Плуг для отвальной вспашки



Плуг для отвальной вспашки
Плуг для отвальной вспашки
Плуг для отвальной вспашки

 


Владельцы патента RU 2479180:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Плуг содержит правосторонние или левосторонние лемешноотвальные корпусы. Лемешноотвальные корпусы снабжены почвообрабатывающими дисками, закрепленными по одному на задних концах отвалов. Угол атаки дисков установлен противоположным по отношению к углу сдвига почвы лемешноотвальными корпусами. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить полный переворот пластов, улучшить качество вспашки и снизить тяговое сопротивление. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям.

Известен плуг для гладкой вспашки (Пат. РФ 2075267 МПК6 А01В 3/36, 1997), у которого левые и правые корпуса установлены оппозитно, и между ними смонтированы заплужники. Заплужники сдвигают переворачивающиеся пласты в сторону, помогая основным рабочим корпусам укладывать их в собственные борозды, при этом перевернув пласты на 180º. Это полный переворот пластов, который придает высокое качество вспашке, так как все семена сорняков заделываются в почву на недосягаемую для прорастания глубину, а предварительно разбросанные по полю удобрения оказываются в корнеобитаемом слое почвы.

Недостатком известного плуга является неустойчивость технологического процесса вспашки при изменении глубины обработки или в условиях засоренного поля. С увеличением глубины вспашки или при наличии большого количества растительных остатков пласты почвы застревают в узком пространстве между отвалом и заплужником. Другими словами, воздействие с двух сторон на пласт для его переворота на месте создает узкий коридор для выхода пласта из зоны обработки в зону окончательного успокоения, в результате чего плуг забивается, и процесс вспашки прекращается.

Технический результат изобретения - повышение надежности процесса полного переворота пласта при отвальной вспашке, улучшение качества работы и уменьшение тягового сопротивления плуга.

Технический результат достигается тем, что на плуге для отвальной вспашки, имеющем правосторонние или левосторонние лемешноотвальные корпусы, последние снабжены почвообрабатывающими дисками, закрепленными по одному на задних концах отвалов, причем угол атаки дисков установлен противоположным по отношению к углу сдвига почвы лемешноотвальными корпусами.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что почвообрабатывающие диски отрезают ту часть перевернутого пласта почвы, которая мешает полному перевороту последующего пласта. Они отодвигают по дну борозды эту отрезанную часть пласта в сторону и распределяют ее тонким слоем, не препятствующим полному обороту последующего пласта. При установившемся режиме работы отрезаемая часть пласта оказывается незначительной, не более 3-4 см по его длине, и не будет занимать много места на дне борозды. Уменьшение тягового сопротивления плуга реализуется за счет отсутствия предплужников, которые требуют увеличения силы тяги до 20%, и за счет бокового усилия, развиваемого дисками в противоположном направлении по отношению к боковому усилию, развиваемому лемешноотвальными корпусами, что уменьшает давление на полевые доски лемешноотвального корпуса. Качество вспашки улучшается за счет более глубокой заделки растительных остатков, удобрений и семян сорняков.

На фиг.1 показан вид сверху двух лемешноотвальных корпусов плуга, снабженных почвообрабатывающими дисками с их взаимным расположением на раме плуга. На фиг.2 показана иллюстрация к обоснованию места постановки дисков, и на фиг.3 - положение перевернутых пластов при работе дисков.

На главной балке 1 плуга размещены лемешноотвальные корпусы, каждый из которых имеет лемех 2, отвал 3 и полевую доску 4. К отвалу 3 прикреплен почвообрабатывающий диск 5 под углом атаки α, противоположным по отношению к углу γ сдвига почвы лемешноотвальным корпусом.

При движении плуга в борозде он своими лемешноотвальными корпусами опрокидывает пласты почвы в сторону под действием угла сдвига γ. Из исходного положения ABCD пласт 6 переворачивается в положение A1B1C1D1. Это далеко не полный переворот, так как ему мешает предыдущий пласт 7 А2В2С2D2, перевернутый отвалом 3. Если на конце этого отвала разместить диск 5, то он отрежет часть 8 пласта 7 в зоне его угла А2 и отбросит ее по дну борозды навстречу переворачивающемуся пласту A1B1C1D1, который теперь на освобожденном месте перевернется на угол, близкий к 180º. Поскольку дисками снабжены все отвалы, каждый пласт будет надрезан и перевернут практически полностью. При установившемся режиме работы ввиду небольшого объема отрезаемой части 9 каждого пласта она распределяется тонким слоем по дну борозды. Вследствие полного переворота пластов отпадает необходимость в предплужниках, а постановка дисков под встречным углом атаки компенсирует часть бокового давления на полевые доски, что в конечном итоге уменьшает тяговое сопротивление плуга и улучшает качество работы.

Плуг для отвальной вспашки, имеющий правосторонние или левосторонние лемешноотвальные корпусы, отличающийся тем, что последние снабжены почвообрабатывающими дисками, закрепленными по одному на задних концах отвалов, причем угол атаки дисков установлен противоположным по отношению к углу сдвига почвы лемешноотвальными корпусами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и сельхозмашиностроению, а именно к способам обработки задернелых почв и машинам для его осуществления.

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, может быть использовано при лечении язв двенадцатиперстной кишки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для обработки тяжелых почв. .

Плуг // 2297746
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы и подготовки ее к посеву семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного. Изобретением обеспечивается смещение валка растительных остатков сталкивателем в открытую плугом борозду, уплотнение валка на дне борозды движущимися по ней колесами трактора, а затем запашка уплотненного валка и несрезанной стерни плужными корпусами с углоснимами. Сталкиватель установлен под углом к направлению движения и монтируется или впереди трактора, или в хвостовой части плуга со стороны необработанного поля. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх