Осветительная арматура светильников натяжных потолков



Осветительная арматура светильников натяжных потолков
Осветительная арматура светильников натяжных потолков
Осветительная арматура светильников натяжных потолков
Осветительная арматура светильников натяжных потолков
Осветительная арматура светильников натяжных потолков

 


Владельцы патента RU 2483244:

Зиновьев Андрей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к освещению, а именно к деталям осветительных устройств, используемым в строительстве при отделке внутренних помещений с применением натяжных потолков, например, из поливинилхлорида. Техническим результатом является обеспечение расширения функциональных, технологических, эксплуатационных возможностей. Осветительная арматура содержит корпус светильника с гнездом для размещения источника света и крепежную шайбу со слоем клейкого материала, предназначенного для приклеивания к полотну натяжного потолка, и связанную с корпусом посредством разъемного соединения, выполненного, например, в виде защелки, взаимодействующей с отверстием в корпусе. На торце крепежной шайбы со стороны нанесения слоя клейкого материала выполнен, по крайней мере, один шип с острой кромкой на его вершине для прокола полотна натяжного потолка и со сквозным отверстием в его теле для пропускания, по крайней мере, одного электропровода светильника из межпотолочного пространства в полость корпуса светильника, при этом высота шипа выбрана большей или равной толщины полотна натяжного потолка и меньшей или равной высоты межпотолочного пространства. 5 ил.

 

Изобретение относится к освещению, а именно к деталям осветительных устройств, используемым в строительстве при отделке внутренних помещений с применением натяжных потолков, например, из поливинилхлорида.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранная в качестве прототипа осветительная арматура светильников натяжных потолков, содержащая корпус светильника с гнездом для размещения источника света и связанную с корпусом посредством разъемного соединения крепежную шайбу со слоем клейкого материала, предназначенного для приклеивания к полотну натяжного потолка (Евразийский патент №005061, опубл. 28.10.2004 год).

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные возможности осветительной арматуры из-за излишней трудоемкости монтажа и снижения прочности полотна натяжного потолка вследствие необходимости вырезания части полотна по внутреннему контуру крепежной шайбы; из-за не способности удержания воды в случае аварийных протечек, так как между источником света, корпусом светильника и внутренним отверстием крепежной шайбы имеются зазоры, достаточные для проникновения воды, как следствие существует повышенная опасность короткого замыкания; из-за риска повреждения полотна натяжного потолка при вырезании отверстия в полотне, что требует от монтажника аккуратности и навыка выполнения этой операции; из-за низкой эргономичности эксплуатации светильника, так как при любой замене источника света электроразъем с электропроводами выходит за пределы невидимой зоны межпотолочного пространства, что является признаком недостаточной конструктивной проработки изделия; из-за снижения высоты натяжного потолка помещения за счет того, что часть конструкции светильника расположена в межпотолочном пространстве.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении функциональных возможностей за счет одновременного монтажа светильника и обеспечения герметичности натяжного потолка, в расширении технологических возможностей путем одновременного приклеивания осветительной арматуры к полотну натяжного потолка и его прокалывания для пропускания электропроводов светильника, а также в расширении эксплуатационных возможностей за счет повышения эргономичности эксплуатации светильника и повышения прочности полотна путем исключения необходимости вырезания части полотна по внутреннему контуру крепежной шайбы и исключения риска его повреждения.

Поставленный технический результат достигается тем, что в осветительной арматуре светильников натяжных потолков, содержащей корпус светильника с гнездом для размещения источника света и связанную с корпусом посредством разъемного соединения крепежную шайбу со слоем клейкого материала, предназначенного для приклеивания к полотну натяжного потолка, на торце крепежной шайбы со стороны нанесения слоя клейкого материала выполнен, по крайней мере, один шип с острой кромкой на его вершине для прокола полотна натяжного потолка и со сквозным отверстием в его теле для пропускания, по крайней мере, одного электропровода светильника из межпотолочного пространства в полость корпуса светильника, при этом высота H1 шипа выбрана большей или равной толщины h полотна натяжного потолка и меньшей или равной высоты Н межпотолочного пространства.

На фиг.1 изображена осветительная арматура светильников натяжных потолков, вид сбоку с частичным продольным разрезом,

на фиг.2 - вид по А на фиг.1 (без позиций 13 и 1),

на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2, увеличено,

на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3, увеличено (с позициями 10 и 14),

на фиг.5 - сечение Г-Г на фиг.2, увеличено.

Осветительная арматура светильников натяжных потолков содержит корпус 1 светильника с гнездом для размещения источника света (на фигурах не показаны) и связанную с корпусом 1 посредством разъемного соединения, выполненного, например, в виде защелки 2, взаимодействующей с отверстием 3 в корпусе 1, крепежную шайбу 4 со слоем 5 клейкого материала, предназначенного для приклеивания к полотну 6 натяжного потолка. На торце крепежной шайбы 4 со стороны нанесения слоя 5 клейкого материала выполнен, по крайней мере, один шип 7 с острой кромкой 8 на его вершине (на фиг.2 изображено четыре шипа) для прокола полотна 6 натяжного потолка и со сквозным отверстием 9 в его теле для пропускания, по крайней мере, одного электропровода 10 светильника (на фиг.4 изображено два электропровода 10) из межпотолочного пространства 11 в полость 12 корпуса 1 светильника, при этом высота H1 шипа 7 выбрана большей или равной толщины h полотна 6 натяжного потолка и меньшей или равной высоты Н межпотолочного пространства 11, т.е. h≤H1≤Н. Корпус 1 светильника может быть закрыт декоративным кожухом 13. Внутреннее пространство шипа 7, через сквозное отверстие 9 которого пропущены электропровода 10, может быть заполнено композитным материалом 14, например, в виде герметика. Кроме того, корпус 1 светильника и крепежная шайба 4 могут быть выполнены из пластмассы.

Осветительная арматура светильников натяжных потолков работает следующим образом.

В необходимом месте полотна 6 натяжного потолка путем прокалывания шипами 7 устанавливается предварительно смазанная слоем 5 клейкого материала крепежная шайба 4. Для облегчения прохождения шипов 7 через полотно 6 натяжного потолка в необходимых местах могут быть сделаны предварительные проколы, например, с помощью шила. Поверхность крепежной шайбы 2 плотно прижимается к поверхности полотна 6, и одновременно шипы (шип) 7 проходят через полотно 6. При этом происходит совмещение двух технологических операций - прокалывание и приклеивание. После того, как клейкий материал зафиксировал крепежную шайбу 4, через сквозные отверстия 9 пропускаются электропровода 10, которые подключаются к гнезду (на фигурах не показан) корпуса 1 светильника, после чего излишек электропроводов 10 убирают в межпотолочное пространство 11 или в пустоты корпуса 1 светильника. С помощью разъемного соединения корпус 1 светильника защелкивается на крепежной шайбе 4. Разъемное соединение осуществляется следующим образом. Корпус 1 светильника перемещается вверх в осевом направлении в сторону полотна 6 до тех пор, пока защелки 2 крепежной шайбы 4 не войдут во взаимодействие с соответствующими отверстиями 3 корпуса 1 светильника (см. фиг.5). Далее натягивается полотно 6. В процессе монтажа происходит подключение электропроводов 10 к внешней электрической проводке (на фигурах не показана). Затем устанавливаются декоративный корпус 13 с помощью, например, нескольких защелок (на фигурах не показаны), а в гнездо корпуса 1 светильника - источник света (лампа). Натяжной потолок с установленными светильниками готов к эксплуатации. Предложенное устройство осветительной арматуры позволяет в процессе эксплуатации менять без демонтажа полотна 6 натяжного потолка как лампу и декоративный корпус 13, так и корпус 1 светильника, если есть необходимость применения другого светильника.

Поскольку прокол полотна 6 натяжного потолка осуществляется на очень маленькой поверхности, ограниченной поверхностью шипа 7, а разорванные края полотна 6 автоматически проклеиваются клейким материалом, предварительно нанесенным на крепежную шайбу 4, при одновременном приклеивании - прокалывании крепежной шайбы 4 к полотну 6, то есть за одну технологическую операцию, то потеря несущей способности такого полотна 6 практически отсутствует, т.е. прочностные свойства полотна 6 натяжного потолка со светильником практически не отличаются от прочностных характеристик цельного полотна. Кроме этого, шип 7 позволяет более точно позиционировать положение светильника на поверхности полотна 6 натяжного потолка, что особенно важно для декоративно-художественных потолков.

В случае, если необходимо полностью герметизировать, т.е. исключить при аварийных ситуациях попадание, например, воды за пределы полотна 6, в первую очередь, на электрические контакты электроразъемов (на фигурах не показаны), то сквозные отверстия 9 в шипах 7 полностью закрываются (заполняются) каким-либо композитным материалом 14. Указанное свойство имеет особое значение для медицинских учреждений, в помещениях которых натяжные потолки, выполненные из дорогостоящих специальных антисептических материалов, имеют «слабые места» в микробиологической защите в виде проходов (отверстий) для осветительного оборудования.

Осветительная арматура светильников натяжных потолков, содержащая корпус светильника с гнездом для размещения источника света и связанную с корпусом посредством разъемного соединения крепежную шайбу со слоем клейкого материала, предназначенного для приклеивания к полотну натяжного потолка, отличающаяся тем, что на торце крепежной шайбы со стороны нанесения слоя клейкого материала выполнен, по крайней мере, один шип с острой кромкой на его вершине для прокола полотна натяжного потолка и со сквозным отверстием в его теле для пропускания, по крайней мере, одного электропровода светильника из межпотолочного пространства в полость корпуса светильника, при этом высота H1 шипа выбрана большей или равной толщины h полотна натяжного потолка и меньшей или равной высоты Н межпотолочного пространства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к головным светильникам для применения в медицине и прежде всего в хирургии. .

Изобретение относится к распорному дюбелю из пластмассы с расположенным на одном конце пояском, на котором закреплены стержень для распорки дюбеля и хомутик с замком.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для крепления осетительного оборудования в цехах промышленных предприятий. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к световым приборам, и позволяет повысить их надежность. .

Группа изобретений относится к изготовлению ошейников для домашних животных. Предложенный отражатель с устройством крепления для ошейника для животного содержит основную пластину 2 и зажим 3. Основная пластина 2 включает внутреннюю поверхность 4 с одним или более разделителями 6 и наружную поверхность 5 с размещенными на ней тройными призмами 1. Зажим 3 имеет U-образную форму и продолжается над внутренней поверхностью 4. Конец первой стойки 7 зажима 3 закреплен с помощью подвижного соединения 9 к первой стороне основной пластины 2. Конец второй стойки 8 зажима 3 выполнен с возможностью необратимого прикрепления к стороне основной пластины 2, противоположной первой стороне. Изобретение раскрывает также ошейник для животного, на котором закреплены описанные отражатели, а также систему, включающую ошейник для животного, содержащий активное вещество, которое может высвобождаться по всей длине ошейника, и упомянутые отражатели. Группа изобретений обеспечивает повышение безопасности человека и животного и надежности закрепления отражателя на ошейнике. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к портативным светодиодным фонарям. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для крепления фонарика. Миниатюрный светодиодный фонарик с креплением, выполненный по первому варианту, имеет полый корпус, с размещенными в нем светодиодом, элементами питания и выключателем. Полый корпус закреплен стационарно или с возможность вращения в верхней части на одном из захватов пружинного зажима, по форме напоминающего заколку-краб для волос. Пружинный зажим выполнен из двух захватов дугообразной формы, с зубьями и прорезями в нижней части, шарнирно соединенных между собой посредством шпонки и расположенных навстречу друг другу таким образом, что при их смыкании зубья одного из них входят в прорези другого. На соединительной шпонке размещена торсионная пружина, упирающаяся своими концами на дугообразные захваты пружинного зажима, создавая на них вращательное прижимное усилие. Во втором варианте исполнения имеется два дугообразных захвата, которые крепятся шарнирно по бокам полого корпуса, посредством шпонок с размещенными на них торсионными пружинами. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх