сопровождающихся посттравматическим стенозом позвоночного канала.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для эндопротезирования вертлужной впадины при дефекте ее дна.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении транспозиции вертлужной впадины в ходе двойной остеотомии таза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при лечении воронкообразной деформации грудной клетки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, при лечении пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника с узкими междужковыми промежутками с выраженными явлениями спондилоартроза, остеоартроза и инклинации

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов костей голени путем чрескостного остеосинтеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости
Наверх