Резец для горных машин



Резец для горных машин
Резец для горных машин

 


Владельцы патента RU 2474689:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин. Предложенный резец для горных машин включает державку с осевым каналом. В осевом канале с возможностью поворота и ограниченного осевого перемещения закреплен хвостовик резца. Также в осевом канале между торцом осевого канала и хвостовиком установлен упругий элемент. Отличительной особенностью предложенного резца является то, что державка выполнена, по меньшей мере, с одним радиальным пазом, в котором закреплен направляющий стержень. Хвостовик резца оснащен жестко соединенной с ним втулкой, выступающая часть которой оснащена износостойким материалом. Противоположная (нижняя) часть втулки выполнена с наклонным пазом для взаимодействия с направляющим стержнем державки. При этом износостойкий материал нанесен на наружную поверхность втулки в виде наклонных полос, расположенных в шахматном порядке. Такое выполнение резца позволяет повысить эффективность его работы, а следовательно, и рабочего органа проходческого или выемочного комбайна в целом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Известен резец для горных машин, содержащий цилиндрическую державку с осевым конусным отверстием под хвостовик режущего наконечника с твердосплавным элементом (см. патент США №342532, кл.299-92, 1967 г.).

К недостаткам известного резца следует отнести сравнительно низкую стойкость и большой расход твердого сплава.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является резец для горных машин, включающий державку с осевым каналом, в котором с возможностью поворота и ограниченного осевого перемещения закреплен хвостовик режущего наконечника и установленный в осевом канале между торцом осевого канала и хвостовиком упругий элемент (см. авт.св. СССР №1602985, кл. Е21ВС 25/38, 1990 г.).

К негативным сторонам данного резца следует отнести недостаточную эффективность в работе, что связано с резким снижением вероятности поворота реза после затупления острых кромок пружины. Затупление же кромок пружин может произойти в самый начальный момент работы проходческого комбайна в виду значительных нагрузок на них, особенно при разбуривании твердых пород. Причем повышение твердости дна осевого канала державки и торца хвостовика резца с целью снижения износа их острыми кромками пружины приведет к проскальзыванию пружины, а следовательно, и к невозможности проворота резца. Другой причиной малой эффективности работы резца, особенно при работе по абразивным породам, является односторонний износ верхней части хвостовика, приводящий часто к выпадению износостойкой вставки и попаданию ее под другие износостойкие вставки соседних резцов и выходу их из строя.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы резца путем гарантированного проворота резца в течение всего времени его работы и предохранения хвостовика резца от одностороннего износа.

Указанный технический результат достигается тем, что в резце для горных машин, включающем державку с осевым каналом, в котором с возможностью поворота и ограниченного осевого перемещения закреплен хвостовик режущего наконечника и установленный в осевом канале между торцом осевого канала и хвостовиком упругий элемент, согласно изобретению державка выполнена, по меньшей мере, с одним радиальным каналом, в котором закреплен направляющий стержень, а хвостовик режущего наконечника оснащен жестко соединенной с ним втулкой, выступающая часть которой оснащена износостойким материалом, а противоположная часть выполнена с наклонным пазом на наружной поверхности для взаимодействия с направляющим стержнем державки.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что износостойкий материал нанесен на наружную поверхность втулки в виде наклонных полос, расположенных в шахматном порядке.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид резца в продольном разрезе; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Резец состоит из державки 1, в цилиндрическом осевом канале 2 которой установлен хвостовик 3 резца с твердосплавным рабочим элементом 5 из износостойкого материала. Хвостовик 3 резца закреплен в державке 1 стопорным штифтом 6, обеспечивающим его ограниченное осевое перемещение. В осевом канале 2 державки 1 между хвостовиком 3 резца и дном осевого канала установлен упругий элемент 7 в виде пружины сжатия. Державка 1 выполнена, по меньшей мере, с одним радиальным каналом 8, в котором закреплен направляющий стержень 9, а хвостовик 3 резца оснащен жестко соединенной с ним съемной втулкой 10. Возможен вариант выполнения державки и втулки с несколькими соответственно направляющими стержнями 9 и ответными наклонными пазами 11. При работе, в первую очередь, по абразивным породам наружная поверхность выступающей (верхней) части втулки 10 должна быть оснащена износостойким материалом в виде наклонных полос 4, расположенных в шахматном порядке и перекрывающих поверхность хвостовика 3 по всей длине окружности. Противоположная (нижняя) часть втулки 10 выполнена с наклонным пазом 11 для взаимодействия с направляющим стержнем 9 державки 1. Направляющий стержень 9 совместно с втулкой 10 образует узел принудительного поворота резца в течение всего времени его работы. Такое выполнение узла поворота хвостовика 3 позволяет повысить стойкость втулок 10, которые могут быть изготовлены из другого материала по сравнению с хвостовиком 3. При этом они могут использоваться многократно благодаря возможности их съемного соединения с хвостовиком 3, что позволит снизить затраты на оснащение рабочего органа проходческого комбайна резцами. Оснащение наружной поверхности втулки 10 износостойким материалом и наклонное шахматное расположение полос 4 исключает односторонний износ хвостовика 3 даже при разрушении абразивных пород и тем самым исключает выпадение рабочих элементов 5.

Принцип работы резца заключается в следующем. В процессе разрушения породы режущим твердосплавным рабочим элементом 5 режущего наконечника 3 под воздействием реакции разрушаемой породы хвостовик 4 режущего наконечника 3 перемещается в осевом направлении и сжимает упругий элемент 7. Одновременно с этим направляющий стержень 9 взаимодействует со стенками наклонного паза 11 и вынуждают хвостовик 4 режущего наконечника 3 поворачиваться вокруг своей продольной оси на некоторый угол. Этим достигается принудительное вращение твердосплавного рабочего элементом 5, а следовательно, и его равномерный износ, что значительно повышает эффективность его работы. После снятия нагрузки на резец он под действием пружины 7 возвращается в исходное положение.

Применение предложенного резца позволяет уменьшить стоимость проводимых работ благодаря повышению производительности работы рабочего органа проходческих и выемочных комбайнов

1. Резец для горных машин, включающий державку с осевым каналом, в котором с возможностью поворота и ограниченного осевого перемещения закреплен хвостовик режущего наконечника и установленный в осевом канале между торцом осевого канала и хвостовиком упругий элемент, отличающийся тем, что державка выполнена, по меньшей мере, с одним радиальным пазом, в котором закреплен направляющий стержень, а хвостовик режущего наконечника оснащен жестко соединенной с ним втулкой, выступающая часть которой оснащена износостойким материалом, а противоположная часть выполнена с наклонным пазом для взаимодействия с направляющим стержнем державки.

2. Резец для горных машин по п.1, отличающийся тем, что износостойкий материал нанесен на наружную поверхность втулки в виде наклонных полос, расположенных в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к составным резцам поворотного типа для разрушения минеральных и искусственных материалов. .

Изобретение относится к хвостовому резцу, в частности резцу дорожной фрезы, с базовой частью, содержащей хвостовик, при этом хвостовик несет вершину резца из твердосплавного материала, при этом базовая часть в зоне между хвостовиком и вершиной резца имеет приемный участок, на котором удерживается головная часть, и при этом головная часть содержит сужающуюся в направлении вершины резца окружную поверхность для отвода срезаемого материала.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами. .

Изобретение относится к горным машинам, дорожно-фрезерным машинам и тому подобным машинам, в частности к хвостовым долотам этих машин. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к способу изготовления корпуса вращающегося режущего инструмента, который является компонентом машины для земляных работ.

Группа изобретений относится к инструментам для отбойки и выемки грунта, к машинам для выемки материала, включающим такой инструмент, и к способам изготовления такого инструмента. Обеспечивает увеличение срока службы инструмента. Инструмент (2) для отбойки или выемки грунта содержит корпус (4), опорную поверхность (12) на рабочем конце (8) корпуса, включающую в себя полость (14) и боковые стенки (16), вставку (20), имеющую наконечник (22), клиновидную переднюю поверхность (26), боковую поверхность (28) и переходный край (30) на пересечении передней поверхности (26) и боковой поверхности (28), и кольцо (40), расположенное радиально снаружи выступающих боковых стенок (16). Переходный край (30) и наиболее выступающая вперед по оси поверхность (18, 42) каждой из боковых стенок (16) и кольца (40) выполнены в продолжающейся назад по оси ступенчатой конфигурации. Наиболее выступающая вперед по оси поверхность (42) кольца (40) находится на осевом расстоянии D от наконечника (22) вставки (20), а наиболее выступающая назад по оси поверхность (56) кольца (40) находится на осевом расстоянии d от наконечника (22) вставки (20), причем кольцо (40) является радиально наиболее удаленным участком инструмента (2), находящимся в интервале D-d, при этом наиболее выступающая назад по оси поверхность (60) вставки (20) находится на осевом расстоянии L от наконечника (22) вставки (20), где 0,5L≤D≤0,9L, предпочтительно 0,5L≤D≤0,8L. Также раскрыты машина для выемки материала, на которой установлен инструмент (2) для отбойки или выемки фунта, и способ изготовления инструмента (2) для отбойки или выемки грунта. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Инструмент для разрушения твердых материалов относится к горному делу и строительству, может найти применение при разрушении горных пород и искусственных покрытий. Инструмент включает корпус и твердосплавную вставку, которая закреплена на корпусе. Вставка содержит головную часть, промежуточную часть, основание и хвостовик. Промежуточная часть вставки и/или ее основание представляют собой ступенчатое пирамидальное тело, ступени которого выполнены в виде правильных прямых призм и/или призматоидов. Технический результат заключается в оптимизации геометрических параметров твердосплавной вставки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к режущему инструменту. Более конкретно к невращающемуся радиальному резцу врубовой машины, врубовой машине и способу изготовления резца. Резец содержит участок хвостовика, участок головки и режущую пластину. Участок хвостовика имеет некруглое сечение. Участок головки содержит область кончика, удаленную от участка хвостовика, и боковые поверхности, соединяющие переднюю и заднюю поверхности. Режущая пластина установлена на переднем конце области кончика. Режущая пластина содержит корпус, выполненный из карбида вольфрама, и элемент, выполненный из сверхтвердого материала. Причем элемент из сверхтвердого материала проходит в корпус и сплавлен с ним. По меньшей мере, часть элемента из сверхтвердого материала открыта на режущей поверхности режущей пластины. По меньшей мере, часть передней поверхности участка головки выполнена из сверхтвердого материала и расположена на расстоянии от элемента, выполненного из сверхтвердого материала. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 34 ил.

Группа изобретений относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов проходческо-очистных и выемочных комбайнов. Техническим результатом является повышение производительности работы рабочих органов проходческо-очистных и выемочных комбайнов, уменьшение износа армирующей твердосплавной вставки резцов. Резец для проходческо-очистных и выемочных комбайнов содержит державку с хвостовиком, армирующую твердосплавную вставку, имеющую переднюю и заднюю грани заточки, режущую кромку, имеющую полукруглую выпуклую форму. По первому варианту исполнения передняя грань заточки армирующей твердосплавной вставки выполнена полукруглой выпуклой формы, а задняя грань - плосковогнутой формы. По второму варианту передняя и задняя грани заточки армирующей твердосплавной вставки выполнены полукруглой двояковыпуклой формы. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способу ориентации, установки и фиксации поворотного упорного инструмента в держателе. Способ заключается в установке и фиксации резца от выпадения из держателя посредством самофиксирующего стопорного элемента-фиксатора. Элемент-фиксатор использует пружинный эффект стали и сочетание углов фасок, удерживающих стопорный элемент в кармане держателя. Малоизнашиваемые регулируемые втулки и упоры воспринимают основные силовые нагрузки при резании, противостоят заклиниванию резца в держателе и обеспечивают максимальную долговечность работы держателя и режущего инструмента дорожных и горных машин. 7 ил.

Группа изобретений относится к резцедержателям и системам резцедержателя. Технический результат заключается в улучшенном распределении нагрузки и напряжений, в повышении стойкости и надежности резцедержателя. Резцедержатель включает зону корпуса с открытым, по меньшей мере, к стороне введения резца зоны корпуса, приемным отверстием для резца, проходящую от опорной стороны зоны корпуса фиксирующую рукоятку с продольной осью рукоятки и основной поверхностью внешней периферии, причем на фиксирующей рукоятке предусмотрены на первой стороне зона нагружения фиксирующего элемента, а на противоположной относительно продольной оси рукоятки второй стороне опорная зона с расположенными под углом относительно друг друга и прилегающими друг к другу в проходящей в направлении продольной оси рукоятки переходной зоне зонами опорной поверхности, причем фиксирующая рукоятка в зоне своей основной поверхности внешней периферии выполнена с кругообразным контуром внешней периферии и, по меньшей мере, одна зона опорной поверхности относительно продольной оси рукоятки выполнена, по меньшей мере, частично выступающей радиально наружу за пределы основной поверхности внешней периферии фиксирующей рукоятки, причем переходная зона выполнена в виде углубления. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к горному инструменту, а именно к системе резцедержателя. Технический результат - распределение равномерной механической нагрузки на фиксирующую рукоятку и на корпус резцедержателя. Резцедержатель включает в себя зону (12) корпуса с открытым, по меньшей мере, к стороне (14) введения резца зоны (12) корпуса приемным отверстием (18) для резца, проходящую от опорной стороны (20) зоны (12) корпуса фиксирующую рукоятку (26) с продольной осью (LB) рукоятки. Зона (12) корпуса на своей опорной стороне (20) имеет первую зону (22) опорной поверхности. При этом зона (12) корпуса на своей опорной стороне (20) имеет расположенную под углом относительно первой зоны (22) опорной поверхности вторую зону (24) опорной поверхности, и/или первая зона (22) опорной поверхности включает в себя первую опорную поверхность (28) и расположенную под углом относительно первой опорной поверхности (28) вторую опорную поверхность (30). 2 н. и 17 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к резцедержателям для машин для обработки грунта, в частности, для дорожных фрезерных машин. Технический результат заключается в повышении стойкости и надежности резцедержателя. Резцедержатель включает опорный элемент, к которому опосредствовано или непосредственно со стороны вставной выступающей части присоединена вставная выступающая часть, при этом вставная выступающая часть имеет прижимную поверхность и две выпуклые контактные поверхности, которые расположены на расстоянии друг от друга, причем контактные поверхности через выпуклую переходную область переходят в выемку, по меньшей мере, отдельными областями выполненную вогнуто. 20 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к резцам, в частности к резцам с круглым хвостовиком. Технический результат заключается в уменьшении вращательного износа и улучшении свободного вращения. Резец с круглым хвостовиком содержит головку резца, хвостовик резца, причем в зоне хвостовика резца удерживается крепежная втулка, и опорный элемент, который имеет направляющую зону, причем опорный элемент имеет предусмотренный на своей нижней стороне центрирующий буртик. Центрирующий буртик имеет проходящую наклонно относительно средней продольной оси резца центрирующую поверхность, которая через смещенную назад выемку переходит в проходящую радиально к средней продольной оси окружную посадочную поверхность, причем с помощью отклоняющего участка обеспечивается возможность перевода крепежной втулки из не сжатого положения в сжатое положение или из частично сжатого положения в сжатое положение. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх