Способ чрескостного остеосинтеза костей голени



Способ чрескостного остеосинтеза костей голени
Способ чрескостного остеосинтеза костей голени
Способ чрескостного остеосинтеза костей голени
Способ чрескостного остеосинтеза костей голени
Способ чрескостного остеосинтеза костей голени
Способ чрескостного остеосинтеза костей голени

 


Владельцы патента RU 2475200:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов костей голени путем чрескостного остеосинтеза. Осуществляют наложение аппарата внешней фиксации. Для этого проводят и фиксируют в кондукторах, установленных в отверстиях колец, по две спицы через метафизарные отделы большеберцовой кости выше уровня перелома - в позициях коридоров 8 и 10,5, ниже уровня перелома - в позициях коридоров 8 и 10. Подсоединяют к кольцам репозиционный узел, состоящий из соединенных с помощью телескопических стержней двух промежуточных колец и установленных на каждом из них ползунов, имеющих отверстия с размещенными в них чрескостными элементами, которые вводят в отломки кости в позициях коридора 1-2. При этом в качестве чрескостных элементов используют винтовые стержни-шурупы, которые парафрактурно вводят в отломки кости через оба их кортикальных слоя перпендикулярно линии перелома. Проводят репозицию отломков большеберцовой кости и стабилизацию аппарата внешней фиксации. Способ обеспечивает повышение точности и безопасности проведения спиц по кондуктору через места с наименьшим мышечным массивом, снижение времени наложения аппарата, создание максимально жесткой и стабильной фиксации отломков кости, исключение смещения отломков во время репозиции и лечения, ускорение стимуляции репаративного костеобразования, снижение риска возникновения послеоперационных осложнений, сокращение сроков сращения кости. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения диафизарных переломов костей голени и их последствий.

Известен способ остеосинтеза диафизарных переломов костей голени [патент RU на изобретение №2062611], включающий проведение через отломки поврежденной кости спиц и стержней с последующей фиксацией их к опорным элементам чрескостного аппарата. Сначала спицы проводят во фронтальной плоскости эксцентрично кпереди по отношению к центру поперечного размера кости на каждом уровне проведения спиц. После чего проксимально и дистально вводят трансоссально стержни, пристеночно и параллельно наружной кортикальной пластине большеберцовой кости и под острым углом к ближайшему суставу.

Однако проведение по одной спице во фронтальной плоскости с упорной площадкой или без нее в метафизах голени не может обеспечить предотвращение смещения отломков во время их репозиции. Избыточное использование стержней повышает травматичность способа и риск развития инфекции, а их статичное положение исключает, при необходимости, маневры окончательной (точной) репозиции отломков.

Известен также способ модульного чрескостного остеосинтеза костей голени [патент RU на изобретение №2310408], включающий проведение через метафизарные отделы большеберцовой кости, выше и ниже уровня перелома четырех спиц во фронтальной плоскости, введение стержней-шурупов пристеночно и параллельно наружной кортикальной пластинке большеберцовой кости, монтаж аппарата внешней фиксации на основе четырех колец. Промежуточные репозиционно-фиксационные опоры монтируют из секторов на основе 3/4 кольца и 1/3 кольца. Сектора на основе 1/3 кольца ориентируют по передневнутренней поверхности голени и фиксируют к ним по два стержня-шурупа. Причем угол введения одного из них открыт в сторону уровня перелома, а угол введения другого - в противоположную сторону. В послеоперационном периоде, исходя из клинико-рентгенологической динамики заживления костной раны, демонтируют сначала крайние опоры, а затем и сектора на основе 3/4 кольца промежуточных репозиционно-фиксационных опор вместе с репонирующими спицами.

Однако данный способ трудоемок из-за выполнения сборки аппарата внешней фиксации, при которой необходимо монтировать опоры из секторов на основе 3/4 кольца и 1/3 кольца. Проведение по одной спице в метафизах большеберцовой кости во фронтальной плоскости не предотвращает смещения отломков по спице во время их репозиции или случайного бокового удара в быту. Диафизарная локализация спиц с упором вблизи перелома обязательно связана с «прошиванием» мышц, образованием миофасциодезов. За 9-11 недель фиброзная околоспицевая зона мышц сращивается с надкостницей, вследствие чего происходит уменьшение длины мышц и их силы.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ чрескостного остеосинтеза костей голени [патент RU на изобретение №2371137]. Проводят спицы через метафизарные отделы большеберцовой кости выше и ниже уровня перелома с монтажом аппарата на основе колец. Проксимальное кольцо при наложении чрескостного аппарата располагают эксцентрично по отношению к длинной оси большеберцовой кости и таким образом, чтобы стык полуколец совпадал с наружной гранью большеберцовой кости, а расстояние (L1) от передней поверхности кости до внутренней части кольца равнялось 2,5 см. Проводят спицы с перекрестом за большеберцовой костью через каналы кондукторов, вставленных в отверстия кольца в позициях коридора 8 и 10,5; при этом спицу с позиции 8 проводят через головку малоберцовой кости. Присоединяют к кольцу заранее собранный аппарат Илизарова. Устанавливают дистальное кольцо в зоне дистального метафиза большеберцовой кости на расстоянии L3=L1+0,3 см на передней поверхности большеберцовой кости, а на внутренней поверхности голени на расстоянии, равном L4=L2+0,3 см, где L2=4+0,5 cm - расстояние от середины поверхности большеберцовой кости до кольца по внутренней поверхности голени. Проводят через каналы кондукторов спицы, вставленные в отверстия кольца в позициях 8 и 10. Фиксируют спицы в кольце с натяжением. Предварительную репозицию отломков большеберцовой кости осуществляют дистракцией отломков, а окончательную - с помощью репозиционного узла, снабженного стержнями, введенными в отломки в позициях коридора голени 1-2. Соединяют парафрактурные кольца телескопическими стержнями не менее чем на один месяц при любой форме излома. Затем создают условия свободного скольжения телескопического стержня в трубке по длинной оси голени при циклической нагрузке на конечность.

Недостатками данного способа является недостаточная стабильность отломков, фиксированных в аппарате, необходимая на первых двух фазах регенерации.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение стимуляции репаративного костеобразования за счет точного сопоставления отломков и создания максимально жесткой и стабильной их фиксации в первой-второй фазе регенерации.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе чрескостного остеосинтеза костей голени, включающем наложение аппарата внешней фиксации, для чего проводят и фиксируют в кондукторах, установленных в отверстиях колец, по две спицы через метафизарные отделы большеберцовой кости выше уровня перелома - в позициях коридоров 8 и 10,5, ниже уровня перелома - в позициях коридоров 8 и 10; подсоединяют к кольцам репозиционный узел, состоящий из соединенных с помощью телескопических стержней двух промежуточных колец и установленных на каждом из них ползунов, имеющих отверстия с размещенными в них чрескостными элементами, которые вводят в отломки кости в позициях коридора 1-2, осуществление репозиции отломков большеберцовой кости и стабилизацию аппарата внешней фиксации, в качестве чрескостных элементов используют винтовые стержни-шурупы, которые парафрактурно вводят в отломки кости через оба их кортикальных слоя перпендикулярно линии перелома.

Технический результат заявляемого изобретения

Совокупность признаков выполнения данного способа позволяет обеспечить более жесткую и стабильную фиксацию в аппарате, которая способствует сокращению сроков сращения кости за счет обеспечения стимулирования репаративного костеобразования. Использование в виде чрескостных элементов винтовых стержней-шурупов способствует снижению риска возникновения осложнений в виде контрактур в голеностопном суставе на 3-5%. Парафрактурное введение чрескостных элементов в отломки кости через оба их кортикальных слоя перпендикулярно линии перелома позволяет повысить стабильность фиксации отломков, что было подтверждено биомеханическими испытаниями, проведенными коллективом авторов данного изобретения. Результаты испытаний представлены на Фиг.4-6 в виде графиков, из которых видно, что выполнение введения чрескостных элементов по описанному в данной заявке способу в сравнении с существующими на данном этапе аналогами на 10-35% эффективнее.

Заявляемое изобретение поясняется с помощью Фиг.1-6, на которых изображены: на Фиг.1 - рентгенограмма больного К. до операции; на Фиг.2 - рентгенограмма больного К. после проведения комбинированного чрескостного остеосинтеза левой голени; на Фиг.3 - рентгенограмма больного К. после осуществления демонтажа аппарата внешней фиксации; на Фиг.4 - графическое отображение жесткости фиксации отломков в аппарате внешней фиксации при поперечной нагрузке; на Фиг.5 - графическое отображение жесткости фиксации отломков в аппарате внешней фиксации при ротационной нагрузке; на Фиг.6 - графическое отображение жесткости фиксации отломков в аппарате внешней фиксации при продольной нагрузке.

Способ чрескостного остеосинтеза костей голени осуществляют следующим образом.

Осуществляют наложение аппарата внешней фиксации под рентгенологическим контролем. Для этого после обработки операционного поля на кожу проецируют наружный край большеберцовой кости проксимального отломка и середину дистального отломка, отмечая места проекции чертой. Соединяют два полукольца с обеспечением образования кольца, стык которого располагают эксцентрично по наружному краю большеберцовой кости проксимального отломка. Проводят через большеберцовую кость в сагиттальной плоскости консольную спицу и закрепляют ее в установленном проксимальном кольце таким образом, чтобы расстояние от большеберцовой кости до внутренней поверхности проксимального кольца L1 составляло порядка 2,5 см. Во фронтальной плоскости со стороны внутренней поверхности голени проводят еще одну консольную спицу и закрепляют ее в проксимальном кольце. Расстояние от внутренней поверхности большеберцовой кости до проксимального кольца L2 обеспечивают в пределах 4,0±0,5 см. Затем в отверстиях проксимального кольца в позициях коридоров 8 и 10,5 устанавливают кондукторы (см., например, патент RU на полезную модель №84692), риски которых размещают строго вертикально в сагиттальной плоскости. По каналам кондукторов проводят пару спиц, натягивают и фиксируют их в проксимальном кольце. Подсоединяют к проксимальному кольцу соединенные между собой с помощью телескопических стержней два промежуточных кольца и дистальное кольцо. Консольные спицы с проксимального кольца удаляют. Устанавливают дистальное кольцо, обеспечивая размещение его передней поверхности на расстоянии от кости L3=L1+0,3 см, т.е. на расстоянии порядка 2,8 см, а внутреннюю поверхность располагают на расстоянии от кости L4=L2+0,3 см, т.е. на расстоянии порядка 4,3 см. В отверстия дистального кольца в позициях коридоров 8 и 10 аналогично устанавливают кондукторы. По их каналам проводят спицы, которые натягивают и фиксируют в дистальном кольце. Производят дистракцию отломков большеберцовой кости, достигая почти полного их сопоставления. Монтируют на промежуточные кольца ползуны, имеющие отверстия с размещенными в них чрескостными элементами в виде винтовых стержней-шурупов. Последние парафрактурно вводят в отломки кости через оба их кортикальных слоя перпендикулярно линии перелома в позициях коридора 1-2. Для определения угла введения можно использовать устройство, описанное в патенте RU №108949. Осуществляют репозицию отломков большеберцовой кости и стабилизацию аппарата внешней фиксации. Время, затрачиваемое при наложении аппарата внешней фиксации, включающем установку четырех колец, составляет 20-25 минут.

В послеоперационном периоде движения в суставах разрешены на следующий день. Постельный режим продолжается до исчезновения болей, обычно 2-3 дня. Далее возможен свободный режим вне стационара с дозированной нагрузкой на ногу в течение месяца. Сращение отломков наступает, как правило, за 70-90 дней. Демонтаж аппарата проводят в перевязочной, после премедикации.

Пример

Пример. Больной К., 1961 г.р., поступил в травматолого-ортопедическое отделение с диагнозом: «Закрытый винтообразный перелом на границе средней и нижней трети диафиза левой большеберцовой кости и верхней трети малоберцовой кости левой голени с ушибом мягких тканей».

Из анамнеза: на работе левая голень попала под тяжелый предмет. При падении подвернул стопу, почувствовал сильную боль в нижней трети голени, невозможность опороспособности на нижнюю конечность. Была наложена гипсовая лонгетная повязка до средней трети бедра. После общеклинического обследования (Фиг.1) произведена операция по описанному в данной заявке способу: комбинированный чрескостный остеосинтез левой голени (Фиг.2).

В послеоперационном периоде через 10 дней была рекомендована частичная нагрузка на конечность (до 50% от веса тела). Через 32 дня больной ходил почти с полной нагрузкой, используя трость. Стопорные винты телескопических стержней между дистальной и промежуточной опорами распущены. Через 2,5 месяца после операции рентгенологически в зоне перелома констатировали периостальное костеобразование. После проведения клинической пробы аппарат внешней фиксации был демонтирован (Фиг.3). Общий срок фиксации в аппарате внешней фиксации составил 76 дней. Больной приступил к работе.

Способ чрескостного остеосинтеза костей голени, включающий наложение аппарата внешней фиксации, для чего проводят и фиксируют в кондукторах, установленных в отверстиях колец, по две спицы через метафизарные отделы большеберцовой кости выше уровня перелома - в позициях коридоров 8 и 10,5, ниже уровня перелома - в позициях коридоров 8 и 10; подсоединяют к кольцам репозиционный узел, состоящий из соединенных с помощью телескопических стержней двух промежуточных колец и установленных на каждом из них ползунов, имеющих отверстия с размещенными в них чрескостными элементами, которые вводят в отломки кости в позициях коридора 1-2, осуществление репозиции отломков большеберцовой кости и стабилизацию аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что в качестве чрескостных элементов используют винтовые стержни-шурупы, которые парафрактурно вводят в отломки кости через оба их кортикальных слоя перпендикулярно линии перелома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, при лечении пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника с узкими междужковыми промежутками с выраженными явлениями спондилоартроза, остеоартроза и инклинации.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации повреждений задних отделов таза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с обширными дефектами большеберцовой кости различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения привычного вывиха надколенника.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и вертебрологии, и может найти применение при лечении оскольчатых переломов тел позвонков, сопровождающихся посттравматическим стенозом позвоночного канала.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для эндопротезирования вертлужной впадины при дефекте ее дна.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении транспозиции вертлужной впадины в ходе двойной остеотомии таза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости
Наверх