Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб

Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: жидкое стекло 25-35, молотую яичную скорлупу 57-74, азотное, и/или фосфорное, и/или калийное удобрение 0,5-5. Сырьевая смесь дополнительно может содержать акварельную краску в количестве 1-10 мас.%. Декоративные гранулы экологически безопасны, пригодны для оформления цветников и клумб в весенне-летний период с последующим их разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб.

Известна сырьевая смесь для изготовления искусственных камней, содержащая жидкое стекло и наполнитель (карбонатные горные породы, кварцевый песок, древесные опилки) [1].

Задачей изобретения является получение сырьевой смеси для изготовления декоративных гранул, пригодных для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим их разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержащая жидкое стекло и наполнитель, дополнительно содержит азотное, и/или фосфорное, и/или калийное удобрение, а в качестве наполнителя - молотую яичную скорлупу при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 25-35; молотая яичная скорлупа 57-74; азотное, и/или фосфорное, и/или калийное удобрение 0,5-5. Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, дополнительно содержит акварельную краску в количестве 1-10 мас.%.

Используют любое жидкое стекло (натриевое, калиевое) с плотностью 1300-1500 кг/м3.

Используют высушенную и размолотую (до удельной поверхности 2000-2500 см2/г) скорлупу любых яиц (куриных, утиных, перепелиных и др.).

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4 5 6 7 8
Жидкое стекло 25 30 30 35 25 30 30 35
Молотая яичная скорлупа 74 66,5 57 60 74 66,5 57 60
Азотное удобрение - 0,5 - 5 0,5 - 1 -
Фосфорное удобрение 1 0,5 - - 0,5 1 - 1
Калийное удобрение - 1,5 3 - - 1,5 2 1
Акварельная краска - 1 10 - - 1 10 3

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Из полученной сырьевой смеси формуют гранулы (фракция 20-40 мм), которые сушат до влажности не более 5%.

Гранулы, используемые для оформления цветников и клумб, экологически безопасны, в весенне-летний период выполняют декоративную функцию, а затем в осенне-зимний период размокают, разлагаются и удобряют почву.

Источники информации

1. CN 1401217 А, 2003.

1. Сырьевая смесь дня изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержащая жидкое стекло и наполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит азотное, и/или фосфорное, и/или калийное удобрение, а в качестве наполнителя - молотую яичную скорлупу при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 25-35, молотая яичная скорлупа 57-74, азотное, и/или фосфорное, и/или калийное удобрение 0,5-5.

2. Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит акварельную краску в количестве 1-10 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений (ОМУ) в промышленных условиях на действующих предприятиях химической промышленности по выработке минеральных удобрений.

Изобретение относится к композициям для экстремальных сред, применяемым в сельском хозяйстве, косметологии, быту. .

Изобретение относится к композициям с улучшенным ингибирующим действием в отношении уреазы, которые содержат, по меньшей мере, два различных триамида (тио)фосфорной кислоты, а также к содержащим мочевину удобрениям, которые включают эти композиции.
Изобретение относится к технологии минеральных солей. .
Изобретение относится к технологии минеральных солей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к продукту, состоящему из покрытых частиц удобрения, к способу получения продукта из покрытых частиц удобрения и к применению этого продукта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и садоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садоводстве при выращивании саженцев плодовых культур, преимущественно яблони, на кленовых подвоях

Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб

Наверх