Способ лечения воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак


 


Владельцы патента RU 2406505:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" (ФГОУ ВПО СПГАВМ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак. Способ предусматривает наложение жгута на пораженную конечность выше места введения лекарственного препарата, ежедневное или через день внутривенное введение лекарственного препарата, в качестве которого могут быть использованы антибиотики, или антигистаминные препараты, или ингибиторы протеиназ, или цитостатики, в течение 5-15 дней в направлении к дистальной части конечности в объеме 5-10 мл с последующим введением 1-2 мл физиологического раствора в место введения лекарственного препарата, наложение жгута ниже места введения лекарственного препарата, удерживание жгутов на теле животного в течение 10 минут и наложение на место введения препарата стерильной повязки. Изобретение позволяет сократить сроки лечения и повысить его эффективность. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть также использовано для лечения опухолей пальцев собак, профилактики осложнений и ускорения заживления после оперативных вмешательств на дистальных отделах конечностей.

Известны способы лечения воспалительных заболеваний у животных, в том числе у собак, заключающиеся во внутримышечном, или внутривенном, или в зону повреждения введении лекарственных препаратов. (См.: 1. Патент РФ №2139695, A61D 7/00. «Способ лечения воспалительных процессов в суставах, сухожилиях и их влагалищах у крупного рогатого скота и собак». 2. Патент РФ №2253456, А61К 31/635. «Способ лечения воспаления или связанного с воспалением заболевания у собак». 3. Книга «Общая ветеринарная хирургия», авторы: Башкиров Б.А., Белов А.Д. и др., Москва, ВО «Агропромиздат», 1990, глава ХVI «Болезни костей», стр.440. 4. Книга «Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине», М., Лань, под ред. Стекольникова А.А., подписано в печать 20.11.2006, с.119-121 - прототип.)

Недостатками известных способов лечения воспалительных заболеваний являются: длительный срок лечения, низкая эффективность лечения. Указанные недостатки особенно проявляются при лечении различной этиологии воспалительных заболеваний пясти и плюсны у собак всех пород. Лечение осложняется тем, что на пясть и плюсну практически невозможно уменьшить нагрузку, даже на время лечения животного, а также в связи с тем, что сухожилия и суставные хрящи имеют слабую васкуляризацию. Внутримышечное и простое внутривенное введение антибиотиков и других противовоспалительных препаратов не позволяет создать их достаточно высокую концентрацию в месте воспаления.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пясти и плюсны у собак всех пород путем быстрого создания высокой концентрации антибиотиков и/или противовоспалительных препаратов локально, непосредственно в месте воспаления, что достигается введением лекарственных препаратов внутривенно против тока крови (ретроградно).

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак, предусматривающем наложение жгута на пораженную конечность выше места введения лекарственного препарата, ежедневное или через день внутривенное введение лекарственного препарата - антибиотиков, или антигистаминных препаратов, или ингибиторов протеиназ, или цитостатиков, в течение 5-15 дней в направлении к дистальной части конечности в объеме 5-10 мл, введение 1-2 мл стерильного физиологического раствора в место введения лекарственного препарата, наложение жгута ниже места введения препарата, удерживание жгутов на теле животного в течение 10 минут и наложение на место введения лекарственного препарата стерильной повязки.

Способ лечения воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак осуществляется следующим образом.

Возбудимых или злобных животных перед проведением лечебной манипуляции следует обездвиживать. В противном случае есть высокая вероятность травмирования стенки сосуда иглой при беспокойстве животного. Для упрощения проведения лечебной манипуляции в вене конечности животного можно оставлять специальный пластиковый катетер на весь период лечения. В зависимости от этиологии и патогенеза заболевания в качестве лечебных препаратов можно применять антибиотики, антигистаминные препараты, ингибиторы протеиназ, а также цитостатики.

На плече (или бедре) пораженной конечности выше места вкола иглы накладывается жгут. В поверхностную вену предплечья (или) голени в объеме 5-10 мл (в зависимости от размера собаки) по направлению к дистальной части конечности (от головы к пальцам - против тока крови) вводится лекарственный препарат следующего состава: например, в один шприц набираются: антибиотик - цефазолин 0,5 грамма, ингибитор протеиназ - гордокс 2 мл (что соответствует 200000 ед/д) и противовоспалительный цитостатик - дексаметазон 1 мл. Объем лекарственных препаратов доводится до 5-10 мл стерильным физиологическим раствором хлорида натрия. Лекарственный препарат вводится медленно. Для того чтобы весь лекарственный препарат полностью попал в зону воспаления, а не остался на поверхностной вене, после окончания введения через ту же иглу добавочно вводим 1-2 мл стерильного физиологического раствора. Затем дистально от места вкола иглы (для предотвращения подтекания крови и лекарственного препарата под кожу) накладываем второй жгут. Удерживаем жгуты на теле животного 10 минут. Через 10 минут жгуты снимаем. На место введения лекарственного препарата накладываем стерильную повязку. Для достижения лечебного эффекта (в зависимости от причины и степени поражения) выполняется 5-10-15 инъекций. Одна инъекция 5-10 мл в день или через день. Продолжительность лечения 5-15 инъекций. Внутривенное ретроградное введение лекарственных препаратов можно сочетать с другими способами введения лекарственных препаратов.

Исследования проводились на 25 собаках по трем наиболее распространенным заболеваниям.

Диагноз Количество исследуемых животных АЛТ до лечения (ммоль/л) АЛТ после лечения (ммоль/л) Продолжительность лечения (дни) Исход
Флегмона 7 180-320 80-150 5-10 Выздоровление
Экзема 15 170-230 80-145 7-10 Выздоровление
Дерматит 3 170-195 80-120 3-7 Выздоровление
Сравнительные данные заявленного способа и способа-прототипа
Всего лечили (кол-во животных) Средний срок наступления цитологических критериев заживления (день от начала лечения) Средний срок клинического выздоровления (день от начала лечения) Ремиссия, продолжительность более 6 месяцев (кол-во животных)
Лечение стандартным способом 15 7 14 (8-20) 3
Лечение с применением заявленного способа 19 4 9 (5-13) 15

Из таблицы сравнительных данных видно, что:

- при реализации заявленного способа раньше наступают цитологические признаки заживления;

- при реализации заявленного способа раньше наступает клиническое выздоровление;

- при реализации заявленного способа дольше продолжается ремиссия (период от выздоровления до рецидива заболевания);

- при реализации заявленного способа ремиссия (период от выздоровления до рецидива заболевания) наступает у большего количества леченных животных.

Положительный эффект от использования предлагаемого изобретения заключается в высокой эффективности лечения за счет создания и удержания высокой концентрации ретроградно вводимых лекарственных препаратов непосредственно в место воспаления, что также позволяет значительно сократить сроки лечения заболевания.

Способ лечения воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак, предусматривающий наложение жгута на пораженную конечность выше места введения лекарственного препарата, ежедневное или через день внутривенное введение лекарственного препарата - антибиотики, или антигистаминные препараты, или ингибиторы протеиназ, или цитостатики в течение 5-15 дней в направлении к дистальной части конечности в объеме 5-10 мл, введение 1-2 мл стерильного физиологического раствора в место введения лекарственного препарата, наложение жгута ниже места введения препарата, удерживание жгутов на теле животного в течение 10 мин и наложение на место введения лекарственного препарата стерильной повязки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтического состава для улучшения почечной функции, содержащего 30 мг KW-3902, или его фармацевтически приемлемой соли, эфира, амида, и фуросемид.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения ВИЧ-инфекции, содержащей (а) терапевтически эффективное количество ингибитора ВИЧ протеазы формулы (4) или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира и (b) эффективное количество ритонавира или его фармацевтически приемлемой соли или сложного эфира.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения неинфекционных воспалительных болезней кишечника. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к новым производным сульфонамидов формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям: ,где R1 означает -ОН или -NHOH;R 2 означает водород; R3 означает алкил, алкоксиалкил, арилалкил, пиридилалкил или морфолинилалкил; А означает пиперидил или тетрагидрофуранил; n равно 0; Е означает ковалентную связь; С1-С4-алкилен, -С(=O)-, -С(=O)O- или -SO 2-; Х означает водород, алкил, арил, арилалкил, алкоксиалкил, морфолинил или тетрагидропиранил; каждый из G и G’ означает -C(R 5)=C(R5), где R5 и R5 означают водород, М означает группу -CH-; z означает группу -(CR7R7’)a-L-R8, где а равно 0; каждый из R7 и R7 означает водород; L означает ковалентную связь; и R8 означает галоген или алкокси.

Изобретение относится к медицине, в частности к твердой лекарственной форме на основе сульфаметоксазола и триметоприма, которая представляет собой спрессованные гранулы, покрытые опудривающим слоем из крахмала, стеарата магния и полипласдона.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается антимикробной фармацевтической композиции для лечения пневмонии, инфекций дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и др., содержащей в качестве действующего вещества ко-тримоксазол и целевые добавки: натрий карбоксиметилцеллюлозу, целлюлозу, сорбит пищевой, глицерин, парабелы, твин-80, пищевые ароматизаторы и выполненной в виде суспензии для орального применения.

Изобретение относится к новым орто-сульфонамидобициклическим гетероарильным гидроксамовым кислотам формулы где W и Х оба являются углеродом, Т является азотом, U представляет собой CR1, где R1 представляет собой водород, или алкил, содержащий 1-8 атомов углерода, Р представляет собой -N(CH2R5)-SO2-Z, Q представляет собой -(C=O)-NHOH, при этом является бензольным кольцом или является гетероарильным кольцом с 5-6 атомами в цикле, которое может содержать 0-2 гетероатома, выбираемых из азота, кислорода и серы, в дополнение к гетероатому азота, обозначенному как W; где бензольное или гетероарильное кольцо может необязательно содержать один или два заместителя R1, где это допустимо; Z является фенилом, который необязательно замещен фенилом, алкилом с 1-8 атомами углерода, или группой OR2; R1 представляет собой галоген, алкил с 1-8 атомами углерода, алкенил с 2-6 атомами углерода, перфторалкил с 1-4 атомами углерода, фенил, необязательно замещенный 1-2 группами -OR2, группу -NO2, группу -(СH2)nZ, где Z является фенилом и n=1-6, тиенил и группу -OR2, где R2 представляет собой алкил с 1-8 атомами углерода; R2 представляет собой алкил с 1-8 атомами углерода, фенил, необязательно замещенный галогеном, или гетероарильный радикал, содержащий 5-6 атомов в цикле, в том числе 1-2 гетероатома, выбираемых из азота, кислорода и серы; R5 представляет собой водород, алкил с 1-8 атомами углерода, фенил, или гетероарил, содержащий 5-6 атомов в цикле, в том числе 1-2 гетероатома, выбираемых из азота, кислорода и серы; или их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к биологии и ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии. .

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нанесения жидкостей каплями на поверхность, в частности для нанесения инсектицидов на кожу животного.

Изобретение относится к ветеринарной технике, а именно к средствам отлова биологических объектов путем дистанционной инъекции. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для накожного нанесения лекарственных средств сельскохозяйственным животным, и может быть использовано для накожной аппликации инсектоакарицидных средств с целью защиты животных от эктопаразитов.

Изобретение относится к ветеринарии и медицине. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для введения в дыхательную систему животных лекарственных и контрастных веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лечении вирусного гастроэнтерита у поросят. .
Изобретение относится к области ветеринарии
Наверх