Способ диагностики атрофического гастрита

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и клинической иммунологии. Способ заключается в определении клинических показателей и иммунологического исследования факторов крови путем определения концентрации фактора роста эндотелия сосудов VEGF в сыворотке крови. При значении этого показателя выше 226 пг/мл устанавливают наличие атрофии слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Использование заявленного способа повышает эффективность диагностики атрофического гастрита. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и клинической иммунологии, и может быть использовано для диагностики атрофического гастрита.

Известен способ оценки степени тяжести атрофии слизистой оболочки желудка (СОЖ) эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) с биопсией [Назаров В.Е. и др. Эндоскопия пищеварительного тракта. - М.: Триада-Фарм, 2002. - 176 с]. Указанный метод позволяет определить также локализацию и размер очага атрофии, выраженность воспалительного процесса в СОЖ.

В применении ЭФГДС существуют медицинские ограничения: проведение данной процедуры затруднено у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем у пожилых пациентов и у детей, а так как метод инвазивный - существует риск вирусного и бактериального инфицирования.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является применение тестовой панели для оценки состояния и функциональной активности слизистой оболочки желудка - "Гастропанель", с помощью которой в плазме крови определяют наличие антител к Helicobacter pylori, уровни пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17 [P.Sipponen et al., Application of blood levels of gastrin-17, pepsinogen I and H. pylory antibody for nonendoscopic diagnosis of atrophic gastritis // DDW, 20-23 May, Atlannta, USA]. Исследования основаны на технологии твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) и проводятся в соответствии с инструкцией, разработанной фирмой-производителем (Biochit, Финляндия). Этот метод исследования является неинвазивным, безопасным и удобным для пациента. В большинстве случаев с помощью Гастропанели получают результаты исследования состояния и функциональной активности слизистой оболочки желудка, аналогичные результатам эндоскопии с биопсийным исследованием. Несомненным достоинством этой тестовой системы является то, что она позволяет определить степень тяжести и локализацию атрофии слизистой оболочки желудка, наличие хеликобактерной инфекции, а также дает долговременный прогноз по риску развития язвенной болезни.

Однако этот метод требует чрезвычайно дорогостоящих импортных реактивов, что делает практически невозможным его использование в качестве скрининга во многих лечебных учреждениях.

Технический результат заключается в разработке скринингового, малоинвазивного, не требующего больших материальных затрат способа выявления пациентов с атрофией слизистой оболочки желудка и высокой степенью риска развития онкозаболевания гастродуоденальной зоны.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе диагностики атрофического гастрита, включающем определение клинических показателей и иммунологическое исследование факторов крови, определяют концентрацию фактора роста эндотелия сосудов VEGF в сыворотке крови, и при условии значения этого показателя выше 226 пг/мл устанавливают наличие атрофии слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Способ апробирован на 70 пациентах обоего пола в возрасте от 21 до 75 лет с хроническим гастритом. В группу с поверхностным воспалением вошли 10 пациентов с катаральным гастритом. В группу с атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка вошли 60 пациентов с хроническим атрофическим гастритом в стадии обострения заболевания.

Диагноз определяли на основании клинических данных, показателей Гастропанели, ЭФГДС и гистологического исследования. ЭФГДС проводили в утренние часы, натощак, с взятием биоптатов из зоны поражения слизистой оболочки.

Кровь для исследования брали при первичном обращении до начала традиционного лечения в утренние часы из локтевой вены. В качестве сравнения использовали серологические показатели, полученные в группе здоровых добровольцев (n=20).

Способ осуществляют следующим образом: отделяют сыворотку из периферической крови с помощью центрифугирования при скорости 1500 оборотов в минуту в течение 10-15 минут. Определение сывороточной концентрации VEGF проводят твердофазным иммуноферментным методом с использованием соответствующих моноклональных антител (ЗАО "Вектор-Бест", Новосибирск).

Определение сывороточной концентрации VEGF у здоровых добровольцев позволило установить интервал нормы (Табл.1).

Анализ результатов, полученных при оценке уровня VEGF у пациентов с хроническим гастритом, выявил повышение количества фактора роста эндотелия сосудов, независимо от отсутствия или наличия атрофических изменений в слизистой оболочке желудка. Однако степень тяжести атрофии СОЖ обуславливает достоверное увеличение концентрации VEGF в 2,75 раза по сравнению с контролем (р<0,001), превышая в 75% случаев верхние границы нормальных значений, и в 1,75 раза (р<0,001), превышая аналогичные показатели в группе пациентов с неатрофическим гастритом. При поверхностном гастрите этот показатель лишь в 20% случаев превышает верхнюю границу нормальных значений (табл.1).

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить различия в количестве фактора роста эндотелия сосудов в зависимости от степени тяжести атрофии слизистой оболочки. При значительном увеличении сывороточной концентрации VEGF с превышением верхней границы нормальных значений (свыше 226 пг/мл) можно прогнозировать высокую степень риска развития атрофических изменений в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны.

Пример. Больная Н., 57 лет, история болезни №167, поступила на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение Мордовской Республиканской клинической больницы (МРКБ) 26.07.2011 г. с жалобами на тяжесть в эпигастрии после еды, отрыжку, тошноту. После проведенного обследования выставлен диагноз: Хронический атрофический гастрит, активная фаза.

УЗИ от 27.07.2011 г.: Ультразвуковые признаки незначительных диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы.

ЭФГДС от 27.07.2011 г.: Диффузный атрофический гастрит.

Показатели Гастропанели: пепсиноген-1 - 24 пг/мл, пепсиноген-2 - 4,8 пг/мл, гастрин-17 - 0,6 пг/мл, антитела к Н. pylori не выявлены.

Иммунологическое исследование от 27.07.2011 г.: количество VEGF - 350 пг/мл. Определена тяжелая атрофия слизистой оболочки желудка, подтвержденная данными ЭФГДС и Гастропанели.

Пример. Больной С., 23 лет, история болезни №216, поступил на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение Мордовской Республиканской клинической больницы (МРКБ) 17.08.2011 г. с жалобами на боли в эпигастрии натощак, изжогу. После проведенного обследования выставлен диагноз: Хронический неатрофический гастрит, активная фаза.

УЗИ от 18.08.2011 г.: Ультразвуковые признаки незначительных диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы.

ЭФГДС от 18.08.2011 г.: Катаральный гастрит.

Показатели Гастропанели: пепсиноген-1 - 58 пг/мл, пепсиноген-2 - 12,5 пг/мл, гастрин-17 - 2,5 пг/мл, антитела к Н. pylori не выявлены.

Иммунологическое исследование от 18.08.2011 г.: количество VEGF - 165 пг/мл.

Атрофии слизистой оболочки желудка не выявлено, что подтверждено данными ЭФГДС и Гастропанели.

Предлагаемый способ может быть использован для скрининговой оценки степени тяжести атрофии слизистой оболочки желудка, позволяя быстро, без больших материальных и технических затрат с высокой вероятностью (75%) выявить среди пациентов с воспалительными заболеваниями гастродуоденальной зоны группу риска по развитию атрофических изменений в слизистой оболочке.

Таблица 1
Концентрация VEGF при хроническом гастрите в зависимости от степени тяжести атрофии слизистой оболочки
Показатель Контроль (n=20) (M±m) Интервал нормы (5-й и 95-й процентили) Пациенты с хроническим неатрофическим гастритом (n=10) Пациенты с хроническим атрофическим гастритом (n=60) Пациенты с легкой степенью атрофии слизистой желудка (n=13) Пациенты с умеренной степенью атрофии слизистой желудка (n=22) Пациенты с тяжелой степенью атрофии слизистой желудка (n=25)
VEGF, пг/мл 119,1±14,2 49,0-226,0 187,5±20,41) 327,5±152),3) 281,6±38,82) 316,8±15,22) 344,6±25,92)
Отклоне
ние от нормы (в %)
20 75
Примечание: 1) - р<0,01 по сравнению с группой контроля; 2) - р<0,001 по сравнению с группой контроля; 3) - р<0,001 по сравнению с группой пациентов с неатрофическим гастритом (критерий Стьюдента).

Способ диагностики атрофического гастрита, включающий определение клинических показателей и иммунологическое исследование факторов крови, отличающийся тем, что определяют концентрацию фактора роста эндотелия сосудов VEGF в сыворотке крови и при условии значения этого показателя выше 226 пг/мл устанавливают наличие атрофии слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии, медицинской генетике и может быть использовано для прогнозирования исходов программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ) у женщин с бесплодием различного генеза.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки ремоделирования нервной ткани при осложненной травме шейного отдела позвоночника Сущность способа: производят забор крови и готовят образцы сыворотки крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита. .

Изобретение относится к медицине и касается способа идентификации агента для лечения рака и воспалительных заболеваний, заключающегося в определении способности агента взаимодействовать с OG-доменом ММР-9, где упомянутый агент является предполагаемым понижающим регулятором коллагенолитической активности ММР, и определении способности указанного агента понижающе регулировать коллагенолитическую активность ММР-9.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии и представляет собой способ получения слабоположительной контрольной сыворотки, содержащей AD и AY субтипы HBsAg, включающий отбор донорских сывороток с помощью ИФА, титрование положительной сыворотки, содержащей AD & AY субтипы HBsAg в разводящем стабилизированном растворе, генотипирование, проведение теста термодеградации для установления сроков годности панели, отличающийся тем, что положительные контрольные сыворотки, содержащие AY и AD субтипы HBsAg, разводят до диапазона концентраций от 0,05 до 0,025 МЕ/мл и вязкости, равной вязкости нормальной сыворотки человека, а в качестве разводящего стабилизированного раствора используют отрицательную дефибринизированную и безлипидную сыворотку, не содержащую маркеры HBV инфекции, для выявления которой предназначена искомая тест-система.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области биосенсорики и может быть использовано для изучения белков методом люминесценции
Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы

Изобретение относится к области биохимии, а именно лабораторным методам исследования
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременных родов у беременных в сроке 22-33 недели
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования эффективности терапии преэклампсии у беременных
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования течения гастродуоденальной патологии у детей

Изобретение относится к области медицины, точнее, к области лабораторных исследований, конкретно к проточно-цитометрическому способу определения концентрации микрочастиц эндотелиального происхождения в периферической крови человека для оценки риска развития, диагностики и прогнозирования течения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения послеоперационного периода у больных калькулезным холециститом

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и клинической иммунологии

Наверх