Устройство для определения влияния воздействия различных исследуемых факторов на состояние организма человека и животных по состоянию плотности тканей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2480145:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ (ФГУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора) (RU)

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к устройствам для определения изменения состояния организма и его продолжительности под влиянием воздействия различных исследуемых факторов. Устройство содержит изолирующую от внешних воздействий камеру, содержащую излучатель, имеющий два светодиода, один из которых излучает волны видимого спектра излучения, а другой в инфракрасном спектре излучения, соединенную с генератором волновых импульсных излучений, фотоприемник, соединенный с регистрирующим и усиливающим поступающие сигналы вычислительным блоком, выходами сигналов управления, дополнительными удаленными исполнительными элементами. Устройство осуществляет серию излучений в видимом и инфракрасном спектрах, направленных на помещенную в изолирующую измерительную камеру часть тела, и позволяет измерять динамику прохождения света до, во время и после воздействия изучаемого фактора и по величине поглощения или усилению проходящего светового излучения оценить особенность его влияния на состояния организма. 1 ил.

 

Устройство для определения влияния воздействия различных исследуемых факторов на состояние организма человека и животных по состоянию плотности тканей.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к устройствам для определения в экспресс-режиме изменения состояния здоровья человека и животного и его продолжительности под влиянием воздействия различных исследуемых факторов.

Известны устройства и способы для диагностического мониторирования функций различных органов и систем организма у человека и животных в ответ на воздействие различных факторов, построенные на регистрации изменений пульса, ЧСС, артериального давления, ЭКГ, числа дыханий в минуту, энцефалографии, температуры тела.

Недостатком этих технических решений является малая информативность, инерционность в оценке влияния воздействия на организм в целом того или иного воздействующего фактора, узкая специализация выполняемых функций, фрагментарность полученной информации, а именно о функционировании какой-либо системы или органа, на основании которой выстраивается предположительное заключение об общем состоянии здоровья человека и животного (с наличием субъективного фактора), в частности, например, оценка эффективности результата проводимого лечения. Получаемая фрагментарная диагностическая информация нередко противоречит действительному состоянию исследуемого человека или животного. Пропускаются угрожаемые жизни состояния, отвергаются, особенно на начальном этапе лечения, полезные средства и способы лечения и, наоборот, - вредные субъективно оцениваются как полезные.

Ближайшими аналогами являются изобретения патенты РФ №2009464 RU, 2306851 RU, 2076628 RU, 2036605 RU, 2056860 RU, 2362887 RU, 2245098 RU, 2157088 RU, 2336806 RU, 2309722 RU, а так же Прикроватный монитор CSI 8100/8100 РОЕТ. США, Прикроватный монитор для пациентов МАРГ 10-01, Россия, монитор компании IFM-500 компании Biosys.

Кроме того, для обработки и обобщения полученной с помощью различных технических средств диагностической информации требуется время, знание и опыт разнопрофильных специалистов.

Известные технические решения не позволяют в экспресс-режиме определить количественно качественную особенность (положительную, отрицательную, нейтральную) и продолжительность реакции всего организма на воздействие какого-либо фактора.

Прототипы в экспресс-режиме не способны целенаправленно количественно и качественно оценивать индивидуальную реакцию всего организма во время и после воздействия какого-либо фактора в сравнении с исходным состоянием, ее продолжительность у конкретного человека или животного: на лекарства, различные виды и комплексы еды, напитки, воду из различных источников, спортивную нагрузку, физиотерапевтические, биоэнергетические, гипнотические воздействия, техногенные, природные и космические факторы и др.

Известные диагностические решения не дают возможности преодолеть субъективный фактор в оценке действия исследуемого фактора, в частности терапевтических устройств, способов и средств, а так же не позволяют проводить сравнительную экспертизу качества получаемого лечебного эффекта при выборе для широкого применения новых перспективных технических решений.

Целью заявляемого технического решения является устройство, осуществляющее в экспресс-режиме достоверную оценку влияния на состояние организма человека (или животного) в ответ на воздействие различных изучаемых факторов (положительное, нейтральное, отрицательное) и продолжительность этого влияния.

Сущность технического решения основана на следующей неизвестной ранее закономерности: ткани организма при ухудшении общего состояния организма человека и животного становятся более плотными в сравнении с исходным состоянием. При улучшении общего состояния организма человека (или животного) плотность тканей уменьшается. Плотность тканей возрастает в прямой зависимости от ухудшения общего состояния организма, достигая максимума при смертельном исходе. Ткани организма изменяют свое биофизическое состояние, а именно плотность в прямой зависимости от изменения реологии крови, лимфы, ликвора, желчи, мочи. Реология их усиливается при улучшении состояния и уменьшается при ухудшении.

Динамическое наблюдение за изменением плотности тканей в ответ на воздействие того или иного исследуемого фактора в сравнении с исходной плотностью позволяет количественно и качественно оценить общую реакцию организма на этот фактор и ее продолжительность.

Определение изменения плотности тканей осуществляется при прохождении проникающего излучения сквозь часть тела исследуемого организма (палец, мочка уха, ноздря и др.). Исследуют изменение плотности тканей по поглощению световой волны при прохождении через ткань от излучателя до воспринимающего приемника излучения через ткань части тела до, во время и после воздействия исследуемого фактора.

При негативном воздействии исследуемого фактора на человека (или животное) плотность тканей увеличивается по сравнению с исходной плотностью и величина поглощения излучаемой волны тканью организма возрастает в сравнении с исходной. При позитивном воздействующем фактора плотность тканей и поглощение излучаемой волны уменьшается.

Данное техническое решение может быть использовано для дистанционной оценки влияния физических нагрузок (перегрузок) на состояние организма человека.

Краткое описание чертежа устройства

Устройство (см. фиг.1) состоит из:

1) генератор проникающего излучения - 1;

2) изолирующая измерительная камера, изолирующая от внешних излучений и воздействий исследуемую часть тела (палец, мочка уха, ноздря), также имеющая два светодиода, один из которых излучает волны видимого спектра (например, 660 нм), а другой инфракрасного спектра (например, 940 нм) - 3;

3) фотоприемник излучений - 4;

4) блок управления - 5;

5) усилитель принятого сигнала - 6;

6) вычислительный блок сравнения исходных характеристик поглощения света с характеристиками, полученными на фоне и после воздействия изучаемого фактора на человека или животное (компаратор сигналов) - 7;

7) блок регистрации, сигнализации и управления с выходами сигналов управления, дополнительными, удаленными, исполнительными элементами - 8.

Работа устройства осуществляется следующим образом:

1) исследуемую часть тела (2) помещают в изолирующую измерительную камеру (3);

2) проводят исходное исследование прохождения серии световых импульсов через изучаемый объект;

3) анализируют особенность прохождения световых импульсов через помещенный в камере объект (часть тела человека или животного);

4) пропускают серию волновых импульсов через помещенную в изолирующую измерительную камеру часть тела на фоне воздействия на организм человека (или животного) исследуемого фактора и после воздействия этого фактора в режиме мониторинга;

5) анализируют изменение плотности тканей по поглощению прохождения светового излучения через помещенную в изолирующую измерительную камеру часть тела на фоне действия изучаемого фактора и после прекращения его действия;

6) оценивают сравнительные показатели прохождения светового импульса через помещенную в изолирующую измерительную часть тела до, во время и после воздействия изучаемого фактора;

7) осуществляют качественную оценку реакции состояния организма человека (или животного) на воздействие исследуемого фактора и его продолжительность.

Устройство для определения влияния воздействия на состояние человека и животного различных факторов, отличающееся тем, что содержит изолирующую от внешних воздействий измерительную камеру, содержащую излучатель, имеющий два светодиода, один из которых излучает волны видимого спектра излучения, а другой - в инфракрасном спектре излучения, соединенный с генератором волновых импульсных излучений, фотоприемник, соединенный с регистрирующим и усиливающим поступающие сигналы вычислительным блоком, выходами сигналов управления, дополнительными удаленными исполнительными элементами, при этом излучатель генерирует проникающее излучение на помещенную в изолирующую измерительную камеру часть тела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и предназначено для оценки функционального состояния слизистой оболочки полости носа при хронических ринитах у вокалистов путем акустической ринометрии и передней активной риноманометрии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для обнаружения атеросклеротических бляшек с измененной метаболической активностью. .

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для опто-пирометрического мониторинга температуры ткани в реальном времени. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при биомеханических исследованиях, в спорте, в нейрофизиологических исследованиях для проведения ранней диагностики заболеваний различных функциональных систем человека, а также при оценке профессиональной пригодности.
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .

Изобретение относится к медицине, терапии, урологии и может быть использовано для раннего прогнозирования развития соматической и генитальной патологии у мужчин репродуктивного возраста

Изобретение относится к медицинской технике, а именно с системам и способам формирования изображений при диагностике биообъектов
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, психиатрии, медицинской психологии и может быть использовано при лечении термической травмы

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения артериального давления неинвазивным путем

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и реабилитологии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
Наверх