Способ прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией, при котором измеряют показатели прокальцитонина (ПКТ, нг/мл), фактора некроза опухолей-α (ФНО-α пг/мл) в сыворотке крови, подсчитывают количество баллов по шкале CURB-65 и решают дискриминантное уравнение: Д=

+13,258*ПКТ+2,824*ФНО-α+2,225* балл шкалы CURB-65, и при величине Д больше 46,10 прогнозируют развитие осложнений у больных внебольничной пневмонией. Данное изобретение позволяет повышать эффективность прогнозирования у больных внебольничной пневмонией путем интегральной оценки биохимических маркеров воспаления и баллов шкалы CURB-65. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией.

Прототипом избран способ прогнозирования развития осложнений пневмонии с использованием алгоритма, включающего факторы риска (Е.П.Калинина, Н.С.Журавская, А.П.Кузьмин // способ прогноза развития осложнений пневмонии. Патент RU №2290075 27.12.2006 Бюл. №36). Способ основан на определении показателей реактивной способности иммунокомпетентных клеток с выявлением локального и системного цитокинового профиля (ИЛ-2,8, ИНФ-γ, ФНО-α). Прогнозирование осуществляют на основе алгоритма, включающего измеренные параметры.

Известный способ имеет следующие недостатки:

1. Алгоритм разработан для юношей, в возрасте от 18 до 21 года, проживающих в организованном коллективе.

2. Не учитывает существенную роль современных биохимических маркеров воспаления, отражающих тяжесть воспалительного процесса.

Цель изобретения заключается в повышении эффективности прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией путем интегральной оценки уровней прокальцитонина, фактора некроза опухолей-α балльной оценки шкалы CURB-65.

Цель достигается тем, что оценка тяжести внебольничной пневмонии проводится на основании измерения уровней прокальцитонина, фактора некроза опухолей-α балльной оценки шкалы CURB-65.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

а) с помощью твердофазного иммуноферментного метода определяют уровень фактора некроза опухолей-α (ФНО-α в пг/мл);

б) с помощью иммунохроматографического метода с использованием тест-систем определяют уровень прокальцитонина (ПКТ в нг/мл) в сыворотке крови;

в) с помощью балльной оценки шкалы CURB-65 подсчитывают количество баллов у больных ВП;

д) решают дискриминантное уравнение:

Д=+13,258*ПКТ+2,824*ФНО-α+2,225* балл шкалы CURB-65,

где Д - дискриминантная функция, граничное значение которой составляет 46,10.

При величине Д больше 46,10, прогнозируется развитие осложнений у больных с внебольничной пневмонией, при Д меньше, чем 46,10 прогнозируется неосложненное течение внебольничной пневмонии.

Ниже приводятся два примера использования заявленного способа:

Пример 1. Больной А., 49 лет. Диагноз: внебольничная пневмония в нижней доле левого легкого средней степени тяжести.

Исходные данные составили соответственно: ПКТ - 0,5 нг/мл; ФНО-α - 3,6 пг/мл; количество баллов по шкале CURB-65 - 1.

С целью прогнозирования развития осложнений внебольничной пневмонии решено дискриминантное уравнение:

Д=+13,258*0,5+2,824*3,6+2,225*1=19,02.

Поскольку дискриминантная функция меньше граничного значения (46,10), прогнозировалось неосложненное течение внебольничной пневмонии. У больного наблюдалось неосложненное течение внебольничной пневмонии.

Пример 2. Больной Р., 66 лет. Диагноз: внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония тяжелой степени. Дыхательная недостаточность 3 степени.

Исходные данные составили соответственно: ПКТ 10,0 нг/л; ФНО-α-16,7 пг/мл; количество баллов по шкале CURB-65 - 3.

С целью прогнозирования развития осложнений внебольничной пневмонии решено дискриминантное уравнение:

Д=+13,258*10,0+2,824*16,7+2,225*3=186,41.

Поскольку дискриминантная функция больше граничного значения (46,10), прогнозировалось осложненное течение внебольничной пневмонии. На третьи сутки нахождения в стационаре у больной развились осложнения в форме острой дыхательной недостаточности, сепсиса и полиорганной недостаточности. Диагностировано осложненное течение внебольничной пневмонии.

Предлагаемый способ прошел клиническую апробацию к клинике Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания у 70 больных внебольничной пневмонией.

Результаты проверки заявленного способа показали его эффективность, правильный прогноз определялся в 82,7% случаев.

Таким образом, предлагаемый способ может быть использован в общеклинической практике для прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией.

Способ прогнозирования осложненного течения у больных внебольничной пневмонией, отличающийся тем, что измеряют показатели прокальцитонина (ПКТ, нг/мл), фактора некроза опухолей-α (ФНО-α пг/мл) в сыворотке крови, подсчитывают количество баллов по шкале CURB-65 и решают дискриминантное уравнение:
Д=+13,258*ПКТ+2,824*ФНО-α+2,225* балл шкалы CURB-65
и при величине Д больше 46,10 прогнозируют развитие осложнений у больных внебольничной пневмонией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения послеоперационного периода у больных калькулезным холециститом.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.

Изобретение относится к области медицины, точнее, к области лабораторных исследований, конкретно к проточно-цитометрическому способу определения концентрации микрочастиц эндотелиального происхождения в периферической крови человека для оценки риска развития, диагностики и прогнозирования течения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования течения гастродуоденальной патологии у детей. .
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования эффективности терапии преэклампсии у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременных родов у беременных в сроке 22-33 недели. .

Изобретение относится к области биохимии, а именно лабораторным методам исследования. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии и терапии

Изобретение относится к области молекулярной биологии и может быть использовано в медицине, вирусологии и охране окружающей среды

Изобретение относится к медицине и описывает способ оценки безопасности введения наночастиц меди в организм, заключающийся в определении изменения показателя экспрессии антигена каспазы-3 в микроглиоцитах сенсомоторной зоны коры головного мозга после введения наночастиц меди по сравнению с контрольной группой животных путем подсчета экспрессирующих каспазу-3 микроглиоцитов на условной единице площади идентичных сенсомоторных зон
Изобретение относится к медицине, в частности к внутренним болезням, и предназначенно для диагностики больных перекрестным синдромом аутоиммунного гепатита и первичного билиарного цирроза

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для оценки биосовместимости полимерных пломбировочных материалов

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для анализа иммунологических проб
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение в лечении пациенток с маточными кровотечениями в пубертатном периоде жизни

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Изобретение относится к области медицины, иммунологии и биотехнологии и касается способа диагностики клещевого риккетсиоза

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений у больных внебольничной пневмонией

Наверх