Устройство утилизации твердых атмосферных осадков



Устройство утилизации твердых атмосферных осадков
Устройство утилизации твердых атмосферных осадков

 


Владельцы патента RU 2476638:

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Новочеркасская Государственная Мелиоративная Академия (ФГОУ ВПО НГМА) (RU)

Изобретение относится к стационарным устройствам, предназначенным для утилизации твердых атмосферных осадков. Изобретение позволит использовать получаемую талую воду для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества, часто используемой для указанных нужд. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стационарным устройствам, предназначенным для утилизации твердых атмосферных осадков, удаляемых с урбанизированных территорий, и может быть применено с целью принудительного таяния собранной снежной массы, льда и дальнейшего использования получаемой талой воды для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества, часто используемая для указанных нужд.

Известна конструкция снеготаялки, включающей в себя камеру таяния, выполненную в виде ограждающей строительной конструкции замкнутого объема, систему трубопроводов для подачи теплоносителя и его отвода после охлаждения, интенсификатор таяния снега и дополнительную камеру. Строительная конструкция снабжена загрузочными воротами с одного торца камеры и имеет основание из крупнопористого бетона. Система трубопроводов включает нагнетательную распределительную систему из перфорированных труб для подачи горячего воздуха, размещенную под указанным основанием, и воздухозаборный перфорированный трубопровод, установленный в верхней части камеры таяния. Интенсификатор выполнен в виде инфракрасных излучателей и также установлен в верхней части камеры таяния. Дополнительная камера установлена снаружи камеры таяния и содержит энергоустановку, соединенную с нагнетательной распределительной системой и воздухозаборным перфорированным трубопроводом. Снеготаялка установлена над осадочно-переливным приямком, соединенным с канализационным колодцем (RU патент №2226591, МПК Е03F 5/02, Е01Н 5/10, 2004 г.).

Недостатком данной конструкции является невозможность использования получаемой талой воды для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд и, соответственно, неокупаемая энергозатратность на принудительное таяние снежной массы и льда.

Наиболее близким техническим решением является способ принудительного таяния снега и устройство для его осуществления, включающее в себя ванну для приема и плавления снежной массы, устройство нагрева находящейся в ванне воды продуктами сгорания жидкого или газообразного топлива, насос для забора воды из ванны и подачи ее через сопла для полива снежной массы и приспособление для удаления воды из ванны, разделенной перфорированной перегородкой, которая может быть выполнена в виде сетки, на два отсека, один из которых выполнен с возможностью загрузки в него снежной массы, а в другом расположено устройство для нагрева воды, при этом всасывающий патрубок насоса расположен с возможностью забора воды из ее поверхностных слоев (RU патент №2173744, МГЖ Е01Н 5/10, Е01С 11/26, 2001 г.).

Недостатком этого изобретения является сложность конструкции и технологического цикла, а также ограниченная возможность использования нагретой талой воды - лишь в системах теплоснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является возможность оперативного использования получаемой талой воды на орошение в период положительных температур, пожаротушение и другие хозяйственные нужды. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества и, соответственно, частично окупаются энергозатраты на принудительное таяние снежной массы и льда.

Такой технический результат достигается тем, что устройство утилизации твердых атмосферных осадков (в дальнейшем «Устройство») состоит из здания котельной, подводящего, отводящего и всасывающего трубопроводов, технологической камеры, камеры приема и плавления снежной массы и льда, а также накопительного резервуара.

На фиг.1 - «Устройство» (общий вид), на фиг.2 - «Устройство» (в плане).

Предлагаемое устройство состоит из здания котельной (1), циркуляционного нагревательного контура, снабженного водонагревательным котлом, работающим на твердом топливе (2), подводящим трубопроводом (4), отводящим трубопроводом (6), центробежным насосом (3) и расширительным баком (5), всасывающего трубопровода (15), снабженного сетчатым фильтром (14), а также технологической камеры (9), снабженной люком доступа (11) и лестницей (7), камеры приема и плавления снежной массы и льда (10), снабженной приемной решеткой (12), пластинчатым отопительным радиатором (8), представляющим собой изогнутую стальную трубу, на которую насажены металлические пластины, накопительного резервуара (19) с приемной камерой (18), снабженной центробежным насосом (16) и люком доступа (17).

«Устройство» работает следующим образом. В камеру приема и плавления снежной массы и льда (10) заливается небольшое количество воды в целях повышения эффективности теплоотдачи. Уровень воды должен быть выше уровня расположения пластинчатого отопительного радиатора (8). Далее производится запуск циркуляционного нагревательного контура включением водонагревательного котла (2) и центробежного насоса (3). Вода, циркулируя по контуру, нагревает пластинчатый отопительный радиатор (8). Камера приема и плавления снежной массы и льда (10) наполняется путем разгрузки самосвальных транспортных средств (20). Снежная масса и лед, проваливаясь через ячейки приемной решетки (11), после разгрузки определенного количества самосвалов заполняет камеру (10). Оставшиеся на решетке предметы, имеющие размеры больше размеров ее ячеек, удаляются оператором. Под воздействием повышенной температуры, создаваемой пластинчатым отопительным радиатором (8), происходит процесс плавления снежной массы и льда. По мере наполнения камеры (10) талой водой включают насос (16) и подогретая талая вода, очищаясь в сетчатом фильтре (14), по всасывающему трубопроводу (15) поступает в накопительный резервуар (19) через приемную камеру (18). Технический осмотр и периодическая очистка камеры (10) и сетчатого фильтра (14) от поступающих со снегом и льдом загрязнений производится при условии доступа в камеру (10) через водонепроницаемый люк (13), открывающийся из камеры (9).

Следствием приведенной схемы работы «Устройства» является эффективная утилизация твердых атмосферных осадков, очистка получаемой талой воды и возможность ее дальнейшего использования из накопительного резервуара для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества.

1. Устройство утилизации твердых атмосферных осадков, включающее здание котельной, циркуляционный нагревательный контур, центробежные насосы, всасывающий трубопровод, а также камеру приема и плавления снежной массы и льда, отличающееся тем, что снабжено технологической камерой и накопительным резервуаром, при этом технологическая камера выполнена с возможностью технического осмотра и периодической очистки камеры приема и плавления снежной массы и льда.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что всасывающий трубопровод снабжен сетчатым фильтром.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что камера приема и плавления снежной массы и льда снабжена пластинчатым отопительным радиатором.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что накопительный резервуар снабжен приемной камерой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для плавления снега. .

Изобретение относится к технике для зимнего содержания городов, аэродромов, транспортных и промышленных объектов. .

Изобретение относится к области снегоочистительной техники, а именно к устройствам для таяния снега и льда. .

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к области комбинированной уборки и переработки снега, и предназначено для использования в области коммунального хозяйства. .

Изобретение относится к области коммунального ухода за дорожным покрытием и может быть использовано для удаления льда и наледи с различных поверхностей. .

Изобретение относится к области уборки и переработке снега и предназначено для использования в области коммунального хозяйства по содержанию внутриквартальных территорий, рыночных площадей, детских площадок, дворовых спортивных комплексов, тротуаров городов и поселков городского типа для уборки и переработки снега в талую воду за счет реагента, талой воды, горячей поверхности змеевика системы выхлопных газов, самих выхлопных газов и горячего воздуха из автономного теплогенератора.

Изобретение относится к области уборки снега и льда с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к средствам принудительного таяния снега

Изобретение относится к дорожной отрасли

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что общая для всех секций валов рама опирается непосредственно на периметр плавильной камеры, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов, собранных в секцию с помощью планок, и установлена по периметру плавильной камеры при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении. Изобретение позволяет создать установку, которая позволяет повысить ее надежность и долговечность при эксплуатации, снизить трудоемкость операций, связанных с выполнением регламентных работ и техническим обслуживанием канализационного оборудования плавильной камеры, а также исключить крепежные элементы, прижимающие корпусы валов к рамам секций, как и сами рамы, что способствует повышению производительности установки и делает процесс перемешивания и просеивания снежно-ледяной массы более эффективным. 6 ил.

Устройство относится к области коммунального хозяйства. Теплоноситель 8 нагревается в теплонасосной системе теплохладоснабжения 5, после чего подается в трубопровод 7, протекая по которому нагревает площадку 6. После прохождения всего трубопровода теплоноситель снова подается в теплонасосную систему теплохладоснабжения для повторного нагрева. Талая вода, образующаяся на поверхности площадки 6, удаляется по трубопроводу-спутнику 3 для увлажнения грунтового массива 1. В летнее время, чтобы система не простаивала, возможно охлаждение теплоносителя в теплонасосной системе теплохладоснабжения, так, чтобы при протекании по трубопроводу он охлаждал площадку 6 ниже точки росы и на ней образовывался конденсат, для очистки поверхности площадки от пыли и мусора. 2 ил.

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что корпуса мотор-редукторов попарно связаны между собой упругой механической связью при консольном размещении мотор-редукторов на приводных валах подвижной решетки, при этом корпуса подшипников валов крепятся на раме секции с помощью шпилек, размещенных на общей для всей секции валов раме в местах под ранее применяемые крепежные откидные болты, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов и установлена по периметру плавильной камеры, при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении. Изобретение позволяет обеспечить более высокую производительность, пропускную способность, надежность и долговечность, эксплуатационную маневренность и делает процесс перемешивания и просеивания снежноледяной массы более эффективным. 5 ил.
Изобретение относится к снегоуборочной технике и технологиям, в частности к способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину. Затем осуществляют плавление снега в снегоплавильной машине с последующим сливом полученной воды в накопительную теплоизолированную емкость. Снегоплавильная машина и накопительная емкость соединены рукавом и установлены на прицепе, буксируемом поливомоечной машиной. Поливомоечная машина содержит теплоизолированную цистерну с водяным насосом и рукавом, подогреваемую выхлопными газами. Полученную в снегоплавильной машине воду из накопительной емкости подают водяным насосом с рукавом в цистерну поливомоечной машины. После заполнения водой поливомоечную машину отсоединяют от накопительной емкости и прицепа с продолжающей плавить снег снегоплавильной машиной. Поливомоечная машина отъезжает и сливает воду из цистерны в заданное место сброса воды. После чего вернувшуюся поливомоечную машину соединяют рукавом насоса цистерны с накопительной емкостью снегоплавильной машины и описанный процесс повторяют. При необходимости перемещения снегоплавильной машины на новое место поливомоечную машину соединяют с прицепом и перемещают в заданное место и описанный выше процесс повторяют. Обеспечивается повышение степени использования технологических возможностей парка поливомоечных машин и повышение эффективности их работы.
Изобретение относится к технологиям и способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину и плавят снег. Прицеп буксируют поливомоечной машиной с отвалом с последующим сливом полученной воды. Машина содержит подогреваемую выхлопными газами теплоизолированную цистерну с водяным насосом и рукавом. Полученную плавлением воду подают водяным насосом с рукавом в цистерну машины. После заполнения водой машину отсоединяют от плавильной установки и прицепа. Затем машина уезжает и сливает воду из цистерны в заданное место сброса воды. В это время вторая машина с отвалом подъезжает к прицепу и своим водяным насосом с рукавом заполняет цистерну получаемой плавлением водой. После заполнения вторая машина также уезжает к месту для сброса воды. При возвращении первой машины описанный выше процесс повторяют. В ином случае после отсоединения второй машины подъезжает третья машина, и описанный выше процесс повторяют с участием требуемого количества машин. В случае ожидания заполнения водой и отсоединения от плавильной установки машины очередная машина сгребает снег в валы для последующей загрузки снега погрузчиком для плавления. При необходимости перемещения плавильной установки на новое место заполняемую водой машину соединяют с прицепом и перемещают в заданное место, и описанный выше процесс повторяют. Обеспечивается повышение степени использования технологических возможностей парка поливомоечных машин и повышение эффективности их работы.
Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство для повышения сцепных свойств автотранспортного средства содержит электропневматический переключатель, к выходу которого подключена выпускная теплоизолированная магистраль, и источник электропитания. Электропневматический переключатель установлен между выхлопным коллектором двигателя внутреннего сгорания и приемной трубой и снабжен выключателем. К концевой части выпускной теплоизолированной магистрали присоединен переносной гибкий теплоизолированный трубопровод. Достигается повышение проходимости автотранспортного средства.

Изобретение относится к области техники для уборки улиц, а именно к средствам утилизации зимних осадков. Способ утилизации твердых осадков заключается в том, что снег и наледь складируют в накопительном бункере. Затем в целях обеспечения принудительного таяния их обрабатывают теплым воздухом. Теплый воздух отбирают из атмосферы в теплое время года. Этот воздух вводят в слой талой воды, образуемой в складируемой массе. Далее воздух отводят в атмосферу. Талую воду направляют на хозяйственные нужды или в канализацию. Для осуществления способа используется устройство, содержащее накопительный бункер, агрегат для отбора воздуха, водяной насос и трубопроводы. Устройство также содержит понтон. Понтон оснащен патрубками с фильтром и барботером и погружается в накопительный бункер. Обеспечивается снижение затраты энергоносителей, идущих на плавление снега. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы. Установка содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником. Дно ванны имеет форму профилированного листа с волнами гофр треугольного вида. Под выступами листа установлены газовые горелки с электрическим запальником, а во впадинах имеются отверстия. Под дном ванны, ниже газовых горелок, имеется камера для талой воды со сливным отверстием. Обеспечивается упрощение конструкции и снижение эксплуатационных затрат. 2 ил.
Наверх