Способ оперативного лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков. Выполняют артроскопию коленного сустава с помощью двух доступов. Проводят ревизию и санацию коленного сустава. Под контролем электронно-оптического преобразователя проводят спицу-«метку», прокол которой выполняют через метафизарную зону бедренной кости и проводят в очаг остеосклероза. После установки метки осуществляют остеоперфорацию спицей, имеющей диаметр 1.5 мм, в количестве 15-20 раз. После появления ощущения сопротивления здоровых тканей продолжают остеоперфорацию до хрящевой поверхности, разрушая склерозированную поверхность очага. Способ обеспечивает снижение травматичности операции, сохранение хрящевой поверхности, усиление репаративной регенерации тканей, полное разрушение склерозированной поверхности очага патологического процесса, снижение послеоперационных осложнений. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков.

Известен способ эндоскопически-ассистированного нанесения остеоперфорации, трансхондрально до зоны удовлетворительной васкуляризации (Герасименко М.А., Белецкий А.В., Жук Е.В. Болезнь Кенига коленного сустава у детей: клиника, диагностика и лечение. БМЖ, 2007, 2 (20)). Однако данная методика обладает рядом недостатков, а именно не определено точное количество остеоперфорации, необходимое для активации регенерации; понятие зона удовлетворительной васкуляризации понимается специалистами по-разному, а следовательно, нет гарантий, что использование способа каждым из специалистов приведет к желаемому результату - улучшению регенерации тканей. Известен способ лечения болезни Кенига у детей и подростков (патент RU №2360617С1). Последний является наиболее близким к предлагаемому нами способу, мы приняли его за прототип. Однако он имеет следующие недостатки:

1) высокая травматичность метода, связанная с повреждением хрящевой поверхности;

2) опорожнение кровяного сгустка в полость сустава через отверстия в хрящевой поверхности, что приводит к замедлению репаративной регенерации и тем самым увеличению сроков реабилитации.

Целью предложенного способа является исключение вышеуказанных недостатков, что позволяет малоинвазивно обеспечить реваскулизирующую остеоперфорацию склерозированной поверхности патологического очага под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП), при этом не повреждая хрящевую поверхность над очагом дефекта.

Для достижения медико-технического результата предлагаемого способа выполняют артроскопию коленного сустава с помощью 2-х стандартных доступов (антеро-медиального и антеро-латерального), производят ревизию и санацию коленного сустава. Под контролем ЭОП проводят спицу-«метку», прокол которой выполняют через метафизарную зону бедренной кости и проводят в очаг остеосклероза. Затем, ориентируясь на спицу- «метку» и под периодическим контролем ЭОП, проводят рассверливание зоны остеосклероза бедренной кости, не повреждая хрящевую поверхность.

Заявляемый способ иллюстрируется рисунками.

Способ выполняют следующим образом:

Под наркозом, в асептических условиях, после обработки операционного поля йодопироном и спиртом из 2-х стандартных доступов: антеро-медиального и антеро-латерального, выполняют артроскопию коленного сустава. Сустав промывают физиологическим раствором (0,9% NaCl). Далее под контролем ЭОП проводят спицу-«метку», прокол которой выполняют через метафизарную зону бедренной кости и проводят в очаг остеосклероза (рис.1 и 2). После установки метки осуществляют остеоперфорацию спицей, имеющей диаметр 1.5 мм. Остеоперфорацию наносят в количестве 15-20 раз. После появления ощущения сопротивления здоровых тканей продолжают остеоперфорацию до хрящевой поверхности под контролем ЭОП (рис.3). При этом осуществляют артроскопический контроль хрящевой поверхности в области остеосклероза. Сустав промывают. В месте артроскопических доступов накладывают швы и асептическую повязку. Пример практического применения:

Пациент Мамаев Е.В., 7 лет, поступил в ЦИТО с диагнозом: Рассекающий остеохондрит медиального мыщелка правой бедренной кости 2-я стадия. Из анамнеза известно: боли в правом коленном суставе стали беспокоить 1 год назад. Обратился за помощью по месту жительства, выполнены рентгенограммы и компьютерная томография, поставлен диагноз: Рассекающий остеохондрит медиального мыщелка правой бедренной кости 2-й стадии. Проводилось физиотерапевтическое лечение (электрофорез, ультразвук), ЛФК. С кратковременным положительным эффектом. Боли усиливались при физической нагрузке. При осмотре коленный сустав обычной формы и размеров. Ограничено максимальное сгибание в суставе. Пальпация умеренно болезненна в проекции медиального мыщелка бедренной кости. Рентгенологически в области проекции медиального мыщелка бедренной кости определяется бесструктурная гомогенная тень, отграниченная от нормальной костной ткани зоной просветления. Выполнена артроскопия: при ревизии суставной хрящ медиального мыщелка над зоной асептического некроза размягчен, целостность его сохранена. Под контролем ЭОП произведена постановка меток в область патологического очага внесуставно, спицей, имеющей диаметр 1.5 мм, нанесено 18 внесуставных остеоперфораций. После появления ощущения сопротивления здоровых тканей продолжают остеоперфорацию до хрящевой поверхности под контролем ЭОП. Артроскопический контроль показал, что хрящевая поверхность не повреждена. Наложены швы на место введения артроскопа. Со 2-х суток начато физиотерапевтическое лечение. Выписана домой на 5-е сутки на амбулаторное лечение. Нагрузка на конечность разрешена через 3 месяца после операции. Всего прооперировано 36 пациентов.

В результате отмечены преимущества предложенного способа:

1) малоинвазивная методика операции;

2) сохранность хрящевой поверхности;

3) предложенный способ позволяет добиться усиления репоративной регенерации тканей.

4) полностью разрушается склерозированная поверхность очага патологического процесса;

5) кровяной сгусток не опорожняется в полость сустава, так как хрящевая поверхность не повреждена;

Перечень рисунков к описанию изобретения:

Рис.1 Постановка спиц-«меток». Рентгенограмма.

Рис.2 Постановка спиц-«меток». Общий вид.

Рис.3 ЭОП контроль. Общий вид.

Способ оперативного лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков, включающий артроскопию коленного сустава, санацию, ревизию, реваскулязирующую остеоперфорацию, отличающийся тем, что под контролем электронно-оптического преобразователя проводят спицу-«метку», прокол которой выполняют через метафизарную зону бедренной кости и проводят в очаг остеосклероза, после установки метки осуществляют остеоперфорацию спицей, имеющей диаметр 1,5 мм, в количестве 15-20 раз, после появления ощущения сопротивления здоровых тканей продолжают остеоперфорацию до хрящевой поверхности, разрушая склерозированную поверхность очага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава при костном дефекте вертлужной впадины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для устранения сгибательной установки в лучезапястном суставе, сопровождающейся ульнарной девиацией кисти у больных с детским церебральным параличом.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов костей голени путем чрескостного остеосинтеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, при лечении пациентов с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника с узкими междужковыми промежутками с выраженными явлениями спондилоартроза, остеоартроза и инклинации.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации повреждений задних отделов таза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с обширными дефектами большеберцовой кости различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков

Наверх