Способ лечения вросшего ногтя и хирургический нож для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине. Резецируют край ногтевой пластинки, минимально инвазивно рассекая ее продольно без травмирования ногтевого ложа. Через 1-2 месяца иссекают мягкие ткани боковых поверхностей ногтевой фаланги. Накладывают швы и стягивают края раны. Хирургический нож для осуществления способа содержит ручку и съемное лезвие. Лезвие установлено с возможностью перемещения по направляющему желобу регулятора глубины иссечения тканей. Регулятор имеет торцевую поверхность для опоры на ткань и выполнен в виде размещенной на ручке прижимной подпружиненной планки. Планка связана резьбовым стержнем с обоймой. Обойма расположена на направляющем желобе и выполнена для установки лезвия. Направляющий желоб соединен концом с ручкой и снабжен шкалой на боковой поверхности. Резьбовой стержень ориентирован поперек продольной оси направляющего желоба и имеет барашковую гайку. Гайка установлена с возможностью взаимодействия с прижимной подпружиненной планкой. Технический результат - разделение гнойного и чистого этапов операции, оптимальные условия лечения. 2 н. п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретения относятся к медицине.

Проблема лечения вросшего ногтя пальцев стоп, в том числе у детей, до настоящего времени остается актуальной. Известные методы лечения дают значительный процент рецидивов (20-70%) (Кассиров Д.А., 2008) и осложнений (17%) (Ларин В.Ф., 1976), а отсутствие общей точки зрения на оптимальный способ оперативного вмешательства обуславливают необходимость дальнейшей разработки этой проблемы.

Оперативные вмешательства, связанные с иссечением края ногтя вместе с ногтевым ложем (операция Шмидена и аналогичные), во всех случаях изменяют структуру бороздки ногтевого ложа, где вместо нормальной ткани формируется рубец. Он всегда отличатся по форме и структуре от физиологического ногтевого валика и лишь опыт хирурга определяет, насколько удачным окажется окончательный результат и возникнет ли рецидив.

Альтернативой такого рода вмешательствам являются такие операции, как, например, способ лечения вросшего ногтя по SU 1042735, 1981. При лечении этим способом выполняют частичное клиновидное иссечение вросшего края ногтевой пластинки, а затем выполняют клиновидное иссечение на здоровой коже с частью подкожной клетчатки. Закрывают дефект кожи швами и отводят воспаленный ногтевой валик или его часть в сторону здорового участка.

Способ SU 1042735, 1981 преследует цель исключить образование келоидных рубцов в месте иссечения мягких тканей и посредством кожной пластики «расправить» валик таким образом, чтобы он не прикрывал собой ногтевую пластинку. Вероятность последующего рецидива тем ниже, чем в большей степени удастся переместить кожный лоскут околоногтевого валика, что зависит от размеров и формы резецируемого по боковой поверхности пальца фрагмента кожи. Однако если такое вмешательство проводится на воспаленных тканях, увеличение объема резекции в свою очередь увеличивает риск прорезывания швов и нагноения послеоперационной раны, что ухудшает результат операции.

Отсутствие специального инструментария, учитывающего специфику лечения вросшего ногтя, является еще одной проблемой, значительно усложняющей оперативное вмешательство и его результаты.

Как правило, для рассечения ногтевой пластинки используют стандартный скальпель или ножницы, которыми наносят травмы подлежащим тканям.

Более близким к предлагаемому инструменту можно считать хирургический нож, известный из ЕР 0157172, 09.10.1985, содержащий ручку и съемное лезвие, установленное с возможностью перемещения по направляющему желобу регулятора глубины иссечения тканей, имеющему торцевую поверхность для опоры на ткань.

Известный хирургический нож позволяет рассекать ткани на заданную глубину, но отсутствие в нем средства контроля за установкой регулятора глубины усложняет рассечение ногтевой пластинки.

Изобретения направлены на решение задачи по созданию такого способа лечения вросшего ногтя, при котором соблюдаются следующие принципы: разделение первого «гнойного» и второго «чистого» этапов для обеспечения оптимальных условий заживления во время выполнения второго этапа - радикального вмешательства; атравматичное выполнение первого этапа, для чего используется специальный хирургический нож; выполнение во время второго этапа резекции кожи и подкожной клетчатки боковых поверхностей ногтевой фаланги двумя полуовальными разрезами, причем резекцию кожи и подкожной клетчатки проводят в значительном объеме, чтобы сопоставление тканей достигалось с некоторым натяжением, для этого один разрез выполняют близко (1-4 мм) от ногтевой бороздки, а другой - как можно дальше от нее; выполнение вмешательства на двух околоногтевых валиках пальцев обеих стоп во всех случаях, даже если имело место воспаление лишь одного из них.

Техническим результатом группы изобретений является предотвращение рецидива заболевания и осложнений в послеоперационном периоде, профилактика врастания ногтевой пластины на противоположной стопе и возможность лечения вросшего ногтя амбулаторно.

Сущность группы изобретений выражается в совокупности существенных признаков, в которой способ лечения вросшего ногтя пальцев стопы, включающий резекцию края ногтевой пластинки на первом этапе и иссечение кожи и подкожной клетчатки с последующим наложением швов и стягиванием краев раны на втором этапе, отличается от ближайшего аналога тем, что на первом этапе ногтевую пластинку минимально инвазивно рассекают продольно без травмирования ногтевого ложа хирургическим ножом, разработанным для осуществления способа, а второй этап проводят через 1-2 месяца после первого этапа и полного стихания воспалительных явлений, при этом мягкие ткани иссекают по боковым поверхностям ногтевой фаланги внутренним и наружным разрезами, причем внутренний разрез выполняют на расстоянии от 1 до 4 мм от края ногтевой пластинки, а наружный - как можно дальше от нее.

В частном случае второй этап вмешательства проводят одновременно на двух ногах.

Хирургический нож для осуществления вышеописанного способа, содержащий ручку и съемное лезвие, установленное с возможностью перемещения по направляющему желобу регулятора глубины иссечения тканей, имеющему торцевую поверхность для опоры на ткань, отличается от ближайшего аналога тем, что регулятор глубины иссечения тканей выполнен в виде размещенной на ручке прижимной подпружиненной планки, связанной резьбовым стержнем с обоймой, расположенной на направляющем желобе и выполненной для установки лезвия, причем направляющий желоб соединен концом с ручкой и снабжен шкалой на боковой поверхности, а резьбовой стержень ориентирован поперек продольной оси направляющего желоба и имеет барашковую гайку, установленную с возможностью взаимодействия с прижимной подпружиненной планкой.

Сущность группы изобретений поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид ручки хирургического ножа сбоку, на фиг.2 - вид ручки сверху и на фиг.3 - съемное лезвие.

Хирургический нож содержит ручку 1, съемное лезвие 2 и регулятор глубины иссечения тканей. Регулятор глубины иссечения тканей включает направляющий желоб 3 с торцевой поверхностью 4 для опоры на ткань и прижимную подпружиненную планку 5. Прижимная подпружиненная планка 5 установлена на ручке 1 и связана резьбовым стержнем 6 с обоймой 7. Обойма 7 размещена на направляющем желобе 3 и выполнена для установки съемного лезвия 2. Направляющий желоб 3 соединен концом с ручкой 1 и снабжен шкалой 8 на боковой поверхности. Резьбовой стержень 6 ориентирован поперек продольной оси направляющего желоба 3 и имеет барашковую гайку 9, которая установлена с возможностью взаимодействия с прижимной подпружиненной планкой 5.

На первом этапе лечения вросшего ногтя пальцев стопы ногтевую пластинку минимально инвазивно рассекают продольно без травмирования ногтевого ложа. Продольное рассечение ногтевой пластинки выполняют специальным хирургическим ножом, съемное лезвие 2 которого предварительно устанавливают на нужном расстоянии от торцевой поверхности 4 направляющего желоба 3.

Для установки съемного лезвия 2 его хвостовик вставляют в обойму 7 вдоль направляющего желоба 3 и вращают барашковую гайку 9 на резьбовом стержне 6 до тех пор, пока прижимная подпружиненная планка 5, не прижмет съемное лезвие 2 к направляющему желобу 3. Поскольку направляющий желоб 3 соединен концом с ручкой 1, съемное лезвие 2 жестко фиксируется барашковой гайкой 9 относительно ручки 1.

Затем, оценив положение съемного лезвия 2 относительно торцевой поверхности 4, барашковую гайку 9 отвинчивают на несколько оборотов и перемещают съемное лезвие 2 вдоль направляющего желоба 3 так, чтобы оно выступало за его торцевую поверхность 4 на нужное расстояние. Величину выступа съемного лезвия 2 относительно торцевой поверхности 4, выполненной для опоры на ткань, дополнительно контролируют по положению хвостовика съемного лезвия 2 относительно делений шкалы 8.

При продольном рассечении ногтевой пластинки опора торцевой поверхности 4 направляющего желоба 3 на ногтевую пластинку в значительной степени снижает травматичность операции.

Второй этап лечения вросшего ногтя пальцев стопы проводят через 1-2 месяца после первого этапа и полного стихания воспалительных явлений, при этом мягкие ткани иссекают по боковым поверхностям ногтевой фаланги внутренним и наружным разрезами, причем внутренний разрез выполняют на расстоянии от 1 до 4 мм от края ногтевой пластинки, а наружный - как можно дальше от нее, причем второй этап вмешательства может быть проведен одновременно на двух ногах.

Пример 1. Николай Б., 14 лет, впервые обратился за помощью в январе 2010 года. Из анамнеза известно, что ноготь начал врастать более чем за полгода до первичного обращения. Получал консервативное лечение в поликлинике по месту жительства. При первичном обращении мальчику выполнена краевая резекция ногтевой пластинки по описываемому методу. Через 1 месяц, 19.02.2010 выполнен второй этап вмешательства на 1-х пальцах обеих конечностей. При осмотре 14.11.2011 жалоб не предъявляет, за прошедший период по поводу врастания ногтей к врачам не обращался, околоногтевые валики без воспаления.

Пример 2. Алексей З., 13 лет, впервые обратился за помощью в марте 2008 года. Из анамнеза известно, что ноготь начал врастать с возраста 7 лет. Многократно был оперирован по месту жительства, выполнялось удаление ногтевой пластинки. При первичном обращении ребенку выполнена краевая резекция ногтевой пластинки по описываемому методу. Через 1 месяц, 02.04.2008 выполнен второй этап вмешательства на 1-х пальцах обеих конечностей. При осмотре 16.11.2011 жалоб не предъявляет, за прошедший период по поводу врастания ногтей к врачам не обращался, околоногтевые валики без воспаления.

Изучен катамнез 42 больных в возрасте от 1 до 17 лет, находившихся на лечении в Детской городской клинической больнице им. Филатова Н.Ф. г.Москвы с 2007 по 2010 г. Краевая резекция ногтевых пластин с разрушением ногтевого матрикса была выполнена 29 больным, 13 пациентам применен новый метод лечения.

Из 29 детей, которым выполнена операция с разрушением ногтевого матрикса, рецидив наступил у 12 детей, в ряду тех, кому применен предлагаемый способ, рецидивов не отмечено.

1. Способ лечения вросшего ногтя пальцев стопы, включающий резекцию края ногтевой пластинки на первом этапе и иссечение кожи и подкожной клетчатки с последующим наложением швов и стягиванием краев раны на втором этапе, отличающийся тем, что на первом этапе ногтевую пластинку минимально инвазивно рассекают продольно без травмирования ногтевого ложа хирургическим ножом по п.2, а второй этап проводят через 1-2 месяца после первого этапа и полного стихания воспалительных явлений, при этом мягкие ткани иссекают по боковым поверхностям ногтевой фаланги внутренним и наружным разрезами, причем внутренний разрез выполняют на расстоянии от 1 до 4 мм от края ногтевой пластинки, а наружный - как можно дальше от нее.

2. Хирургический нож для осуществления способа по п.1, содержащий ручку и съемное лезвие, установленное с возможностью перемещения по направляющему желобу регулятора глубины иссечения тканей, имеющему торцовую поверхность для опоры на ткань, отличающийся тем, что регулятор глубины иссечения тканей выполнен в виде размещенной на ручке прижимной подпружиненной планки, связанной резьбовым стержнем с обоймой, расположенной на направляющем желобе и выполненной для установки лезвия, причем направляющий желоб соединен концом с ручкой и снабжен шкалой на боковой поверхности, а резьбовой стержень ориентирован поперек продольной оси направляющего желоба и имеет барашковую гайку, установленную с возможностью взаимодействия с прижимной подпружиненной планкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рассечения тканей. .

Изобретение относится к хирургическому инструменту с двумя зажимными губками, находящимися на конце хвостовика или ручки, и опорой, которая имеет проходной установочный винт и на которой одна из зажимных губок расположена с возможностью поворота из раскрытого положения в закрытое положение и обратно, и с приспособлением для рассечения, выполненным с возможностью сдвига в промежуток, находящийся по существу параллельно продольной оси инструмента.

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистого фрагмента электрода электрокардиостимулятора.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии желчных путей. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН). .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для выполнения лапароскопической холецистэктомии с дренированием пузырного протока у пациентов с желчно-каменной болезнью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения абдоминального колоэзофагоанастомоза при эзофагопластике у детей с атрезией пищевода. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при стапедопластике у больных отосклерозом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при радикальном органосохраняющем лечении рака молочной железы (далее - МЖ), при локализации опухоли в латеральных квадрантах.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Способ лечения вросшего ногтя и хирургический нож для его осуществления

Наверх