Секция сеялки-культиватора



Секция сеялки-культиватора
Секция сеялки-культиватора
Секция сеялки-культиватора
Секция сеялки-культиватора
Секция сеялки-культиватора

 


Владельцы патента RU 2450498:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция сеялки-культиватора включает подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и сошник. Сошник содержит стрельчатую лапу и высевающую воронку. На грядиле за сошником, по обе его боковые стороны на равном расстоянии от линии высеянных семян, установлены боковые кронштейны. На боковых кронштейнах симметрично относительно грядиля установлены гребнеобразователи с возможностями их перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении. Гребнеобразователи содержат стрельчатую лапу, стойку, кронштейн с регулировочной пластиной, Г-образный кронштейн с полостью и выполненный плоским приваливающий диск. Г-образный кронштейн установлен на регулировочной пластине. Приваливающий диск установлен на полуоси ниже кромки крыльев стрельчатых лап. Нижние точки приваливающих дисков гребнеобразователей находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены ниже кромок крыльев стрельчатой лапы сошника. Приваливающие диски гребнеобразователей установлены с возможностью регулирования угла атаки симметрично относительно линии высеянных семян под острым углом к ней, а раствор этого угла направлен в сторону движения секции. Такое конструктивное исполнение секции сеялки-культиватора позволит повысить качество посева пропашных культур и образования гребней почвы над высеянными семенами. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур.

Известна секция сеялки-культиватора [1], включающая подвеску, грядиль, копирующее колесо, механизм регулировки копирующего колеса, держатели и рабочие органы - сошники или полольные лапы. Копирующее колесо смонтировано на грядиле с возможностью перестановки по длине грядиля. Секция дополнительно снабжена спаренными опорными колесами с механизмом регулировки их положения.

Однако известное устройство имеет недостаток, к которому можно отнести неудовлетворительное качество посева пропашных культур.

Цель изобретения - повышение качества посева.

Указанная цель достигается тем, что сошник содержит стрельчатую лапу и высевающую воронку. На грядиле за сошником, по обе его боковые стороны на равном расстоянии от линии высеянных семян, устанавливают боковые кронштейны. На боковых кронштейнах симметрично относительно грядиля устанавливают гребнеобразователи с возможностями их перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении. Гребнеобразователи содержат стрельчатую лапу, стойку, кронштейн с регулировочной пластиной, Г-образный кронштейн с полуосью и выполненный плоским приваливающий диск. Г-образный кронштейн устанавливают на регулировочной пластине. Приваливающий диск устанавливают на полуоси. Нижние кромки крыльев стрельчатых лап и нижние точки приваливающих дисков гребнеобразователей находятся в одной горизонтальной плоскости и располагают ниже кромок крыльев стрельчатой лапы сошника. Приваливающие диски гребнеобразователей устанавливают с возможностью регулирования угла атаки симметрично относительно линии высеянных семян под острым углом к ней, а раствор этого угла направляют в сторону движения секции.

На фиг.1 изображена секция сеялки-культиватора, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - гребнеобразователь, вид сверху, на фиг.4 - сечение гребнеобразователя по линии А-А, на фиг.5 - сечение держателя по линии Б-Б.

Секция сеялки-культиватора содержит подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4 и 5 и сошник 6. Сошник 6 установлен в держателе 4. Сошник 6 содержит стрельчатую лапу 7 и высевающую воронку 8. На грядиле 2 за сошником 6, по обе его боковые стороны на равном расстоянии от линии высеянных семян установлены боковые кронштейны 9. На боковых кронштейнах 9 установлены держатели 5. На боковых кронштейнах 9 в держателях 5 симметрично относительно грядиля 2 установлены гребнеобразователи 10 с возможностями их перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении болтами 11, вворачиваемыми в резьбовые отверстия держателей 5.

Гребнеобразователи 10 содержат стрельчатую лапу 12, стойку 13, кронштейн 14 с регулировочной пластиной 15, Г-образный кронштейн 15 с полуосью 17 и выполненный плоским приваливающий диск 18. На регулировочной пластине 15 выполнены отверстия 19. Г-образный кронштейн 16 установлен на регулировочной пластине 15 и закреплен посредством болтов 20 и 21 с гайками 22, вставляемых в отверстия 19. На приваливающем диске 18 закреплен цилиндрический корпус 23 с подшипником 24. Приваливающий диск 18 посредством подшипника 24 закреплен на полуоси 17. Приваливающие диски 18 гребнеобразователей 10 установлены с возможностями регулирования угла атаки симметрично относительно линии высеянных семян под острым углом к ней. Раствор этого угла направлен в сторону движения секции сеялки-культиватора. Требуемый угол атаки приваливающего диска 18 устанавливают вращением Г-образного кронштейна 16 вместе с полуосью 17 и приваливающим диском 18 вокруг болта 20 и фиксируют в требуемом положении болтом 21, вставляемым в отверстия 19.

Нижние кромки крыльев стрельчатых лап 12 и нижние точки приваливающих дисков 18 гребнеобразователей 10 находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены ниже кромок крыльев стрельчатой лапы 7 сошника 6.

За гребнеобразователями 10 в держателе 4 установлен прикатывающий каток 25. Прикатывающий каток 25 содержит раму 26, сферические диски 27, прикатывающие кольца 28. Сферические диски 27 и прикатывающие кольца 28 установлены на оси 29 с возможностью их вращения. Прикатывающий каток 25 содержит также штангу 30 с пружиной 31. Посредством пружины 31 регулируют давление прикатывающего катка 25 на почву. Продольная ось симметрии прикатывающего катка 25 совпадает с линией высеянных семян.

Секция сеялки-культиватора работает следующим образом.

Предварительно секцию навешивают на раму сеялки-культиватора. Глубину хода сошников 6 и гребнеобразователей 10 устанавливают таким образом, чтобы нижние кромки крыльев стрельчатых лап 12 и нижние точки приваливающих дисков 18 гребнеобразователей 10 находились в одной горизонтальной плоскости (на одном уровне), а по отношению к кромкам крыльев стрельчатой лапы 7 сошника 6 располагались ниже. Устанавливают требуемый угол атаки приваливающих дисков 18. Сжатием пружины 31 устанавливают необходимое давление прикатывающего катка 25 на почву.

При движении сеялки-культиватора стрельчатые лапы 7 и стрельчатые лапы 12 рыхлят почву, подрезают сорные растения. Семена поступают в высевающую воронку 8 сошника 6 и укладываются на требуемую глубину во влажный слой почвы на уплотненное ложе. Идущие за сошником 6 гребнеобразователи 10 с приваливающими дисками 18, установленные по обе боковые стороны сошника 6 на равном расстоянии от грядиля 2, присыпают семена рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий, тем самым, образуя бугорок почвы над высеянными семенами необходимых размеров в зависимости от вида высеянной культуры. Следом идущие прикатывающие катки 25 уплотняют образованный почвенный бугорок. Причем сферические диски 27, установленные выпуклой стороной к оси симметрии прикатывающего катка 25 для более равномерного уплотнения почвы, вместе с прикатывающими кольцами 28 и за счет давления пружины 31, уплотняют его с трех сторон. При этом прикатывающие кольца 28 уплотняют вершину бугорка почвы, а сферические диски 27 боковые стороны бугорка почвы и окончательно формируют гребень почвы необходимой плотности.

Выполнение сошника в виде стрельчатой лапы с высевающей воронкой позволяет высевать семена на требуемую глубину на уплотненное ложе.

Выполнение гребнеобразователей в виде стрельчатых лап с приваливающими дисками, с возможностью регулирования угла атаки приваливающих дисков, а также установка гребнеобразователей с возможностями перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян, позволяет образовывать бугорок почвы над высеянными семенами требуемых размеров. Это повышает качество посева и улучшает температурный, водный и воздушный условия для развития растений.

Наличие расположенных за гребнеобразователями с возможностью регулирования давления на почву прикатывающих катков повышает качество уплотнения гребней почвы над высеянными семенами с трех сторон с необходимым давлением. Это способствует сохранению формы окончательно сформированных гребней почвы в течение всего вегетационного периода. Расположение прикатывающих катков по линии высеянных семян позволяет образовывать гребни над высеянными семенами, при этом семена залегают точно на заданной глубине и одновременно прорастают.

Источники информации

1. Секция сеялки-культиватора. Патент RU №2268561 - Опубл. 27.01.2006 г., Бюл. №3.

Секция сеялки-культиватора, включающая подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и сошник, отличающаяся тем, что сошник содержит стрельчатую лапу и высевающую воронку, на грядиле за сошником по обе его боковые стороны на равном расстоянии от линии высеянных семян установлены боковые кронштейны, на боковых кронштейнах симметрично относительно грядиля установлены гребнеобразователи с возможностями их перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении, гребнеобразователи содержат стрельчатую лапу, стойку, кронштейн с регулировочной пластиной, Г-образный кронштейн с полуосью и выполненный плоским приваливающий диск, Г-образный кронштейн установлен на регулировочной пластине, приваливающий диск установлен на полуоси, нижние кромки крыльев стрельчатых лап и нижние точки приваливающих дисков гребнеобразователей находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены ниже кромок крыльев стрельчатой лапы сошника, причем приваливающие диски гребнеобразователей установлены с возможностью регулирования угла атаки симметрично относительно линии высеянных семян под острым углом к ней, а раствор этого угла направлен в сторону движения секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения одновременно предпосевной обработки почвы и посева за один проход агрегата, а также основной обработки почвы с сохранением стерни или с ее измельчением.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур
Наверх