Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти



Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти
Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти

 


Владельцы патента RU 2482803:

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. Разрезом кожи над культей фаланги пальца освобождают торец кости и формируют в нем углубление до суставного хряща. Внедряют в углубление заостренный конец костного трансплантата. Место соединения костей фиксируют спицей. Костную основу укрывают двумя кожно-подкожными лоскутами с соседних здоровых пальцев, причем один лоскут выкраивают с тыльно-боковой поверхности пальца, а второй - с ладонно-боковой поверхности. Через четыре недели после операции пальцы разделяют. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии кисти, и может быть применено при реконструкции отсутствующих пальцев кисти.

Известен способ реконструкции пальцев кисти путем трансплантации пальцев со стопы, включающий забор в качестве трансплантата второго или третьего пальцев стопы. Пальцы переносят на культю пальца, производя остеосинтез между пястной костью кисти и костями трансплантируемого пальца и сшивая кровеносные сосуды, пальцевые нервы и сухожилия [1]. Однако при всех преимуществах данного способа он требует от врача-хирурга специальных навыков в сосудистой микрохирургии и дорогостоящего оборудования и поэтому, в сложившейся социально-экономической ситуации, практически недоступен для подавляющего большинства пациентов. Забор в качестве трансплантата пальца со стопы приводит к нарушению опорной функции этой стопы. Многие пациенты, перенесшие травматическую потерю пальцев кисти, психологически не готовы к трансплантации пальца со стопы и к нарушению функции нижней конечности, связанной с этой трансплантацией, категорически отказываются от операции.

Известен также способ реконструкции пальцев кисти реверсивным лучевым лоскутом, включающий выкраивание кожно-костного лоскута на изолированной сосудистой ножке на средней трети лучевой поверхности предплечья и формирование из него отсутствующего пальца [2]. Однако для выполнения данного способа также требуется дорогостоящее микрохирургическое оборудование. Данным способом можно реконструировать только первый палец кисти. Возможен некроз лоскута вследствие перекрута или сдавления сосудистой ножки. В отдаленном периоде возможны переломы лучевой кости вследствие уменьшения ее диаметра, связанного с забором костного трансплантата.

Способ реконструкции пальца кисти [3] принят нами за прототип. В этом способе формирование пальца из кожи передней брюшной стенки и костного аутотрансплантата производят этапно. В паховой области над гребнем подвздошной кости формируют трубчатый лоскут на одной питающей ножке с включением костного трансплантата из гребня подвздошной кости. Сформированный лоскут подшивают к культе пальца, производя остеосинтез между костным трансплантатом и пястной костью пальца. Через 4 недели - отсечение питающей ножки от живота и окончательное формирование пальца. Длительная 4-недельная иммобилизация верхней конечности приводит к ограничению движений в суставах верхней конечности с последующим развитием контрактур. Кожный покров сформированного пальца не обладает чувствительностью, цвет его отличается от цвета кожи других пальцев кисти.

Задачей предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного способа кожно-костной реконструкции пальца кисти, позволяющего сократить сроки лечения и предупредить возможные осложнения.

Сущность изобретения заключается в том, что способ кожно-костной реконструкции пальцев кисти включает формирование пальца из костного трансплантата и закрытие его кожными лоскутами. Разрезом кожи над культей фаланги пальца освобождают торец кости и формируют в нем углубление до суставного хряща, в которое внедряют заостренный конец костного трансплантата, место соединения костей фиксируют спицей. Костную основу укрывают двумя кожно-подкожными лоскутами с соседних здоровых пальцев, причем один лоскут выкраивается с тыльно-боковой поверхности пальца, а второй - с ладонно-боковой поверхности. Через четыре недели после операции пальцы разделяют.

Внедрение заостренного конца костного трансплантата в углубление, сформированное в торце культи пальца до суставного хряща, позволяет плотно сопоставить трансплантат с материнским ложем.

Фиксация спицей места соединения костей обеспечивает прочность этого соединения.

Укрытие костной основы вновь сформированного пальца двумя кожно-подкожными лоскутами, выкроенными один - с тыльно-боковой, другой - с ладонно-боковой поверхности соседних здоровых пальцев, обеспечивает восстановление полноценной чувствительности сформированного пальца.

Способ поясняется иллюстрациями, где:

на фиг.1 приведены рентгеновские снимки кисти до операции;

на фиг.2 - рентгеновские снимки после соединения трансплантата с материнским ложем;

на фиг.3 - фотоснимки кисти с искусственно созданной синдактилией;

на фиг.4, 5 - вид кисти после разделения искусственно созданной синдактилии;

на фиг.6 - рентгенограммы кисти после разделения пальцев;

на фиг.7 - рентгенограммы кисти через год после операции;

на фиг.8 - вид кисти через год после операции.

Способ осуществляется следующим образом.

После обработки операционного поля под внутривенной регионарной анестезией 2% новокаином разрезом кожи над культей фаланги пальца освобождают торец кости и формируют в нем углубление до суставного хряща, для внедрения в него заостренного конца костного трансплантата. После плотного соединения трансплантата с донорским ложем фаланги внедряют друг в друга, место соединения костей дополнительно фиксируют спицей. Выкраивают два кожно-подкожных лоскута с соседних здоровых пальцев для укрытия костной основы сформированного пальца - с 3-го пальца тыльно-боковой лоскут, а с 5-го пальца ладонно-боковой лоскут. При этом длина лоскутов равна длине вновь сформированного костного «пальца». После наложения швов на эти лоскуты формируется искусственная синдактилия трех пальцев. Через две недели со дня операции, после снятия кожных швов, проводится активно-пассивная лечебная гимнастика в суставах здоровых соседних пальцев. Одновременно с этими пальцами вынужденно будет совершать движения в проксимальном межфаланговом суставе и культя реконструктированного пальца.

Через 4 недели искусственную синдактилию пальцев разделяют. Проводят активно-пассивную лечебную гимнастику на фоне физиолечения.

Источники информации

1. Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. - СПб. 1998).

2. Белоусов А.Е., Пинчук В.Д., Юркевич В.В. // Вестн. хир. - 1990. - Т.144, №1. - С.85-89.

3. Патент РФ №2297804, A61B 17/56, БИ №12, 2007 г.

Способ кожно-костной реконструкции пальца кисти, включающий формирование пальца из костного трансплантата и закрытие его кожными лоскутами, отличающийся тем, что разрезом кожи над культей фаланги пальца освобождают торец кости и формируют в нем углубление до суставного хряща, в которое внедряют заостренный конец костного трансплантата, место соединения костей фиксируют спицей, костную основу укрывают двумя кожно-подкожными лоскутами с соседних здоровых пальцев, причем один лоскут выкраивают с тыльно-боковой поверхности пальца, а второй с ладонно-боковой поверхности, через четыре недели после операции пальцы разделяют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения повреждения диафрагмы с разрушением пищеводного отверстия диафрагмы. .

Изобретение относится к области реконструктивной хирургии и урологии, в частности к способу пластики мочевого пузыря в эксперименте. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии, в частности к хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицине, в частности акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для нанесения двух соединений, например компонентов фибринового клея, в медицинской и/или больничной среде.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх