Дозирующее устройство

Авторы патента:


Дозирующее устройство
Дозирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2478918:

ФЭВЕЛЕ ТРАНСПОРТ (FR)

Изобретение относится к области дозирующей техники и предназначено преимущественно для дозирования песка. Изобретение направлено на повышение эксплуатационной безопасности устройства дозирования без проведения технического обслуживания, что обеспечивается за счет того, что дозирующее устройство выполнено с каналом подачи, приходящим из емкости с песком, который выходит на вращающееся лопастное колесо с расположенными звездообразно в поперечном сечении и по существу остроконечными зубьями. Лопастное колесо обеспечено песком посредством соседних зубьев с камерами для заполнения, причем отверстие канала подачи песка, выходящее на лопастное колесо, имеет прямоугольное поперечное сечение, а отверстие канала подачи, глядя по направлению оси вращения, расширяется симметрично относительно оси вращения лопастного колеса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение касается дозирующего устройства с каналом подачи, проходящим из емкости с песком, который выходит на вращающееся лопастное колесо с расположенными звездообразно в поперечном сечении, по существу, остроконечными зубьями, которое посредством соседних зубьев с камерами для заполнения снабжается песком, высыпающимся из емкости с песком, причем отверстие канала подачи, выходящее на лопастное колесо, имеет, по существу, прямоугольное поперечное сечение.

Дозирующее устройство такого вида известно из заявки AT 408 866 В.

Из US 1,793,689 стало известно дозирующее устройство соответствующего категории вида, у которого канал подачи имеет прямоугольное поперечное сечение.

Задачей изобретения является создание дозирующего устройства с лопастным колесом, которое делает возможным существенно более продолжительное обеспечение функциональной и эксплуатационной безопасности без проведения технического обслуживания, чем дозирующие устройства этого вида, известные ранее.

Техническим результатом изобретения является оптимизирование геометрических характеристик подачи песка от емкости с песком в лопастное колесо.

Эта задача решается благодаря тому, что отверстие канала подачи в направлении оси вращения расширяется симметрично относительно оси вращения лопастного колеса.

Другие подробности изобретения поясняются конкретнее с помощью чертежей, на которых изображен пример осуществления объекта изобретения.

На фиг.1 изображен поперечный разрез дозирующего устройства,

на фиг.2 - сечение по линии II-II на фигуре 1.

На чертежах позицией 1 обозначена емкость с песком, которая, по существу, со стороны выпуска обладает формой воронки, причем песок подается в направлении, отмеченном стрелками Р, через канал подачи 2 в камеры 3 лопастного колеса 4, которое размещено на подшипниковых опорах в корпусе 5 с возможностью вращения вокруг оси 6 и приводится в движение от двигателя 8 (фиг.2). Лопастное колесо 4 выполнено звездообразным и в представленном случае имеет восемь зубцов, которые сходят на острую вершину. Лопастное колесо 4 частично охвачено изнашиваемой втулкой 7. Угол охвата в области канала подвода 2 проходит так, что отверстие канала подачи 2 свободно.

В представленном случае лопастное колесо 4 вращается, как отмечено стрелкой А на фиг.1 - по часовой стрелке и перемещает песчаную массу, как видно из фиг.2, к каналу выпуска 8, который входит в распылительную головку инжектора 9, из которого сжатым воздухом, который отмечен стрелкой В на фиг.2, выводится в трубопровод 10 транспортировки песка, из которого песчаная масса выводится, например, между рельсом и колесом рельсового транспортного средства.

Разумеется, в рамках изобретения могут быть проведены различные конструктивные видоизменения. Так существует возможность скруглить острые вершины лопастного колеса.

После того, как зубец лопастного колеса прибудет в область канала подачи 2, емкость с песком начинает опустошаться. Отверстие канала подачи 2 в камеры 3 лопастного колеса 4 выполнено прямоугольным, вследствие чего срезающие усилия, возникающие между вершинами зубьев, подравниваются стенкой корпуса изнашиваемой втулки, охватывающей лопастное колесо 4. Благодаря заднему углу 11, созданному в области врезания вершин зубьев, также до минимума снижается износ вершин зубьев.

Преимущественным образом отверстие канала подачи 2 выходит на расстоянии от вершин зубьев лопастного колеса 4, из чего проявляется преимущество, что камеры 3 лопастного колеса 4 уже заполняются, когда камеры 3 открываются под каналом подачи 2.

При дальнейшем ходе заполненные камеры 3 покрываются верхними слоями песка наподобие кожуха.

Благодаря вращению песка, находящегося в камерах 3 лопастного колеса 4, возникает уменьшающийся коэффициент трения, причем снижается износ лопастного колеса 4.

По другому признаку изобретения отверстие канала подачи 2 расширяется примерно на две трети ширины канала и расположено, глядя по направлению оси вращения, симметрично относительно оси вращения лопастного колеса 4. Благодаря этому песок и пыль удерживаются вдали от торцевых поверхностей лопастного колеса 4, вследствие чего уменьшаются силы трения и, следовательно, износ торцевых сторон лопастного колеса.

Изнашиваемая втулка 7 состоит из синтетического материала, используемого в подшипниках скольжения.

Благодаря соответствующему изобретению конструктивному оформлению дозирующего устройства получаются очень высокая стойкость к абразивному износу, хорошая химическая стабильность, а также хорошие свойства скольжения объединены с низким коэффициентом трения.

Лопастное колесо состоит из полиуретановой композиции, благодаря чему получаются высокая упругость, крайне высокая стойкость к абразивному износу, а также очень хорошая термическая и химическая стабильность.

1. Дозирующее устройство, снабженное каналом подачи (2), приходящим из емкости с песком (1), который выходит на вращающееся лопастное колесо (4) с расположенными звездообразно в поперечном сечении, в основном, остроконечными зубьями, которое посредством соответственно соседних зубьев с камерами (3) для заполнения обеспечено песком, высыпающимся из емкости с песком (1), причем отверстие канала подачи (2), выходящее на лопастное колесо (4), имеет, по существу, прямоугольное поперечное сечение, отличающееся тем, что отверстие канала подачи (2) в направлении оси вращения выполнено расширенным симметрично относительно оси вращения лопастного колеса (4).

2. Дозирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие канала подачи (2) выполнено расширенным поперечно оси вращения лопастного колеса (4) приблизительно на две трети ширины канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и направлено на обеспечение возможности автоматического дозирования сыпучих материалов с повышенной точностью и одновременно в матрицы многоместной паллеты, обеспечивая при этом функциональную надежность и технологическую безопасность.

Изобретение относится к устройствам для весового дозирования сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к области переработки порошкообразных сыпучих материалов, конкретно к переработке взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к оборудованию технологических процессов, в которых требуется непрерывная дозированная подача сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для увлажнения сыпучих кормов животным. .

Дозатор // 2117258

Изобретение относится к подготовке пылевидных материалов и может использоваться в металлургической, строительной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в с/х машиностроении, пищевой промышленности, строительстве и т.д.

Изобретение относится к дозированной пневмоподаче сыпучих материалов и может быть использовано для подачи нарезанных волокнистых материалов. .

Изобретение относится к выдувному оборудованию, используемому для нагнетания тепло- и звукоизоляции в строительные конструкции, в частности к питателям для транспортировки сыпучих материалов через зоны с разным давлением

Изобретение относится к средствам для приготовления и дозирования напитков. Сущность: устройство отделения пространства и дозирования пищевого продукта, которое может быть связано с емкостью для пищевого продукта, содержит дозирующий элемент (23), расположенный в гнезде (21). Гнездо (21) оснащено входом (21А) для подачи пищевого продукта и выходом (21В) для выдачи пищевого продукта. Дозирующий элемент (23) вращается в гнезде (21) и имеет полый корпус (23А) с отверстием (23В) для загрузки и выдачи пищевого продукта. Вращение дозирующего элемента (23) выравнивает отверстие (23В) полого корпуса (23А) поочередно с входом (21А) или выходом (21В) гнезда (21). Гнездо (21) имеет канал, предназначенный для управления атмосферой как в самом гнезде (21), так и в полом корпусе (23А). Технический результат: улучшение качества продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам равномерного дозирования сыпучих материалов, используемым для пневмотранспорта путем создания двухфазного газового потока. Решаемая техническая задача изобретения по первому и второму вариантам заключается в обеспечении равномерной производительности устройства дозирования сыпучих, в том числе слабосыпучих, материалов при их малом требуемом расходе, а также в возможности равномерного дозирования малого количества сыпучего материала в течение заданного интервала времени. Решаемая задача в устройстве дозирования сыпучего материала, содержащем бункер для сыпучего материала и вибратор, достигается тем, что бункер представляет собой стакан произвольного сечения, ко дну которого с внешней стороны подсоединен вибратор, подключенный к источнику питания, верхняя часть стакана зарыта плотно прилегающей крышкой, в которой имеется концентрическое отверстие, через которое в стакан введена транспортирующая трубка, нижний конец которой находится на заданном расстоянии от дна стакана, зависящем от параметров дозируемого материала, верхний конец транспортирующей трубки подсоединен к первому входу струйного насоса, ко второму входу которого подключен источник газа. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для подачи порций неоднородного предназначенного для заваривания материала в упаковочный аппарат содержит дозирующие средства для порций и передаточные средства для порций, которые расположены ниже по потоку от дозирующих средств и обеспечивающие подачу порции в упаковочный аппарат. Передаточные средства содержат регулировочные средства для порции, которые снабжены барабаном, выполненным с возможностью вращения вокруг своей оси (А). Барабан расположен ниже по потоку от принимающей части передаточных средств, а регулировочные средства содержат, по меньшей мере, одну роликовую деталь, выполненную с возможностью вращения вокруг своей оси (В), расположенную выше по потоку от барабана и имеющую по меньшей мере одно углубление для приема порции от принимающей части. Барабан имеет по меньшей мере одно отверстие, в котором с возможностью перемещения размещен поршень, который имеет верхнюю поверхность. Отверстие и верхняя поверхность поршня ограничивают камеру, объем которой может изменяться между максимальным значением, когда поршень находится в первом, нерабочем, положении, и минимальным значением, когда поршень находится во втором, рабочем, положении для точного расположения, регулировки и приспособления порций в указанном изменяемом объеме без сильного сжатия указанных порций. В первом, нерабочем, положении расстояние между верхней поверхностью и внешней цилиндрической поверхностью барабана является максимальным и камера принимает порцию, а во втором, рабочем, положении это расстояние является минимальным и порция высвобождается из камеры в упаковочный аппарат. Предложен также способ подачи порций неоднородного предназначенного для заваривания материала в упаковочный аппарат. Использование данной группы изобретений обеспечивает максимальную целостность материала для заваривания. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх