Способ профилактики углубления ожогов в паранекротической зоне


 


Владельцы патента RU 2477999:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. Для этого на ожоговую поверхность распыляют жидкий азот до появления инея и снижения температуры на поверхности раны до 5°C. Через 10 мин накладывают лекарственную смесь геля «Тизоль» и 20%-ного геля «Актовегин в соотношении 1:1 слоем 1-2 мм. Закрывают ожоговую поверхность увлажненной повязкой с водным раствором антисептика. Способ дает возможность устранить гипертермический фактор в глубине раны, улучшить микроциркуляцию, обеспечить бактерицидность и повысить оксигенацию тканей в паранекротической зоне. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожогов в паранекротической зоне.

Ожоговая рана не является "стабильным" образованием и возможно ее углубление в связи с расстройствами кровообращения и, в первую очередь, с капиллярными стазами, вызывающими сначала аноксию тканей, а затем их омертвение. Особенно благоприятные условия для стойких стазов, а иногда и тромбоза крупных сосудистых ветвей создаются при циркулярных ожогах конечностей. В результате воздействия термического агента на кожу и последующих сосудистых нарушений в зоне ожоговой раны, ведущих к запуску процессов вторичной альтерации, происходит гибель клеток в паранекротической зоне и высвобождается большое количество эндогенного тепла. При этом температура окружающих тканей повышается до 70°C и выше, что приводит к вторичному углублению раны. Формируется так называемый гипертермический фактор, который в течение нескольких суток вызывает гибель росткового слоя эпидермиса и эпителиальных придатков кожи. Повышается риск генерализации инфекции, значительно ухудшается прогноз и результаты лечения термической травмы.

В качестве прототипа выбран способ, включающий наложение на ожоговую поверхность повязок, увлажненных охлажденными растворами антисептиков, и их замену через каждые 10-15 минут по мере нагревания или орошения охлажденными водными растворами антисептиков (см. «Ожоги». Руководство для врачей под ред. Б.С.Вихриева, В.М.Бурмистрова. - Л.: Медицина, 1986, с.132-133).

Однако известный способ достаточно трудоемкий, требует постоянного участия медперсонала, не обеспечивает стерильности раны, не устраняет значительно гипертермический фактор в глубоких слоях раны, сопровождается болезненностью при смене повязок, не оказывает влияния на повышение оксигенации тканей и на улучшение микроциркуляции в паранекротической зоне.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - устранение гипертермического фактора, улучшение микроциркуляции в паранекротической зоне ожоговой раны, обеспечение бактерицидности и повышение оксигенации тканей.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем наложение на ожоговую поверхность увлажненной повязки с водным раствором антисептика, перед ее наложением на рану на расстоянии 10-15 см распыляют жидкий азот, находящийся в парожидкостном состоянии, до появления на ней инея и снижения температуры ожогового струпа до 5°C, и накладывают лекарственную смесь геля «Тизоль» и 20%-ного геля «Актовегин» в соотношении 1:1 слоем 1-2 мм.

Способ профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне осуществляют следующим образом: при поступлении больного с термической травмой в стационар на ожоговую поверхность любой площади распыляют жидкий азот, находящийся в парожидкостном состоянии, до появления на ней инея и снижения температуры ожогового струпа до 5°C, проводимое под контролем инфракрасного термометра СЕМ Thermo Diagnostics (сертификат № РОСС RU. ME96.H00017. При распылении сопло пульверизатора располагают на расстоянии 10-15 см от поверхности ожога. Время распыления 20-30 сек. Через 10 мин после распыления жидкого азота на ожоговую поверхность накладывают лекарственную смесь геля «Тизоль» и 20%-ного геля «Актовегин» в соотношении 1:1 слоем 1-2 мм на 2 сут. Ожоговую поверхность закрывают влажно высыхающей повязкой с водным раствором антисептика, например хлоргексидина.

Клинический пример: Б-ная М., 2 года 7 месяцев (и.б. №252595), поступила в ожоговый центр ННИИТО 23.02.2011 г. с диагнозом: ожог кипятком 1-П-ШАБ степени правой верхней, обеих нижних конечностей и промежности на площади 10% поверхности тела. При поступлении ребенку с целью устранения эндогенного гипертермического фактора, и обеспечения бактерицидности на ожоговую поверхность с помощью пульверизатора нанесли жидкий азот до появления инея. Температура ожогового струпа определялась инфракрасным термометром СЕМ Thermo Diagnostics и составила 5°C. Наряду с этим производили измерение микроциркуляторного кровотока раневой поверхности прибором ЛАКК-02 до распыления жидкого азота, через 10 мин после распыления и через час после нанесения лекарственной композиции. Показатели микроциркуляции до распыления жидкого азота составили 16,32 условных единиц, через 10 мин - 4,07 условных единиц. После распыления жидкого азота на ожоговую поверхность наложена лекарственная смесь геля «Тизоль» и 20%-ного геля «Актовегин» в соотношении 1:1 толщиной 1-2 мм, затем ожоговая поверхность закрыта влажно высыхающей повязкой с водным раствором хлоргексидина. Показатели микроциркуляции через час после нанесения лекарственной смеси составили 38,52 условных единиц, что свидетельствует об улучшении кровотока в области ожоговых ран. Дермальные ожоги зажили в течение 10 сут без углубления раневой поверхности. Больная выписана 16.03.2011 г. по выздоровлении.

Способ профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне позволяет устранить гипертермический фактор в глубине раны, улучшить микроциркуляцию в паранекротической зоне, обеспечивает бактерицидность и повышает оксигенацию тканей.

Способ профилактики углубления ожогов в паранекротической зоне, включающий наложение на ожоговую поверхность увлажненной повязки с водным раствором антисептика, отличающийся тем, что перед ее наложением на рану на расстоянии 10-15 см от раны распыляют жидкий азот, находящийся в парожидкостном состоянии, до появления на ней инея и снижения температуры ожогового струпа до 5°C и накладывают лекарственную смесь геля «Тизоль» и 20%-ного геля «Актовегин» в соотношении 1:1 слоем 1-2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некротических изменений кожи в области послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психиатрии и комбустиологии, и может быть использовано для обезболивания больных дезоморфиновой наркоманией с термическими ожогами.

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к фармакологии и клеточным технологиям, а именно к применению зонгорина в качестве средства, обладающего регенеративной активностью. .

Изобретение относится к фармацевтике, а именно к ранозаживляющим средствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ожогов и содержит в качестве активного компонента окисленный декстран с м.М. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции регенерации хрящевой гиалиновой ткани при деструктивном поражении суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. .
Наверх