Способ пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей

Изобретение относится к области медицины, а именно к пренатальной диагностике. При ультразвуковом исследовании проводят измерение сердца на уровне четырехкамерного среза. Определяют два наибольших взаимно перпендикулярных диаметра - его длину и толщину. Рассчитывают индекс компрессии сердца путем деления длины сердца на его толщину. Индекс компрессии сердца от 1,3 до 1,5 соответствует легкой и средней тяжести постнатального состояния новорожденного, а индекс компрессии от 1,5 и более - тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести. Способ позволяет повысить достоверность прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей, что достигается за счет использования для расчета параметров сердца. 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к разделу пренатальная диагностика, и предназначено для пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей (ВДГ).

ВДГ - это порок, который возникает в результате замедления процесса закрытия плевроперитонеального канала или несостоятельности диафрагмы. Последнее приводит к нарушению разделения грудной и брюшной полостей, а также к смещению желудка, селезенки, кишечника и печени в грудную клетку [6, 7].

Частота встречаемости этой патологии 0,28-0,8 случаев на 1000 новорожденных [7]. Около 30% случаев ВДГ сочетаются с хромосомными аномалиями. В группе плодов с изолированной ВДГ выживаемость новорожденных составляет около 60%. Основной причиной смерти в неонатальном периоде является гипоплазия легких или легочная гипертензия [2].

Диагностика данного порока развития возможна уже с начала II триместра беременности. Однако чаще он выявляется только в конце II триместра в связи с отсутствием характерных ультразвуковых признаков этой патологии в ранние сроки гестации. При ультразвуковом исследовании при ВДГ отмечается аномальное изображение органов грудной клетки, сдавление и смещение сердца (вправо при левосторонней грыже и влево при правостороннем дефекте диафрагмы) в сочетании с появлением в ней патологических анэхогенных образований - желудка, петель тонкого кишечника, в некоторых случаях печени и селезенки [7].

Определение прогноза жизни для плода при ВДГ остается довольно сложной задачей. Перинатальный исход в первую очередь зависит от наличия сочетанных аномалий развития, а также от выраженности гипоплазии легких.

К факторам, позволяющим оценить прогноз жизни новорожденного при ВДГ, относят месторасположение печени. При выявлении печени в грудной клетке частота выживания новорожденного не превышает 43%, тогда как при нормальном ее расположении частота выживания составляет 80-90% [6]. Тем не менее, по данным ряда авторов, корреляция между положением печени и исходом беременности не выявлена [1]. Наличие желудка в составе диафрагмальной грыжи свидетельствует о менее благоприятном прогнозе, тогда как при расположении желудка под диафрагмой выживаемость детей достигает 90%. Обнаружение многоводия является косвенным неблагоприятным прогностическим признаком. Наличие генерализованного отека плода свидетельствует о крайне тяжелом его состоянии и возможной скорой внутриутробной гибели. При ранней диагностике ВДГ выживаемость новорожденных составляет только 33%; при поздней манифестации порока и, соответственно, поздней диагностике - 67% [5]. Однако данные признаки относят лишь к дополнительным эхографическим маркерам при определении постнатального прогноза.

Поэтому для установления выраженности гипоплазии легких при ВДГ вычисляют отношения площади легких к окружности головы плода (LHR). Данный показатель рассчитывается как отношение площади контрлатерального легкого, измеренной на уровне четырехкамерного среза сердца плода, к окружности головы плода. Площадь легкого определяется путем перемножения двух наибольших взаимно перпендикулярных фрагментов легкого [4]. Установлено, что при величине отношения 0,9 и менее прогноз для жизни плода неблагоприятный [6]. Однако некоторые авторы подвергают сомнению информативность данного параметра. В частности, в исследованиях K.Heling и соавт., 2006 при индексе менее 1,0 смертность составила 25% вместо ожидаемой 100%, а при индексе 1,4 выживаемость не превысила 40% вместо ожидаемой 100% [1]. J.Jani и соавт., 2006 считают, что индекс легочной гипоплазии может служить предиктором выживаемости только в сроке 22-28 недель беременности и при условии вхождения печени в грудную клетку. При отсутствии печени в грыжевом содержимом данный индекс не имеет прогностического значения. В группе плодов с наличием печени в грудной полости при индексе гипоплазии легкого 0,4-0,7 выживаемость новорожденных составила 0%, при индексе 0,8-0,9 - 15%, при индексе 1,0-1,5 - 65% и при индексе >1,6 - 80% [2].

К недостаткам данного метода относится, во-первых, то, что LHR зависит от срока гестации. Последнее обусловлено тем, что площадь легкого увеличивается в 18 раз к концу беременности, в то время как окружность головы только в 4 раза. Следовательно, LHR возрастает со сроком гестации. Во-вторых, величина LHR может служить предиктором выживаемости только при внутригрудном вхождении печени у плодов с ВДГ. В третьих, точное измерение легкого не всегда представляется возможным, учитывая его схожую эхогенность с печенью [3].

Задача изобретения - повышение эффективности пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей путем разработки новых критериев диагностики этой патологии.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что при ультразвуковом исследовании определяется индекс компрессии сердца (ИКС) путем вычисления отношения длины сердца к его толщине.

ИКС является довольно надежным маркером прогнозирования постнатального исхода при ВДГ. Это обусловлено тем, что при дефекте диафрагмы органы брюшной полости, проникая в грудную клетку, оттесняют и сдавливают сердце, что приводит к увеличению его длины и уменьшению толщины. Преимуществом данного метода является то, что он не зависит от срока гестации и позволяет с достаточно высокой точностью производить необходимые измерения в связи с четкой визуализацией сердца.

Практически способ осуществляется следующим образом:

1 этап: при ультразвуковом исследовании плода проводится измерение сердца на уровне четырехкамерного среза. Определяют два наибольших взаимно перпендикулярных диаметра сердца - его длину и толщину.

2 этап: ИКС вычисляется путем деления длины сердца на его толщину.

Для оценки информативности этого метода обследовано 114 плодов при физиологическом течении беременности и 30 - с ВДГ. Из них у 13 новорожденных состояние было расценено как легкой и средней тяжести, у 17 - как тяжелое и крайне тяжелое (из них 7 новорожденных умерло).

В результате проведенного исследования было установлено, что предложенный нами индекс не зависит от срока гестации и у здоровых плодов в норме варьирует от 1,0 до 1,2, составляя в среднем 1,02, и при патологии соответственно от 1,3 до 1,8, в среднем - 1,5.

При этом было констатировано, что если ИКС составлял менее 1,2, то точность прогнозирования (специфичность) состояния новорожденных составила 88%, ложноположительный результат отмечен в 12%.

В группе плодов с ВДГ при величине ИКС более 1,2 точность прогнозирования состояния новорожденных (чувствительность) составила 93%. Ложноотрицательный результат составил 7%.

Наряду с этим было установлено, что если ИКС варьировал от 1,3 до 1,5, то 69% детей с ВДГ родились в состоянии легкой и средней тяжести, и если он превышал 1,5, то в 94% состояние здоровья детей было оценено как тяжелое и крайне тяжелое.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Беременная С., 23 года обследована в сроке 37-38 нед. При ультразвуковом исследовании диагностирована левосторонняя диафрагмальная грыжа. В дефект диафрагмы входили петли кишечника, желудок, селезенка, часть левой доли печени, сердце было смещено вправо и сжато. Сердце измерено на уровне четырехкамерного среза, его длина составила 32 мм и ширина - 20 мм. ИКС был равен 1,6, что позволило прогнозировать тяжелое постнатальное течение заболевания.

Роды произошли в срок путем операции кесарево сечение. Родился живой мальчик, в состоянии тяжелой асфиксии и гипотрофии, массой 2135 г и ростом 49 см. В первые сутки жизни произведена операция лапаротомия. Пластика левого купола диафрагмы синтетическим материалом Гор-Текс. Дренирование левой плевральной полости.

При ревизии в плевральной полости выявлен обширный дефект в заднем отделе купола диафрагмы, которая была представлена гипоплазированной передней губой шириной не более 1 см. Из плевральной полости извлечены левая доля печени, петли тонкой и толстой кишок, желудок, селезенка. Левое легкое было гипоплазировано, его размеры составили 2,0×2,0×2,0 см.

Ребенок находился в отделении хирургии новорожденных в течение 120 суток. У ребенка в послеоперационном периоде имела место тяжелая бронхолегочная дисплазия доношенных, хроническая дыхательная недостаточность II-III степени. Высокая легочная гипертензия. Недостаточность кровообращения IIa степени. Двусторонняя пневмония. Легочное кровотечение. Для долечивания ребенок переведен в детскую клинику.

В заключение следует отметить, что предложенный нами метод позволяет с довольно высокой точностью прогнозировать состояние плода с ВДГ и, следовательно, способствовать более рациональному ведению беременных с этой патологией.

Источники информации

1. Heling K., Wauer R., Yammer H. et al. Reliability of the lung-to-head ratio in predicting outcome and neonatal ventilation parameters in fetuses with congenital diaphragmatic hernia // Ultrasound in Obstetrics and Gynecology. 2005. V.2. №2. P.112-118.

2. Jani J., Keller R.L., Benachi A. et al. Prenatal prediction of survival in isolated left-sided diaphragmatic hernia // Ultrasound Obstet. Gynecol. 2006. V.27. №1. P.18-22.

3. Jani J., Nicolaides K.N., Keller R.L., Benachi A. et al. Observed to expected lung area to head circumference ratio in the prediction of survival in fetuses with isolated diaphragmatic hernia // Ultrasound Obstet. Gynecol. 2007. V.30. №1. Р.67-71.

4. Metkus A.P., Filly R.A., Stringer M.D. et al. Sonographic predictor of survival in fetal diaphragmatic hernia // J.Pediatr.Surg. 1996. V.31. №1. P.148-151.

5. Sharland G.K., Lockhart S.M., Heward A.J., Allan L.D. Prognosis in fetal diaphragmatic hernia // Amer. J. Obstet. Gynec. 1992. V.166. P.9-13.

6. Некрасова Е.С. Пренатальная ультразвуковая диагностика и тактика ведения беременности при диафрагмальной грыже плода // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2011. №2. С.47-56.

7. Юдина Е.В. Легкие // Пренатальная эхография / Под ред. Медведева М.В. М.: Реальное Время, 2005, С.341-371.

Способ пренатального прогнозирования состояния новорожденного с врожденной диафрагмальной грыжей, заключающийся в том, что при ультразвуковом исследовании проводят измерение сердца на уровне четырехкамерного среза, определяют два наибольших взаимно перпендикулярных диаметра - его длину и толщину, вычисляют индекс компрессии сердца путем деления длины сердца на его толщину, если индекс компрессии сердца варьирует от 1,3 до 1,5 - это соответствует легкой и средней тяжести постнатального состояния новорожденного, при индексе компрессии сердца от 1,5 и более - тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике, и может быть использовано как экспресс-метод выявления нарушений агрегатного состояния крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния системы микроциркуляции крови в пальцах рук при вибрационной болезни.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике в акушерстве, и может быть использовано при необходимости оценки плацентарного кровоснабжения в различные периоды гестации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, репродуктологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, неврологии, нейрохирургии и реаниматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно медицине катастроф, медицине критических состояний, к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при шоке

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, предназначенным для измерения физических свойств крови

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии-реаниматологии, кардиохирургии и кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиодиагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства проводят электронейромиографию и выявляют локализацию места нарушения проводимости. Укладывают под периферический нерв в зоне нарушения его проводимости ультразвуковой негативный материал. Проводят ультразвуковое исследование (УЗ) нерва, сканируя его продольно и поперечно совместно с окружающими тканями и изолированно от них. При обнаружении сдавления периферического нерва окружающими тканями за счет восстановления проводимости нерва после его изолирования от окружающих тканей и при отсутствии изменений его внутренней ультраструктуры производят выделение нерва и наложение на него электродов с выполнением в последующем его электростимуляции. При отсутствии сдавления периферического нерва окружающими тканями и обнаружении изменений его внутренней ультраструктуры проводят иссечение участка нерва с измененной ультраструктурой. Способ повышает достоверность выбора адекватной тактики лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней. Затем выполняют рентгенологическое исследование с определением протяженности зоны повреждения за счет отсутствия контрастирования поврежденного участка периферического нерва. Осуществляют резекцию данного участка. Проводят контроль морфологической структуры поперечных срезов периферического нерва путем выполнения в поперечном направлении ультразвукового исследования созданных при резекции периферического нерва его торцевых поверхностей. Анализируют полученные данные и при визуализации по всей площади поперечных срезов периферического нерва зернистой структуры продолжают хирургическое вмешательство. При полном или частичном отсутствии визуализации зернистой структуры проводят последовательную резекцию участков периферического нерва поперечных срезов до визуализации зернистой структуры по всей их площади. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет полноценного удаления поврежденного участка. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии. Проводят лазерную допплеровскую флоуметрию участка с грануляционной тканью и симметричного неповрежденного участка. Определяют величину перфузии исследованных участков. На основании сравнения показателей перфузии делают выводы о благоприятных, сомнительных или неблагоприятных условиях для приживления трансплантата. Способ позволяет объективизировать оценку готовности гранулирующих ран к свободной аутодермопластике за счет определения микроциркуляторных нарушений в ране, тем самым повышая эффективность операции и снижая число осложнений, связанных с лизисом лоскута, снижая процент косметических дефектов и летальности. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пренатальной диагностике

Наверх