Способ склеивания деталей из стеклопластика внахлест


 


Владельцы патента RU 2481370:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический университет" (ВолгГТУ) (RU)

Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться для склеивания деталей из стеклопластика внахлест. Способ включает нанесение на склеиваемые поверхности клея и контактирование поверхностей. На поверхности двукратно наносят клей на основе раствора перхлорвиниловой смолы в органическом растворителе с последующим добавлением модификаторов, таких как полиэтиленполиамин и фосфорборхлорсодержащий олигомер. Фосфорборхлорсодержащий олигомер предварительно получен в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином. В качестве растворителя используют смесь бутилацетата и ацетона. Клеевую пленку наносят в два слоя и сушат при комнатной температуре с последующим склеиванием поверхностей. Изобретение позволяет упростить способ склеивания деталей из стеклопластика и повысить прочность при склеивании стеклопластика внахлест. 2 табл.

 

Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться в различных отраслях промышленности для склеивания деталей из стеклопластика между собой.

Известен способ склеивания различных материалов клеями на основе эпоксидных смол с отвердителями при использовании радиационной обработки отвержденного клеевого соединения, в состав которых дополнительно вводят пластификатор (авторское свидетельство СССР №2148593, кл. C69J 5/00; Опубл. 10.05.00).

Однако данный способ требует подвергать склеиваемые детали радиационной обработке умеренными дозами, что приводит к усложнению процесса склеивания.

Известен способ склеивания и герметизации резин путем нанесения на склеиваемые поверхности клеящего материала - олигоэфиракрилатов с добавкой инициатора полимеризации с последующим контактированием поверхностей в анаэробных условиях (Авторское свидетельство СССР №378402, кл. C09J 5/00; Опубл. 18.04.73).

Однако данный способ предназначен для склеивания резин, при этом склеивание происходит в анаэробных условиях, что усложняет склеивание.

Известен способ склеивания деталей из металла, стекла и пластмасс клеем на основе 30%-ного раствора сополимера винилиденфторида с трифторхлорэтиленом. Нанесение и сушку клеевого слоя повторяют 1-3 раза. Высушивание ведут при 110-130°C, а термообработку проводят при 280-320°C в течение 30-50 мин (авторское свидетельство СССР №1331034, C09J 5/06; Опубл. 20.10.95).

Однако технология склеивания сложная и многостадийная, требует воздействия строго определенного температурного режима.

Известен способ крепления резин между собой и линолеума, заключающийся в том, что на склеиваемые поверхности подложек наносят клей на основе перхлорвиниловой смолы марки CPVC, органического растворителя с последующим контактированием поверхностей. Перед нанесением в клеевую композицию дополнительно вводят дибутилфталат и модификаторы, представляющие собой эпоксидную диановую смолу ЭД-20 и N-нитрозодифениламин. Технология склеивания образцов включает двукратное нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре (20°C) - первый слой в течение 10 минут, второй слой - в течение 1 минуты, после чего производилось плотное прижатие склеиваемых поверхностей. Контактирование склеиваемых поверхностей проводят под грузом в течение 24 ч (патент №2435820, кл. C09J 175/04, 109/02, C08L 19/00; Опубл. 10.12.11).

Однако данный способ предназначен для склеивания резин между собой и линолеума, и клеевая композиция имеет более сложный состав.

Наиболее близким является способ крепления цилиндрических деталей из стеклопластика внахлест путем нанесения на склеиваемые поверхности полимерного клея, содержащего 7-10 об.% гранул вспенивающегося полистирола, контактирования поверхностей и нагревания под давлением, отличающийся тем, что с целью повышения прочности склеивания на сдвиг в склеиваемые поверхности перед нанесением клея внедряют иглообразную арматуру (авторское свидетельство №1306096, Россия, C09J 5/02; Опубл. 10.01.2000).

Однако данный способ склеивания сложен и требует дополнительных условий - нагревания контактируемых поверхностей под давлением.

Задача: разработка способа склеивания деталей из стеклопластика внахлест, обеспечивающего повышенную прочность.

Техническим результатом является упрощение способа склеивания деталей из стеклопластика и повышение прочности при склеивании стеклопластика внахлест.

Поставленный технический результат достигается тем, что по способу склеивания деталей из стеклопластика внахлест путем нанесения на склеиваемые поверхности клея и контактирования поверхностей, причем двукратно наносят клей на основе раствора перхлорвиниловой смолы CPVC в органическом растворителе, представляющем собой смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, с последующим добавлением модификаторов, один из которых полиэтиленполиамин в количестве 1,1- 6,9 мас.ч. на 100 мас.ч. клея, а другой - фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 0,5-3,15 мас.ч. на 100 мас.ч. клея, сушат клеевую пленку при комнатной температуре - первый слой в течение 10 минут, второй - в течение 1 минуты.

Перхлорвиниловая смола марки CPVC (ОСТ 6-01-37-88, изм. 1, 2) применяется в производстве клеев, покрытий в качестве полимерного связующего.

Органический растворитель: смесь бутилацетата (ГОСТ 8981-78) и ацетона (ГОСТ 2603-79).

В качестве модификаторов для повышения адгезии клея используются полиэтиленполиамин (ПЭПА) (ТУ 6-02-594-80) и фосфорборхлорсодержащий олигомер (ФБЭ), предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3. Борат метилфосфита использовался ранее для огнезащитной модификации целлюлозных материалов (патент РФ №2254341 C1, C08B 15/05, Опубл. 20.06.05). Для приготовления ФБЭ в мешалку загружают необходимое количество бората метилфосфита и медленно по каплям добавляют рассчитанное количество эпихлоргидрина, не допуская разогрева реакционной массы выше 25°C. Синтез ведется при постоянном перемешивании. Время приготовления ФБЭ составляет 2,5-3 часа. Некоторые физические свойства олигомера представлены в таблице 1.

Таблица 1
Физические свойства Значение
Относительная плотность, г/см3 1,3912
Показатель преломления 1,463

В результате введения в клеевую композицию фосфорборхлорсодержащего олигомера и полиэтиленполиамина происходит увеличение концентрации полярных групп и образование дополнительных химических связей, что способствует увеличению прочности при склеивании стеклопластика между собой.

Заявленные пределы содержания модификаторов ФБЭ и ПЭПА обусловлены тем, что при уменьшении их количества не удается получить высоких значений адгезии, а дальнейшее повышение дозировок не приводит к увеличению адгезии, и возрастает время отверждения клеевого шва.

Способ склеивания стеклопластика между собой осуществляется следующим образом.

В клеевую композицию на основе перхлорвиниловой смолы CPVC перед нанесением на склеиваемые поверхности вводят рассчитанное количество модификаторов ФБЭ и ПЭПА и перемешивают содержимое в течение 3-5 минут до полного растворения. Двукратное нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре (20°C) в течение 10 минут после первого слоя и 1-2 минут после нанесения второго слоя, после чего производится плотное прижатие склеиваемых поверхностей и контактирование под грузом 2 кг в течение 48 часов.

Адгезию при сдвиге определяли на разрывной машине МРС- 250 (РТМ 1.2.126-88). Были исследованы различные содержания модификаторов ФБЭ и ПЭПА (табл.2).

Способ иллюстрируется следующим примером.

В клеемешалку, содержащую раствор перхлорвиниловой смолы в смеси органических растворителей, вводят рассчитанное количество фосфорборхлорсодержащего олигомера и полиэтиленполиамина и перемешивают содержимое 3-5 минут до получения однородной массы.

Технология склеивания образцов стеклопластика следующая. Двукратное нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре (20°C) в течение 10 минут после первого слоя и 1-2 минут после нанесения второго слоя, после чего производится плотное прижатие склеиваемых поверхностей и контактирование под грузом 2 кг в течение 48 часов. После этого определяется предел прочности при сдвиге.

Как видно из таблицы 2, предлагаемый способ склеивания стеклопластика между собой обеспечивает высокие прочностные свойства клеевых соединений. Так прочность клеевого шва при сдвиге при склеивании стеклопластика клеевой композицией без модификаторов (контрольный пример) составляет 0,72 МПа, а с использованием предлагаемых модификаторов достигает 2,08 МПа.

Таблица 2
Содержание модификаторов, мас.ч. на 100 мас.ч. клея Прочность при сдвиге, МПа
ФБЭ ПЭПА
Контрольный пример 0,72
0,5 1,1 0,86
0,8 1,7 1,63
1,55 3,4 2,08
3,15 6,9 1,86

Технико-экономический эффект, полученный от применения клеевой композиции, заключается в том, что ее применение позволяет значительно повысить прочность соединения изделий из стеклопластика между собой.

Способ склеивания деталей из стеклопластика внахлест путем нанесения на склеиваемые поверхности клея и контактирования поверхностей, отличающийся тем, что двукратно наносят клей на основе раствора перхлорвиниловой смолы CPVC в органическом растворителе, представляющем собой смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, с последующим добавлением модификаторов, один из которых полиэтиленполиамин в количестве 1,1-6,9 мас.ч. на 100 мас.ч. клея, а другой - фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 0,5-3,15 мас.ч. на 100 мас.ч. клея, сушат клеевую пленку при комнатной температуре - первый слой в течение 10 мин, второй - в течение 1 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу склеивания поверхностей при наклейке защитных элементов, например керамической плитки. .
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины. .
Изобретение относится к технологии производства кашированных или термоламинированных гибких пленочных трубок и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Изобретение относится к водной двухкомпонентной композиции промотора адгезии, а также к ее применению в процессе склеивания или герметизации. .

Изобретение относится к способу нанесения адгезивного грунтовочного покрытия на оконное стекло, такое как ветровое стекло. .

Изобретение относится к способу изготовления клееных деревянных деталей и деревянных элементов. .
Изобретение относится к способу крепления вулканизованных резин на основе различных каучуков к металлу и может быть использовано в резиновой и автомобильной промышленности.
Изобретение относится к области получения клеевых составов, используемых для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для обмотки газонефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия.
Изобретение относится к области получения клеевых составов, используемых для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для приклеивания к широким поверхностям.

Изобретение относится к клеевым составам, используемым для изготовления липких поливинилхлоридных (ПВХ) лент, предназначенных для обмотки газонефтепроводов в качестве изолирующего и защитного покрытия, а также для ремонтных работ.

Изобретение относится к адгезиву на основе низколетучих органических растворителей, который состоит, по крайней мере, из смеси двух летучих органических растворителей и смолы.

Изобретение относится к склеиванию древесины и может быть использовано в строительстве и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к изготовлению каучуково-смоляных клеев, которые могут быть использованы в различных областях промышленности. .
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для склеивания стеклопластика между собой. Клеевая композиция включает перхлорвиниловую смолу, эпоксидную смолу ЭД-20, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, модификатор, представляющий собой фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом соотношении 2,5:1:2,5. Клеевая композиция содержит в мас.ч.: перхлорвиниловую смолу - 15,0, указанный органический растворитель - 85,0, указанный фосфорборазотсодержащий олигомер - 0,1 - 10,0. Изобретение позволяет повысить прочность при склеивании стеклопластика между собой. 2 табл.
Наверх