Жидкое моющее средство для очистки металлопроката


 


Владельцы патента RU 2478119:

Закрытое акционерное общество "ФК" (RU)

Настоящее изобретение относится к жидкому моющему средству для очистки металлопроката, содержащему соду каустическую, соду кальцинированную, трилон Б, Plurafac LF-431, олеат моноэтаноламина и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Каустическая сода 16-20 Кальцинированная сода 8-16 Трилон Б 1-3 Plurafac LF-431 0,2-0,4 Олеат моноэтаноламина 0,2-0,3 Вода Остальное

Техническим результатом настоящего изобретения является получение экологичного моющего средства, не содержащего фосфаты, обладающего высокой моющей способностью в диапазоне низких температур 50-55°C и антикоррозионными свойствами. 2 табл.

 

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано в металлургии для очистки металлопроката.

Известны составы для очистки металлопроката, представляющие собой сыпучие порошки (RU 2239651 C1 и RU 2289614 C1).

Но в настоящее время на металлургических комбинатах в целях безопасности и удобства в применении стали востребованы жидкие моющие средства.

Жидкий моющий состав описан в патенте RU 2277582 C1 (вариант 2) и имеет следующий состав:

Каустическая сода
(в пересчете на сухое вещество) 30-40
Тринатрийфосфат 8-10
Соль Грахама 4-10
Бероль ЛФДжи 61 0,5-1/0
Вода до 100

Но данный состав имеет следующие недостатки:

- недостаточная экологичность из-за наличия в составе компонентов, содержащих вредные для окружающей среды фосфаты, которые при попадании в водоемы способствуют усиленному образованию сине-зеленных водорослей, при разложении которых выделяется метан, аммиак и сероводород, что губительно сказывается на среде обитания водоемов;

- недостаточная моющая способность в диапазоне низких температур 50-55°;

- отсутствие антикоррозионных свойств.

Задачей изобретения является создание экологичного моющего средства, не содержащего фосфаты, обладающего высокой моющей способностью в диапазоне низких температур 50-55°С и антикоррозионными свойствами.

Поставленная задача достигается тем, что моющее средство содержит соду каустическую, соду кальцинированную, трилон Б, Plurafac LF-431, олеат моноэтаноламина и воду при следующем соотношении компонентов:

Сода каустическая 16-20
Сода кальцинированная 8-16
Трилон Б 1-3
Plurafac LF-431 0,2-0,4
Олеат моноэтаноламина 0,2-0,3
Вода Остальное

Предлагаемое моющее средство получали путем введения в реактор компонентов в следующей последовательности: в реактор-смеситель заливали расчетное количество воды и загружали соду каустическую и соду кальцинированную по расчету. После полного растворения компонентов вводили трилон Б, затем после охлаждения смеси добавляли Plurafac LF-431 и олеат моноэтаноламина.

Моющее средство не содержит фосфаты, которые очень вредны для окружающей среды. Моющая способность средства в диапазоне низких температур достигается за счет введения других компонентов, таких как сода каустическая, трилон Б и Plurafac LF-431.

Антикоррозионная способность достигается за счет введения трилона Б и олеата моноэтаноламина.

Сода кальцинированная в комплексе с содой каустической значительно способствует увеличению моющей способности.

Трилон Б смягчает воду, что тоже способствует увеличению моющей способности и также является хорошим антикоррозионным компонентом.

Олеат моноэтаноламина, введенный даже в небольшом количестве, придает моющему средству антикоррозионные свойства.

ПАВ Plurafac LF-431 является поверхностно-активным веществом, имеющим концевую алкоксильную группу, устойчив в щелочной среде и хорошо работает даже при низких температурах мойки.

Для проведения испытаний в лабораторных условиях были приготовлены три композиции заявляемого средства (1, 2, 3) и композиция прототипа (4). Составы композиций приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование компонентов Содержание, мас.%
1 2 3 4
Сода каустическая 16 18 20 35
Сода кальцинированная 8 12 16 -
Тринатрий фосфат - - - 9
Соль Грахамма - - - 7
Бероль ЛФДжи 61 - - - 0,75
Трилон Б 1 2 3 -
Plurafac LF-431 0,2 0,3 0,4 -
Олеат моноэтаноламина 0,2 0,25 0,3 -

При проведении лабораторных испытаний определяли моющую способность (степень очистки) композиций и антикоррозионную способность.

Степень очистки определяли по формуле:

где Р0 - исходная масса образца, г;

Р1 - масса образца с загрязнением, г;

Р2 - масса образца после очистки, г.

Об антикоррозионной способности судили по внешнему виду очищенных пластин, которые не промывали водой после обезжиривания, складывали в пачку по 5 пластин и осматривали внешний вид через сутки. На пластинах не должно быть следов ржавчины.

Испытания проводили на оцинкованных пластинах размером 150×70 мм. Пластины очищали при температуре 55°C в составах, приведенных в таблице 1 в течение 3 секунд.

Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Таблица 2
Составы Моющая способность Антикоррозионная способность
1 96 обладает
2 98 обладает
3 96 обладает
4 88 не обладает

Из таблицы 2 видно, что использование предлагаемого моющего средства обеспечивает высокую моющую способность и антикоррозионные свойства.

Литература

1. Патент RU 2289614 C1 «Техническое моющее средство».

2. Патент RU 2239651 C1 «Моющее средство для очистки металлической поверхности».

3. Патент RU 2227582 C1 «Состав для получения технического моющего средства для очистки металлической поверхности».

Жидкое моющее средство для очистки металлопроката, содержащее соду каустическую и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит такие компоненты, как сода кальцинированная, трилон Б, Plurafac LF-431 и олеат моноэтаноламина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Каустическая сода 16-20
Кальцинированная сода 8-16
Трилон Б 1-3
Plurafac LF-431 0,2-0,4
Олеат моноэтаноламина 0,2-0,3
Вода Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлическому материалу, имеющему защитную пленку, обладающую смазочными свойствами и коррозионной стойкостью, и способу его получения. .
Изобретение относится к предварительной обработке металлической подложки перед нанесением покрытия и позволяет придать подложке коррозионную стойкость, сравнимую или даже превосходящую коррозионную стойкость покрытий, получаемых фосфатной обработкой.

Изобретение относится к нанесению на металлы, выбранные из группы, состоящей из цинка и его сплавов, устойчивого к воздействию погоды защитного слоя с улучшенной светочувствительностью.
Изобретение относится к области нанесения покрытий на металлические поверхности и позволяет получить бесхромовые конверсионные или пассивирующие покрытия на поверхности оцинкованной стали для ингибирования коррозии металлической поверхности и усиления адгезии краски или других наносимых на них покрытий.
Изобретение относится к области защиты изделий от коррозии, в частности к пропиткам фосфатных покрытий в эмульсиях. .
Изобретение относится к способу обработки быстродвижущихся лент на агрегатах непрерывного действия холоднокатаной и горячеоцинкованной стали и может использоваться в металлургической промышленности.

Изобретение относится к области нанесения защитных покрытий и может быть использовано для повышения защитной способности фосфатных покрытий при их эксплуатации и хранении.

Изобретение относится к области химической обработки поверхностей из черных металлов и может быть использовано при производстве контейнеров из черных металлов. .

Изобретение относится к моющим составам для очистки металлических поверхностей от нефтяных и жировых загрязнений и одновременного предупреждения их коррозийного поражения.
Изобретение относится к моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности для мытья полов, стен, производственных помещений, всех видов оборудования, емкостей, трубопроводов, транспортерных лент.
Изобретение относится к жидким моющим композициям бытового назначения, а именно к моющим средствам для мытья посуды. .
Изобретение относится к жидким моющим средствам бытового назначения и может быть использовано для ручного мытья различного вида посуды, а также оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC) и предназначено для замачивания, стирки и отбеливания всех видов текстильных изделий, кроме изделий из натурального щелка и шерсти, в машинах любого типа, а также для ручной стирки.

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано как для ручной, так и машинной стирки и замачивания всех видов текстильных изделий, в том числе и цветных, и других бытовых нужд.
Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды. .

Изобретение относится к области бытовой химии, в частности к составам для очистки стекол, преимущественно автомобильных. .

Изобретение относится к продуктам для очистки бытовых поверхностей. .

Изобретение относится к очищающему составу, предназначенному для удаления смолистых, коксовых и иных отложений с металлических и полимерных поверхностей деталей, который может быть использован в двигателестроении, нефтегазодобывающих отраслях промышленности, а также при обслуживании и ремонте систем двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к техническим моющим средствам для электрохимического обезжиривания и может быть использовано в металлургии на скоростных агрегатах в процессе производства электролуженой жести колпакового отжига.
Наверх