Транспедикулярный винт для фиксации позвоночника



Транспедикулярный винт для фиксации позвоночника
Транспедикулярный винт для фиксации позвоночника
Транспедикулярный винт для фиксации позвоночника
Транспедикулярный винт для фиксации позвоночника

 


Владельцы патента RU 2475205:

Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Транспедикулярный винт состоит из головки, винтовой части и сборного толкателя. В винтовой части имеется центральное резьбовое отверстие для размещения сборного толкателя. Центральное резьбовое отверстие для размещения сборного толкателя выполнено глухим. Сборный толкатель состоит из винта, толкателя с выдвижными заостренными анкерами, закрепленными на оси в нижней части толкателя, и головки. Винт завальцован на головке с учетом свободного вращения толкателя, имеет резьбу, соответствующую центральному резьбовому отверстию и предназначен для перемещения толкателя с выдвижными заостренными анкерами вдоль оси винта. В нижней винтовой части транспедикулярного винта имеются сквозные технологические отверстия для выхода выдвижных заостренных анкеров за пределы винта. Изобретение обеспечивает жесткую стабильную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника, в том числе и при патологическом состоянии костной ткани. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника.

Известен транспедикулярный винт, используемый для фиксации поврежденных сегментов позвоночника с помощью пластин (Патент US 5395371. Spinal fixation system). Транспедикулярный винт имеет резьбовую часть для навинчивания гайки, резьбовую часть, входящую в кость, и промежуточную часть между резьбовыми частями. Промежуточная часть имеет жесткую верхнюю дугообразную поверхность, обращенную к резьбовой части для навинчивания гайки, конгруэнтную с вогнутыми углублениями по краю прорези с нижней стороны пластины. Гайка имеет резьбовую головку, навинчиваемую на предназначенную для этого резьбовую часть винта, и жесткую нижнюю дугообразную поверхность, конгруэнтную с вогнутыми углублениями по краю прорези с верхней стороны пластины. Данный транспедикулярный винт имеет сквозной канал для проведения винта с помощью направителя.

Недостатком данного винта является высокий риск его миграции при остеопорозе позвоночника.

Наиболее близким к заявляемому является расклиниваемый транспедикулярный винт (Патент US 6668688. Expandable screw apparatus and method thereof). Винт состоит из головки, винтовой части и винтового толкателя. Через головку и винтовую часть проходит центральное сквозное резьбовое отверстие, в которое ввинчивается винтовой толкатель. На дистальном конце винтовой части имеются продольные прорези, образующие так называемые «лепестки». При вкручивании толкателя в сквозное отверстие винта его дистальный конец расширяется, «лепестки» расходятся и внедряются в тело позвонка. Однако такое расхождение дистальной части винта при выраженном остеопорозе тела позвонка может привести к дополнительной травме корня дужки позвонка, что ухудшает прогноз и результаты лечения. С течением времени происходит резорбция кости вокруг "лепестков" винта, что приводит к его миграции. Кроме того, удаление винта затруднено, поскольку при этом часто происходит перелом дужки позвонка, что не позволяет удалить конструкцию, установленную с использованием таких винтов. Это приводит к вынужденному ограничению движений в восстановленных позвоночных сегментах в отдаленном периоде после операции.

Задачей изобретения является разработка транспедикулярного винта для фиксации позвоночника, обеспечивающего жесткую стабильную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника, в том числе и при патологическом состоянии костной ткани, и предусматривающего возможность его удаления без дополнительной травматизации окружающих тканей.

Поставленная задача решается за счет того, что в транспедикулярном винте для фиксации позвоночника, состоящем из головки, винтовой части и толкателя, через головку и винтовую часть которого проходит центральное резьбовое отверстие для размещения толкателя, согласно изобретению центральное резьбовое отверстие для размещения сборного толкателя выполнено глухим; сборный толкатель состоит из винта, толкателя с выдвижными заостренными анкерами, закрепленными на оси в нижней части толкателя, и головки, при этом винт завальцован на головке с учетом свободного вращения толкателя, имеет резьбу, соответствующую центральному резьбовому отверстию и предназначен для перемещения толкателя с выдвижными заостренными анкерами вдоль оси винта; в нижней винтовой части транспедикулярного винта имеются сквозные технологические отверстия для выхода выдвижных заостренных анкеров за пределы винта.

Решение поставленной задачи позволяет уменьшить травмирование костных структур позвонка, как при установке винта, так и при его удалении во время демонтажа всей конструкции после восстановления поврежденного позвоночного сегмента или при возникновении такой необходимости. Кроме того, предотвращается миграция винта и тем самым обеспечивается стабильность транспедикулярной фиксации поврежденных позвоночных сегментов, в том числе и при пониженной минеральной плотности костной ткани позвонков.

Технический результат достигается за счет конструктивных особенностей транспедикулярного винта. Наличие выдвижных анкеров усиливает сопротивление воздействию вырывающих сил. Заостренные концы анкеров, впиваясь в костную ткань, оказывают минимальное травмирующее воздействие на костные структуры позвонка. Возможность обратного втягивания анкеров во внутреннее отверстие транспедикулярного винта позволяет удалить винт без дополнительного повреждения костной ткани.

На Фиг.1 представлен общий вид готового к установке анкерного транспедикулярного винта, в винтовой части 1 которого расположены сборный толкатель 2 с анкерами 3.

На фиг.2 изображен собственно транспедикулярный винт, через головку и винтовую часть которого проходит центральное резьбовое отверстие 4 для размещения сборного толкателя 2.

На фиг.3 представлен сборный толкатель 2 с анкерами 3.

На фиг.4 показан общий вид транспедикулярного винта в рабочем состоянии.

Центральное резьбовое отверстие 4 для размещения толкателя 2, проходящее через головку и винтовую часть транспедикулярного винта, выполнено глухим с двумя тангенциальными пазами 5 в его стенках, позволяющими ориентировать анкеры 3 относительно технологических отверстий 6 (Фиг.2).

В нижнем участке винтовой части 1 винта имеются два сквозных технологических отверстия 6, совпадающих с тангенциальными пазами 5, для выхода анкеров 3 из винта.

Сборный толкатель 2 (Фиг.3) состоит из винта 7, толкателя 8 с выдвижными анкерами 3, закрепленными на оси 9 в нижней части толкателя 8, и головки 10. Винт 7 имеет резьбу, соответствующую глухому резьбовому отверстию 4 транспедикулярного винта, и предназначен для перемещения толкателя 8 с анкерами 3 вдоль оси этого винта. Винт 7 завальцован на головке 10 с учетом свободного вращения толкателя 8.

Транспедикулярный винт работает следующим образом.

В готовом к установке анкерном транспедикулярном винте сборный толкатель 2 ввинчен до упора в дно отверстия 4. При этом анкеры 3 располагаются внутри тела транспедикулярного винта 1 (Фиг.1). В таком виде анкерный транспедикулярный винт ввинчивается в подготовленный традиционным способом канал в позвонке. После введения винта в канал сборный толкатель 2 вывинчивается до упора, анкеры 3 выходят через технологические отверстия 6 за пределы тела винта, впиваются в тело позвонка и упираются в края технологических отверстий 6 (Фиг.4). Таким образом, анкеры надежно закрепляют транспедикулярный винт в теле позвонка, в том числе и при патологическом состоянии костной ткани, и создают сопротивление для его миграции. После установки необходимого количества винтов осуществляется стандартная сборка металлоконструкции: устанавливаются и фиксируются стержни, стяжки, колпачки.

При необходимости удаления транспедикулярного инструментария металлоконструкция разбирается. Для удаления анкерного транспедикулярного винта сборный толкатель 2 ввинчивается в отверстие 4 до упора. При этом анкеры 3 выходят из тела позвонка и втягиваются внутрь технологических отверстий 6 винта (Фиг.1). Таким образом, убираются препятствия для удаления всего транспедикулярного винта.

Транспедикулярный винт для фиксации позвоночника, состоящий из головки, винтовой части и сборного толкателя, при этом в винтовой части имеется центральное резьбовое отверстие для размещения сборного толкателя, отличающийся тем, что центральное резьбовое отверстие для размещения сборного толкателя выполнено глухим; сборный толкатель состоит из винта, толкателя с выдвижными заостренными анкерами, закрепленными на оси в нижней части толкателя, и головки, при этом винт завальцован на головке с учетом свободного вращения толкателя, имеет резьбу, соответствующую центральному резьбовому отверстию, и предназначен для перемещения толкателя с выдвижными заостренными анкерами вдоль оси винта; в нижней винтовой части транспедикулярного винта имеются сквозные технологические отверстия для выхода выдвижных заостренных анкеров за пределы винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Имплантат // 2284166
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для фиксации костных фрагментов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, разделу травм и заболеваний костно-суставной системы, и может быть использовано для лечения травм, их последствий и заболеваний костей и суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам и инструментам для проведения ортопедо-травматологических операций, преимущественно в условиях регионального остеопороза (рыхлой разреженной кости у длительно обездвиженных пожилых людей).

Изобретение относится к элементу крепления протеза, который выполнен в основном в форме винта с возможностью соединения его внешнего конца с указанным протезом и с возможностью установки и закрепления его противоположного внутреннего конца в костной ткани.
Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии и может найти применение при лечении онкологических больных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым устройствам для коррекции искривлений позвоночника. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии
Наверх