Способ изготовления стандартного образца состава низинного торфа

Изобретение относится к области биологии и может быть использовано при проведении химических анализов многокомпонентных веществ. Предлагается способ изготовления стандартного образца низинного торфа, включающий отбор материала в естественных условиях, сушку и измельчение, а также усреднение. На репрезентативном (представительном) по данным геологической разведки месторождении выбирают участок с торфяной залежью низинного типа однородного ботанического состава, степени разложения и зольности и на этом участке на глубине, исключая верхний антропогенный слой от поверхности 0,2 м, отбирают образец пробоотборочным буром многократным бурением на одну и ту же глубину (от 0,5 до 1,0 м) до получения образца общей массой 200 кг. Далее производят аттестацию торфа на содержание агрохимических показателей: массовой доли влаги, зольности, рН, гидролитической кислотности, общего азота, общего фосфора, общего калия, подвижной формы железа, подвижной формы фосфора, подвижной формы калия, массовой доли хлора, обменного кальция и обменного магния. Изобретение позволяет повысить точность анализа торфяного материала.

 

Изобретение относится к области биологии, в частности агрохимии, и может быть использовано при проведении химических анализов многокомпонентных веществ. При проведении такого рода исследований важное агроэкологическое и метрологическое значение имеет изготовление стандартного образца состава природного биологического материала - низинного торфа, что позволяет с наименьшими затратами обеспечить единство и необходимую точность измерений.

Торф - это органический материал, образуемый в результате отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенного увлажнения при недостатке кислорода.

Торф используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения (приготовления компостов для улучшения плодородия почв); для подстилки сельскохозяйственным животным; а также как исходное сырье для получения биологически активных веществ и средств защиты растений.

В связи с широко распространенными работами по оценке залежей низинного торфа и его использованию возникла высокая потребность в исследовании залежей низинного торфа по показателям экологической безопасности и удобрительной ценности. В этой связи представляет интерес изготовление стандартного образца состава низинного торфа как средства метрологического обеспечения при проведении аналитических работ.

Стандартный образец состава низинного торфа предназначен для обеспечения единства измерений и требуемой точности анализов торфяного материала.

Стандартный образец состава низинного торфа относится к разряду стандартных образцов природного материала и аттестуется на содержание различных агрохимических показателей. Аттестационные анализы стандартного образца выполняются в соответствии с ГОСТ 8.532-2002. Стандартные образцы состава веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая аттестация.

В качестве прототипа предлагаемого способа нами выдвинут способ изготовления стандартного образца состава почв («Методические указания по изготовлению, исследованию и аттестации стандартных образцов состава (агрохимических показателей) почв». М.: ЦИНАО, 1985). Указанный способ включает следующие этапы:

- отбор почвенного материала в поле;

- сушку и измельчение почвенного материала;

- усреднение почвенного материала.

Представляется возможным в предлагаемом способе использовать сушку и измельчение, а также усреднение, представленные в прототипе, а именно высушивание исходного материала на воздухе; измельчение на размольной машине; ручное усреднение, при котором используют клеенку или полиэтиленовую пленку размером 3×3 м, которую расстилают на полу (материал распределяют равномерным слоем на клеенке (пленке), к углам которой прикрепляют веревки и поочередно тянут на себя углы, собирая таким образом массу материала в центре, затем материал распределяют равномерным слоем по поверхности клеенки.

Что касается отбора материала, то в способе, избранным нами в качестве прототипа, этот этап требует детального описания, отсутствующего в прототипе, где нечеткость предлагаемых операций не позволяет добиться требуемой точности эксперимента. В прототипе предлагается лишь отбор нескольких участков, предположительно удовлетворяющих заданным требованиям, на которых отбирают по одному смешанному образцу почвы. Далее выполняют анализ по наиболее важным показателям, после чего решают вопрос о выборе участка для отбора почвенного материала стандартного образца. Материал для стандартного образца отбирают с участка площадью примерно 10 м2 на глубину пахотного горизонта. Нам представляется необходимым точная регламентация способа выделения площадки и взятия проб. Нами была поставлена цель разработать способ получения стандартного образца, обеспечивающий требуемую точность анализов торфяного материала. В связи с этим предлагается описываемый ниже новый способ изготовления стандартного образца состава низинного торфа.

В предлагаемом нами способе торфяной материал берется в количестве, необходимом для межлабораторной аттестации, в которой принимают участие не менее 20 лабораторий в масштабе страны. В связи с этим общая масса образца торфяного материала должна составлять не менее 200 кг. При взятии образца следует исключить верхний слой 0,2 м в связи с тем, что именно такой является возможная глубина наслоения, образуемого в течение примерно 200 лет (условная продолжительность интенсивного развития промышленности, негативно влиявшего на состояние экосистем).

Репрезентативность (представительность) участка обеспечивается использованием данных геологической разведки. Представляется важным выбор мощной торфяной залежи однородного ботанического состава, степени разложения и зольности. Образцы берут пробоотборочным буром многократным бурением на одну и ту же глубину (от 0,5 до 1,0 м).

Межлабораторную аттестацию стандартного образца состава низинного торфа предлагается проводить на содержание следующих агрохимических показателей: массовой доли влаги, зольности, рН, гидролитической кислотности, общего фосфора, общего калия, подвижной формы железа, подвижной формы фосфора, подвижной формы калия, массовой доли хлорат обменного кальция и обменного магния.

Таким образом, нами предлагается следующий способ изготовления стандартного образца состава низинного торфа.

Способ изготовления стандартного образца состава низинного торфа, включающий отбор материала в естественных условиях, сушку и измельчение, а также усреднение, отличающийся тем, что на репрезентативном (представительном) по данным геологической разведки месторождении выбирают участок с торфяной залежью низинного типа однородного ботанического состава, степени разложения и зольности и на этом участке на глубине, исключая верхний антропогенный слой от поверхности 0,2 м, отбирают образец пробоотборочным буром многократным бурением на одну и ту же глубину (от 0,5 до 1,0 м) до получения образца общей массой 200 кг - с последующей аттестацией торфа на содержание агрохимических показателей: массовой доли влаги, зольности, рН, гидролитической кислотности, общего азота, общего фосфора, общего калия, подвижной формы железа, подвижной формы фосфора, подвижной формы калия, массовой доли хлора, обменного кальция и обменного магния.

Предлагаемый способ получения стандартного образца состава низинного торфа позволяет получить образец, обеспечивающий требуемую точность анализов торфяного материала.

Способ изготовления стандартного образца состава низинного торфа, включающий отбор материала в естественных условиях, сушку и измельчение, а также усреднение, отличающийся тем, что на репрезентативном (представительном) по данным геологической разведки месторождении выбирают участок с торфяной залежью низинного типа однородного ботанического состава, степени разложения и зольности и на этом участке на глубине, исключая верхний антропогенный слой от поверхности 0,2 м, отбирают образец пробоотборочным буром многократным бурением на одну и ту же глубину (от 0,5 до 1,0 м) до получения образца общей массой 200 кг - с последующей аттестацией торфа на содержание агрохимических показателей: массовой доли влаги, зольности, рН, гидролитической кислотности, общего азота, общего фосфора, общего калия, подвижной формы железа, подвижной формы фосфора, подвижной формы калия, массовой доли хлора, обменного кальция и обменного магния.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области испытаний с-х машин, в частности для измерения продольного сопротивления почвы рабочим органам с-х машин и агрегатов, и может быть использовано для создания более точных и адекватных приборов.

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в нефтедобывающей промышленности и сельском хозяйстве и может быть использовано для определения углеводород-деградирующего потенциала почвенной микробиоты.

Изобретение относится к химическим методам анализа почв и может быть использовано для прямого измерения концентрации подвижных минеральных форм фосфора в почвенных пробах при извлечении его углеаммонийным экстрагентом.

Изобретение относится к приборам для определения деформаций и сил морозного пучения грунта в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству применительно к оценке эффективности противоэрозионных мероприятий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, экологии. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при оценке экологической обстановки на территории при добыче полезных ископаемых.
Изобретение относится к области исследований параметров грунтов, а конкретней к способам определения коэффициента фильтрации плывунного грунта. .

Изобретение относится к способу добычи садового или топливного торфа. .

Изобретение относится к способу получения продукции, тепла и электроэнергии из торфа и может быть использовано в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, жилищно-коммунальном хозяйстве, биотермохимическом производстве, малой энергетике и охране окружающей среды.

Изобретение относится к технике переработки торфа, а именно к процессу быстрого пиролиза торфа, который используется в качестве сырья для производства пиролизного топлива, электроэнергии и кокса.

Изобретение относится к механическому обезвоживанию подстилочного торфа низкой степени разложения. .

Изобретение относится к торфяной промышленности, а именно к устройствам для подготовки топливного торфа перед сжиганием. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при производстве фрезерного торфа, а также сушке волокнистых, зернистых, гранулированных и сыпучих материалов.

Изобретение относится к способам обезвоживания дисперсных капиллярно-пористых материалов, например торфа, лигнина и других материалов, и может быть использовано в торфяной, целлюлозно-бумажной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу заготовки кускового торфа и торфодобывающей машине

Изобретение относится к области биологии и может быть использовано при проведении химических анализов многокомпонентных веществ

Наверх