Способ купирования некроза краев кожи послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некротических изменений кожи в области послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава. Для этого на фоне медикаментозного лечения, направленного на профилактику гнойно-септических и тромботических осложнений, под контролем лазерного доплеровского флоуметра проводят гирудотерапию в режиме: первые 3 дня - по 3 пиявки, 4-5 день - по 1 пиявке, 6 день - перерыв, 7-8 день - по 1 пиявке. При снижении скорости капиллярного кровотока на 50-60% от первоначальных показателей определяют отсутствие прогрессирования краевого некроза. Способ позволяет своевременно купировать начинающийся краевой некроз кожи послеоперационной раны при его технической приемлемости. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, а именно к послеоперационному восстановлению, и предназначено для лечения и профилактики некротических изменений кожи в области послеоперационной раны после тотального цементного эндопротезирования голеностопного сустава с последующим применением гирудотерапии.

Учитывая объем оперативного вмешательства, вполне естественно, что операция эндопротезирования вызывает существенные физиологические и метаболические изменения. В послеоперационном периоде наблюдаются выраженные воспалительно-травматологические процессы: венозный стаз, микротромбы, асептическое местное воспаление и подобные процессы, которые ведут к циркуляторной гипоксии и оксидативному стрессу, как следствие, к местным репаративным нарушениям. Голеностопный сустав является самым дистальным крупным суставом, у которого отсутствует богатый кровеносными сосудами мышечный массив, но имеются плотные соединительнотканные фасции с небольшим адаптационным резервом кровоснабжения.

Потребность регенерирующих тканей в субстратах окисления, кислороде, удалении токсинов и продуктов метаболизма в послеоперационный период резко увеличивается. На фоне локальных трофических нарушений развивается ацидоз, запускающий реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ), формируется циркулярно-метаболическое несоответствие с накоплением большого количества посттравматических метаболитов.

Учитывая послеоперационную гиподинамию, исключающую динамическое сокращение мышц - основную проталкивающую силу венозного возврата от нижних конечностей, возрастающую вязкость венозной крови, развитие хронической ишемизации, усиление отечности мягких тканей, возможное развитие компартмент-синдрома, понятен больший процент осложнений в сравнении с протезированием других крупных суставов. Это, по мнению многих специалистов, связано с развитием локальных трофических нарушений.

Известны способы стимуляции кровообращения при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей (RU 2093085 С2, опубл. 10.10.2002) и стимуляции периферического кровоснабжения (RU 2190370 С2, опубл. 10.10.2002).

Однако эти способы не приемлемы для данной категории больных, так как технически не позволяют осуществить нанесение трепанационных отверстий, туннелизацию кости и наложение аппарата внешней фиксации для осуществления дозированных компрессионно-дистракционных усилий в дистальном отделе метафиза кости.

Известен способ пластики дефектов покровных тканей кости (RU 2149596 С2, опубл. 27.05.2000).

Однако данный способ применим при уже имеющихся обширных дефектах кожных покровов и не может использоваться для лечения начинающегося краевого некроза шва послеоперационной раны.

Известны способы применения гирудотерапии при различных заболеваниях и патологиях человека, а именно: Способ лечения сколиоза I-II степени (RU 2299055 С2, опубл. 20.05.2007), Способ лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника (заявка №2004122284, опубл. 2006.01.27), Способ лечения остеохондропатий (RU 2195947 С2, опубл. 2003.01.10), Способ гирудотерапии варикозного расширения вен (RU 2231360, опубл. 2004.06.27), Способ лечения острой сосудистой оптической нейропатии (RU 2281071 С2, опубл. 2006.08.10).

Однако в известных способах гирудотерапия не применяется при купировании некроза краев кожи после эндопротезирования голеностопного сустава.

Задачей настоящего изобретения является своевременное купирование и лечение краевого некроза кожи послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе купирования некроза краев кожи послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава, включающем медикаментозное лечение, направленное на профилактику гнойно-септических и тромботических осложнений, одновременно, под контролем лазерного доплеровского флоуметра, проводят гирудотерапию в режиме: первые 3 дня - по 3 пиявки, 4-5 день - по 1 пиявке, 6 день - перерыв, 7-8 день - по 1 пиявке, по снижению скорости капиллярного кровотока на 50-60% от первоначальных показателей - определяют отсутствие прогрессирования краевого некроза.

Настоящее изобретение поясняется подробным описанием и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1 - вид послеоперационной раны на 14 сутки после эндопротезирования голеностопного сустава, 4-й сеанс гирудотерапии;

Фиг.2 - вид послеоперационной раны на 22 сутки после эндопротезирования, 7-й сеанс гирудотерапии;

Фиг.3 - в процессе измерения скорости капиллярного кровотока лазерным доплеровским флоуметром.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациентам по стандартной методике проводят эндопротезирование голеностопного сустава. В послеоперационном периоде назначают соответствующее медикаментозное лечение, направленное на профилактику гнойно-септических и тромботических осложнений, а также общеукрепляющее, спазмолитическое и обезболивающее.

И если после операции, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, в зоне раны послеоперационного шва отмечается: застойная гиперемия, отек, краевой некроз послеоперационной раны - проводят курс гирудотерапии (Гт) в режиме: первые 3 дня - по 3 пиявки, 4-5 день - по 1 пиявке (Фиг.1), 6 день - перерыв, 7-8 день - по 1 пиявке (Фиг.2).

В первые три дня лечения «приставляют» по три пиявки с расположением в область краевого некроза послеоперационного шва, медиально и латерально в область наиболее выраженного отека. С 4-го дня лечения «приставляют» по одной пиявке.

Продолжительность сеанса составляет от 20 до 100 минут и зависела от времени полного насыщения пиявок, то есть самостоятельного отрыва.

Пиявки используют однократно с последующей утилизацией.

По окончании процедуры накладывают ватно-марлевую повязку.

Для объективной оценки изменений, происходящих в области шва послеоперационной раны и в прилегающих мягких тканях, проводили исследования с помощью лазерного доплеровского флоуметра (ЛДФ), позволяющего измерять скорость капиллярного кровотока (КК). Исследования проводили до, в процессе и после сеанса гирудотерапии проксимально и дистально, медиально и латерально в зоне шва послеоперационной раны (Фиг.3).

Полученные показатели усредняли и обрабатывали с использованием статистических программ.

До начала сеанса Гт показатели скорости капиллярного кровотока были в 3 раза выше, чем на интактной конечности.

После первого сеанса гирудотерапии капиллярный кровоток снизился на 33,7% и заметно уменьшился отек в области приставки пиявок.

В среднем (см. таблицу) после каждого сеанса Гт капиллярный кровоток снижался на 16,3%.

Таблица
Усредненные показатели скорости капиллярного кровотока на сеансах курса гирудотерапии
Единицы измерения 1-й сеанс 3-й сеанс 5-й сеанс 7-й сеанс
до Гт после Гт до Гт после Гт до Гт после Гт до Гт после Гт
мл/мин × 100 г см3 ткани 8,6±2,02 5,7±0,76 6,6±1,94 5,33±0,73 5,6±0,99 4,6±0,55 4,03±0,52 3,6±0,51
% 33,7 19,2 17,9 10,7
всего 58,1%
достоверность р<0,01

В процессе лечения отмечалось дальнейшее уменьшение отека, кожные покровы приобрели физиологическую окраску, область некроза была полностью купирована.

Использование предложенного способа в клинике ФГБУ РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение обеспечивает полное купирование воспалительных и некротических явлений, возникших в послеоперационном периоде после эндопротезирования голеностопного сустава, что подтверждается стабилизацией капиллярного кровотока.

Способ купирования некроза краев кожи послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава, включающий медикаментозное лечение, направленное на профилактику гнойно-септических и тромботических осложнений, отличающийся тем, что одновременно под контролем лазерного доплеровского флоуметра проводят гирудотерапию в режиме: первые 3 дня - по 3 пиявки, 4-5 день -по 1 пиявке, 6 день - перерыв, 7-8 день - по 1 пиявке, по снижению скорости капиллярного кровотока на 50-60% от первоначальных показателей определяют отсутствие прогрессирования краевого некроза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психиатрии и комбустиологии, и может быть использовано для обезболивания больных дезоморфиновой наркоманией с термическими ожогами.

Изобретение относится к гидрогелю карбоксиалкиламида хитозана и может быть использовано для косметического и дерматологического лечения кожных ожогов. .

Изобретение относится к фармакологии и клеточным технологиям, а именно к применению зонгорина в качестве средства, обладающего регенеративной активностью. .

Изобретение относится к фармацевтике, а именно к ранозаживляющим средствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с трофическими ранами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ожогов и содержит в качестве активного компонента окисленный декстран с м.М. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к созданию ранозаживляющей мази. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, может применяться при лечении гнойных ран у животных. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средству для промотирования выживания полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток in vivo и дифференциации в кардиомиоциты.

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и гирудотерапии, и может быть использовано для восстановления гемостатических нарушений при переломах костей конечностей.
Изобретение относится к фармакологической промышленности, в частности к способу получения препарата из медицинской пиявки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, может быть использовано в медицинской практике в комплексном лечении больных различными формами туберкулеза легких.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита у больных с иммунодефицитным состоянием.
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для немедикаментозной коррекции идиопатической астенозооспермии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некротических изменений кожи в области послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава

Наверх