Способ раскроя бревна на радиальные заготовки

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2474489:

Сухов Виктор Кузьмич (RU)

Бревно поворачивают вокруг его продольной оси на необходимый угол и вырезают заготовки. Заготовки вырезаются по радиусу бревна последовательно по спирали продольным резанием. Периодически перед каждым новым циклом резания бревно поворачивают вокруг его продольной оси с одновременным ее сближением с режущим инструментом. Упрощается процесс производства радиальных заготовок со стопроцентным их выходом непосредственно из цельного бревна.

 

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к производству радиальных заготовок.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выпиливания радиальных заготовок из полубревна (патент РФ №2310555, МПК В27В 1/00).

Использование этого способа требует предварительной распиловки бревна пополам вдоль продольной оси, что увеличивает трудоемкость производства заготовок.

В основу настоящего изобретения положена задача создать способ раскроя бревна на радиальные заготовки со стопроцентным их выходом непосредственно из цельного бревна, упростив процесс их изготовления.

Указанная задача решается тем, что в способе раскроя бревна на радиальные заготовки, включающем его поворот на необходимый угол и вырезание радиальных заготовок по его радиусу, вырезание осуществляется последовательно по спирали продольным взаимно перпендикулярным резанием при периодическом, перед каждым новым циклом резания, повороте бревна вокруг продольной оси с одновременным ее сближением с режущим инструментом.

Способ осуществляется следующим образом. Бревно помещается в поворотные центрирующие зажимы и осуществляется вырезание заготовки по радиусу бревна продольным резанием, предварительно вырезав прямоугольный сектор. Далее, повернув бревно в центрах на угол, который определяется толщиной заготовки, и одновременно сблизив его продольную ось с режущим инструментом, вырезают следующую по спирали заготовку. Шаг спирали определяется шириной заготовки. И цикл повторяют до образования остатка, называемого "карандашом".

Указанный способ можно сравнить с лущением бревна, при котором шаг спирали определяет толщину шпона, а в рассматриваемом способе ширину вырезаемой заготовки. При лущении идет непрерывное снятие по спирали тонкого слоя древесины, а в рассматриваемом способе обеспечивается отделение от бревна последовательно по спирали радиальных заготовок при циклическом продольном резании. Так же, как и при лущении, в остатке получаем "карандаш”.

Достигаемое качество заготовок определяет целесообразность применения способа в производстве изделий с высокими требованиями к стабильности формы и рисунка текстуры.

Способ раскроя бревна на радиальные заготовки, включающий поворот бревна вокруг его продольной оси на необходимый угол и вырезание заготовок по его радиусу, отличающийся тем, что заготовки вырезаются по радиусу бревна последовательно по спирали при периодическом, перед каждым новым циклом резания, повороте бревна вокруг его продольной оси с одновременным ее сближением с режущим инструментом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления стен деревянных зданий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве строительных и декоративно-отделочных материалов из древесины, используемых в домостроении.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для производства строительных материалов, используемых в деревянном домостроении. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкции направляющей пилы ленточнопильного станка. .

Изобретение относится к ручной машине с совершающим возвратно-поступательное движение рабочим инструментом. .

Изобретение относится к портативной электрической цепной пиле. .

Изобретение относится к портативной электрической цепной пиле. .

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности

Мотопила // 2479420

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при продольной распиловке лесоматериалов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при продольной распиловке лесоматериалов

Изобретение относится к переносному ручному приводному инструменту, такому как цепная пила с приводом от двигателя

Изобретение относится к оборудованию для лесопильно-деревообрабатывающего производства
Наверх