Способ изготовления бумаги для печати

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2483151:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к технологиям получения печатных видов бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности. Способ включает приготовление суспензий целлюлозного волокна и мела, добавление в них наноцеллюлозы, смешение суспензий и добавление в смесь катионного крахмала и проклеивающего вещества. Способ дает возможность получать бумагу с высокими показателями по прочности и печатным свойствам. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологиям получения печатных видов бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.

Аналогом предлагаемого изобретения являются бумажная масса для изготовления бумаги для печати (а.с. №1548303, D21H 17/29, опубл. 07.03.1990), технология приготовления массы и, соответственно, бумаги. Массу получают путем приготовления дисперсии размолотой до 28-30°ШР сульфатной беленой целлюлозы, дисперсии наполнителя, смешения обеих дисперсий, добавления к компонентам смеси катионного крахмала в количестве 0,5-3,0 мас.ч. на 100 мас.ч. целлюлозных волокон, последующего добавления вспомогательного вещества - коагулянта. В качестве наполнителя используют каолин, в качестве коагулянта - сульфат или квасцы алюминия. Получают бумажную массу со следующим соотношением компонентов, в мас.ч.:

целлюлозные волокна 100
каолин 20-50
катионный крахмал 0,5-3,0
коагулянт 3,0-7,0

Из массы обычным способом формуют бумажное полотно.

Недостатками бумаги, изготовленной из этой бумажной массы, являются ее недостаточно высокие показатели прочности и печатных свойств.

Новыми положительными результатами от использования предлагаемого изобретения являются повышение механической прочности бумаги и улучшение ее печатных свойств. Наиболее значимые параметры - красковосприятие и прочность поверхности.

Указанные цели достигаются тем, что в способе изготовления бумаги для печати, включающем приготовление смеси суспензий целлюлозного волокна и наполнителя, добавление в смесь катионного крахмала и вспомогательного вещества с получением бумажной массы, формование бумаги, при этом в качестве наполнителя используют мел в количестве 20-30 мас.ч. на 100 мас.ч. волокна, перед приготовлением смеси в суспензии волокна и мела подают, в мас.ч. на 100 мас.ч. волокна и мела, наноцеллюлозу в количестве 0,1-0,7 и 0,5-1,52 мас.ч., соответственно, при этом в смесь суспензий добавляют, в расчете на 100 мас.ч. волокна, катионный крахмал в количестве 0,3-0,7 мас.ч., а также в качестве вспомогательного вещества, проклеивающее вещество в количестве 0,01-0,03 мас.ч. и получают бумажную массу следующего состава, в мас.ч.:

целлюлозное волокно 100
мел 20-30
наноцеллюлоза 0,2-1,16
катионный крахмал 0,3-0,7
проклеивающее вещество 0,01-0,03

Способ осуществляют следующим образом. Размалывают до степени помола 28-300ШР смесь сульфатной беленой хвойной и лиственной целлюлозы при их массовом соотношении 30:70. Затем в суспензию с концентрацией волокна 2,5-3,5% при перемешивании добавляют наноцеллюлозу в количестве 0,1-0,7 мас.ч. в расчете на 100 мас.ч. волокна.

Готовят также суспензию наполнителя, в качестве которого используют мел, с концентрацией 20-30%. В суспензию мела при перемешивании добавляют наноцеллюлозу в количестве 0,5-1,52 мас.ч. в расчете на 100 мас.ч. мела.

Заданные количества обеих суспензий и воды смешивают, добавляют в массу, в расчете на 100 мас.ч. волокна, катионный крахмал в количестве 0,3-0,7 мас.ч. и проклеивающее вещество, в качестве которого, предпочтительно, используют препарат «Ультрасайз», в количестве 0,01-0,03 мас.ч. Препарат «Ультрасайз» является водной эмульсией димера алкилкетена и традиционно используется для проклейки бумаги и картона в нейтральной и щелочной среде. Из полученной бумажной массы формуют бумагу. Ее характеристики измеряют стандартными методами.

В таблице приведены данные по примерам использования предлагаемого способа и характеристики образцов бумаги, изготовленных по новому и известному способам.

Как показывают данные таблицы, заявленные новые технические результаты достигнуты в полной мере.

Способ изготовления бумаги для печати, включающий приготовление смеси суспензий целлюлозного волокна и наполнителя, добавление в смесь катионного крахмала и вспомогательного вещества с получением бумажной массы, формование бумаги, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют мел в количестве 20-30 мас.ч. на 100 мас.ч. волокна, перед приготовлением смеси в суспензии волокна и мела подают, в мас.ч. на 100 мас.ч. волокна и мела, наноцеллюлозу в количестве 0,1-0,7 и 0,5-1,52 мас.ч. соответственно, при этом в смесь суспензий добавляют, в расчете на 100 мас.ч. волокна, катионный крахмал в количестве 0,3-0,7 мас.ч., а также, в качестве вспомогательного вещества, проклеивающее вещество в количестве 0,01-0,03 мас.ч. и получают бумажную массу следующего состава, мас.ч.:

целлюлозное волокно 100
мел 20-30
наноцеллюлоза 0,2-1,16
катионный крахмал 0,3-0,7
проклеивающее вещество 0,01-0,03



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства бумаги с наполнителем или картона. .

Изобретение относится к способу получения бумажного продукта из бумажной массы, включающей наполнители и волокнистую массу, где бумажную массу обрабатывают полимерами, по меньшей мере, в трех стадиях, и указанная бумажная масса содержит наполнители в таком количестве, что полученный бумажный продукт содержит, по меньшей мере, 15% мас.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к способам изготовления мешочной бумаги, а также к мешочной бумаге с улучшенными эксплуатационными свойствами.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для получения состава для поверхностной обработки целлюлозосодержащих материалов с целью их упрочнения и придания им улучшенных свойств: повышенной влагопрочности, прочности на разрыв и других.

Изобретение относится к области нанотехнологий, используемых для нанесения покрытий, и может найти применение в ракетостроении, авиационной и машиностроительной промышленности.

Изобретение относится к детонационному синтезу наноструктурированных графитовых образований, в частности алмазов, предназначенных для использования в химической, электрохимической промышленности, в фармакологии, при проведении биомедицинских исследований, для получения катализаторов роста, алмазных и алмазоподобных пленок, в качестве основы оптических затворов - ограничителей интенсивности лазерного излучения, в качестве присадок для ракетных топлив, смазочного материала; наномодификатора для бетона, антифрикционной добавки к конструкционным материалам и смазкам, элемента холодных катодов, элемента нелинейно-оптических систем, в том числе широко полостных ограничителей лазерного излучения.

Изобретение относится к плазменному синтезу наноматериалов. .

Изобретение относится к области гетерогенного катализа, в частности к способу получения катализатора для изотопного обмена протия-дейтерия и орто-пара конверсии протия.

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и кардиологии, а именно к получению лекарственного средства в виде биологически активного нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к технологии опто- и микроэлектроники и может быть использовано для получения опалоподобных структур. .

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к нанотехнологии. .

Изобретение относится к электротехнике и к нанотехнологиям
Наверх