Способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе



Способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе
Способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе

 


Владельцы патента RU 2460509:

Выговская Людмила Саввична (RU)
Анисимов Борис Николаевич (RU)
Кузьмина Ольга Михайловна (RU)
Брильков Денис Владимирович (RU)
Карбышева Нина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии. Способ включает прием ванн и проведение гинекологических орошений. Принимают ванну с минеральной водой термальных радоновых источников, с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода), два дня подряд, затем - день перерыва. Первая процедура длится 5 минут, вторая - 8 минут, третья - 10 минут, далее все процедуры по 15 минут. Всего 10 ванн. При этом в первую половину дня, через два часа после завтрака, глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды. Затем - принимает ванну с радоновой водой. После приема ванны проводят процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК), проводят гинекологические орошения радоновой водой в течение 10-12-15 минут и детензор-терапию. Во второй половине дня, через два часа после обеда, глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды. В дни без проведения ванны в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - гирудотерапию. Причем гирудотерапию проводят в 3 день - в зоне крестца: вершина копчика, область проекции крестца. В 6 день гирудотерапию проводят в точке по средней линии, непосредственно над лонной костью и на 1 и 4 сантиметра кнаружи. В 9 и 12 дни гирудотерапию проводят внутривлагалищно: в точки шейки матки, правого или левого сводов. Способ улучшает репродуктивную функцию за счет положительного влияния на нарушенные метаболические, гормональные процессы и психоэмоциональное состояние. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практике врачей, занимающихся курортологией или вопросами реабилитации.

Прогрессирующее ухудшение репродуктивного здоровья и демографической ситуации в стране позволяют признать проблему фертильности одним из приоритетных клинических и социальных направлений. В ряде стран, где высокая частота бесплодия влияет на демографические показатели, проблеме придают экономическое значение.

Выделяют следующие ключевые варианты бесплодия у женщин: 1) трубное бесплодие, обусловленное патологией маточных труб; 2) эндокринное бесплодие, связанное с расстройствами в деятельности системы желез внутренней секреции; 3) обусловленное преимущественно анатомическими нарушениями в области влагалища и матки; 4) иммунологическое, вызываемое явлениями сенсибилизации женского организма.

Эндокринное бесплодие можно охарактеризовать как бесплодие с нарушением процесса овуляции, к которым прежде всего относятся различные формы гиперпролактинемии и гиперандрогении. Частота этой формы бесплодия колеблется от 4 до 40%. Одной из возможных причин нарушений эндокринной функции у женщин молодого возраста является поликистоз яичников. При этом наиболее постоянными симптомами являются ановуляция, гипертрихоз, ожирение. Частота поликистоза яичников в общей структуре гинекологических заболеваний колеблется от 0,6 до 11,0%.

Традиционным методом лечения обсуждаемой проблемы является назначение гормональной терапии (RU 2350272, 27.03.09).

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является метод, согласно которому осуществляют бальнеотерапевтические методы воздействия, состоящие из ежедневного приема гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциевой минеральной воды Славяновского источника внутрь, а также в виде ванн и гинекологических орошений, которые больные получают в один день, с перерывами через день или два дня приема - день перерыв, на курс 8-10 процедур, отличающийся тем, что ежедневно больным проводят сеансы психотерапии продолжительностью 40-60 мин на курс по 8-10 сеансов (прототип - RU 2352248, 20.04.2010).

Задачей настоящего изобретения явилась разработка способа коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия на курортном этапе.

Предлагаемый способ обеспечивает достижение следующего технического результата: улучшение репродуктивной функции вследствие положительного влияния используемых лечебных мероприятий на нарушенные метаболические, гормональные процессы и психоэмоциональное состояние.

Способ осуществляется следующим образом.

Ванну с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода) принимают - два дня подряд, затем день перерыва, первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 15 мин, всего 10 ванн. Ванны с радоновой водой принимают общие или принимают полуванну с погружением в воду до пупка.

Первая половина дня:

- через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды,

- принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК),

- выполняют гинекологическое орошение радоновой водой, в течение 10-12-15 мин,

- детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой.

Вторая половина дня:

- через два часа после обеда глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды,

В дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - выполняют гирудотерапию: 3 день - зона крестца: вершина копчика, область проекции крестца, 6 день - точка по средней линии непосредственно над лонной костью и на 1 и 4 сантиметра кнаружи, 9 и 12 день - внутривлагалищно - точки шейки матки, правого или левого сводов.

Курс лечения составляет 12-14 дней.

Использование радоновой воды в предлагаемом способе обусловлено тем, что под влиянием радона и продуктов его распада происходит нормализация овариально-менструального цикла, повышается степень чистоты влагалищного секрета, снижается выраженность болевой компоненты менструаций.

Несомненный эффект на достигаемый результат оказывает конкретная используемая минеральная радоновая вода. Оптимальной, с точки зрения проникновения в организм радона и продуктов его распада, является вода с естественной температурой около 38°С. Известно, что при подогревании радон улетучивается из воды. В то же время именно из теплой воды в организм поступает большее количество радона, чем из прохладной. В связи с чем нами использовалась при проведении процедур не подогретая радоновая вода, с естественной температурой воды около 38°С.

Воду с такой характеристикой возможно получить, в частности, на курорте Белокуриха, в санатории «Алтайский Замок». Вода в процедурные кабинеты санатория поступает из скважины №4Э Белокурихинского месторождения. Температура воды в скважине +42°С при температуре воздуха +15°С. Концентрация радона составляет 5,5-6,0 нKu/дм3. Известно, что концентрация радона претерпевает резкие изменения в процессе его транспортировки от источника до процедурного кабинета. Так, например, проходя по трубопроводам, потери радона могут составлять 65% и более. В связи с чем для сохранения концентрации радона, а следовательно, достижения максимальной эффективности процедур целесообразно принимать процедуры радонотерапии на минимальном расстоянии от скважины, из которой осуществляется забор радоновой воды. На таком расстоянии расположен санаторий «Алтайский Замок».

Кроме того, нами было выявлено повышение эффективности при включении в курс лечения процедуры «Кишечный лаваж». Методика проведения лаважа запатентована (RU 2178696, 27.01.2002) и заключается в том, что пациенту натощак дают пить определенную смесь по 200-400 мл каждые 5-10 минут. По мере наполнения кишечника развивается диарея. Кишечный лаваж проводят до появления жидких выделений из прямой кишки, не содержащих включений химуса. Общий объем смеси на одну процедуру составляет в среднем 3-6 литров. Смесь имеет следующий состав: натрий фосфорнокислый, натрий хлористый, натрий уксуснокислый, калий хлористый, кальций хлористый, магний сернокислый, лимонную кислоту, дистиллированную воду, витамины А, Е, Д, С, B1, В2, В3, В6, В12, Bc, K1, Н, РР, соединения микроэлементов: йодистый калий, фумарат железа, оксид меди, оксид цинка, сульфат марганца, хлорид хрома, молибдат натрия, натрия селенат, сульфат никеля, двухлористое олово, метасиликат натрия, метаванад натрия, лекарственные вещества на основе продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, эубиотики и пектины в объеме одной суточной дозы, неминеральные вкусовые добавки и пищевые красители. Физиологичность смеси, наличие в ней пробиотиков и пектина обеспечивают нормализацию минерального и витаминного обмена между энтеральной и внутренней средами организма, микробиоценоза, что, в свою очередь, повышает эффективность лечения за счет повышения иммунологической реактивности организма, снижения степени выраженности микровоспаления слизистых оболочек.

Еще одним значимым компонентом предлагаемого комплексного лечения является ПРАК - программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) - метод биорезонансного воздействия на органы и системы, функции которых имеют выраженные отклонения от физиологической нормы. Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) обеспечивают направленное дистанционное (бесконтактное) и безмедикаментозное восстановительное воздействие на организм пациента в зависимости от имеющихся у него заболеваний.

Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) подобраны путем формирования аудиорядов музыки для музыкотерапии, обеспечивают восстановление биопотенциала человека и введение организма в режим саморегуляции с последующим восстановлением нарушенных функций органов и систем. Методика ПРАК утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Разрешение Комиссии по новой медицинской технике МЗ РФ от 9 октября 2002 г., протокол №3; регистрационное удостоверение N 229/03031002/4633-02 от 26 декабря 2002 г.).

У женщин с нарушениями овариально-менструального цикла отмечаются акцентуированные черты характера. Для них характерна повышенная возбудимость, раздражительность, лабильность, тревожность и сенситивность. В связи с чем в комплекс лечебных мероприятий следует включать психокорректирующую компоненту, в качестве которой в заявленном способе выступает ПРАК.

В предлагаемом способе используется также детензор-терапия. Проведенные исследования показали, что именно этот метод воздействия на позвоночник, обеспечивающий мышечное расслабление и щадящую тракцию позвоночника, позволяет достичь в совокупности с другими методами воздействия наиболее оптимальных лечебных эффектов (см. табл.1, 2).

Использование гирудотерапии в предлагаемом способе обусловлено тем, что она благотворно влияет на женскую половую сферу и решает многие ее проблемы: убирает застойные явления, ускоряет кровоток в малом тазу, стимулирует местный и общий иммунитет, нормализируют уровень гормонов в крови. Медицинские пиявки во время укуса выделяют в кровь гирудин - биологически активное вещество, которое влияет на выработку женских половых гормонов и нормализует менструальный цикл без применения гормональных препаратов. Помимо всего этого происходит коррекция состава крови, что, в свою очередь, уменьшает кровотечения и препятствует возникновению таких осложнений, как варикозное расширение вен органов малого таза.

Эффективность предлагаемой методики комплексного лечения была исследована на следующих группах больных (женщины с нарушением овариально-менструального цикла, страдающие эндокринной формой бесплодия): группа 1 (n=13) - принимали лечение согласно способу-прототипу (питье минеральной воды, гинекологические орошения, психотерапия), группа 2 (n=17) - принимали минеральные ванны и осуществляли питье минеральной воды, сеансы психотерапии (включающей приемы музыкотерапии), общий массаж, гирудотерапия на область проекции яичников внизу живота, группа 3 (n=22) - принимали лечебные процедуры по заявленной методике (таблица 1). Длительность лечебных процедур, а также курса лечения была идентична во всех группах.

Полученные результаты свидетельствуют о достоверно более высоких результатах лечения предлагаемым методом (группа 3) по сравнению с результатами групп 1 и 2.

Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности использования предлагаемого метода коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия на курортном этапе.

1. Способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе, включающий прием ванн и гинекологических орошений, отличающийся тем, что ванну с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода) принимают два дня подряд, затем день перерыва, первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 15 мин; первая половина дня: через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды, принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК), выполняют гинекологическое орошение радоновой водой в течение 10-12-15 мин, детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой; вторая половина дня: через два часа после обеда глотками в размеренном темпе больная выпивает 200 мл радоновой воды; в дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня выполняют гирудотерапию: 3 день - зона крестца: вершина копчика, область проекции крестца, 6 день - точка по средней линии непосредственно над лонной костью и на 1 и 4 см кнаружи, 9 и 12 день - внутривлагалищно: точки шейки матки правого или левого сводов.

2. Способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что ванны с радоновой водой принимают общие или принимают полуванну с погружением в воду до пупка.

3. Способ коррекции овариально-менструального цикла у женщин, страдающих эндокринной формой бесплодия, на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что курс лечения составляет 12-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается способов получения пневмоцист (Pneumocystis carinii) для диагностических тест-систем. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции регенерации хрящевой гиалиновой ткани при деструктивном поражении суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и представляет собой дозирующее устройство для находящихся под давлением емкостей с охлаждающим агентом для криотерапии.

Изобретение относится к медицине, детской гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функциональной коррекции клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей первого и второго детства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, в частности к способам, вызывающим изменения в состоянии сознания, и может быть использовано для достижения состояния психоэмоциональной релаксации и повышения позитивной самооценки пациента и профилактики стресса и его последствий.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с острой цереброваскулярной патологией на фоне посттравматического стрессового расстройства.
Изобретение относится к психологии, а именно к способам психологической адаптации детей к стрессовым факторам, в частности, в стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к сексопатологии, и касается лечения психогенной эректильной дисфункции (импотенции). .
Наверх