Многодисковый генератор аэрозолей

Изобретение относится к средствам распыливания жидкости и может быть использовано для вакцинации животных и при аэрозольной дезинфекции производственных помещений. В многодисковом генераторе аэрозолей на приводном валу установлена пневмотурбина, по периметру которой размещены диски, прикрепленные с зазорами к нижнему диску, прилегающему к пневмотурбине. Полый заборный конус установлен в емкости для жидкости неподвижно напротив отверстий нижнего диска и пневмотурбины с зазором. Конус связан с трубкой подачи жидкости, прикрепленной к дну емкости. В трубке имеются отверстия, поверх которых расположены гайка и контргайка для изменения проходного сечения отверстий. Техническим результатом изобретения является повышение производительности, а также увеличение эксплуатационной надежности вследствие упрощения конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам распиливания жидкости и может быть использовано для вакцинации животных аэрозольным методом и при дезинфекции аэрозолями производственных помещений.

Наиболее близким техническим аналогом является многодисковый аэрозольный генератор, содержащий вертикально установленный приводной вал, цилиндрический корпус с каналами, полый заборный конус, опущенный в емкость для жидкости, диски, радиально расположенные плоские отбойники [1].

Недостатком данного генератора является то, что он имеет небольшую производительность (в пределах 30 мл/мин), не обеспечивает стабильности при работе ввиду сложного механизма подачи жидкости на диски.

Цель изобретения - повышение производительности, а также увеличение эксплуатационной надежности вследствие упрощения конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в многодисковом аэрозольном генераторе, содержащем вертикально установленный приводной вал, полый заборный конус, опущенный нижним основанием в емкость для жидкости, охватывающие диски радиально расположенные плоские отбойники, причем на приводном валу установлена пневмотурбина, по периметру которой размещены диски, прикрепленные с зазорами к нижнему диску, прилегающему к пневмотурбине, а в емкости для жидкости установлен неподвижный конус напротив отверстий нижнего диска и пневмотурбины с зазором, при этом конус связан с трубкой, прикрепленной к дну емкости, в трубке имеются отверстия, поверх которых находятся гайка и контргайка.

Описание изобретения

На фиг.1 изображен общий вид многодискового аэрозольного генератора. Он содержит вертикально установленный приводной вал (1) электродвигателя (2), прикрепленные к фланцу (3) винтами (7) пневмотурбину (4) и нижний диск (6), к которому шпильками (8) с зазорами прикреплены остальные диски (5), вокруг дисков выполнены радиально расположенные плоские отбойники (9). К дну емкости (14) прикреплена трубка (11) с отверстиями (15), гайкой (12) и контргайкой (13), сверху трубки размещен полый заборный конус (10).

Устройство работает следующим образом:

При работе генератора вал 1 электродвигателя 2 приводит во вращение пневмотурбину 4 и диски 5 и 6. При движении пневмотурбины 4 возникает разрежение и образуется вращающийся воздушный вихревой поток, под действием которого из емкости по внутренней поверхности трубки 11 и конуса 10 в виде пленки поднимается жидкость. При достижении края конуса жидкостная пленка срывается и вместе с воздушным потоком засасывается пневмотурбиной 4, затем газожидкостной поток выбрасывается на диски 5 и 6 с образованием на них тонкой пленки. Под действием центробежной силы капли жидкости срываются с краев дисков 5 и 6, ударяются об отбойники 9, диспергируются с образованием мелкодисперсного аэрозоля. За счет изменения проходного сечения отверстий 15 в трубке 11 путем перемещения гайки 12 можно увеличить или уменьшить величину подачи жидкости на диски и регулировать тем самым производительность генератора в достаточно широком диапазоне от 30 до 120 мл/мин.

При использовании предложенного механизма поступления жидкости на диски обеспечивается надежность генератора, увеличивается его производительность по сравнению с прототипом.

Источники информации

1. Многодисковый аэрозольный генератор. Авторское свидетельство №889130, кл. B05B 17/00, опубл. 15.12.81. Бюл №46.

Многодисковый генератор аэрозолей, содержащий вертикально установленный приводной вал, полый заборный конус, опущенный нижним основанием в емкость для жидкости, охватывающие диски радиально расположенные плоские отбойники, отличающийся тем, что на приводном валу установлена пневмотурбина, по периметру которой размещены диски, прикрепленные с зазорами к нижнему диску, прилегающему к пневмотурбине, а полый заборный конус установлен в емкости для жидкости неподвижно напротив отверстий нижнего диска и пневмотурбины с зазором, при этом конус связан с трубкой подачи жидкости, прикрепленной к дну емкости, в трубке имеются отверстия, поверх которых расположены гайка и контргайка для изменения проходного сечения отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей, использующим периодические ударные волны, создаваемые в недорасширенных газовых струях при их торможении резонансной камерой, и может быть использовано там, где необходимо получение мелких капель, например, для создания требуемой влажности воздуха в теплицах или ткацких цехах, при вакцинации животных, а также для создания газожидкостных пожаротушащих смесей.

Изобретение относится к химической, микроэлектронной и другим отраслям промышленности и может быть использовано для построения ультразвуковых распылителей. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности. .

Изобретение относится к области ветеринарии, медицинской техники и сельского хозяйства, в частности к получению высокодисперсных аэрозолей. .

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи. .

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления, например: для защиты объектов сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности человека, борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями (гербицидная обработка) путем создания в атмосфере облака монодисперсных капель физиологически активных препаратов.

Изобретение относится к области ультразвуковой техники, а именно к устройствам для мелкодисперсного распыления жидкостей, и может быть использовано в наноиндустрии, химико-фармацевтической и медицинской промышленности

Фонтан // 2484904
Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа. Разбрызгивающее устройство снабжено сегментами, делящими его на сектора, и водонаправляющими узлами с микрогайками, соединенными с микродвигателями. В секторах выполнены окна над микрогайками, а к столу подсоединены патрубки ввода воды с электромагнитными клапанами. Один из патрубков подсоединен к внутренней полости внутреннего корпуса, а другой патрубок подсоединен к резервуару, образованному внутренней поверхностью наружного корпуса и внешней поверхностью внутреннего корпуса. Техническим результатом изобретения является создание в головке вертикального фонтана, фонтана «Пляски струй» под музыку и горизонтального фонтана - со струями, вращающимися вокруг своей оси. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания. В акустическом пеногенераторе генератор акустических колебаний выполнен в виде конического сопла, соосного с корпусом, и имеющего кольцевое дроссельное отверстие. Внешний диаметр дроссельного отверстия образован срезом сопла и резонаторным стержнем и кольцевого объемного резонатора, образованного резонаторным стержнем и цилиндрической полостью с внешним диаметром в крепежном элементе. Полость объемного резонатора отстоит от среза сопла. Патрубок для подачи воздуха расположен перпендикулярно оси корпуса и соединен с кольцевой полостью, образованной валиком и внутренней поверхностью корпуса. На валике закреплена обойма с дроссельными отверстиями, соосными с кольцевым дроссельным отверстием. На валике также соосно закреплен резонаторный стержень. Распыляемая жидкость подается через патрубок, расположенный перпендикулярно оси корпуса в кольцевую полость, образованную кожухом и внешней поверхностью сопла. Один торец кожуха выполнен сплошным и связан с корпусом. В другом торце, охватывающем коническое сопло, выполнены дроссельные отверстия, соосные с кольцевым дроссельным отверстием. Со стороны, противоположной объемному резонатору, предусмотрено регулировочное устройство в виде маховичка с сальником, которое установлено на свободном конце валика. На конце, противоположном маховичку, на торцевой части кожуха, закреплен раструб с сеткой для образования обильной пены. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения за счет введения акустического распылительного устройства. 1 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. Технический результат достигается тем, что фонтан содержит стол с закрепленными на нем корпусом, шаговым двигателем и электромагнитами, при этом на корпусе установлены ввод воды с электромагнитным клапаном, разбрызгивающая головка и контактные разъемы, а внутри корпуса размещены система пляски струй, закрепленная на шаговом двигателе, изолирующая пластина с контактами, приемниками и магнитом, установленная в нижней части системы пляски струй, пластина и диск с контактами, конусными гайками и герконом, размещенные на электромагнитах. 5 ил.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Акустическая вихревая форсунка содержит корпус, элементы для подвода жидкости и воздуха, корпус состоит из двух соосных, связанных между собой цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, при этом внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку, образующую с внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра винтовую внешнюю полость, а внутри шнека выполнено отверстие с винтовой нарезкой, соединенное с трубкой для подвода жидкости под давлением, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположена фасонная втулка, внутренняя поверхность которой образована конической и цилиндрической поверхностями, и которая жестко закреплена во втулке большего диаметра через герметизирующую прокладку, имеющую, по крайней мере, одно дроссельное отверстие, и образующую с торцевой поверхностью шнека и внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра - цилиндрическую камеру, которая посредством канала соединена с источником сжатого воздуха, а в цилиндрической полости фасонной втулки расположен свободный конец трубки для подвода жидкости, размещенный в коаксиальном упругом кольце, которое с герметизирующей прокладкой образует коническую резонансную камеру, при этом дроссельное отверстие выполняет функцию горловины резонатора «Гельмгольца». Технический результат повышение эффективности распыления жидкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретения могут быть использованы для улучшения микроклимата, сохранения комфортной концентрации ионов в помещении, а также для больничных палат, лечебных комплексов, рабочих помещений и кабинетов, жилых комнат. В способе генерирования гидратированных ионов в камере 3 контролируют давление пара и температуру. Температуру устанавливают в зависимости от давления пара в соответствии с формулой T=72-4p2+32p, где Т - температура в градусах Цельсия, р - давление в камере в барах. Устройство для генерирования гидратированных ионов содержит процессор 11 и датчики 10 и 9 температуры и давления соответственно, установленные в камере 3. Выходы датчиков 9, 10 соединены с входами процессора 11, выход которого подключен к корректору влажности пара 2. Техническим результатом изобретения является обеспечение степени сухости пара, равной единице, что обеспечивает повышение надежности и эффективности генерирования гидратированных ионов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения сорбентов и носителей катализаторов, в порошковой металлургии, а также в фармацевтике при получении носителей для активных ингредиентов и инкапсулированных препаратов. В установке для получения ультрадисперсных порошков ультразвуковая форсунка расположена в нижней части сушильной камеры. Выходной патрубок форсунки находится выше газораспределительной пластины, имеющей большую плотность отверстий вблизи форсунки и меньшую - вблизи стенок камеры. Вход форсунки сообщен со шприцевым насосом для подачи исходного сырья и с перистальтическим насосом для подачи воды в качестве охлаждающего агента. Ниже газораспределительной пластины расположен входной патрубок для сушильного агента, сообщенный с выходом теплообменника-калорифера, вход которого подключен к выходу адсорбционного осушителя. Осушитель сообщен через магистральный фильтр с компрессором. Верхняя часть сушильной камеры посредством соединительного патрубка связана с циклоном, сообщенным в свою очередь с электрофильтром. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции за счет исключения низкотемпературного, криогенного и специального оборудования, расширение ассортимента получаемых в ней порошков и функционирование в непрерывном режиме. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агропочвоведению, и может быть использовано для воспроизводства дождя в лабораторных и полевых условиях. Портативная лабораторно-полевая дождевальная установка включает горизонтальную раму с панелью, емкость для воды, фильтр, подающий и напорный водоводы с вентилем, дождеватель, состоящий из последовательно закрепленных ниппеля, толстой гибкой трубки с хомутами, втулки и закрепленного в ней пучка тонких гибких трубок. Емкость для воды закреплена выше рамы на вертикальных стойках с подвесной скобой. Между напорным водоводом и ниппелем установлен поплавковый механизм, состоящий из корпуса с закрепленной на нем сбоку на дренажной трубке резиновой грушей с дренажным отверстием и последовательно установленных в нем гнезда иглы, иглы и поплавка с направителем. Каплеобразующие концы тонких гибких трубок дождевателя закреплены на горизонтальной панели по спирали Архимеда с одинаковым шагом. Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и стабильности распределения дождя по площади полива и упрощение конструкции установки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ингаляторам, в которых лекарственное средство в емкости с плоской нижней частью переводится в аэрозольное состояние при помощи вибрационного пьезоэлектрического преобразователя. Сущность: в преобразователь выдают сигнал, имеющий форму волны, содержащей два синусоидальных сигнала на двух частотах, соответствующих основной резонансной частоте и дополнительной резонансной частоте, для создания колебаний на двух или более различных частотах, включая основную резонансную частоту преобразователя и по меньшей мере одну дополнительную резонансную частоту преобразователя. Технический результат - повышение степени дезагрегации, повышение эффективности за счет снижения трения. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкости и может быть использовано для вакцинации животных и при аэрозольной дезинфекции производственных помещений

Наверх