Применение пептида gly-his-lys для анксиолитического эффекта

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано для достижения анксиолитического (противотревожного) эффекта. Сущность изобретения заключается в применении пептида Gly-His-Lys, имеющего формулу (NH2)Gly-His-Lys(COOH), для анксиолитического эффекта. Использование в экспериментальных исследованиях пептида Gly-His-Lys однократно в дозах 0,5 и 5 мкг/кг массы тела за 12 минут до начала исследования вызывает выраженный анксиолитический эффект. Изобретение обеспечивает применение пептида Gly-His-Lys по новому назначению, а именно для анксиолитического действия. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано для анксиолитического (противотревожного) эффекта.

В литературе целым рядом исследователей описаны свойства пептида Gly-His-Lys. Известно его модулирующее влияние в регуляции процессов роста и дифференцировки клеток (Kato K., Kasai S., Onodera K. et al. Effect of hepatocyte growth factor on the proliferation of transplanted hepatocytes in the spleen // Transplant. Proc. - 1997. - Vol.29, N 4. - P.2029-2031; Sporn M.B., Roberts A.B. Transforming growth factor-в: recent progress and new challenges // J. Cell Biol. - 1992. - Vol.119, N 5. - P.1017-1021). В ряде исследований подтверждено влияние пептида как стимулятора ранозаживления, поскольку известен его стимулирующий эффект на синтез коллагена фибробластами (Maquart F.X., Bellon G., Chaqour В. et al. In vivo stimulation of connective tissue accumulation by the tripeptide-copper complex glycyl-L-histidyl-L-lysine-Cu2+ in rat experimental wounds // J. Clin. Invest. - 1993. - Vol.92, N 5. - P.2368-2376). Показано, что Gly-His-Lys способствует стимуляции физиологической и репаративной регенерации печени (Смахтин М.Ю., Швейнов И.А., Конопля А.А., Бобынцев И.И. Способ стимуляции физиологической и репаративной регенерации печени. - Патент на изобретение №2214269, 20.10.2003 г.). Известны также стимулирующее влияние пептида на рост волос (Trackhy R.E., Fors T.D., Pickart L., Uno H. The hair follicle-stimulating properties of peptide copper complexes. Results in C3H mice // Ann. N.-Y. Acad. Sci. - 1991. - Vol.642, N 10. - P.468-469) и противовоспалительный эффект, связанный с уменьшением выделения железа из ферритина в поврежденных тканях (Miller D.M., DeSilva D., Pickart L., Aust S.D. Effects of glycyl-histidyl-lysyl chelated Cu(II) on ferritin dependent lipid peroxidation // Adv. Exp. Med. Biol. - 1990. - Vol.264. - P.79-84). Кроме того, установлен анальгетический эффект Gly-His-Lys при боли, вызванной температурным раздражением (Долгинцев М.Е., Бобынцев И.И., Смахтин М.Ю. и др. Применение пептида Gly-His-Lys для анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением. - Патент на изобретение №2421235, 20.06.2011 г.).

Техническим результатом изобретения является применение по новому назначению пептида Gly-His-Lys, имеющего формулу (NH2)Gly-His-Lys(COOH), для анксиолитического эффекта.

Технический результат изобретения достигается путем применения пептида Gly-His-Lys для анксиолитического эффекта.

В настоящее время поскольку точно известна химическая формула этого пептида, он может быть синтезирован в любой лаборатории синтеза пептидов либо куплен у фирм, занимающихся поставкой биологически активных соединений (Sigma, ICN, Merk, Bachim и др.). Нами был использован препарат, синтезированный в НИИ химии Санкт-Петербургского государственного университета. Растворенный в изотоническом растворе хлорида натрия пептид Gly-His-Lys вводят экспериментальным животным (крысы) парентерально (внутрибрюшинно) однократно в дозах 0,5 и 5 мкг/кг массы тела за 12 минут до начала исследования.

Пример конкретного выполнения

Экспериментальные животные (крысы-самцы Вистар) массой 200-250 г были разделены на группы по 10 особей в каждой (таблица). Животные содержались при температуре воздуха в помещении 22-24 С°, световом режиме: 12 часов - свет, 12 часов - темнота, и получали стандартный гранулированный корм и воду в свободном доступе.

В эксперименте анксиолитический эффект препаратов принято оценивать по методике приподнятого крестообразного лабиринта (Воронина Т.А., Середенин С.Б. Методические указания по изучению транквилизирующего (анксиолитического) действия фармакологических веществ // Рук-во по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общ. ред. член-корр. РАМН, проф. Р.У.Хабриева. - М.: Медицина, 2005. - С.257-258). В этой методике увеличение числа заходов в открытые (светлые) рукава лабиринта и увеличение времени нахождения в них животного без повышения общей двигательной активности свидетельствуют о наличии анксиолитического эффекта препарата.

Для изучения анксиолитической активности крыс помещали на установку, состоящую из крестообразно расходящихся от центральной площадки под прямым углом 4 рукавов (два противоположных, открытых, без стенок и два закрытых, темных). Длина рукавов - 50 см, ширина - 14 см, высота стенок закрытых рукавов - 30 см, высота борта открытых рукавов - 1 см. Крестообразный лабиринт был установлен на тележку со стопорами, обеспечивающую подъем арены на высоту 50 см от уровня пола. Эксперименты проводили при обычном освещении. Непосредственно перед началом исследования животных выдерживали 5 мин в темных клетках. Затем крысу помещали в приподнятый крестообразный лабиринт на центральную площадку головой к открытому рукаву и в течение 5 мин регистрировали время пребывания животного в открытых, закрытых рукавах, на центральной площадке, количество заходов в открытые и закрытые рукава. Анксиолитический эффект оценивали по увеличению числа заходов в открытые (светлые) рукава лабиринта и увеличению времени нахождения в них животного (в секундах) без повышения общей двигательной активности.

Пептид Gly-His-Lys растворяли в изотоническом растворе хлорида натрия до получения необходимых доз - 0,5 и 5 мкг/кг массы тела животного. Вводили парентерально (внутрибрюшинно) однократно экспериментальному животному в объеме, полученном из расчета 1 мл на 1 кг массы тела (в 0,3 мл), за 12 минут до начала исследования. Контрольные животные получали эквивалентные объемы физиологического раствора (ФР).

При использовании пептида Gly-His-Lys в дозах 0,5 и 5 мкг/кг отмечен анксиолитический эффект (таблица).

Таким образом, результаты выполненных экспериментальных исследований показывают, что использование пептида Gly-His-Lys в дозах 0,5 и 5 мкг/кг вызывает выраженный анксиолитический эффект. Данный способ основан на применении регуляторного пептида, относящегося к классу биологически активных веществ, обладающих выраженным модуляторным эффектом и полифункциональностью, не является трудоемким и не требует использования сложного оборудования.

Применение пептида Gly-His-Lys, имеющего формулу (NH2)Gly-His-Lys(COOH), для анксиолитического эффекта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения и/или профилактики депрессивных состояний. .

Изобретение относится к области биологически активных соединений, конкретно к группе 2-замещенных 1,2,4,5-тетрагидро-3H-пирроло[1,2-а][1,4]диазепин-3-онов общей формулы , где R означает водород, линейный или разветвленный (C 1-С4)-алкил; гидроксиалкил, содержащий алкильную цепь с 2-3 С-атомами; фениллалкил, содержащий алкильную цепь с 1-2 С-атомами, при этом фенильное кольцо может содержать одну или две метоксигруппы.

Изобретение относится к новому аминосоединению формулы: где X представляет собой S или O; R 1 и R2 независимо представляют собой H или C 1-4алкил, или R1 и R2 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5- или 6-членное гетероциклическое кольцо; и n равно 1 или 2, или его фармацевтически приемлемой соли, а также к фармацевтической композиции, содержащей соединение в качестве активного ингредиента, и к применению аминосоединения или его фармацевтически приемлемой соли для производства лекарственного препарата для лечения депрессии.

Изобретение относится к средству, обладающему нормотимическим действием, которое содержит 0,65-1,95 мас.% хлорида калия, 0,007-0,021 мас.% сульфата магния, 0,0028-0,0084 мас.% сульфата цинка, 0,00065-0,00195 мас.% хлорида рубидия и воду.

Изобретение относится к соединению формулы обладающему активностью в отношении ВН4 чувствительного состояния. .

Изобретение относится к новым производным циклоалкиламинов, обладающим ингибирующей активностью в отношении, по меньшей мере, одного транспортера моноаминов, выбранного из группы, состоящей из транспортера серотонина, транспортера дофамина и транспортера норэпинефрина.

Изобретение относится к медицине, а именно к пептидам, которые могут найти применение для коррекции метаболического синдрома. .
Изобретение относится к профилактике и лечению эндотелиальной дисфункции с помощью биологически активных пептидов и их содержащих продуктов. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции, обладающей стресс-протекторным действием, которая включает пептид R1-Lys1-Arg2-Pro3 -R2 [SEQ ID NO:1] или R1-Lys1 -Arg2-Arg3-Pro4-R2 [SEQ ID NO:2], где R1=NH2 или СН3 СО и R2=ОН или NH2, и к способу профилактики и/или лечения функциональных или стресс-индуцированных нарушений, возникающих при экстремальных воздействиях.

Изобретение относится к соединениям на основе пептидов, включающим в себя трехчленные циклы, содержащие гетероатом, которые эффективно и селективно ингибируют специфические активности N-концевых нуклеофильных (Ntn) гидролаз, связанных с протеасомой.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для стимуляции заживления кожных ран. .

Изобретение относится к новым ингибиторам IAP общей формулы I, где Q, X1, X2, Y, Z1 , Z2, Z3, Z4, R1, R2, R3, R3', R4 , R4', R5, R6, R6' и n имеют указанные в настоящем описании значения. .

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру формулы (I), или его фармацевтически приемлемой соли, где указанные радикалы являются такими, как представлено в описании, а также относится к соединению, представляющему собой или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции, обладающей противогипоксической, нейропротекторной и антиамнестической активностью, представляющей собой смесь трипептидов: , и , взятых в равных соотношениях

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано для достижения анксиолитического эффекта

Наверх