Фонтан


 


Владельцы патента RU 2484904:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением. В фонтан введены цилиндрический корпус, механизм управления художественным элементом и датчик гидростатического давления. Кроме того, в фонтан введены аналого-цифровой преобразователь и программное устройство. Также в фонтан введены выходной клапан, схема управления насосами и устройство ионизации воздуха. Выход датчика гидростатического давления подключен ко входу аналого-цифрового преобразователя. Выход аналого-цифрового преобразователя подключен к программному устройству. Выходы программного устройства подключены на вход механизма управления художественным элементом, на элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения, на выходной клапан, на схему управления насосами и на схему ионизации воздуха. Цилиндрический корпус установлен на дно чаши-бассейна, с внешней стороны его охватывает поплавок. На верхней стороне цилиндрического корпуса установлен художественный элемент и закреплены изогнутые пластины. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы фонтана за счет исключения герконов и сифона, расширение функциональных возможностей и повышение зрелищно-эстетических эффектов. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением.

Известен фонтан, содержащий чащу-бассейн, средство для выброса воды и художественный элемент в центре бассейна, который снабжен сифоном, с помощью которого при определенном уровне воды поплавок раскрывает лепестки художественного элемента (SU 1047535). Недостаток - небольшие функциональные возможности.

Наиболее близким прототипом предлагаемого фонтана является фонтан (SU 1382505 А2). В состав фонтана входит чаща-бассейн, средство для выброса воды в виде струйных насадок и художественный элемент, выполненный из прозрачного материала. Художественный элемент имеет источник цветовой подсветки и установлен на сифоне. Фонтан снабжен также расположенным в чаше-бассейне кольцевым поплавком, который контактирует с изогнутыми пластинами. На внешней стороне сифона установлены герконы, а на внутренней стороне поплавка установлен постоянный магнит, с помощью которого замыкаются герконы и происходит управление фонтаном.

Недостатками прототипа является:

1. Низкая надежность работы фонтана, так как поплавок под воздействием изогнутых пластин, на которые падает вода, и под воздействием поверхностного волнения будет находиться в колебательном хаотическом состоянии, а это ведет к тому, что информация с герконов будет носить неустойчивый характер с малой достоверностью и дискретностью. Кроме того, герконы и подводящие к ним провода находятся в водной среде, что затрудняет их обслуживание и ремонт. Кроме того, сифон достаточно ненадежный элемент конструкции.

2. Сравнительно небольшой зрелищно-эстетический эффект и низкие функциональные возможности.

Основными целями изобретения являются:

1. Повышение надежности работы фонтана за счет исключения герконов и сифона.

2. Расширение функциональных возможностей и повышение зрелищно-эстетических эффектов.

Для достижения поставленных целей в фонтан, содержащий чашу-бассейн, средство для выброса воды в виде струйных насадок, художественный элемент, элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения, поплавок и изогнутые пластины, введены цилиндрический корпус, на котором размещается художественный элемент, внутри цилиндра располагается механизм управления художественным элементом. На дне чаши-бассейна установлен датчик гидростатического давления, который подключается к аналого-цифровому преобразователю, выходы которого подключены к программному устройству. С программного устройства управляющие сигналы поступают на механизм управления художественным элементом, на элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения, на выходной клапан, схему управления насосами и па ионизатор воздуха.

На чертеже приведена схема фонтана на начальном этапе его работы.

Фонтан содержит чашу-бассейн 1, средства для выброса воды в виде струйных насадок 2, художественный элемент 3, механизм управления художественным элементом 4, элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения 5, цилиндрический корпус 6, на котором крепится художественный элемент 3 и изогнутые пластины 7. Фонтан также снабжен расположенным в чаше-бассейне 1 кольцевым поплавком 8, который контактирует с изогнутыми пластинами 7. На дне чаши-бассейна 1 установлен гидростатический датчик давления 9, подключенный к аналого-цифровому преобразователю 10, выход которого подключен к программному устройству 11. Программное устройство 11 выдает управляющие сигналы на механизм управления фигурой 4, на элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения 5, на выходной клапан 12, на схему управления насосами 13 и на устройство ионизации воздуха 14, создающее «морской климат»

Фонтан работает следующим образом:

Датчик гидростатического давления 9, установленный на дне чащи-бассейна 1, выдает аналоговый сигнал, пропорциональный гидростатическому давлению воды. Датчик имеет высокую чувствительность и большую инерционность. Этот сигнал поступает на аналого-цифровой преобразователь 10, с выхода которого снимается цифровой код, величина которого пропорциональна уровню воды в чаше-бассейне 1, на программное устройство 11. Программное устройство 11 в соответствии с записанной программой выдает управляющие команды на механизм управления фигурой 4, элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения 5, на выходной клапан 12, схему управления насосами 13 и на устройство ионизации воздуха 14. При заполнении чаши-бассейна 1 водой, уровень воды повышается, при этом изменяется код на входе программного устройства 11 и соответственно формируются команды па механизм управления фигурой 4, на элементы светоцветовой подсветки 5, на выходной клапан 12, на схему управления насосами 13 и на устройство ионизации воздуха 14. При нижнем уровне воды в чаше-бассейне 1 поплавок 8 опускается, изогнутые пластины 7 раскрываются и обнажают художественный элемент 3, который под воздействием механизма управления художественным элементом 4 выполняет команды, заложенные в программном устройстве 11. Одновременно программное устройство 11 управляет элементами светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения 5. По мере наполнения бассейна водой, поплавок 8 поднимается, воздействует па изогнутые пластины 7, которые поднимаются и закрывают художественный элемент 3.

В таком состоянии фонтан работает со светоцветовой подсветкой в сопровождении музыки по программе. При верхнем уровне воды в чаше-бассейне 1 включается выходной клапан 12, уровень воды понижается за счет слива воды и сценарий повторяется. Таким образом, работа фонтана происходит автоматически под воздействием гидростатического давления воды в чаше-бассейне 1. Программу можно менять в зависимости от текущего времени, дня недели и праздников. Устройство ионизации воздуха создает «морской климат», который обладает оздоровительным эффектом. Наличие программного устройства 11 позволяет создать динамический цветомузыкальный фонтан с прекрасными зрелищно-эстетическими эффектами, включая светоцветовую подсветку, музыкальное сопровождение, динамическое поведение художественного элемента 3. Все это расширяет функциональные возможности и повышает зрелищно-эстетическое восприятие фонтана. Программное устройство имеет несколько программ функционирования фонтана в зависимости от дня недели, текущего времени, праздничных дней. Наличие гидростатического датчика давления 9, аналого-цифрового преобразователя 10 и программного устройства 11 повышает надежность и улучшает эксплуатационные характеристики фонтана.

Фонтан, содержащий чашу-бассейн, средства для выброса воды в виде струйных насадок, художественный элемент, элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения, поплавок и изогнутые пластины, причем художественный элемент установлен в центре фонтана, а струйные насадки и элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения расположены по краям чаши-бассейна, отличающийся тем, что в его состав введены цилиндрический корпус, механизм управления художественным элементом, датчик гидростатического давления, аналого-цифровой преобразователь, программное устройство, выходной клапан, схема управления насосами и устройство ионизации воздуха, причем выход датчика гидростатического давления подключен ко входу аналого-цифрового преобразователя, выход аналого-цифрового преобразователя подключен к программному устройству, выходы программного устройства подключены на вход механизма управления художественным элементом, на элементы светоцветовой подсветки и музыкального сопровождения, на выходной клапан, на схему управления насосами и на схему ионизации воздуха, цилиндрический корпус установлен на дно чаши-бассейна, с внешней стороны его охватывает поплавок, а на верхней стороне цилиндрического корпуса устанавливается художественный элемент и закреплены изогнутые пластины.



 

Похожие патенты:

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для создания распыленной струи в соплах или насадках огнетушителя. .

Изобретение относится к области часового дела. .

Изобретение относится к технике распыливания жидкостей, в частности воды, которая используется в коммунальных городских хозяйствах, а именно в фонтанах для создания эстетического и декоративного эффекта истекающей и падающей воды.

Изобретение относится к городскому коммунальному хозяйству, в частности к строительству фонтанов. .

Изобретение относится к способам и установкам для обеспечения принудительного таяния снежной массы в зимнее время года, собранной специальными транспортными средствами с городских улиц и дорог, и в то же время, обеспечивающим работу фонтана в летнее время.

Изобретение относится к средствам для создания воздушно-капельной пены, преимущественно к форсункам для фонтанов, используемых в городских коммунальных хозяйствах.

Изобретение относится к искусственным декоративным изделиям, в частности к искусственным декоративным водопадам, и может быть использовано для внутреннего убранства помещений.

Изобретение относится к фонтанам, применяемым в коммунальном хозяйстве в качестве декоративных сооружений. .

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа. Разбрызгивающее устройство снабжено сегментами, делящими его на сектора, и водонаправляющими узлами с микрогайками, соединенными с микродвигателями. В секторах выполнены окна над микрогайками, а к столу подсоединены патрубки ввода воды с электромагнитными клапанами. Один из патрубков подсоединен к внутренней полости внутреннего корпуса, а другой патрубок подсоединен к резервуару, образованному внутренней поверхностью наружного корпуса и внешней поверхностью внутреннего корпуса. Техническим результатом изобретения является создание в головке вертикального фонтана, фонтана «Пляски струй» под музыку и горизонтального фонтана - со струями, вращающимися вокруг своей оси. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. Технический результат достигается тем, что фонтан содержит стол с закрепленными на нем корпусом, шаговым двигателем и электромагнитами, при этом на корпусе установлены ввод воды с электромагнитным клапаном, разбрызгивающая головка и контактные разъемы, а внутри корпуса размещены система пляски струй, закрепленная на шаговом двигателе, изолирующая пластина с контактами, приемниками и магнитом, установленная в нижней части системы пляски струй, пластина и диск с контактами, конусными гайками и герконом, размещенные на электромагнитах. 5 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами. На корпусе расположены ввод воды с электроклапаном и головка разбрызгивателя. На электродвигателе установлен электробарабан с электроконтактными кольцами, подключенными к микродвигателям. На микродвигателях закреплены винты с микрогайками, размещенными с возможностью изменения положения в водонаправляющих устройствах. Сверху водонаправляющих устройств установлена головка разбрызгивателя. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба. Отбойник установлен нижним концом в обтекатель и крепится в обтекателе посредством резьбового соединения. В верхней части подводящей трубы установлен цилиндрический патрубок, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута, а другим концом свободно прилегает к кромке отбойника. Устройство обеспечивает возможность регулирования толщины пленки, размеров и формы купола жидкости за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе, а также безопасную эксплуатацию устройства. 1 ил.

Изобретение относится к гидроэнергетике. Фонтан дополнительно снабжен трубой-эжектором. Один конец трубы-эжектора врезан в подающий трубопровод, а другой - в резервуар, который выполнен герметичным и предварительно свакуумирован. Диаметр подающего воду в резервуар трубопровода в три раза больше диаметра сливного из резервуара трубопровода. Уровень воды водоема на три метра выше уровня верхней точки резервуара. Диаметр всасывающего трубопровода водяного насоса в два раза больше диаметра нагнетательного трубопровода водяного насоса и равен диаметру трубопровода слива из фонтана в водоем. Техническим результатом изобретения является снижение коэффициента трения потока воды, циркулирующего в системе фонтана, и повышение КПД водяного насоса. 1 ил.

Изобретение относится к устройству и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных и других помещений. Устройство формирования изображения содержит управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости. Дефлекторы пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя требуемое изображение. Управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления. Техническим результатом изобретений является расширение возможности формирования изображений на различных стекающих потоках жидкости, улучшение качества демонстрируемого изображения на водопаде и снижение механического шума, издаваемого клапанами устройства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам. Фонтан содержит бассейн круглой формы, водяной насос с фильтром и регулятором подачи воды и конусно-шнековую гидроветровую энергетическую установку (КШГВЭУ). Фонтан содержит электромагнитные клапаны подачи воды, параллельно расположенные по периметру стенки бассейна, и шарнирные конфузорные насадки первого кругового водопровода. Регулировочные гайки служат для установки шарнирных конфузорных насадков. Тройники первого водопровода предназначены для соединения с насадками. Внешние поверхности конусно-шнековых лопастей имеют светоотражающие покрытия. Второй водопровод служит для подачи воды в чашу-полусферу, которая состоит из нижней и верхней камеры. Фонтан также содержит тросы натяжные и прозрачные водоводы, подвешенные к тросам натяжным. Электрогидроклапаны предназначены для пуска воды из водоводов в чашу полусферу. В КШГВЭУ имеются радиально упорные шарикоподшипниковые узлы чаши полусферы, вертикальный вал, подвижная труба и вращающееся основание. Фонтан содержит кольцо параболической формы в поперечном сечении, размещенное вогнутостью вниз по периметру, и магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами. В фонтане имеются магнитоэлектрический генератор (МЭГ), ротор с магнитами и статор с обмотками катушек. Шпоночные соединения обеспечивают кинематическую связь вала с трубой КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины служат для крепления спиральных цилиндров, усеченных криволинейными винтовыми поверхностями части конусно-шнековых лопастей, к подвижной трубе КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины неподвижно крепятся к подвижной трубе КШГВЭУ. Фонтан содержит литиевые аккумуляторные батареи, контроллер заряда-разряда, программируемый электронный пульт управления. В фонтане имеются лазерные излучатели, светодиодные лампы подсветки, подвешенные к тросам натяжным, инвертор для преобразования постоянного напряжения, вырабатываемого (МЭГ), в переменное напряжение, которое используется для работы водяного насоса, подключения светодиодных ламп подсветки и осветительных фонарей. Инвертор размещен в полости круговой стенки круглого бассейна. Техническим результатом изобретения является снижение затрат на энергообеспечение и обеспечение возможности выработки экологически чистой электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх