Способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной и устройство для его осуществления



Способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной и устройство для его осуществления
Способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной и устройство для его осуществления
Способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2477367:

Открытое акционерное общество "Пермнефтемашремонт" (RU)

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности, а именно к механизированным способам добычи нефти. Обеспечивает повышение эффективности способа и упрощение устройства. Сущность изобретений: способ включает подъем пластовой жидкости из верхнего пласта с помощью погружного насоса и закачку с поверхности жидкости под давлением в нижний пласт для поддержания пластового давления. При этом поток жидкости, закачиваемой с поверхности в скважину, используют не только как энергоноситель для поддержания давления в нижнем пласте, но и как рабочую жидкость для гидравлического забойного двигателя, приводящего погружной насос для подъема жидкости из верхнего пласта. Устройство состоит из винтового погружного агрегата, включающего в свой состав винтовой насос с приводом от винтового гидравлического двигателя, осевую опору и каналы для прохождения силовой и добываемой жидкостей. При этом на корпусе погружного агрегата размещены два пакера, один из которых расположен выше зоны перфорации верхнего пласта, а второй - выше зоны перфорации нижнего пласта. Все детали роторной группы погружного агрегата имеют сквозной продольный канал, соединяющий внутреннюю полость насосно-компрессорых труб с перфорационными отверстиями нижнего пласта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к механизированным способам добычи нефти.

Известны различные способы одновременно-раздельной эксплуатации и закачки отдельных пластов одной скважиной нефтяного месторождения [1].

Ближайшим техническим решением, принятым за прототип, является способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов с применением скважинной установки с параллельными колоннами насосно-компрессорных труб (НКТ), в котором из верхнего пласта штанговым насосом добывается нефть или нефтяная эмульсия, а в нижний пласт закачивается жидкость (вода) для поддержания пластового давления [2].

Недостатком прототипа является наличие двух независимых энергетических каналов, один из которых служит для привода погружного насоса, а другой обеспечивает работу наземного насосного агрегата для нагнетания жидкости в пласт.

В научно-технической литературе рассматриваются различные схемы технологии одновременно-раздельной эксплуатации и закачки отдельных пластов одной скважиной с использованием штанговых и электропогружных насосов, однако неизвестны схемы с гидроприводом погружного насоса, в которых поток жидкости, закачиваемый в пласт, используется также в качестве энергоносителя для привода погружного насоса для подъема нефти или иной скважинной жидкости из другого пласта.

Основной целью настоящего изобретения является создание способа одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов с одним энергетическим каналом, отличающегося тем, что закачиваемая в скважину жидкость (энергоноситель) используется не только для поддержания пластового давления, но и для гидропривода погружного насоса.

Другой целью изобретения является упрощение устройства для реализации способа одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной, в частности снижение металлоемкости конструкции установки и исключение из скважинного оборудования электрического привода погружного насоса, а также расширение функциональных возможностей наземного силового насоса, закачивающего жидкость в пласт.

Поставленная цель достигается за счет того, что в способе одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной, включающем подъем пластовой жидкости из верхнего пласта с помощью погружного насоса и закачку с поверхности жидкости под давлением в нижний пласт для поддержания пластового давления, поток жидкости, закачиваемой с поверхности в скважину, используется не только как энергоноситель для поддержания давления в нижнем пласте, но и как и рабочая жидкость для гидравлического забойного двигателя, приводящего погружной насос для подъема жидкости из верхнего пласта.

Для реализации заявленного способа в скважину на НКТ спускается винтовой погружной агрегат, включающий в свой состав винтовой насос для подъема жидкости из верхнего пласта с приводом от винтового гидравлического двигателя (система «гидродвигатель - насос» [3]), осевую опору и каналы для прохождения силовой и добываемой жидкостей, причем на корпусе погружного агрегата размещены два пакера (соответственно выше зон перфорации верхнего и нижнего пластов), разобщающие верхний продуктивный пласт от нижнего пласта, в который закачивается под давлением жидкость, и от затрубного пространства, а в роторной группе погружного агрегата выполнен сквозной продольный канал, соединяющий внутреннюю полость НКТ с перфорационными отверстиями нижнего пласта.

Заявленный способ и устройство для его осуществления поясняется чертежами.

На фиг.1 показана принципиальная схема винтового погружного агрегата для одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной, на фиг.2 - поперечные сечения рабочих органов гидродвигателя и насоса, а на фиг.3 - поперечное сечение рабочих органов насоса с штампованным профилированным ротором.

Устройство для осуществления заявляемого способа состоит из спускаемого в скважину 1 на насосно-компрессорных трубах 2 винтового агрегата, включающего в свой состав винтовой гидродвигатель 3, винтовой насос 4, опорный узел (шпиндель) 5, шарнирные соединения или гибкие валы 6 и 7, корпусные переводники 17 и 18. Рабочие органы гидродвигателя и насоса, выполненные на базе винтового героторного механизма с циклоидальным зацеплением, состоят из статоров 8 и 9 с эластичными зубьями и расположенных внутри них металлических роторов 10 и 11, совершающих планетарное движение. Шпиндель 5, включающий вал 16, установленный на радиальных подшипниках 19 и многорядной осевой опоре 20, располагается под винтовыми парами.

Статоры гидродвигателя и насоса 8 и 9 соединяются переводником 18, в котором выполнены радиальные отверстия б, в для выхода жидкости из гидродвигателя 3 и насоса 4.

Все детали роторной группы (роторы 10 и 11, шарнирные соединения 6 и 7, вал шпинделя 16) имеют сквозной продольный канал а, соединяющий нижний пласт с внутренней полостью колонны НКТ. В верхней части продольного канала устанавливается дроссель, конструктивно выполненный в виде насадки 12. Для разобщения верхнего и нижнего пластов, а также нагнетательной линии погружного насоса (кольцевого канала между обсадной колонной 1 и НКТ 2) внутри обсадной колонны установлены пакеры 13 и 14.

Предлагаемый способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной реализуется следующим образом.

Нагнетаемая в скважину с поверхности силовым насосом через колонну НКТ рабочая жидкость, дойдя до винтового погружного агрегата, разделяется на два потока. Первая часть потока проходит через насадку 12 в сквозной продольный канал α и закачивается в нижний пласт II. Вторая часть потока поступает в каналы рабочих органов винтового гидродвигателя 3 (живое сечение между статором 8 и ротором 10), в результате чего винтовой двигатель вырабатывает крутящий момент, передаваемый от полого ротора 10 посредством полого шарнирного соединения 6 на полый ротор 11 винтового насоса 4.

Рабочие органы гидродвигателя и насоса имеют различные направления винтовых поверхностей, вследствие чего при вращении гидродвигателя насос поднимает жидкость из верхнего продуктивного пласта I через перфорационные (д) и входные (г) отверстия вверх и далее через отверстия на выходе в подает ее в зону над пакером 13, где она смешиваясь с отработанной в гидродвигателе рабочей жидкостью, выходящей через отверстия б, поднимается на дневную поверхность по кольцевому пространству между обсадной колонной и НКТ.

Поступающая через сквозной канал α часть потока рабочей жидкости поступает в зону под пакером 14 и через перфорационные отверстия е в обсадной колонне 1 нагнетается в нижний пласт II.

Гидравлические силы, возникающие в винтовом агрегате, воспринимаются радиальными 19 и осевыми 20 подшипниками, размещенными в шпинделе 5, полый вал 16 которого связан с полым ротором насоса 11 полым шарнирным соединением 7. Корпус шпинделя соединяется со статором насоса посредством переводника 17, в котором выполнены радиальные отверстия г.

Нижний пакер 14 монтируется на неподвижном хвостовике 15 корпуса агрегата выше зоны перфорации нижнего пласта. Верхний пакер 13 устанавливается на корпусе агрегата в зоне насоса 4.

Для герметизации выходного вала агрегата в хвостовике 15 устанавливается сальниковое или торцевое уплотнение 21.

Режим работы скважинной установки зависит от подачи силового насоса и соотношения рабочих объемов двигательной и насосной винтовых пар, определяемых кинематическим отношением, эксцентриситетом и шагами винтовых поверхностей рабочих органов. Регулирование соотношения расходов потоков жидкости, проходящих через винтовой гидродвигатель и в нижний пласт, а также частоты вращения винтового агрегата (подачи погружного насоса) производится предварительной установкой насадки 12 расчетного диаметра.

В общем случае погружной винтовой агрегат для осуществления способа состоит из двигательной, насосной и опорной (шпиндельной) секций, корпуса которых соединяются резьбовыми переводниками, а роторы - шарнирами или гибкими валами. Шпиндельная секция может располагаться внизу (под насосной секцией, как это показано на фиг.1) или находиться между двигательной и насосной секциями. Выбор схемы определяется конструктивными и эксплуатационными факторами.

В качестве погружного насоса для подъема жидкости из верхнего пласта может использоваться не только винтовой насос, но и любой насос динамического или объемного типа, который в наибольшей степени будет соответствовать требуемым напорным характеристикам и свойствам пластовой жидкости.

Для упрощения условий сборки-разборки винтового агрегата при замене изношенной винтовой пары или осевой опоры, а также использования унифицированных узлов секции гидродвигателя 3 и шпинделя 5 могут являться сборочными единицами типового винтового забойного двигателя для бурения скважин. При этом шпиндель представляет собой автономный узел, полый вал которого соединяется с ротором насоса посредством полого гибкого соединения.

Для возможности создания продольного канала в винтовом насосе в случае его незначительного диаметра ротор винтового насоса выполняется штампованным (с постоянной толщиной стенки) и некруглым профилированным внутренним отверстием.

Для исключения из конструкции винтового агрегата одного шарнирного соединения гидродвигатель и насос выполняются с идентичными профилями поперечных сечений, т.е. имеют одинаковые кинематическое отношение и эксцентриситет, что позволяет получить одинаковую кинематику винтовых пар и осуществить соединение роторов напрямую. В этом случае регулирование рабочих объемов двигателя и насоса производится путем соответствующего выбора шагов их винтовых поверхностей.

В случае использования шпинделя с осевой опорой скольжения функции уплотнения 21 может исполнять многорядная резинометаллическая пята непроточного типа.

Технический результат и экономический эффект от реализации предлагаемого способа достигается за счет снижения металлоемкости конструкции скважинной установки, исключения затрат на электропривод погружного насоса и возможности оперативного регулирования режима работы скважины путем изменения подачи наземного силового насоса.

Источники информации

1. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин / А.И.Акульшин и др. - М.: Недра, 1989, с.398.

2. Гарифов К. и др. Коммерческое использование технологии заканчивания скважин под совместно-раздельную эксплуатацию в компании ОАО «Татнефть», SPE 136423, 2010, с.4.

3. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д., Гноевых А.Н. Одновинтовые гидравлические машины. Том 1. М.: ИРЦ «Газпром», 2005, с.76.

1. Способ одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной, включающий подъем пластовой жидкости из верхнего пласта с помощью погружного насоса и закачку с поверхности жидкости под давлением в нижний пласт для поддержания пластового давления, отличающийся тем, что поток жидкости, закачиваемой с поверхности в скважину, используют не только как энергоноситель для поддержания давления в нижнем пласте, но и как рабочую жидкость для гидравлического забойного двигателя, приводящего погружной насос для подъема жидкости из верхнего пласта.

2. Устройство для осуществления способа одновременно-раздельной эксплуатации и закачки двух пластов одной скважиной по п.1, состоящее из спускаемого в скважину на насосно-компрессорных трубах винтового погружного агрегата, включающего в свой состав винтовой насос с приводом от винтового гидравлического двигателя, осевую опору и каналы для прохождения силовой и добываемой жидкостей, отличающееся тем, что на корпусе погружного агрегата размещены два пакера, один из которых расположен выше зоны перфорации верхнего пласта, а второй - выше зоны перфорации нижнего пласта, а также тем, что все детали роторной группы погружного агрегата имеют сквозной продольный канал, соединяющий внутреннюю полость насосно-компрессорных труб с перфорационными отверстиями нижнего пласта.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что осевая опора размещена в автономном шпиндельном узле, полый вал которого соединен с ротором насоса посредством полого гибкого соединения.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что рабочие органы гидродвигателя и насоса имеют идентичные поперечные сечения с одинаковым кинематическим отношением и эксцентриситетом.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ротор насоса выполнен штампованным с некруглым профилированным отверстием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной закачке рабочего агента в продуктивные пласты. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многопластовой нефтяной залежи. .

Изобретение относится к скважинной разработке и эксплуатации многопластовых месторождений углеводородов и может быть использовано для поддержания проектного пластового давления в разных пластах путем закачки рабочего агента в них.

Изобретение относится к технике и технологии поддержания уровня добычи нефти на многопластовых месторождениях, в частности для разработки технологий по приобщению запасов, не разрабатываемых горизонтов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к области разработки многопластовых нефтяных залежей массивного типа. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам для добычи нефти. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке многообъектного нефтяного месторождения. .

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, представленных многопластовыми неоднородными по проницаемости коллекторами. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины с оборудованием для одновременно-раздельной закачки рабочего агента

Изобретение относится к одновременно-раздельной эксплуатации продуктивных пластов скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважины, вскрывшей два продуктивных пласта

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке и эксплуатации нефтяных пластов с зонами различной проницаемости, в том числе с помощью боковых и боковых горизонтальных стволов из эксплуатационных колонн

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способу разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам, и может быть использовано для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины в системе поддержания пластового давления при внутрискважинной перекачке пластовой воды

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке и эксплуатации нефтяных пластов с зонами различной проницаемости, в том числе с помощью боковых и боковых горизонтальных стволов из эксплуатационных колонн

Изобретение относится к одновременно-раздельной эксплуатации нагнетательных скважин, эксплуатирующих низкоприемистые пласты или ухудшивших свои эксплуатационные показатели вследствие загрязнения прискважинной зоны
Наверх