Агрегат для посева семян



Агрегат для посева семян
Агрегат для посева семян

 


Владельцы патента RU 2476053:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Агрегат для посева семян включает ящик для семян, сошники в виде плоскорежущих лап и прикатывающие катки. Впереди плоскорежущих лап-сошников по ходу движения агрегата установлены дисковые батареи с возможностью изменения угла атаки. С тыльной стороны плоскорежущих лап по их контуру жестко закреплены зубовые почворыхлители. Использование изобретения позволит увеличить урожайность возделываемых культур и сократить энергозатраты на технологический процесс. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых.

Известны агрегаты для посева зерновых культур, у которых рабочие органы в виде дисковых сошников [1]. При этом перед посевом необходима предпосевная подготовка почвы - культивация. Рыхление почвы в этом случае сопровождается выносом влажных слоев почвы на поверхность, что приводит к увеличению испарения влаги и ее дефициту в вегетационный период развития растений. Известны также почвообрабатывающие посевные агрегаты с сошниками в виде плоскорежущих лап [2].

Агрегаты энергоемки и не исключают также вынос влажных слоев на поверхность почвы.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение [2] принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Конструкция рабочих органов почвообрабатывающих посевных агрегатов не исключает вынос влажных слоев на поверхность почвы.

2. Высокая энергоемкость агрегатов для посева семян с сошниками в виде плоскорежущих лап.

Задача изобретения: повышение урожайности зерновых культур и снижение энергозатрат на выполнение технологического процесса.

Задача изобретения решается тем, что за один проход агрегата обеспечивается формирование мульчирующего слоя из частиц измельченных остатков растений и стеблей, возделываемых культур вперемешку с почвой. Рыхление почвы ниже мульчирующего слоя, посев семян на заданную глубину и прикатывание поверхности почвы. Для посева используется агрегат, выполненный в виде плоскорежущих лап, впереди которых по ходу движения установлены дисковые батареи с возможностью изменения угла атаки, а с тыльной стороны плоскорежущих лап по их контуру закреплены зубовые почворыхлители.

Технический результат - урожайность зерновых культур повышается, а энергозатраты на выполнение технологического процесса снижаются.

Технический результат достигается за счет предлагаемых агротехнических приемов возделывания зерновых культур, выполняется одновременно за один проход агрегата. При этом дисковые батареи измельчают остатки растений и стебли сельскохозяйственных культур и заделывают их в почву в качестве органических удобрений. Почворыхлители обеспечивают безотвальное рыхление почвы ниже мульчирующего горизонта. Сошники с семяпроводами в виде плоскорежущих лап производят посев семян на глубину в пределах толщины мульчирующего слоя, а прикатывающие катки выравнивают поверхность поля, уменьшая вспушенность почвы.

Измельченные стебли, заделанные в почву, перегнивая улучшают структуру и плодородие почвы, а их частицы оказавшиеся на поверхности, преломляют и отражают солнечные лучи, защищая почву от иссушения. Взрыхленный слой почвы ниже мульчирующего горизонта обеспечивает необходимый водно-воздушный режим питания растений в период их развития, способствуя получению стабильных урожаев зерновых культур, в том числе в зонах недостаточного увлажнения. Использование комбинированного агрегата позволяет сократить количество однооперационных агрегатов, уменьшить при этом энергозатраты на агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур. Кроме этого использование дисковых батарей и зубовых почворыхлителей, которые обладают меньшим сопротивлением почвы, чем другие почвообрабатывающие орудия, дает возможность снизить тяговое сопротивление агрегата, а в целом энергоемкость технологического процесса посева.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволяют при применении его в сельскохозяйственном производстве получить высокий экономический эффект.

На чертежах фиг.1 и фиг.2 схематично изображен агрегат для посева семян зерновых культур.

Агрегат содержит дисковую батарею 1 со сферическими дисками 2, сошники в виде плоскорежущих лап 3 с семяпроводами 4, зубовые почворыхлители 5, расположенные по контуру лапы, прикатывающие катки 6 и ящик для семян 7.

Устройство работает следующим образом:

При движении агрегата сферические диски 2 дисковой батареи 1 измельчают остатки растений и стебли возделываемых культур и заделывают их в почву, образуя мульчирующий слой толщиной в пределах глубины заделки семян. Вследидущие плоскорежущие лапы 3 с почворыхлителями взрыхляют почву ниже мульчирующего горизонта, одновременно с этим высевая семена на подготовленную почву, а затем ее поверхность прикатывается катками 6. Все технологические операции выполняются одновременно за один проход агрегата.

Источники информации

1. Патент RU №2293460 МПК А01С 7/00, А01С 7/20. Сеялка /Самодуров В.Н., Ткаченко В.Г., Пругов В.А., Серебров П.В./ от 19.05.2004, опубл. 20.02.2007 г.

2. Патент RU №2248686, МПК А01В 49/06. Почвообрабатывающепосевной агрегат (варианты) /Конев А.А., Юрченко В.А., Косточкин О.М., Загурский В.К., Почуев В.Е., Якименко А.А., Пыльник П.А./, опубл. 27.03.2005 г.

Агрегат для посева семян, включающий ящик для семян, сошники в виде плоскорежущих лап и прикатывающие катки, отличающийся тем, что впереди плоскорежущих лап-сошников по ходу движения агрегата установлены дисковые батареи с возможностью изменения угла атаки, а с тыльной стороны плоскорежущих лап по их контуру жестко закреплены зубовые почворыхлители.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки семян сельскохозяйственных культур в капсулах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам со шнековым высевающим аппаратом для дифференцированного внесения минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства, в частности к поверхностной обработке почвы и глубокому рыхлению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева
Наверх