Способ прогнозирования развития соматической и репродуктивной патологии у мужчин репродуктивного возраста



Способ прогнозирования развития соматической и репродуктивной патологии у мужчин репродуктивного возраста
Способ прогнозирования развития соматической и репродуктивной патологии у мужчин репродуктивного возраста
Способ прогнозирования развития соматической и репродуктивной патологии у мужчин репродуктивного возраста
Способ прогнозирования развития соматической и репродуктивной патологии у мужчин репродуктивного возраста
Способ прогнозирования развития соматической и репродуктивной патологии у мужчин репродуктивного возраста

 


Владельцы патента RU 2480146:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, терапии, урологии и может быть использовано для раннего прогнозирования развития соматической и генитальной патологии у мужчин репродуктивного возраста. У мужчин репродуктивного возраста на основе решающего правила, полученного применением дискриминантного анализа, определяют показатели: а - индекс центрального ожирения, выраженный в виде соотношения окружность талии в см/рост в см (ОТ/рост), и в - общий холестерин (ОХС), и составляют уравнение: 13,23*а+0,556*в=9,87. При этом если левая часть этого уравнения больше правой, то пациента относят к группе больных соматически и репродуктивно, если левая часть меньше правой, то делают заключение, что пациент здоров. Способ позволяет прогнозировать возникновение заболеваний внутренних органов и генитального аппарата у мужчин репродуктивного возраста. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, терапии, урологии и может быть использовано для раннего прогнозирования возможности развития соматической (артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и ДПК, неалкогольная жировая болезнь печени) и генитальной патологии (эректильная дисфункция, ранний андрогенодефицит, первичное бесплодие) у мужчин репродуктивного возраста.

Как известно, единицей деятельности целостного организма, с помощью нервной и гуморальной регуляции, избирательно объединяющей различные органы и ткани для обеспечения организма приспособительными реакциями, является функциональная система [1]. Особое место среди функциональных систем организма занимает репродуктивная система (PC), так как ее главная роль заключается в воспроизводстве потомства, в количествах, необходимых для сохранения вида [2]. Нормальное отправление основных функций PC - это интегрированный результат деятельности всего организма, в который весомый вклад, наравне с генитальным аппаратом, вносят многочисленные внеполовые функциональные системы. Касаясь пациентов с проблемами в генеративной системе, необходимо отметить, что мало кто из них представляет себе существование взаимосвязи между нарушениями половой функции и соматическими заболеваниями. Между тем, одним из врачей, с которыми можно обсуждать репродуктивную патологию, должен быть интернист, тем более что к нему пациент обращается гораздо чаще, чем к другим специалистам. Однако до настоящего времени межсистемные гонадо-висцеральные отношения в условиях нормы и патологии у мужчин репродуктивного возраста остаются далекими от своего окончательного выяснения, а вопросы терапевтической защиты репродуктивного здоровья мужского населения находятся вне поля внимания большинства исследователей и практикующих врачей [3].

На этапе первого контакта врача с пациентом физикальное обследование обеспечивает дополнительную информацию, важную для выявления, и оценки факторов риска.

За последние 10 лет в медицине произошла переоценка взглядов по отношению к жировой ткани, ее рассматривают как орган эндокринной системы. Наибольшее внимание привлекает абдоминально-висцеральная жировая ткань, так как она обладает высокой метаболической активностью, является богатым источником свободных жирных кислот, а также секретирует лептин, ароматазу, большое количество цитокинов [4, 5]. Мужской гипогонадизм при висцеральном ожирении может быть обусловлен повышенной ароматизацией андрогенов в эстрогены жировой тканью. Также отмечено, что избыток жировой ткани создает неблагоприятные местные условия для нормального функционирования яичек (эффект термостата), что ведет к нарушению сперматогенеза [6]. Соответственно, клинические признаки избыточной массы тела с абдоминальным типом жироотложения позволяют выявить пациентов, угрожаемых по развитию как соматической, так и репродуктивной патологии.

К диагностически важным критериям риска развития заболеваний внутренних органов и репродуктивной патологии, используемых в современной медицине, относят: возраст, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табаком), нервно-психические перегрузки, малоподвижный образ жизни, ожирение, уровень артериального давления, нарушение толерантности к глюкозе, атерогенные дислипопротеидемии [7].

Одним из способов прогнозирования, основанном на учете факторов риска, широко используемых в настоящее время, является шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая позволяет определить суммарный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет [8, 9].

Однако указанный способ прогнозирования состояния пациента в основном касается летальности.

Вероятность возникновения заболеваний внутренних органов и генитальной патологии у мужчин трудоспособного возраста с избыточной массой тела и дислипидемией, при отсутствии жалоб, небольшая. Тем не менее, данная категория пациентов нуждается в определении вероятности развития соматической и репродуктивной патологии с целью раннего проведения профилактических мероприятий по их предупреждению.

Технический результат заключается в том, что заявляемый способ позволяет прогнозировать возникновение заболеваний внутренних органов и генитального аппарата у мужчин репродуктивного возраста и может быть использован в амбулаторной практике врачами первичного звена терапевтами и урологами.

Среди большого количества факторов, влияющих на развитие соматической и репродуктивной патологии, наиболее значимыми являются: уровень общего холестерина и один из показателей центрального типа ожирения (waist-height ratio) [10, 11, 12] - окружность талии (см)/рост (см).

Модель прогноза развития соматической патологии:

18,56*a+0,90*в=13,76

а - окружность талии (см)/рост (см);

в - уровень общего холестерина.

Если левая часть этого уравнения больше правой, тогда пациенты относятся к группе соматически больных, если левая часть меньше правой, - тогда пациенты здоровы.

Модель прогноза развития репродуктивной и соматической патологии (одновременно):

13,23*a+0,556*в=9,87,

а - окружность талии (см)/рост (см);

в - уровень общего холестерина.

Если левая часть этого уравнения больше правой, тогда пациенты (мужчины) относятся к группе больных соматически и репродуктивно, если левая часть меньше правой, - тогда пациенты здоровы.

Процент правильного распознавания при диагностике соматически и репродуктивно больных - 87%; при диагностике соматически больных (мужчин) - 82%; при распознавании здоровых мужчин - 95,7%

Указанный технический вариант достигается тем, что для определения развития заболеваний внутренних органов и генитальной патологии применяется математическая модель, построенная при помощи дискриминантного анализа (метод линейной дискриминантной функции, вариант пошагового анализа вперед).

Проводилась оценка различия групп по многим показателям (клинико-лабораторным данным, результатам ультразвукового исследования внутренних органов и анкетирования (опросники: шкала степени выраженности эректильной дисфункции (международный индекс эректильной функции - МИЭФ), AMS опросник возрастных симптомов мужчины, опросник для выявления признаков вегетативных нарушений (Вейн А.М. 1998 г.)).

Получены решающие правила, позволяющие разделить группу здоровых мужчин с группами больных с помощью двух показателей: общего холестерина и коэффициента окружность талии/рост.

Отбор информативных дискриминантных переменных, для оценки различия групп по многим показателям, осуществлялся нами с помощью метода линейной дискриминантной функции, вариант пошагового анализа вперед. Это позволило нам изучить межгрупповые различия по нескольким переменным одновременно (таблица 1, 2, 3), распознать новые объекты по принципу максимального сходства, построить дискриминантные функции, которые наилучшим образом характеризуют различия между группами пациентов.

Согласно данным таблицы 1 процент правильного распознавания, учитывая 5 показателей (уровни конъюгированного билирубина, триглицеридов, общего холестерина, результаты анкетирования (сумма баллов) по опросникам МИЭФ и Вейна), для пациентов основной группы - 77,8%, для пациентов группы сравнения - 84,2%. Число ошибок при распознавании пациентов первой группы - 14, при распознавании пациентов второй группы - 3.

По материалам таблицы 2 процент правильного распознавания пациентов группы сравнения и группы контроля, учитывая 4 показателя (коэффициент окружность талии/рост, уровни общего холестерина и глюкозы, результаты анкетирования (сумма баллов) по опроснику AMS), для больных второй группы - 85,7%, для контрольной группы - 95,45%.

Число ошибок при распознавании пациентов группы сравнения - 3, при распознавании мужчин третьей группы - 1.

Согласно данным таблицы 3 процент правильного распознавания пациентов первой группы и группы контроля, учитывая 2 показателя (коэффициент окружность талии/рост, уровень общего холестерина), для больных основной группы - 81,5%, для третьей группы - 95,45%.

Число ошибок при распознавании пациентов первой группы - 11, при распознавании мужчин контрольной группы - 1.

Получены решающие правила, позволяющие разделить группу здоровых мужчин с основной группой (соматически и репродуктивно больные мужчины) и с группой сравнения (мужчины с заболеваниями внутренних органов, репродуктивно здоровые).

Решающие правила - это 2 модели прогноза, которые были приведены ранее (18,56*а+0,90*в=13,76; 13,23*а+0,556*в=9,87).

Пример 1

Пациент Р. 28 лет,

общий холестерин - 7,1

Коэффициент ОТ/рост - 0,59

а) Модель прогноза развития соматической патологии:

18,56*а+0,90*в=13,76,

а - окружность талии (см)/рост (см);

в - уровень общего холестерина.

Если левая часть этого уравнения больше правой, тогда пациенты относятся к группе соматически больных, если левая часть меньше правой, - тогда пациенты здоровы.

18,56*0,59+0,90*7,1=16,78,

16,78>13,76, следовательно, у данного пациента есть или он угрожаем по развитию соматической патологии.

б) Модель прогноза развития репродуктивной и соматической патологии (одновременно):

13,23*а+0,556*в=9,87,

а - окружность талии (см)/рост (см);

в - уровень общего холестерина.

Если левая часть этого уравнения больше правой, тогда пациенты (мужчины) относятся к группе больных соматически и репродуктивно, если левая часть меньше правой, - тогда пациенты здоровы.

13,23*0,59+0,556*7,1=11,74,

11,74>9,87, следовательно, мужчина не только болен соматически, но и угрожаем по развитию репродуктивной патологии (или уже имеет патологию репродуктивной системы).

Действительно, пациент Р относится к больным основной группы и был взят нами в исследование с приема андролога, где наблюдался с диагнозом первичное бесплодие. В процессе комплексного терапевтического обследования была выявлена сопутствующая терапевтическая патология, о которой пациент Р. ранее не знал.

Пример 2

Пациент Т. 20 лет,

общий холестерин - 3,5

Коэффициент ОТ/рост - 0,47

а) Модель прогноза развития соматической патологии:

18,56*а+0,90*в=13,76,

18,56*0,47+0,90*3,5=11,87,

11,87<13,76 - у мужчины нет соматической патологии.

б) Модель прогноза развития репродуктивной и соматической патологии (одновременно):

13,23*а+0,556*в=9,87,

13,23*0,47+0,556*3,5=8,164,

8,164<9,87 - нет ни соматической, ни репродуктивной патологии.

Пациент Т. относится к группе контроля (студент УГМА).

Пример 3

Пациент А. 28 лет,

общий холестерин - 5,31

Коэффициент ОТ/рост - 0,51

а) Модель прогноза развития соматической патологии:

18,56*а+0,90*в=13,76,

18,56*0,51+0,90*5,31=14,24,

14,24>13,76 - пациент соматически болен.

б) Модель прогноза развития репродуктивной и соматической патологии (одновременно):

13,23*а+0,556*в=9,87,

13,23*0,51+0,556*5,31=9,702,

9,702<9,87 - у больного А. репродуктивной патологии нет.

Данный пациент относится к группе сравнения и взят нами в исследования с приема терапевта, где наблюдался с диагнозом хронический панкреатит. При проведении комплексного обследования (анкетирование (опросники МИЭФ, AMS), оценка уровня половых гормонов, исследование семенной жидкости) патологии репродуктивной системы не выявлено.

Способ прогнозирования развития репродуктивной патологии, обусловленной соматическими нарушениями у мужчин репродуктивного возраста на основе решающего правила, полученного применением дискриминантного анализа, отличающийся тем, что определяют показатели: а - индекс центрального ожирения, выраженный в виде соотношения окружность талии в см/рост в см (ОТ/рост) и в - общий холестерин (ОХС) и составляют уравнение:
13,23·а+0,556·в=9,87,
если левая часть этого уравнения больше правой, то пациента относят к группе больных соматически и репродуктивно, если левая часть меньше правой, то делают заключение, что пациент здоров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к устройствам для определения изменения состояния организма и его продолжительности под влиянием воздействия различных исследуемых факторов.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для оценки функционального состояния слизистой оболочки полости носа при хронических ринитах у вокалистов путем акустической ринометрии и передней активной риноманометрии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для обнаружения атеросклеротических бляшек с измененной метаболической активностью. .

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для опто-пирометрического мониторинга температуры ткани в реальном времени. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при биомеханических исследованиях, в спорте, в нейрофизиологических исследованиях для проведения ранней диагностики заболеваний различных функциональных систем человека, а также при оценке профессиональной пригодности.
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно с системам и способам формирования изображений при диагностике биообъектов
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, психиатрии, медицинской психологии и может быть использовано при лечении термической травмы

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения артериального давления неинвазивным путем

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и реабилитологии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Изобретение относится к клинической медицине и может быть использовано в эндокринологии для выявления предрасположенности к метаболическому синдрому
Наверх