Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона


 


Владельцы патента RU 2478467:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. Изобретение позволит повысить твердость поверхности изделий и их качества. Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона включает приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия. Поверхность изделий обрабатывают золем гидроксида железа концентрацией (0,19-0,21)·10-4%. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства.

Известен способ изготовления изделий из пенобетона, включающий приготовление смеси путем совместного помола вяжущего и минерального заполнителя с одновременным введением воды и порообразующей добавки (RU №2099313, С04В 38/10, В28В 1/50, 20.12.1997).

Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления изделий из пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси, ее поризацию с помощью отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, складирование их на поддоны и транспортировку на склад до набора марочной прочности (A.M.Сычева, Д.С.Старчуков, Н.Н.Елисеева, С.А.Самборский. Повышение качества неавтоклавного пенобетона путем стабилизации пены. «Бетон и железобетон», №5, 2010 г., с.13).

Недостатком данных способов являются низкие физико-технические характеристики, а именно низкая твердость поверхности и низкая категория качества получаемых изделий.

Задачей изобретения является создание нового способа изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, обеспечивающего получение изделий с улучшенными физико-механическими характеристиками, а именно повышенной твердостью поверхности и категорий качества изделий. Высшая категория качества пеноблоков характеризуется более точной геометрией и позволяет использовать для кладки пеноблоков не строительный раствор, а строительный клей, имеющий в три раза более низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет повысить теплозащитные свойства конструкций из таких изделий в 1,5 раза.

Поставленная задача достигается тем, что способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, отличается тем, что поверхность изделий обрабатывают золем гидроксида железа концентрацией (0,19-0,21)·10-4%.

Технический результат достигается следующим образом: при обработке поверхности пенобетонных изделий золем гидроксида железа, содержащим частицы гидроксида железа наноразмера, происходит их связывание с гидроксидом кальция, образующимся в материале при твердении портландцемента. Образующиеся в результате новообразования увеличивают твердость и прочность поверхностного слоя пенобетонных изделий и, соответственно, обеспечивает им более точную геометрию и более высокую категорию качества.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Изготовление автоклавного пенобетона.

1. Дозирование сырьевых компонентов: портландцемента ПЦ 400 Д0…Д20 и ПЦ 500 Д0…Д20 с содержанием трехкальциевого алюмината не более 6%, минерального заполнителя, например песка кварцевого с максимальным размером зерна 0,63 мм, и/или доломитизированного известняка по ГОСТ Р52129-2003 и воды по ГОСТ 23732-79.

2. Перемешивание сырьевых компонентов в смесителе.

3. Поризация смеси за счет отдельно приготовленной пены.

В качестве пенообразователей могут использоваться, например, белковый пенообразователь «FoamCem», пенообразователь на основе сульфонатов «Пеностром» или, например, пенообразователь на клееканифольной основе «Пионер».

4. Транспортировка и укладка пенобетонной смеси в формы.

5. Выдержка пенобетона до набора резательной прочности.

6. Резка пенобетонных массивов на изделия.

7. Обработка изделий золем гидроксида железа с концентрацией частиц дисперсной фазы (0,19-0,21)·10-4% производится при помощи строительного распылителя при расходе золя гидроксида железа 2,5 л/м2.

8. Складирование изделий на поддоны и транспортировка на склад до набора марочной прочности.

9. После набора марочной прочности оценивают твердость поверхности пенобетонных изделий и оценивают их соответствие определенной категории качества в соответствии с ГОСТ 21520-89, результаты представлены в таблице.

Анализ полученных результатов показывает, что изделия из неавтоклавного пенобетона средней плотности D400…D600, изготовленные предлагаемым способом, имеют повышенную твердость поверхности и, соответственно, высокую точность геометрических размеров, обеспечивающих им соответствие I (высшей) категории качества.

Таблица
Средняя плот
ность,
кг/м3
Концентрация частиц дисперсной фазы золя гидроксида железа, (*10-4)% Физико-технические характеристики Твердость поверхнос
ти по
Шору, НА
Отклонения геометрических параметров, мм Категория качества по ГОСТ 31360
по длине по ширине по высоте разность длин диагона
лей
отклонения от прямолинейнос
ти ребер
Прото
тип
500 9 7 9 4 3 Не соответствуют ГОСТ 58
1 400 0,19 4 3 2 2 1 I 72
2 500 0,20 3 3 2 1 1 I 77
3 600 0,21 4 4 2 2 1 I 81

Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, отличающийся тем, что поверхность изделий обрабатывают золем гидроксида железа концентрацией (0,19-0,21)·10-4%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления композиционных строительных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к области производства строительных изделий. .

Изобретение относится к области производства искусственных крупных заполнителей для бетона. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано заводами, выпускающими изделия из армированного и не армированного газобетона. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве для заполнения каналов и полостей в кладке каменных стен, а также для изготовления теплоизоляционных плит.

Изобретение относится к производству строительных изделий из ячеистого бетона. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий, а также к технологиям производства пенобетона для устройства теплозвукоизоляционных плит и строительных конструкций.

Изобретение относится к производству многослойных строительных изделий, в том числе теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных, с улучшенными теплотехническими, физико-механическими и эксплуатационными свойствами.

Изобретение относится к области производства изделий из ячеистого бетона. .

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления пенобетонных строительных изделий, например стеновых блоков или панелей. Способ изготовления строительных изделий из пенобетона включает раздельное приготовление пены и растворной смеси, их смешивание или одностадийное приготовление пеномассы с последующей укладкой в формы, выдержкой, распалубкой, пропариванием и распалубкой изделия. При этом после укладки пенобетонной массы на полный объем в жесткую перфорированную форму ее закрывают крышкой, создавая замкнутый объем, и подключают к сети переменного тока через пластинчатые электроды, расположенные на двух противоположных сторонах формы. Масса подвергается электропрогреву током промышленной частоты 50 Гц при напряжении 50-80 В в течение 15-20 мин. После электрообработки изделие выдерживается в течение 40-60 мин для снятия температурных напряжений и набора структурной прочности. Затем следует распалубка. После этого прогретое до 60°С изделие на поддоне поступает на дальнейшую тепловую обработку. Техническим результатом является значительное сокращение технологического процесса производства с параллельным повышением прочности и теплофизических свойств изделий. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5. Технический результат - получение легкого, прочного, обладающего теплоизоляционными свойствами заполнителя, упрощение технологии его изготовления. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности. Техническим результатом является сокращение длительности процесса сушки пеномассы, повышение качества изготавливаемого пеноматериала при непрерывном режиме работы с высокой производительностью. Предложен способ производства пеноматериалов, включающий получение пеномассы из исходной смеси на основе волокон, подачу пеномассы на транспортер конвейерной линии, сушку пеномассы путем прохождения ее через сушильные камеры с позонным ступенчатым подъемом температуры, обжиг пеномассы в печи до получения пеноматериала и раскрой его на плиты заданного размера. При этом сушку и обжиг пеномассы осуществляют путем одновременного воздействия на нее инфракрасным и конвективным источником тепла. Причем позонный ступенчатый подъем температуры сушки проводят с 60°C до 170°C, а обжиг пеномассы проводят при температуре от 190 до 280°C, при этом прохождение пеномассы через сушильные камеры и обжиговую печь осуществляют со скоростью 6-12 м/час. Предложена также конвейерная линия для осуществления указанного способа. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх