Способ получения полимерно-композиционных волокнистых материалов с антимикробной активностью


 


Владельцы патента RU 2482883:

Государственное научное учреждение "Институт Общей и Неорганической Химии Национальной академии наук Беларуси" (BY)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, к получению полимерных композиций на основе волокнистых материалов, обладающих антимикробными свойствами. Способ заключается в иммобилизации биологически активного полимерного комплекса сополимера (N-(2-гидроксипропил)метакриламида-акриловая кислота + гентамицин основание) на фосфорсодержащие целлюлозные или углеродные волокнистые материалы. Способ включает сорбцию в течение 24 ч при температуре 25°C из водных растворов разных (0.06-0.5%) концентраций полимерного комплекса на фосфорилированные целлюлозные или углеродные волокнистые материалы, содержащие на своей поверхности функциональные фосфорсодержащие группы в кислой или солевой формах. Закрепление полимерного комплекса в структуре волокнистого материала проводят при дополнительной термообработке при 90°C в течение 1.5 ч. Изобретение обеспечивает биологическую совместимость материалов, которые проявляют гемостатические, тромборезистентные, антибактериальные свойства. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, к получению модифицированных целлюлозных и углеродных волокнистых материалов, обладающих антимикробными свойствами, которые могут быть использованы в медицине в качестве фиксирующих повязок, перевязочных средств, дренажей и имплантатов для эндопротезирования.

Известны способы получения волокнистых материалов с антимикробными свойствами, из которых наиболее представительными являются следующие.

Окисленную оксидами азота целлюлозу конденсировали с тубазидом, ривалоном, норсульфазолом, а также с антибиотиками-аминогликозидами: канамицином, стрептомицином [ЖПХ, 1971, т.44, №3, с.632]. Полученные антимикробные материалы использовали при хирургических операциях. Недостатками этого метода является то, что такие материалы не обладали сорбционными свойствами и не извлекали из биологических жидкостей организма креатинин, мочевую кислоту, билирубин, олигопептиды.

К целлюлозным (вискозным) волокнам и тканям, модифицированным прививкой полиакриловой или полиметакриловой кислот, присоединяли ионы серебра, меди, N-цетилпиридиния, стрептомицина, гексахлорофена и пентахлорфенола [Вирник А.Д. Текст. пром. 1972, №5, с.56-59]. Зоны задержки роста тест-микробов по краям образца (размером 2×2 см), содержащего стрептомицин, составляли для стафилоккока 5 мм, для кишечной палочки - 9 мм. Недостатками этого метода является трудоемкость процесса получения модифицированных волокон, неравномерное распределение биологически активных веществ по волокну, токсичность материала из-за наличия в нем ионов меди, ограничивающая его применение в медицине.

В работе [Хим-фарм. ж. 1998, т.32, №2, с.29-31] на порошкообразную нерастворимую в воде микрокристаллическую целлюлозу, полученную из хлопковой целлюлозы, адсорбировали из водного раствора полимерный антисептик катапол, представляющий собой комплекс антисептика катамина АБ с сополимером N-винилпирролидона с кротоновой кислотой. Полученные суспензии перемешивали от 5 мин до 6 ч при комнатной температуре, после этого фильтровали и сушили. В полученных образцах определяли количество адсорбированного вещества. Недостатками данного способа является быстрая десорбция, максимум достигается за 1 мин и составляет 24.6% от адсорбированного количества, существенно меньшая антимикробная активность катамина АБ по сравнению с антибиотиками-аминогликозидами, а также то, что полученный материал нельзя использовать в качестве имплантата для эндопротезирования из-за токсичности выделяющегося в организме катамина АБ, вызывающего гемолиз эритроцитов.

Наиболее близким по существу и достигаемому результату является способ получения антимикробных волокнистых материалов путем присоединения мицерина (антибиотика-аминогликозида неомицина) к сульфогруппам модифицированной целлюлозы [Снежко Д.Л. и др. Изв. Вузов. Технол. текст. пром., 1968, №2, с.104-106] - прототип. Сульфирование целлюлозного волокнистого материала (предварительную модификацию) осуществляли путем его обработки водным раствором 2,4-ди-хлор-(3',6',8'-трисульфо-1-нафтиламино)-8-триазина. Для последующей иммобилизации мицерина на поверхность волокон использовали модифицированную целлюлозную ткань, содержащую 0.4% N и 0.7% S, с ионообменной емкостью 0.22 мг-экв./г. Ткань обрабатывали в течение 30 мин в растворах мицерина основания с концентраций от 50 до 2000 ед/мл, после этого ее извлекали, промывали водой и высушивали. Антимикробная активность тканей возрастала при увеличении концентрации мицерина с 50 до 2000 ед/мл и была удовлетворительна с точки зрения антибактериальной активности целлюлозной ткани. В то же время известно, что антибиотик мицерин обладает высокой нефро- и ототоксичностью, и, как следствие, оказывает повреждающее воздействие на почки и органы слуха. Этот недостаток присущ и получаемым на его основе волокнистым антимикробным материалам. В настоящее время применение мицерина ограничено.

Задачей предлагаемого технического решения является понижение токсичности антимикробных волокнистых материалов, улучшение их бактерицидных свойств, повышение прочности закрепления антимикробного вещества в структуре волокна.

Поставленная задача и положительный результат достигаются в способе получения антимикробных полимерно-композиционных волокнистых материалов, включающем сорбцию антибиотика-аминогликозида на модифицированные волокнистые материалы из его водных растворов, при этом для иммобилизации антибиотика на волокнистый материал используют полимерный комплекс аминогликозида с сополимером N-(2-гидроксипропил)метакриламида с акриловой кислотой.

В качестве антибиотика-аминогликозида используют гентамицин основание (ГО).

В качестве материала-подложки для иммобилизации полимерного комплекса используют фосфат целлюлозы или углеродный фосфорсодержащий волокнистый материал, получаемый путем карбонизации фосфата целлюлозы, в кислой и солевой формах.

Сорбцию полимерного комплекса на модифицированные волокнистые материалы осуществляют из растворов 0.06-0.5% концентраций в течение 24 ч при 25°C.

Закрепление полимерного комплекса на модифицированные волокнистые материалы осуществляют при дополнительной термообработке 90°C, 1.5 ч.

Используемые волокнистые материалы проявляют гемостатические и тромборезистентные свойства.

Выбор сополимеров N-(2-гидроксипропил)метакриламида (ГПМА) в качестве полимеров-носителей гентамицина в полимерных комплексах обусловлен тем, что сополимеры ГПМА, содержащие небольшое количество звеньев другого сомономера, как и поли-ГПМА, нетоксичны и биосовместимы. Химическое присоединение гентамицина к водорастворимым нетоксичным реакционноспособным полимерам позволяет изменить их фармакокинетику и повысить их эффективность. Существенно, что гентамицин, будучи химически связанным с полимером-носителем, обладает меньшей цитотоксичностью по сравнению с самим

Отличительная особенность предлагаемого технического решения также в том, что модифицированные волокнистые материалы, используемые в качестве материала-подложки, нетоксичны, биосовместимы, являются сорбентами, обладающими высокой ионообменной емкостью (величины СОЕ на порядок выше, чем для применяемой в прототипе сульфированной целлюлозы). Тем самым создаются условия для улучшения сорбируемости антимикробных препаратов волокнистой подложкой и, как следствие этому, повышается бактериостойкость получаемых полимерно-волокнистых материалов. Фосфат целлюлозы и фосфорсодержащее углеродное волокно разрешены к применению в медицине.

Термообработка получаемого полимерно-композиционного волокнистого материала приводит к дополнительному структурированию системы вследствие протекающего процесса прививки полимерного комплекса к функциональным группам модифицированных волокон, обеспечивая сохранность антимикробных свойств и повышение ресурса его использования.

Способ иллюстрируется приводимыми конкретными примерами его осуществления.

Пример. Готовят 0.06% водный раствор полимерного комплекса гентамицина основания (ТО) с сополимером N-(2-гидроксипропил)метакриламида с акриловой кислотой (АК), содержащего 22.3 мол.% звеньев COOH-групп, с молекулярной массой 25000. Комплекс содержит 25.7 мас.% ГО. Отрезок фосфорилированной целлюлозной ткани весом 0.5 г помещают в бюкс с притертой крышкой. Приготовленный раствор полимерного комплекса ГО вносят в бюкс из расчета модуля ванны 1:10. Образец выдерживают в растворе в плотно закрытом бюксе в течение 24 ч при температуре 25°C. Затем ткань извлекают, дают стечь излишкам раствора и далее сушат под вакуумом при температуре 40°C в течение 5 ч, после этого нагрев отключают и оставляют под вакуумом еще на 16-18 ч. Дополнительную термообработку проводят при температуре 90°C в течение 1.5 ч. Результаты сведены в таблицу.

Таблица.
Условия получения и антимикробные свойства полимерно-композиционных волокнистых материалов с антимикробной активностью. Время выдержки материала-подложки в растворах полимерного комплекса 24 ч при температуре 25°C.
Материал-подложка Концентрация полимерного комплекса, % Диаметры зон ингибирования роста тест-культур вокруг дисков, мм
Staphylococcus aureus Pseudomonas aeruginosa Escherichia coli
Без нагрева Нагрев* Без
нагрева
Нагрев Без нагрева Нагрев
1 фосфат целлюлозы 0.06 2 3 3 4 5 6
2 фосфорсодержащая углеродная ткань с поверхностными кислотными группами 0.06 3 4 2 3 6 7
3 фосфорсодержащая углеродная ткань (солевая форма) 0.06 4 5 6 8 8 9
4 фосфат целлюлозы 0.125 4 7 5 7 5 6
5 фосфорсодержащая углеродная с поверхностными кислотными группами 0.125 5 7 5 5 8 9
6 фосфорсодержащая углеродная ткань (солевая форма) 0.125 7 9 8 9 10 11
7 фосфат целлюлозы 0.25 7 7 5 8 6 7
8 фосфорсодержащая углеродная
ткань с поверхностными кислотными группами 0.25 7 7 5 8 8 9
9 фосфорсодержащая углеродная ткань (солевая форма) 0.25 8 9 9 10 10 12
10 фосфат целлюлозы 0.50 8 9 7 8 10 10
11 фосфорсодержащая углеродная с поверхностными кислотными группами 0.50 8 9 7 8 10 11
12 фосфорсодержащая углеродная ткань (солевая форма) 0.50 9 10 10 11 12 14
*Дополнительная термообработка при температуре 25°C в течение 1.5 ч.

Таким образом, как видно из данных таблицы, полученные полимерно-композиционные волокнистые материалы обладают высокой антимикробной активностью в отношении основных возбудителей раневой инфекции. Для всех образцов диаметры зон ингибирования роста всех использованных тест-культур возрастали с увеличением концентрации иммобилизуемого полимерного комплекса ГО в растворе, достигая максимума при концентрации 0.5%. Дополнительная термообработка полимерно-композиционных волокнистых материалов повышала их антимикробные свойства. При этом антимикробная активность в отношении всех исследованных тест-культур зависела от используемого материала-субстрата. Наиболее выраженный антимикробный эффект получен при иммобилизации полимерного комплекса ГО на фосфорсодержащих углеродных материалах в кислой и, особенно, в солевой форме, благодаря закреплению в структуре волокна посредством ионных связей между аминогруппами ГО и поверхностными фосфорнокислыми группами углеродного материала. Существенно, что сорбированные ГО на волокнистых материалах и его полимерный комплекс заметно отличаются по кинетике десорбции. ГО полностью десорбируется за 6 ч, в тех же условиях полимерный комплекс ГО десорбируется с тканевой подложки значительно медленнее: на 34.2% за 48 ч. Данные свидетельствуют, о более прочном закреплении полимерного комплекса в структуре фосфорсодержащего углеродного материала, по сравнению с ГО, что может обеспечить пролонгированное антимикробное действие имплантата из полимерно-композиционного волокнистого материала, содержащего полимерный комплекс ГО. Проведенные ограниченные тест-испытания полученных полимерно-композиционных волокнистых материалов в виде раневой повязки показали, что их применение подавляет развитие гнойной инфекции и способствует регенерации кожных покровов.

1. Способ получения полимерно-композиционных материалов с антимикробной активностью, включающий сорбцию полимерного комплекса гентамицина основания с сополимером N-(2-гидроксипропил)метакриламида с акриловой кислотой на модифицированный волокнистый материал, отличающийся тем, что в качестве модифицированного волокнистого материала используют фосфат целлюлозы или углеродный фосфорсодержащий волокнистый материал, проявляющий гемостатические и тромборезистентные свойства, при этом сорбцию ведут из растворов концентраций 0,06-0,5% в течение 24 ч при 25°C и проводят дополнительную термообработку при температуре 90°C в течение 1,5 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что углеродный фосфорсодержащий волокнистый материал получают путем карбонизации фосфата целлюлозы в кислой и солевой формах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в форме капсулы, выполненной кислотоустойчивой или с кислотоустойчивым покрытием, содержащей рекомбинантный интерферон, выбранный из альфа-, бета-, гамма-рекомбинантного интерферона; стабилизатор биологических, физико-химических свойств, выбранный из поливинилпирролидона низкомолекулярного, макрогола 400-12000, пропиленгликоля, гидроксипропилметилцеллюлозы; стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, выбранный из дексаметазона, дифлоразона, борной кислоты; фосфолипиды; циклодекстрины; кальция стеарат и/или магния стеарат; консистентно-образующую основу, выбранную из гидрофильной, липофильной, гидрофильно-липофильной основ.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения инфекций, вызванных вирусами папилломы человека, реализуемый через индукцию интерлейкина-18.
Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения заболеваний кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.
Изобретение относится к рыбоводству и ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к соединению и его фармацевтически приемлемой соли, предназначенному для использования в качестве противогрибкового средства, в частности терапевтического средства против глубокого микоза.
Изобретение относится к способу получения биосовместимого наноструктурированного композиционного электропроводящего материала. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины и реабилитации (восстановительного лечения) и может быть использовано для антисептической обработки поверхностей изделий из полимерных материалов медицинского назначения, используемых в малой ортопедии.
Изобретение относится к области медицинского материаловедения, конкретно к подготовке поверхностей медицинских полимеров с улучшенными биосовместимыми свойствами, и может использоваться в имплантационной хирургии.

Изобретение относится к профилируемому препрегу, включающему волокна и полимерную матрицу. .

Изобретение относится к медицинскому материаловедению, а конкретнее к технике подготовки поверхностей медицинских полимеров с улучшенными гемосовместимыми свойствами, и может использоваться в имплантационной хирургии при протезировании различных органов человека: искусственных кровеносных сосудов, артериовенозных шунтов, клапанов сердца, кардиостимуляторов и др.

Изобретение относится к медицине, конкретно к композиционному материалу, включающему биосовместимое и биорассасывающееся стекло, биосовместимый и биорассасывающийся матричный полимер и связывающий агент, способный образовывать ковалентные связи. Композит включает компатибилизатор, при этом по меньшей мере 10% структурных звеньев компатибилизатора идентичны структурным звеньям матричного полимера, а молекулярная масса компатибилизатора меньше чем 30000 г/мол. Описано применение данного композита, медицинское устройство, содержащее указанный композит, и описан способ получения композита. Композит имеет по меньшей мере такой же высокий модуль, как модуль кортикального слоя кости. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 12 пр.
Изобретение относится к медицине. Описан двухфазный материал заменителя костной ткани на основе фосфата кальция / гидроксиапатита (САР/НАР), включающий ядро из спеченного CAP и как минимум один равномерный и закрытый эпитаксически нарастающий слой нанокристаллического НАР, нанесенный сверху на ядро из спеченного CAP, причем эпитаксически нарастающие нанокристаллы имеют такой же размер и морфологию, что и у минерала костей человека, то есть длину от 30 до 46 нм и ширину от 14 до 22 нм. Описан также способ получения материала заменителя костной ткани на основе САР/НАР, включающий этапы: а) изготовления ядра из спеченного материала CAP, b) погружения ядра из спеченного материала CAP в водный раствор при температуре от 10°С до 50°С для запуска процесса преобразования CAP в НАР, при помощи которого на поверхности ядра из спеченного материала CAP образуется равномерный и закрытый эпитаксически нарастающий слой нанокристаллического гидроксиапатита, причем эпитаксически нарастающие нанокристаллы имеют такие же размер и морфологию, что и у минерала костей человека, с) прекращения преобразования путем отделения твердого материала от водного раствора при наличии равномерного и закрытого покрытия из как минимум одного нанокристаллического слоя НАР, но до полного завершения процесса преобразования, d) необязательной стерилизации отделенного материала с этапа с), и применения вышеупомянутого материала заменителя костной ткани в качестве имплантата или протеза для остеогенеза, регенерации костей, восстановления костей и/или реплантации костей в месте повреждения у человека или животного. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.
Наверх