Способ вакуумной термической дегазации гранул жаропрочных сплавов в подвижном слое

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу термической дегазации гранул жаропрочных сплавов и подготовке их к компактированию. Камеру дегазации вакуумируют до давления не более 1·10-4 мм рт.ст. и осуществляют дозированную подачу гранул на наклонную поверхность, нагретую до 130-150°С. Термическую дегазацию гранул проводят в подвижном слое толщиной 8-15 монослоев при их передвижении по наклонной поверхности и заполняют гранулами стальную капсулу, нагретую до 400°С и размещенную в вакуумированной камере, и осуществляют ее герметизацию. Обеспечивается эффективное удаление газов и сокращение продолжительности процесса подготовки гранул к компактированию. 1 пр.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно - к порошковой металлургии. Способ заключается в вакуумной термической дегазации в летящем (подвижном) потоке гранул в вакууме. Данный способ позволяет эффективно удалять газы, адсорбированные на поверхности гранул, и существенно уменьшить продолжительность процесса.

Известен способ вакуумной термической дегазации гранул, описанный в патенте на вакуумную установку для дегазации гранул (Патент РФ №1007280, B22F 1/06 от 06.01.1981 г.). Дегазация происходит следующим образом: гранулы попадают во вращающийся барабан, где под действием вакуума и температуры происходит десорбция кислорода и влаги с поверхности гранул в вакууме.

Недостатком данного метода является то, что он требует последующей отдельной операции по заполнению капсул гранулами. С целью их дальнейшего использования гранулы необходимо поместить в стальную капсулу для последующей операции компактирования. Разделение операций дегазации и заполнения капсулы ведет к увеличению длительности технологического процесса.

Известен способ дегазации металлургических порошков (Патент США №3954458, B22F 1/00 от 04.04.76 г.). Дегазация порошка происходит в неподвижном слое в вакууме 1·10-3 мм рт.ст при температурном интервале от 232 до 454°C. Этот способ был выбран в качестве прототипа.

Недостатком его является то, что нагрев гранул происходит в вакууме в неподвижном слое, что значительно замедляет этот процесс и, тем самым, увеличивает время дегазации. Это обусловлено тем, что нагрев гранул до температуры, необходимой для десорбции кислорода и влаги с поверхности гранул, происходит в вакууме очень медленно. В вакууме отсутствует передача тепла конвекцией, что приводит к тому, что для нагрева всей массы гранул (особенно в центре) в неподвижном слое требуется большое количество времени. Это приводит как к увеличению времени дегазации, так и к увеличению длительности всего технологического процесса.

В предлагаемом способе учитывается тот факт, что результаты исследования теплофизических свойств гранул и изучение условий нагрева гранул в неподвижном слое в вакууме убедительно свидетельствуют о том, что повысить скорость нагрева гранул можно только в случае уменьшения высоты слоя гранул, в идеале приближаясь к монослою.

Техническое осуществление дегазации в монослое возможно, если гранулы будут скатываться с нагретой металлической поверхности под действием собственного веса или вследствие приложенных к поверхности колебаний. В этом случае можно легко регулировать температуру нагрева гранул и длительность процесса дегазации, а десорбируемые с поверхности гранул газы легко удалить вакуумными насосами. Эта схема дегазации и легла в основу предлагаемого способа.

Предлагаемый способ включает в себя следующие стадии:

- вакуумирование камеры до давления ≤1·10-4 мм рт.ст;

- дозированную подачу гранул из бункера на поверхность, нагретую до температуры 130-150°C;

- вакуумную термическую дегазацию при их перемещении по этой поверхности;

- заполнение нагретой до 400°C стальной капсулы, находящейся в вакуумированной камере;

- герметизация отверстия в капсуле электронно-лучевой сваркой.

Предлагаемый способ объединяет в себе две операции - собственно дегазацию и заполнение капсулы гранулами, причем они происходят одновременно. Это способствует уменьшению длительности общего технологического цикла при производстве изделий из гранул.

Способ заключается в следующем: гранулы хранят в транспортном бункере, заполненном сверхчистым инертным газом (Ar, He), в котором затем создают вакуум на уровне 1,3 Па (~1·10-2 мм рт.ст). Далее гранулы из бункера тонким слоем толщиной в 8-15 монослоев с заданной скоростью поступают по наклонной поверхности в камеру дегазации, вакуум в которой 1,3·10-2 Па (1·10-4 мм рт.ст). На этом этапе происходит полное удаление газов из межгранульного пространства и нагрев гранул. Наличие в камере дегазации вибратора позволяет уплотнять гранулы по мере их поступления в капсулу. При вибрации гранулы перемещаются, форма и размеры каналов в межгранульном пространстве постоянно меняются, в результате газы, находившиеся в пространстве между гранулами, удаляются вакуумными насосами. Затем отверстие, через которое происходило заполнение капсулы гранулами, герметизируют электронно-лучевой сваркой.

ПРИМЕР: Были проведены исследования, показывающие эффективность метода дегазации в летящем (подвижном) слое. Этот метод сравнивали с дегазацией по прототипу - в неподвижном слое в вакууме. Сравнение проводили в двух направлениях: время, необходимое на весь цикл получения герметизированных капсул, и свойства готовых изделий, полученных методом горячего изостатического прессования из гранул, дегазированных вышеуказанными способами.

Режимы способов дегазации указаны ниже:

а) вакуумная термическая дегазация гранул в неподвижном слое (в засыпке):

- создание вакуума 1·10-2 Па в рабочей камере - 1 час;

- нагрев до 400°C - 2 часа;

- выдержка - 5 часов;

- нагрев до 750°C - 2 часа;

- выдержка - 6 часов;

- герметизация капсулы;

б) вакуумная термическая дегазация гранул в летящем (подвижном) слое:

- создание вакуума 1·10-2 Па - 1 час;

- нагрев капсулы до температуры 400°C - 0,25 часа;

- выдержка при температуре 400°C - 1 час;

- заполнение капсулы гранулами - 1,2-1,6 часа;

- герметизация капсулы.

В таблице 1 приведены сравнительные данные по продолжительности технологического цикла производства герметизированных капсул с гранулами по двум вышеупомянутым способам дегазации. В таблице 2 приведены свойства дисков из гранул, дегазированных различными способами.

Из этих таблиц видно, что изделия из гранул, дегазированных в летящем (подвижном) слое в вакууме, обладают примерно одинаковыми механическими свойствами по сравнению с изделиями, изготовленными при дегазации по прототипу. Однако предлагаемый способ имеет существенное преимущество по длительности технологического цикла, что позволяет повысить производительность процесса подготовки гранул к компактированию.

Таблица 2
Свойства дисков, изготовленных из гранул, дегазированных различными способами
Способ вакуумной термической дегазации гранул Температура испытания °C Механические свойства Жаропрочные свойства
σb, кгс/мм2 σ0,2, кгс/мм2 δ, % Ψ,% aн, кгс/см2 Тгл 750°C
δ=85 кгс/мм2
В неподвижном слое в вакууме 20 133,4-140,2 87,9-95,6 24,4-32,0 20,1-30,8 7,2-10,6 60 ч без разрушения, снят с испытания
800 96-111,1 80-86,3 14,0-22,4 16,8-29,6 -
В летящем (подвижном) слое в вакууме 20 133,7-141,7 87,2-95,2 23,2-32,0 19,5-31,9 8,6-11,0 60 ч без разрушения, снят с испытания
800 97,5 -105,2 80,0-90,3 13,6-27,2 18,3-33,0 -

Способ подготовки гранул жаропрочных сплавов к компактированию, включающий вакуумную термическую дегазацию гранул и заполнение гранулами стальной капсулы, отличающийся тем, что камеру дегазации вакуумируют до давления не более 1·10-4 мм рт.ст., осуществляют дозированную подачу гранул на наклонную поверхность, нагретую до 130-150°С, проводят термическую дегазацию гранул в подвижном слое толщиной 8-15 монослоев при их передвижении по указанной поверхности, заполняют гранулами стальную капсулу, нагретую до 400°С и размещенную в вакуумированной камере, и осуществляют ее герметизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности термической обработке спеченных изделий с открытой пористостью в электролите. .
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к деталям рабочего колеса, которые используются в изделиях топливной системы жидкостных ракетных двигателей.
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способу формования диоксида урана с легирующей добавкой. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам прессования порошковых материалов в присутствии жидкости. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам прессования порошковых материалов в присутствии жидкости. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению многослойных формовок с вертикальным расположением разнородных слоев. .
Изобретение относится к литейному производству, в частности к модифицированию литейных алюминиево-кремниевых сплавов доэвтектического состава. .

Изобретение относится к получению термоэлектрического материала на основе халькогенидов висмута и сурьмы методом горячей экструзии. .
Изобретение относится к литейному производству, в частности к модифицированию литейных алюминиево-кремниевых сплавов доэвтектического состава. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным безвольфрамовым твердым сплавам. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам и способам их получения. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для термообработки и сфероидизации порошков тугоплавких материалов, применяемых для получения твердых сплавов, композиционных материалов, покрытий различного назначения.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к металлическим порошковым смесям, в том числе твердосплавным, пригодным для изготовления спеченных изделий.

Изобретение относится к получению стабилизированного порошка металлического лития. .

Изобретение относится к плазменной обработке поверхности частиц с помощью диэлектрических барьерных разрядов. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к технологии получения нанопорошков металлов с повышенной запасенной энергией, и может быть использовано для повышения реакционной способности нанопорошков при спекании, горении в энергосберегающих технологиях.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к получению ферритовых магнитных порошков. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошковых материалов на основе меди. .

Изобретение относится к плазменной технологии, а именно к способу плазменной обработки дисперсного материала

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу термической дегазации гранул жаропрочных сплавов и подготовке их к компактированию

Наверх