Средство для лечения актиномикоза и некробактериоза сельскохозяйственных животных "антиактиномициллин"


 


Владельцы патента RU 2475244:

Билалов Ринат Файзутдинович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Средство содержит, мас.%: полифлерный цветочный мед 3,0-5,0, живицу сосны 5,0-8,0, топленое (коровье) масло 12,0-15,0, анестезин 0,5-1,0, глицерин 0,5-1,5, этиловый спирт 20,0-25,0, йодистый калий 2,0-2,5, салициловую кислоту 3,0-5,0, уксус столовый 9%-ный 6,0-8,0, новокаин (порошок) 1,0-1,5, дистиллированная вода - остальное. Использование заявленного средства позволяет повысить эффективность лечения актиномикоза и некробактериоза, повысить иммунобиологические свойства организма животных, сократить сроки выздоровления. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам лечения актиномикоза и некробактериоза сельскохозяйственных животных.

В настоящее время стоит проблема лечения такого заболевания у крупного рогатого скота, как актиномикоз - хроническое инфекционное заболевание животных, вызываемое актиномицетами (лучистыми грибками), основной формой проявления которого является инфекционная гранулема.

Известен препарат для профилактики и лечения некробактериоза животных - водным раствором из метанолформальдегидной воды, метилальметанольной фракции, высококипящего продукта обрабатывают конечности животных (патент RU №2011380, А61К 31/05, 1994 г.).

Известно использование в ветеринарной практике для лечения грибковых заболеваний животных серы элементарной (временное наставление по применению комплексного метода лечения демодекоза, 1990 г.).

Известен лечебный ветеринарный препарат, в котором в качестве действующего вещества - антисептика - используется сера элементарная и наполнитель (пат. RU №2030868, А61К 31/05, 1995 г.).

Однако перечисленные препараты имеют недостаточно высокий лечебный эффект, узкий спектр действия и сравнительно длинные сроки лечения.

Известно также средство для лечения глубоких, обширных ожоговых и инфицированных ран и язв и это бальзам - мазь, которая содержит полифлерный цветочный мед, живицу сосны и топленое (коровье) масло (пат. RU №2168999, А61К 35/64, А61К 9/06, А61Р 17/02 2001 г.).

Хотя эта мазь, наиболее близкая к предлагаемому, и размягчает, и рассасывает воспалительный процесс, однако недостаточно обезвреживает обширные глубокие пораженные ткани мицеллой (нити) актиномикомы.

При создании изобретения ставилась задача получить такое средство для лечения актиномикоза, которое бы позволило полностью обезвредить и повысить иммунобиологические свойства организма животных и сократить сроки их выздоровления.

Это достигается тем, что в средство для лечения актиномикоза и некробактериоза сельскохозяйственных животных, включающее полифлерный цветочный мед, живицу сосны, топленое (коровье) масло, вводят дополнительно анестезии, глицерин, этиловый спирт, йодистый калий, салициловую кислоту, уксус столовый 9%-ный, новокаин (порошок) и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полифлерный цветочный мед 3,0-5,0
Живица сосны 5,0-8,0
Топленое (коровье) масло 12,0-15,0
Анестезин 0,5-1,0
Глицерин 0,5-1,5
Этиловый спирт 20,0-25,0
Йодистый калий 2,0-2,5
Салициловая кислота 3,0-5,0
Уксус столовый 9%-ный 6,0-8,0
Новокаин (порошок) 1,0-1,5
Дистиллированная вода остальное

Признаки, отличающие предлагаемое средство от наиболее близкого к нему патента РФ №2168999, характеризуют наличие анестезина, глицерина, этилового спирта, йодистого калия, салициловой кислоты, уксуса столового 9%-ного, новокаина (порошок) и дистиллированной воды, что позволяет повысить лечебный эффект, иммунологические свойства, активизировать регенеративный процесс, нервно-сосудистые реакции пораженных тканей, усилить бактерицидные действия средства.

Предлагаемое средство «Антиактиномициллин» получают следующим образом. Салициловую кислоту, йодистый калий растворяют в этиловом спирте, анестезин, новокаин в дистиллированной воде, затем в уксусной 9%-ной кислоте и глицерине. После чего полученные растворы смешивают, а в полученный раствор добавляют предварительно подогретые на водяной бане при температуре 45-50°С полифлерный цветочный мед, живицу сосны и топленое (коровье) масло, тщательно перемешивают до получения однородной массы и расфасовывают. Компоненты смешивают согласно рецептурам, указанным в таблице.

Только такая рецептура смешивания компонентов обеспечивает 100% обеззараживание и выздоровление животных, при использовании рецептуры меньше минимальной не достигается необходимая эффективность, а использование рецептуры больше максимальной нецелесообразно, т.к. эффективность лечения остается на прежнем уровне - т.е. 100%.

Жидкий теплый раствор «Антиактиномициллина» вводят однократно под основание актиномиком, расположенных в области головы, шеи и в других частях тела в глубину от 0,5 до 12 см, диаметром от 3 до 12 см в 2-4 точках в дозе от 5-30 мл (в одну точку 4-8 мл), в полость абсцесса от 4 до 8 мл. Однократное введение препарата под основание актиномикомы или в центр абсцесса обеспечивает полное обеззараживание и нейтрализацию зараженных тканей, не нарушает нормальную их трофику и функциональную способность нервно-сосудистой реакции, полностью сохраняется продуктивность животных.

Лечебные мероприятия актиномикоза проводились на рогатом скоте разного возраста в 30 хозяйствах 16 районов Республики Татарстан.

Пример 1. В коллективном предприятии «Черемуховское» РТ у 500 голов дойных коров были актиномикомы в области головы и шеи, глубиной 10-12 см, которые были удалены оперативным путем, участвовало 2 хирурга, 6 фиксаторов, затраченное время на одно животное составляло 2,5 часа, такое же время требуется и для повторной обработки, и, кроме того, требуется большое количество лечебных и перевязочных материалов. Применяли в виде дренажа в рану бальзам-мазь (взятый в качестве прототипа пат.RU №2168999), процесс восстановления нарушенной ткани происходит в течение 7-10 дней, однако оставленные друзы лучистого грибка вызывают созревание новой гранулемы.

Пример 2. На том же предприятии у 158 дойных коров были актиномикомы в области головы и шеи глубиной 10-12 см, под основание актиномикомы был введен теплый жидкий раствор предлагаемого средства «Антиактиномициллина» в 4-6 точках от 5 до 30 мл, в центр абсцесса от 4 до 8 мл однократно в течение 2-3 суток после введения препарата наблюдалось увеличение отечности пораженного участка, которая на четвертые сутки уменьшалась в размере. Глубоко расположенные гранулемы инкапсулировались, т.е. образование новых метастазов прекращалось. Введение препарата проводилось одним фиксатором, и на его введение затрачивается всего 3 минуты на одно животное, достигалось 100% выздоровление животных, полностью сохранялась продуктивность и в дальнейшем нового образования метастазов не наблюдалось.

Пример 3. В кооперативном хозяйстве было проведено лечение актиномикоза у 60 голов дойных коров, 160 телок, 40 телят. Актимикомы были расположены подкожно, межмышечно глубиной от 0,5 до 12 см, величиной - диаметром от 3 до 8-12 см в разной степени созревания, а также абсцессы вскрывшиеся. Под основание актиномиком, расположенных в области головы и шеи, вводили предлагаемое средство «Антиактиномициллин» в дозе от 5 до 30 мл, а в полость абсцесса от 4 до 8 мл. После введения препарата на листе инъекции на 2-3 сутки наблюдался незначительный воспалительный отек, который на четвертые сутки уменьшался в размере, общее состояние животных удовлетворительное, сохранялась продуктивность. Актиномикомы, находящиеся в начальном процессе созревания, полностью распались и рассасывались, а в периоде абсцедирования - вскрылись, очистились, не заражая окружающую среду, остались незначительные рубцы, а у глубоко расположенных метастаз актиномикомы были обеззаражены полностью.

Таким образом, лечебные действия предлагаемого средства «Антиактиномициллина» по обеззараживанию друзды актиномикомы при однократном введении под его основание и в полость абсцесса дают 100% обеззараживание и выздоровление животных.

Пример 4. Было проведено лечение больных животных некробактериозом предлагаемым средством «Антиактиномициллином» в 30 хозяйствах 16 районов РТ. Препарат вводили подкожно однократно в теплом виде в области венчика в дозе от 10 до 20 мл в 4-х точках от 3 до 5 мл в одну точку в зависимости от степени поражения. После введения препарата на месте инъекции на 2-е сутки наблюдался незначительный отек, который исчезал на 4-6 сутки, а на 6-8 сутки постепенно отторгался. На 12-16 сутки процесс выздоровления завершался полным восстановлением пораженных тканей. Эффективность препарата составила 98,5%.

Предлагаемое средство «Антиактиномициллин» успешно использовалось и при лечении острых хронических воспалительных процессах при его наружном использовании в виде компресса.

Средство для лечения актиномикоза и некробактериоза сельскохозяйственных животных, включающее полифлерный цветочный мед, живицу сосны, топленое (коровье) масло, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит анестезин, глицерин, этиловый спирт, йодистый калий, салициловую кислоту, уксус столовый 9%-ный, новокаин (порошок) и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полифлерный цветочный мед 3,0-5,0
живица сосны 5,0-8,0
топленое (коровье) масло 12,0-15,0
анестезин 0,5-1,0
глицерин 0,5-1,5
этиловый спирт 20,0-25,0
йодистый калий 2,0-2,5
салициловая кислота 3,0-5,0
уксус столовый 9%-ный 6,0-8,0
новокаин (порошок) 1,0-1,5
дистиллированная вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения замещенных гетероциклом производных пиридина общей формулы (I) путем взаимодействия соединения общей формулы (III) с соединением формулы (II) в растворителе и в присутствии катализатора на основе палладия и основания, где R1, R2, X, Y, Q, A, Z, R, R3 и R4 указаны в формуле изобретения.

Изобретение относится к новому полипептидному соединению, обладающему противогрибковой активностью. .

Изобретение относится к новым гетероциклическим радикалам формул I и II, обладающим бактерицидными и фунгицидными свойствами, которые могут найти применение в ветеринарии и медицине, а также в качестве меток при исследовании путей метаболизма лекарственных препаратов в живых организмах.
Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13 Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается противогрибковой композиции в виде геля для местного нанесения. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острых и обострений хронических ларингитов. .
Изобретение относится к медицине и касается универсальной вакцины для лечения и профилактики болезни Лайма для применения в ветеринарии, на основе цельноклеточной бактериальной вакцины или бактериальных лизатов или очищенных препаратов, включающая три наиболее патогенных геновида Borrelia burgdorferi sensu stricto, Borrelia afzelii и Borrelia garinii, каждый из которых содержит одновременно оба иммуногенных протективных белка наружной мембраны OspA и OspC.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и касается создания лекарственного средства на основе высокой концентрации активного вещества моксифлоксацина путем парентерального введения для профилактики и лечения бактериальных инфекций у людей или животных.

Изобретение относится к новым антибактериальным соединениям формулы I гдеR1 представляет собой галоген или алкоксигруппу; U и W каждый представляет собой N, V представляет собой СН и R2 представляет собой Н или F, или U и V каждый представляет собой СН, W представляет собой N и R2 представляет собой Н или F, или U представляет собой N, V представляет собой СН, W представляет собой СН или CRa и R2 представляет собой Н, или также, когда W представляет собой СН, может представлять собой F; R a представляет собой CH2OH или алкоксикарбонил; А представляет собой группу СН=СН-В, биядерную гетероциклическую систему D, фенильную группу, которая является моно-замещенной в положении 4 С1-4 алкильной группой, или фенильную группу, которая является ди-замещенной в положениях 3 и 4, где каждый из двух заместителей независимо друг от друга выбирают из группы, включающей С1-4 алкил и галоген; В представляет собой моно- или ди-замещенную фенильную группу, где каждый заместитель является атомом галогена; и D представляет собой группу где Z представляет собой СН или N и Q представляет собой О или S; или солям таких соединений.
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым биологически активным соединениям класса индазола: 3-(2-бромфенил)-4,5,6,7-тетрагидроиндазола гидрохлориду (Ia) и 3-бензил-4,5,6,7-тетрагидроиндазола гидрохлориду (Iб) общей формулы: где R=2-BrC6H4 (а), CH2C6H5 (б), проявляющим антимикробную активность, что позволяет предложить их к применению в медицине в качестве противомикробных средств.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для ухода за кожей, характеризующуюся тем, что при подвержении воздействию света из красной области спектра указанная композиция пропускает значительную часть, или в значительной степени не поглощает или не отражает свет указанной красной области спектра; при этом указанная композиция содержит воду в количестве от примерно 40% до примерно 60% от веса композиции, силиконовую эмульсию в количестве от примерно 10% до примерно 45% от веса указанной композиции, примерно 20% от веса указанной композиции этанола, до примерно 20% от веса композиции глицерина, до примерно 20% от веса композиции материала hydramazon passiflora, и до примерно 20% от веса композиции материала phytexcell jujube, до примерно 5% от веса композиции сополимера глицеринглицерилацетата/акриловой кислоты, сополимера ПВМ/МА (масло любражель) и до примерно 5% от веса композиции глицерет-18 этилгексаноата.
Наверх