Способ извлечения капсюля из гильз патронов стрелкового оружия


 


Владельцы патента RU 2476817:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Николаевича Кошкина" (ОАО "КБАЛ им. Л.Н. Кошкина") (RU)

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия, более конкретно к извлечению капсюля из гильзы. Освобожденные от пуль и пороха гильзы заполняют необходимым количеством воды, далее свободно вводят втулку с поршнем, причем на боковой поверхности втулки выполнено, по меньшей мере, одно отверстие. При перемещении втулка достигает внутренней поверхности дна гильзы и плотно прижимается к нему, ее внутренний объем заполняется водой. При дальнейшем перемещении поршня часть воды из втулки удаляется через отверстие. Образуется герметичный объем с водой между дном гильзы, стенкой втулки и поршнем. Последующее движение поршня обеспечивает создание давления, достаточного для извлечения капсюля из гильзы. Способ позволяет демонтировать капсюль без разрушения, что исключает выброс в атмосферу вредных токсичных газов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, а конкретнее к технологии демонтажа патронов стрелкового оружия.

Одной из технологических задач демонтажа патронов является извлечение капсюля из гильз, освобожденных от пуль и пороха.

Известны способы извлечения капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия, согласно которым вначале производят накалывание в капсюле инициирующего состава с его подрывом, а затем удаление из гильз корпуса капсюля (авторские свидетельства №25071 от 01.03.1929 г. и №198177 от 09.06.1967 г., патенты РФ №2246094 от 09.04.2003 г. и №2318177 от 27.02.2008 г.). Удаление капсюля из гильзы после его накалывания приводит к выбрасыванию в атмосферу технологических газов от токсичных компонентов, которые необходимо очищать от вредных примесей. Для проведения таких работ требуется отдельное специализированное помещение с соответствующим оборудованием для очистки выбрасываемых в атмосферу газов, что приводит к дополнительным затратам.

Известны способы извлечения капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия путем заполнения гильз техническим маслом (патент РФ №1790793 от 23.01.1993 г.) или водой (патент РФ №2422762 от 27.06.2011 г.)

Положительным решением в этих способах является удаление капсюлей из гильз без их повреждения и выброса токсичных газов. Это достигается путем заполнения полости гильз жидкостью, которая под давлением через запальные отверстия выпресовывает капсюль из гильзы и удаляет его вместе с жидкостью в поддон.

Недостатком этих способов является то, что применяя их для демонтажа капсюлей при утилизации больших количеств патронов различного калибра, требуется расход большого количества жидкости. Также введение поршня в дульце гильзы из-за колебаний внутреннего диаметра дульца и наружного диаметра поршня не всегда создает герметичность полости гильзы и необходимое давление внутри нее для удаления капсюля. Кроме этого, заполнение всей полости гильзы водой и создание давления, необходимого для извлечения капсюля, может привести к деформации стенок гильзы (вздутие, трещины).

Задачей предлагаемого способа извлечения капсюля из гильз патронов стрелкового оружия является устранение недостатков указанных способов и разработка приемлемого для промышленного применения.

Технический результат от изобретения заключается в создании гарантированного наименьшего герметичного объема для воды и уменьшения ее расхода при извлечении капсюля из гильзы, а также исключение плотной центрации поршня по внутреннему диаметру дульца гильзы. Демонтаж капсюля производится без его разрушения при одновременном сохранении геометрических параметров гильзы.

Это достигается за счет того что во внутреннюю полость гильзы, заполненную водой, вводят втулку с поршнем, причем на боковой поверхности втулки выполнено, по меньшей мере, одно отверстие, которое определяет расход воды. При перемещении поршня обеспечивается необходимое давление воды, достаточное для извлечения капсюля.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показано взаимное расположение гильзы, капсюля, инструмента (втулки и поршня) и воды.

На чертеже обозначены позиции: 1 - гильза; 2 - капсюль; 3 - подставка; 4 - втулка; 5 - боковое отверстие во втулке; 6 - поршень; 7 - вода; 8 - извлеченный капсюль.

Способ извлечения капсюля из гильз патронов стрелкового оружия осуществляется следующим образом.

Гильзу 1 с расположенным в ней капсюлем 2 подают на подставку 3. Внутреннюю полость гильзы заполняют водой 7 объемом, необходимым для гарантированного заполнения объема во втулке 4 и необходимого для извлечения капсюля из гильзы. Затем во внутреннюю полость гильзы свободно вводят втулку 4, на боковой поверхности которой выполнено, по меньшей мере, одно отверстие 5, и поршень 6. При этом нижний торец поршня располагают на некотором расстоянии от нижнего торца втулки. Далее воздействуют на втулку, при перемещении она достигает внутренней поверхности дна гильзы и под усилием плотно без зазора опирается на него. При этом внутренний объем втулки заполняется водой. При дальнейшем движении поршня часть воды из втулки удаляется через отверстие. Образуется герметичный объем с водой между дном гильзы, стенкой втулки и поршнем. При последующем движении поршня происходит сжатие воды и образуется давление, достаточное для удаления капсюля с инициирующим составом из гильзы. Извлеченные капсюли 8 с водой через отверстие, расположенное в подставке, собираются в поддон.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает извлечение капсюля из гильз патронов стрелкового оружия и решает поставленные задачи, а также, по мнению автора, соответствует условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Способ извлечения капсюля из гильз может быть реализован, например, на автоматических роторных линиях при массовой утилизации патронов стрелкового оружия.

Кроме этого, проведенные экспериментальные работы на опытном узле производственного оборудования подтвердили возможность удаления капсюля из гильзы водой под давлением, а также осуществление этого способа при его промышленном применении.

Способ извлечения капсюлей из гильз патронов стрелкового оружия водой, отличающийся тем, что внутреннюю полость гильзы частично заполняют водой, вводят со стороны дульца в полость гильзы втулку с поршнем, причем на боковой поверхности втулки выполнено, по меньшей мере, одно отверстие, а нижний торец поршня располагают на некотором расстоянии относительно нижнего торца втулки, которую плотно прижимают к дну гильзы, образуют во втулке заполненный водой замкнутый объем, и при дальнейшем перемещении поршня создают повышенное давление воды, достаточное для извлечения из гильзы капсюля с инициирующим взрывчатым веществом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для извлечения детонатора при обезвреживании мин. .

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии и оборудованию для разделки (расснаряжения) оружейных патронов стрелковых калибров.

Изобретение относится к области утилизации вооружения и военной техники и, более конкретно, к утилизации компонентов энергетических конденсированных систем - зарядов смесевых твердых ракетных топлив (СТРТ), и может быть использовано при утилизации СТРТ, содержащих в качестве энергетических добавок взрывчатые вещества.

Изобретение относится к способу извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов. Способ заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Для обеспечения возможности создания гибких автоматизированных систем расснаряжения патронов стрелкового оружия повышенное давление в полости гильзы создают путем осуществления в жидкости или на ее поверхности импульсного электрического разряда или серии разрядов с частотой, равной или близкой к резонансной, для системы «гильза-капсюль». Повышается производительность процесса извлечения капсюлей из гильз. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Способ извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов заключается в том, что частично заполняют внутреннюю полость гильзы рабочей жидкостью и затем создают в ней повышенное давление, достаточное для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Повышенное давление в полости гильзы создают путем импульсного нагрева ограниченного объема на поверхности или в придонной области жидкости до температуры не ниже температуры ее кипения посредством сфокусированного пучка лазерного излучения. Устройство для извлечения капсюлей из гильз стрелковых патронов содержит механизмы подачи гильз в зону обработки и их фиксации, узел наполнения жидкостью полостей гильз, механизм создания давления и механизм удаления гильз из зоны обработки. В качестве механизма создания давления используется источник лазерного излучения, дополнительно снабженный регулируемым устройством фокусировки, расположенным над зоной обработки гильз. Достигается повышение производительности процесса расснаряжения оружейных патронов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии расснаряжения оружейных патронов стрелковых калибров. Способ извлечения капсюлей из гильз заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля. Заполнение внутренней полости гильзы рабочей жидкостью осуществляют путем ее полного погружения в жидкость. Повышенное давление в полости гильзы создают посредством ее принудительного введения в заполненную той же жидкостью емкость, входная часть которой по геометрическому профилю совпадает с внешним профилем гильзы. Устройство извлечения капсюлей из гильз содержит узел наполнения жидкостью полостей гильз, механизмы подачи гильз в зону обработки и их фиксации, механизм создания давления и механизм удаления гильз из зоны обработки и выполнено в виде сборки стрелкового оружия с использованием в качестве механизма подачи гильз в зону обработки и их фиксации сборки деталей затворной группы и патронника. Одна из деталей затворной группы снабжена внешним приводом возвратно-поступательного перемещения. Достигается возможность создания как гибких автоматизированных, так и мобильных систем расснаряжения патронов стрелкового оружия. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству порционирования и упаковки, а также к способу изготовления содержащих детонирующие средства (S) капсул (W) с взрывчатым веществом. Устройство порционирования и упаковки содержит транспортирующее устройство (10) для взрывчатого вещества, которое имеет насос для формирования объемного потока. Также устройство содержит присоединенную к транспортирующему устройству (10) фасовочную трубу (20, 120), которая установлена для того, чтобы подготавливать запас рукавной упаковочной оболочки (V). При этом рукавная упаковочная оболочка (V) с выпущенным из фасовочной трубы (20, 120) взрывчатым веществом может сниматься с фасовочной трубы (20, 120). Расположенное по ходу фасовочной трубы (20, 120) зажимающее устройство установлено для того, чтобы в процессе наполнения локально пережимать наполненную упаковочную оболочку (V) с образованием кончика (Z) рукава и посредством, по меньшей мере, одного зажимного средства (C1, С2) закрывать вокруг кончика (Z) рукава. Фасовочная труба (20, 120) имеет далее подающее средство (40, 140), которое установлено для введения детонирующего средства (S) в капсулу (W) с взрывчатым веществом. Достигается предотвращение повреждения капсулы с взрывчатым веществом при установке детонирующего средства. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к военной технике, в частности к утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек. Система утилизации артиллерийских снарядов сформирована в технологическую линию, состоящую из площадок фиксирования снарядов, извлечения взрывателей, вскрытия снарядов и топки тепловой электростанции, соединенных транспортером и расположенных друг от друга на расстоянии, безопасном по детонации, причем работы со снарядами выполняются роботами. Также на площадке извлечения взрывателей имеется малый транспортёр для удаления извлечённых взрывателей в скважину подрыва. На дне скважины подрыва имеется СВЧ-подрывник и пространство для сбора остатков взрывателей. Достигается обеспечение высокой степени безопасности при работе по утилизации снарядов, а также использование отходов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к расснаряжению боеприпасов, в частности к отвинчиванию деталей боеприпасов. Устройство для отвинчивания деталей боеприпасов состоит из рамы, устройства зажима боеприпаса, работающего в автоматическом режиме, рабочего механизма для отвинчивания и его привода. Привод выполнен в виде храпового механизма и четырех пневмоцилиндров. Задние крышки цилиндров имеют проушины с вертикальными осями вращения, находящимися в вершинах прямоугольника с соотношением длины большей стороны к меньшей в пропорции 1:(0,955-0,975). Оси вращения пневмоцилиндров находятся на противоположных вершинах прямоугольника на концах его диагоналей, подключены попарно в пневмосхему системы управления и двигаются синхронно, в противофазе по рабочим ходам с обеспечением частичного перекрытия их рабочих ходов. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности и автоматизация процесса дистанционного отвинчивания деталей боеприпасов с условием обеспечения уравновешенности механизма за счет взаимной компенсации паразитных радиальных усилий внутри него. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх