Способ прогнозирования течения гастродуоденальной патологии у детей


 


Владельцы патента RU 2475754:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Камалова Аэлита Асхатовна (RU)
Булатов Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования течения гастродуоденальной патологии у детей. До лечения производят забор венозной крови, центрифугируют и получают плазму, в которой определяют уровни Ig М к эндотоксину и S.aureus с помощью стандартного иммуноферментного анализа. Определяют количество проведенных эрадикаций H.pylori, пол пациента и рассчитывают прогностическую вероятность по формуле: Р=1/(1+ехр(-(Х1*0,05-Х2*0,08+Х3*2,31+Х4*1,06-2,99))), где Р - прогностический уровень вероятности; X1 - уровень Ig М к S.aureus; Х2 - уровень Ig М к эндотоксину; Х3 - пол (ж-0, м-1); Х4 - количество проведенных эрадикаций H.pylori. При Р≥0,36 прогнозируют неблагоприятный исход, а при Р<0,36 - благоприятный. Способ позволяет своевременно и малоинвазивно спрогнозировать тяжесть течения гастродуоденальной патологии у детей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования течения гастродуоденальной патологии у детей.

В структуре гастроэнтерологической патологии у детей преобладают заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, в том числе хронический гастродуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В последние годы важная роль в развитии и рецидивировании эрозивных и язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки отводится изменениям микроэкологии желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются избыточным ростом мукозной микрофлоры и повышением ее агрессивных свойств [см. Язвенная болезнь, хронический гастрит и эзофагит в аспекте дисбактериоза эзофагогастродуоденальной зоны / В.В.Чернин, В.М.Червинец, В.М.Бондаренко, С.Н.Базлов. - Тверь: ООО «Триада», 2004. - с.96-108]. Точный прогноз неблагоприятного рецидивирующего течения хронического гастродуоденита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на основе данных исследования специфического иммунитета к отдельным антигенам условно-патогенных микроорганизмов представляется весьма актуальным, т.к. позволит определиться в индивидуальных особенностях тактики лечебных мероприятий.

Известны различные способы прогнозирования течения гастродуоденальной патологии у детей. Большинство из них являются инвазивными и относятся к прогнозированию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Известен способ прогнозирования течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей путем исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при воспалении [см. Запруднов A.M. Справочник по детской гастроэнтерологии / А.М.Запруднов, А.И.Волков, К.И.Григорьев. - М.: Медицина, 1995. - с.237-238], включающий исследование бокаловидных клеток в ворсинках и энтероцитов крипт, находящихся в состоянии митоза.

Известен способ прогнозирования течения язвенной болезни путем определения количества клеток Панета, приходящихся на крипту двенадцатиперстной кишки, и при их значении от 1,6 клеток и ниже прогнозируют наступление рецидива в течение ближайших 6 месяцев [см. Пат. №2162600, Российская Федерация, МПК G01N 33/48. Способ прогнозирования течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей / Потехин П.П., Переслегина И.А., Широкова Н.Ю., Соколова И.Л., Саралов С.Н., Жукова Е.А., Артемова А.В.; заявитель и патентообладатель Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии. - №99112392/14; заявл. 07.06.99; опубл. 27.01.2001].

Однако вышеперечисленные способы требуют проведения морфологического исследования слизистой гастродуоденальной области, инвазивны, что ограничивает их применение в педиатрической практике, особенно в амбулаторных условиях.

Известен способ прогнозирования риска развития деструктивных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, в котором определяют абсолютное количество позитивных по СБ80-рецепторам нейтрофильных гранулоцитов периферической крови, и при условии значения этого показателя выше 999 клеток/мл устанавливают наличие риска развития деструктивных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны [см. Пат. №2391915, Российская Федерация, МПК А61В 10/00, G01N 33/53. Способ прогнозирования риска развития деструктивных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны / Нестерова И.В., Швыдченко И.Н., Капранова Н.П., Быковская Е.Ю., Николаев В.В.; заявитель и патентообладатель Государственное учреждение здравоохранения "Центр функциональной хирургической гастроэнтерологии" Департамента здравоохранения Краснодарского края. - №2008148414/14; заявл. 08.12.2008; опубл. 20.06.2010]. Однако данный способ, определяя наличие деструктивных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обследования, не позволяет прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ оценки наличия риска развития пептической язвы, включающий в себя этапы количественного определения концентрации пепсиногена I (PGI) и гастрина-17 в образце сыворотки, в котором путем количественного определения концентрации пепсиногена I и гастрина-17 в образце сыворотки указанного индивидуума, выбора специфической для способа эталонной величины и величины отсечки для соответствующих анализируемых веществ, сравнения определяемых таким образом концентраций пепсиногена I и гастрина-17 со специфической для способа эталонной величиной и величиной отсечки, в результате которого сывороточная концентрация пепсиногена I и гастрина-17 выше верхнего предела соответствующей эталонной величины или сывороточная концентрация пепсиногена I выше верхнего предела ее эталонной величины в комбинации с концентрацией гастрина-17 в пределах эталонного диапазона или ниже ее величины отсечки, указывает на возросший риск пептической язвы у указанного индивидуума [см. Заявка на изобретение РФ №2001132335/14, МПК G01N 33/573. Способ оценки наличия риска развития пептической язвы, включающий в себя этапы количественного определения концентрации пепсиногена I (PGI) и гастрина-17 в образце сыворотки / Сиппонен П., Хяркенен М., Суованиеми О., Форсблом Э.: заявл. 28.04.2000; опубл. 27.08.2003].

Недостатком указанного способа является необходимость повторного забора сыворотки крови у индивидуума для определения уровня постпрандиального гастрина-17, что не всегда технически выполнимо у детей.

Целью настоящего изобретения является возможность прогнозирования течения гастродуоденальных заболеваний у детей без морфологического исследования для определения индивидуальной тактики ведения больного.

Поставленная цель достигается способом прогнозирования течения гастродуоденальной патологии путем забора венозной крови у детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, в котором в полученной с помощью центрифугирования плазме определяют уровень Ig М к эндотоксину и S. aureus с помощью стандартного иммуноферментного анализа, причем в качестве антигена эндотоксина используют гликолипид Salmonella minnesota RE 595, S.aureus -ультразвуковой дезинтеграт этих бактерий, определяют количество проведенных эрадикаций H.pylori и пол пациента, в последующем рассчитывают прогностическую вероятность по формуле: Р=1/(1+ехр(-(Х1*0,05-Х2*0,08+Х3*2,31+Х4*1,06-2,99))), где Р - прогностический уровень вероятности; предикторы: XI - уровень Ig М к S. aureus (мкг/мл); Х2 - уровень Ig М к гликолипиду (мкг/мл); Х3 - пол (ж-0, м-1); Х4 - количество проведенных эрадикаций Helicobacter pylori, при уровне вероятности Р≥0,36 прогнозируют неблагоприятный исход (высокий риск возникновения и рецидива эрозий и язв в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке), а при Р<0,36 - благоприятный.

Способ осуществляют следующим образом.

У детей натощак производят забор 2 мл крови из срединной локтевой вены в стерильный апирогенный контейнер, центрифугируют и получают плазму. Сенсибилизацию планшетов антигенами эндотоксина и S.aureus проводят в фосфатно-солевом буфере с рН 7,2-7,4. Свободные участки блокируют 0,1% бычьим альбумином.

Образцы плазмы предварительно разбавляют в 300 раз раствором фосфатно-солевого буфера с твином (ФСБ-Т). Затем в планшет вносят по 0,2 мл каждого образца плазмы. Контрольную плазму с известным содержанием антител предварительно разводят в 100 раз и делают последовательные двукратные разведения по вертикали на контрольном стрипе. После заполнения планшета образцами плазмы его инкубируют при 37°C в течение 45 минут. По окончании инкубации планшет стряхивают и трехкратно промывают раствором ФСБ-Т. В каждую лунку планшета вносят по 0,11 мл конъюгата к IgM. Инкубируют в течение часа в тех же условиях, что и первый этап. По окончании инкубации планшеты трехкратно промывают раствором ФСБ-Т и дистиллированной водой, после чего в каждую лунку вносят по 100 мкл раствора хромогена. После 20-минутной инкубации при температуре 37°C во все лунки планшета вносят по 50 мкл 50% раствора серной кислоты для остановки реакции. Оптическую плотность замеряют при длине волны 495 нм на спектрофотометре.

Количество IgM определяют по кривым титрования плазмы с известным содержанием специфических IgM. Концентрацию антител выражают в мкг/мл.

Анализ проводят на стандартном оборудовании и стандартных реактивах для иммуноферментного анализа.

При расспросе пациента выясняют количество проведенных эрадикаций H.pylori в анамнезе. Полученные результаты определения IgM к эндотоксину и S.aureus, количество проведенных эрадикаций H.pylori и пол пациента поставляются в формулу:

Р=1/(1+ехр(-(Х1*0,05-Х2*0,08+Х3*2,31+Х4*1,06-2,99))).

В зависимости от полученного значения Р строится прогноз течения гастродуоденальной патологии у детей:

Р≥0,36 - неблагоприятный;

Р<0,36 - благоприятный.

Изобретение иллюстрируется двумя клиническими примерами.

Клинический пример 1.

Больной К., 12 лет.

Поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на тупые ноющие боли в правом подреберье, продолжительностью до 15 минут. Боли возникали как натощак, так и сразу после еды. Кроме того, периодически беспокоят тошнота и горечь во рту. Из анамнеза известно, что считает себя больным с 6 лет. Эрадикационная терапия не проводилась.

На основании клинико-анамнестических данных, УЗИ и ЭГДС выставляется диагноз: Хронический гастродуоденит (гипертрофический антрум-гастрит, бульбит), период обострения. Хронический холецистит, период обострения.

Уровни IgM к ГЛП и S. aureus в плазме крови составили 2,15 и 6,76 мкг/мл, соответственно.

На фоне проводимой терапии (альмагель, мотилиум, витамины, желчегонные, физиолечение) отмечалась положительная динамика - к моменту выписки болевой абдоминальный синдром был купирован.

Полученные результаты подставляем в формулу: Р=1/(1+ехр(-(6,76*0,05-2,15*0,08+1*2,31+0*1,06-2,99))).

По нашим расчетам, по формуле Р у данного пациента составил 0,37. Это значит, что данный пациент может быть отнесен в группу риска развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Через 2,5 года вследствие возобновления жалоб, больной повторно госпитализируется. При проведении ФЭГДС у пациента выявляются эрозии и язвенный дефект в слизистой двенадцатиперстной кишки.

Клинический пример 2.

Больная Г., 15 лет.

Поступила с жалобами на острые боли, преимущественно в эпигастрии, продолжительностью до 15 минут, не связанные с приемом пищи. Боли провоцируются погрешностями в диете и эмоциональным перенапряжением. Кроме того, беспокоят: отрыжка тухлым, изжога, вздутие живота, склонность к запорам. Со слов пациентки, больной себя считает в течение двух лет. За два года до настоящей госпитализации при эндоскопическом исследовании был выявлен гипертрофический гастродуоденит. Эрадикацию H.pylori не получала.

Объективно пациентка нормостенического телосложения, имеются периорбитальные «тени». При пальпации - умеренная болезненность в эпигастрии, правом подреберье и параумбиликальной области, симптомы Кера и Ортнера - положительные. На основании клинико-анамнестических данных, УЗИ и ЭГДС выставляется диагноз:

Диагноз: Язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, период обострения, 2 стадия, неосложненная. Хронический гастродуоденит (поверхностный пангастрит, бульбит), период обострения. Хронический холецистит, период обострения.

Уровни IgM к ГЛП и S.aureus в плазме крови составили 35,91 и 24,86 мкг/мл, соответственно.

Назначена эрадикационная терапия, на фоне которой отмечалась положительная клинико-эндоскопическая динамика: купировался абдоминальный болевой синдром, повторно при эндоскопии незначительный поверхностный гастродуоденит, ДГР.

Полученные результаты подставляем в формулу: Р=1/(1+ехр(-(24,86*0,05-35,91*0,08+0*2,31+0*1,06-2,99))).

По нашим расчетам, по формуле прогноза Р у данного пациента составил 0,023, т.е. у данного пациента мы можем ожидать благоприятное течение заболевания, несмотря на обнаружение язвенного дефекта.

В рамках диспансерного наблюдения через 8 месяцев девочка проходит контрольное обследование, в ходе которого при ФЭГДС обнаруживается ограниченный поверхностный гастродуоденит.

Эффективность способа подтверждена при динамическом наблюдении в течение 1-5 лет за 53 детьми с гастродуоденальной патологией.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет с высокой точностью (89%) осуществлять прогнозирование возникновения и рецидивировании эрозивных и язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с гастродуоденальной патологией, обладает достаточной чувствительностью (84%) и специфичностью (79%). Своевременное проведение корригирующих лечебных мероприятий у детей с высоким риском развития эрозий и язв в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке позволит существенно снизить вероятность формирования осложнений и улучшит прогноз заболевания. Выбранный нами комплекс лабораторных и анамнестических параметров является наиболее оптимальным с позиции неинвазивности и атравматичности.

Способ прогнозирования течения гастродуоденальной патологии путем забора венозной крови у детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, отличающийся тем, что в полученной с помощью центрифугирования плазме определяют уровень Ig М к эндотоксину и S.aureus с помощью стандартного иммуноферментного анализа, причем в качестве антигена эндотоксина используют гликолипид Salmonella minnesota RE 595, S.aureus - ультразвуковой дезинтеграт этих бактерий, определяют количество проведенных эрадикаций H.pylori и пол пациента, в последующем рассчитывают прогностическую вероятность по формуле:
Р=1/(1+ехр(-(Х1*0,05-Х2*0,08+Х3*2,31+Х4*1,06-2,99))),
где Р - прогностический уровень вероятности; предикторы: X1 - уровень Ig М к S.aureus (мкг/мл); Х2 - уровень Ig М к гликолипиду (мкг/мл); Х3 - пол (ж-0, м-1); Х4 - количество проведенных эрадикаций Helicobacter pylori, при уровне вероятности Р≥0,36 прогнозируют неблагоприятный исход (высокий риск возникновения и рецидива эрозий и язв в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке), а при Р<0,36 - благоприятный.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования эффективности терапии преэклампсии у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременных родов у беременных в сроке 22-33 недели. .

Изобретение относится к области биохимии, а именно лабораторным методам исследования. .
Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы.
Изобретение относится к области биосенсорики и может быть использовано для изучения белков методом люминесценции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и клинической иммунологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, гинекологии, медицинской генетике и может быть использовано для прогнозирования исходов программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ) у женщин с бесплодием различного генеза.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки ремоделирования нервной ткани при осложненной травме шейного отдела позвоночника Сущность способа: производят забор крови и готовят образцы сыворотки крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита. .

Изобретение относится к области медицины, точнее, к области лабораторных исследований, конкретно к проточно-цитометрическому способу определения концентрации микрочастиц эндотелиального происхождения в периферической крови человека для оценки риска развития, диагностики и прогнозирования течения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения послеоперационного периода у больных калькулезным холециститом

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и терапии

Изобретение относится к области молекулярной биологии и может быть использовано в медицине, вирусологии и охране окружающей среды

Изобретение относится к медицине и описывает способ оценки безопасности введения наночастиц меди в организм, заключающийся в определении изменения показателя экспрессии антигена каспазы-3 в микроглиоцитах сенсомоторной зоны коры головного мозга после введения наночастиц меди по сравнению с контрольной группой животных путем подсчета экспрессирующих каспазу-3 микроглиоцитов на условной единице площади идентичных сенсомоторных зон
Наверх