Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат



Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат
Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат

 


Владельцы патента RU 2461168:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Агрегат содержит дисковую батарею, семенной ящик, сошники и прикатывающие катки. Вслед за дисковой батареи со стороны, противоположной направлению движения агрегата, установлены рыхлящие рабочие органы, выполненные в виде долотообразной лапы. К стойке каждой лапы на равном удалении жестко закреплены две другие лапы, образуя форму клина. На каждой из лап установлен сошник с расстоянием между сошниками в пределах ширины междурядий посевов. Рабочие органы закреплены с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить плодородие почвы, сохранить влагу при обработке почвы под посев и в процессе роста растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства, в частности к поверхностной обработке почвы и глубокому рыхлению.

Известны почвообрабатывающие посевные агрегаты [1], состоящие из нескольких последовательно соединенных устройств, предназначенных для выполнения отдельных операций предпосевной обработки почвы и посева семян. Комбинированные орудия громоздки, энергоемки и при работе не исключают вынос влажных слоев на поверхность почвы, что приводит к потери влаги. Их конструкция не предусматривает заделку растительных остатков в почву на глубину посева семян.

Известны также комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты [2]. По совокупности общих существенных признаков техническое решение [2] принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

1. Большие потери влаги в процессе обработки почвы и посева семян.

2. Высокая энергоемкость комбинированных устройств.

Задача изобретения - повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение энергоемкости комбинированных агрегатов.

Задача изобретения решается за счет конструкции агрегата, который представляет собой дисковую батарею, вслед которой со стороны, противоположной направлению движения агрегата, установлены рыхлящие рабочие органы, выполненные в виде долотообразной лапы, к стойке которой на равном удалении жестко закреплены две другие лапы, образуя форму клина, на каждой из них установлены сошники с расстоянием между ними в пределах ширины междурядий посевов, причем рабочие органы закреплены с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости.

Технический результат - урожайность сельскохозяйственных культур повышается, а энергоемкость агрегата снижается.

Технический результата достигается за счет того, что агрегат в процессе работы одновременно выполняет: поверхностную обработку почвы, глубокое рыхление, посев семян и прикатывание почвы. При этом дисковые рабочие органы измельчают остатки растений, а при очесе колоса на корню их стебли заделывают в почву в качестве органических удобрений. Долотообразные лапы обеспечивают безотвальное и без выноса влажных слоев на поверхность рыхление почвы в пахотном горизонте, создавая благоприятный для растений водно-воздушный режим питания. Сошники, закрепленные на долотообразных лапах, обеспечивают высев семян и заделку их на заданную глубину. Прикатывающие катки выравнивают поверхность почвы, уменьшая вероятность испарения влаги.

Кроме этого установлено, что частицы измельченных стеблей, оказавшиеся на поверхности, отражают солнечные лучи, защищая почву от иссушения. При всем этом обеспечивается улучшение структуры почвы в зоне расположения семян за счет перегноя остатков растений и стеблей, сохранение влаги, в том числе и за счет отражения солнечных лучей и улучшения водно-воздушного режима питания растений, а в целом за счет отмеченных агроприемов получать стабильные урожаи продовольственных культур, в том числе и в зонах недостаточного увлажнения. Долотообразные лапы и сошники, закрепленные на них, в предлагаемом конструкционном исполнении, при работе в меньшей степени подвержены залипанию и забиванию растительными остатками и не выносят влажные слои на поверхность почвы. Кроме этого долотообразные лапы при рыхлении почвы без оборота пласта оказывают меньшее сопротивление, чем другие почвообрабатывающие орудия, что положительно сказывается на тяговом сопротивлении агрегата, обеспечивая снижение энергоемкости.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволят получить экономический эффект и широкое практическое применение.

На фиг.1, фиг.2 схематично изображен комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат.

Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат включает дисковую батарею 1 со сферическими дисками 2, долотообразные лапы 3, смонтированные в рабочий орган по форме клина, сошники 4, семенной ящик 5 и прикатывающие катки 6.

Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат работает следующим образом.

При движении агрегата сферические диски 2 измельчают остатки растений, а при очесе колоса на корню их стебли заделывают в почву в качестве органических удобрений. Идущие вслед дисковым батареям 1 долотообразные лапы 3 рыхлят почву в пахотном горизонте. Одновременно с этим сошники 4 обеспечивают высев семян и заделывают их в почву на заданную глубину. Прикатывающие катки 5 выравнивают неровности поверхности поля, снижая при этом вспушенность почвы и процесс испарения влаги. Установлено, что частицы измельченных стеблей способны отражать солнечные лучи, защищая при этом всходы растений от недостатка влаги. Заделанные остатки растений перегнивая улучшают структуру почвы в зоне расположения семян, а глубокое рыхление почвы обеспечивает необходимый водно-воздушный режим питания растений в период их развития.

Источники информации

1. Патент RU №2127502, МПК А01В 49/06, Почвообрабатывающе-посевной агрегат/Эстерлейн Э.А., Колинко В.П., Жиляев В.П./, опубл. 20.03.1999 г.

2. Патент RU №2248686, МПК А01В 49/06, Комбинированный почвообрабатывающе-удобрительно-посевной агрегат, опубл. 10.03.2007, бюл. №7.

Комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат, содержащий дисковую батарею, семенной ящик, сошники и прикатывающие катки, отличающийся тем, что вслед дисковой батареи со стороны, противоположной направлению движения агрегата, установлены рыхлящие рабочие органы, выполненные в виде долотообразной лапы, к стойке которой на равном удалении жестко закреплены две другие лапы, образуя форму клина, на каждой лапе установлен сошник с расстоянием между сошниками в пределах ширины междурядий посевов, причем рабочие органы закреплены с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения одновременно предпосевной обработки почвы и посева за один проход агрегата, а также основной обработки почвы с сохранением стерни или с ее измельчением.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам
Наверх