Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева. Агрегат содержит расположенные на раме рыхлительный ротор с почвозацепами и фрезерный ротор с дисками, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи. Фрезерный ротор кинематически связан с рыхлительным ротором посредством ускоряющей передачи. Культиваторные лапы установлены между рыхлительным и фрезерным роторами посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора. Расстояние между дисками для крепления почвозацепов, расположенными рядом с культиваторными лапами первого ряда, превышает расстояние между дисками, между которыми находятся культиваторные лапы второго ряда на величину, превышающую или равную максимальной ширине лопасти почвозацепа. Величина вылета почвозацепов рыхлительного ротора за наружный диаметр дисков для их крепления не превышает глубину предыдущей основной обработки почвы. Агрегат обеспечивает повышение качества высева семян и туков и характеризуется низкой металлоемкостью конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным агрегатам и машинам для обработки почвы и посева.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно расположенные на раме передний рыхлительный барабан с приводными зубьями, ряд культиваторных лап, задний рыхлительный барабан в виде фрезы с Г-образными ножами, связанный с передним рыхлительным барабаном ускоряющей передачей, защитный кожух и прикатывающий каток. Стойки культиваторных лап расположены посередине междуследий приводных зубьев переднего рыхлительного барабана [П.А.Савиных, В.Л.Андреев, С.Л.Демшин, Е.А.Владимиров // Почвообрабатывающее орудие. Патент РФ №2301512, А01В 21/04, 33/02, опубл. 27.06.2007, Бюл. 18].

Недостатком данного орудия являются невозможность проведения посева одновременно с обработкой почвы и высокая металлоемкость конструкции, так как из-за одинаковых междисковых расстояний на переднем рыхлительном барабане первый ряд культиваторных лап (расположение культиваторных лап в два ряда, в шахматном порядке необходимо для предотвращения забивания промежутков между лапами растительными остатками и почвой) установлен за габаритами первого рыхлительного барабана, что сказывается на длине орудия и как следствие на его массе.

Наиболее близким техническим решением является устройство для обработки почвы и посева, содержащее расположенные на раме, установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей передний рыхлительный барабан с приводными зубьями и задний рыхлительный барабан, культиваторные лапы, установленные между рыхлительными барабанами, причем стойки культиваторных лап расположены посередине междуследий приводных зубьев переднего рыхлительного барабана, защитный кожух и прикатывающие катки. Культиваторные лапы, снабженные туконаправителями, соединены тукопроводами с туковым ящиком и подают туки в зоны, находящиеся от стоек культиваторных лап на расстоянии, равном 1/4 установочной ширины между лапами. Первый, по ходу движения, прикатывающий каток выполнен с ребордами высотой не менее глубины посева семян, которые установлены по следу высева туков и далее за которыми расположены семянаправители, связанные семяпроводами с семенным ящиком, загортачи и второй прикатывающий каток [Савиных П.А., Демшин С.Л., Владимиров Е.А. // Способ обработки почвы и посева и устройство для его осуществления. Патент РФ №2363127, А01В 79/02, 49/02, опубл. 10.08.2009, Бюл.22].

Недостатками указанного устройства является высокая металлоемкость конструкции, так как из-за одинаковых междисковых расстояний на переднем рыхлительном барабане первый ряд культиваторных лап (расположение культиваторных лап в два ряда необходимо для предотвращения забивания промежутков между лапами растительными остатками и почвой) установлен за габаритами первого рыхлительного барабана, что сказывается на длине орудия и его массе. Кроме того, для устойчивой работы переднего рыхлительного барабана в качестве рабочего органа для привода тукосемявысевающих аппаратов, на почвах, различных по физико-механическим свойствам, необходимо оснащение орудия опорными колесами, что также увеличивает металлоемкость конструкции. В противном случае при изменении параметров почвы происходит изменение глубины погружения в почву переднего рыхлительного барабана, что приводит к изменению радиуса его перекатывания и как следствие изменяет частоту вращения высевающих аппаратов и фактическую норму высева, т.е. ухудшает качество посева.

Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: снижение металлоемкости конструкции агрегата для предпосевной обработки почвы и посева при повышении качества высева семян и туков.

Поставленная задача решается за счет того, что у агрегата для предпосевной обработки почвы и посева, содержащего расположенные на раме, установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей рыхлительный ротор с почвозацепами, выполненный в виде трубы с приваренными к ней дисками для крепления почвозацепов, и фрезерный ротор, установленные между ними и посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора культиваторные лапы с туконаправителями, соединенными тукопроводами с туковым ящиком, защитный кожух с выравнивателем поверхности почвы, сошники, соединенные семяпроводами с семенным ящиком, загортачи и каток, согласно предлагаемому изобретению культиваторные лапы установлены по ходу движения в два ряда, причем расстояние между дисками для крепления почвозацепов рыхлительного ротора, расположенными рядом с культиваторными лапами первого ряда, превышает расстояние между дисками для крепления почвозацепов, между которыми находятся культиваторные лапы второго ряда, на величину превышающую или равную максимальной ширине лопасти почвозацепа, а вылет почвозацепов за наружный диаметр дисков для их крепления не должен превышать глубину предыдущей основной обработки почвы, при этом крайние боковые диски рыхлительного ротора выполнены по наружному диаметру с расширениями, направленными внутрь к междуследию соответствующих культиваторных лап второго ряда, шириной не менее, чем необходимо для поддержания агрегата в рабочем положении при осуществлении предпосевной обработки почвы и посева за вычетом суммарной ширины остальных дисков для крепления почвозацепов.

При работе агрегата для предпосевной обработки почвы и посева почвозацепы рыхлительного ротора, принудительно перекатываясь под действием тяговой силы трактора, производят рыхление почвы полосами и одновременно через ускоряющую передачу приводят во вращение фрезерный ротор с установленными на нем Г-образными ножами. Стрельчатые культиваторные лапы подрезают и рыхлят пласт почвы в необработанных после прохода приводного ротора междурядьях. Одновременно с этим через туконаправители культиваторных лап в почву подаются минеральные удобрения. Далее Г-образные ножи фрезерного ротора интенсивно измельчают верхний слой почвы на глубину, превышающую на 2…4 см глубину посева семян зерновых культур. Неровности микрорельефа сглаживаются выравнивателем поверхности почвы. Килевидные анкерные сошники формируют в зоне локального внесения туков семенные ложа, в которые по семяпроводам из семенного ящика для зерна подаются семена. Каток производит послепосевное прикатывание для обеспечения лучшего контакта высеянных семян с почвой.

Увеличенные междисковые расстояния рыхлительного ротора, выполненные по следу расположения первого ряда культиваторных лап, позволяют расположить культиваторные лапы на минимальном расстоянии от вала рыхлительного ротора, что существенно уменьшает длину и как следствие массу агрегата.

Расширения крайних боковых дисков для крепления почвозацепов рыхлительного ротора, выполненные по наружному диаметру этих дисков, и опорные поверхности остальных дисков не позволяют рыхлительному ротору проваливаться в почву и благодаря постоянной глубине погружения в почву обеспечивают стабильную частоту вращения семя- и туковысевающих аппаратов семенного и тукового ящиков, тем самым повышая качество высева семян и туков, а также вместе с механизмом регулировки прикатывающего катка служат для поддержания заданной глубины обработки почвы и посева.

Величина вылета почвозацепов рыхлительного ротора за наружный диаметр дисков для их крепления, которая не должна превышать глубину предыдущей основной обработки почвы, обуславливает то, что поверхность дисков для крепления почвозацепов по их наружному диаметру препятствует погружению рыхлительного ротора в почву, т.е. также является опорной поверхностью для агрегата в рабочем состоянии.

Уменьшение длины агрегата для предпосевной обработки почвы и посева значительно снижает металлоемкость его конструкции, а использование в качестве опорных поверхностей для поддержания в рабочем положении агрегата расширений крайних боковых дисков для крепления почвозацепов и наружных поверхностей остальных дисков для крепления почвозацепов рыхлительного ротора повышает качество высева семян и туков.

Таким образом, совокупность вышеуказанных существенных признаков обеспечивает снижение металлоемкости конструкции агрегата для предпосевной обработки почвы и посева при повышении качества осуществляемых им технологических операций.

На чертежах представлены схемы, поясняющие сущность изобретения: фиг.1 - общий вид агрегата для предпосевной обработки и посева (вид сбоку); фиг.2 - схема размещения рабочих органов.

Агрегат для предпосевной обработки и посева (фиг.1, 2) содержит раму 1, на которой последовательно расположены рыхлительный ротор 2 с почвозацепами 3 и фрезерный ротор 4 с дисками 5, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи 6, связанный с рыхлительным ротором ускоряющей передачей 7 и закрытый защитным кожухом 8. Культиваторные лапы 9 установлены между рыхлительным и фрезерным роторами, причем стойки культиваторных лап расположены посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора. Расстояние а между дисками 10 для крепления почвозацепов, расположенными рядом с культиваторными лапами первого ряда, превышает расстояние b между дисками, между которыми находятся культиваторные лапы второго ряда, на величину превышающую или равную максимальной ширине лопасти почвозацепа. Крайние боковые диски рыхлительного ротора выполнены по наружному диаметру с расширением 11, выполненным внутрь к междуследию соответствующих культиваторных лап второго ряда, шириной не менее, чем необходимо для поддержания агрегата в рабочем положении при осуществлении им предпосевной обработки почвы и посева за вычетом суммарной ширины остальных дисков для крепления почвозацепов.

Культиваторные лапы имеют туконаправители 12, которые подают туки в почву, соединенные тукопроводами 13 с туковым ящиком 14. Защитный кожух 8 оснащен выравнивателем 15 поверхности почвы и брусом крепления 17, на котором в зонах локального внесения туков установлены сошники 18 для посева зерновых культур, связанные семяпроводами 19 с семенным ящиком 20. Далее расположены загортачи 21 и каток 22 для послепосевного прикатывания, оборудованный механизмом регулировки глубины обработки 23.

Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева работает следующим образом. При поступательном движении почвозацепы 3, установленные на рыхлительном роторе 2, принудительно перекатываясь под действием тяговой силы трактора, через ускоряющую передачу 7 приводят во вращение фрезерный ротор 4 с дисками 5, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи 6. При этом почвозацепы 3 рыхлительного ротора 2 производят рыхление почвы полосами шириной, равной ширине лопастей почвозацепов. Культиваторные стрельчатые лапы 9 подрезают и рыхлят пласт почвы в необработанных после прохода рыхлительного ротора междурядьях. Одновременно с этим через туконаправители 12 культиваторных лап, соединенных тукопроводами 13 с туковым ящиком 14, в зоны, находящиеся от стоек культиваторных лап 9 на расстоянии, равном 1/4 установочной ширины между лапами, подаются туки. Далее Г-образные ножи 6 фрезерного ротора 4 интенсивно измельчают верхний слой почвы на глубину, превышающую на 2…4 см глубину посева семян зерновых культур. Неровности микрорельефа почвы сглаживаются выравнивателем 15 поверхности почвы. Сошники 18 для посева зерновых культур формируют в зонах локального внесения туков бороздки, в которые через них по семяпроводам 19 из семенного ящика 20 подаются семена. Укрытие семян зерновых культур почвой выполняется загортачами 21. Каток 22 производит послепосевное прикатывание для обеспечения лучшего контакта высеянных семян с почвой, а также совместно с опорными поверхностями рыхлительного ротора служит для регулировки глубины обработки устройством при помощи механизма регулировки глубины обработки 23.

Использование агрегата для предпосевной обработки почвы и посева по сравнению с прототипом снизит металлоемкость конструкции агрегата и повысит качество высева семян и туков.

Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева, содержащий расположенные на раме, установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей рыхлительный ротор с почвозацепами, выполненный в виде трубы с приваренными к ней дисками для крепления почвозацепов, и фрезерный ротор, установленные между ними и посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора культиваторные лапы с туконаправителями, соединенными тукопроводами с туковым ящиком, защитный кожух с выравнивателем поверхности почвы, сошники, соединенные семяпроводами с семенным ящиком, загортачи и каток, отличающийся тем, что культиваторные лапы установлены по ходу движения в два ряда, причем расстояние между дисками для крепления почвозацепов рыхлительного ротора, расположенными рядом с культиваторными лапами первого ряда, превышает расстояние между дисками для крепления почвозацепов, между которыми находятся культиваторные лапы второго ряда, на величину, превышающую или равную максимальной ширине лопасти почвозацепа, а вылет почвозацепов за наружный диаметр дисков для их крепления не должен превышать глубину предыдущей основной обработки почвы, при этом крайние боковые диски рыхлительного ротора выполнены по наружному диаметру с расширениями, направленными внутрь к междуследию соответствующих культиваторных лап второго ряда, шириной не менее чем необходимо для поддержания агрегата в рабочем положении при осуществлении предпосевной обработки почвы и посева за вычетом суммарной ширины остальных дисков для крепления почвозацепов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сохранения плодородия почвы в местах близкого к ее поверхности весеннего внутрипочвенного тока грунтовых вод на склонах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговому кормопроизводству. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к экологически безопасным энергосберегающим технологиям, которые выполняются специальными почвообрабатывающими машинами, созданными для этих целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства, в частности к поверхностной обработке почвы и глубокому рыхлению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева

Наверх