Способ прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки путем определения активности каталазы в плазме крови


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2483308:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий результат: прогнозирование периода безрецидивной выживаемости при местноограниченном раке шейки матки. Предложенный способ прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ) осуществляется путем определения активности каталазы в плазме крови, причем при местноограниченном процессе РШМ (Ib-IIa стадии по FIGO) при активности от 0,041 до 0,113 ммоль/мин/л у пациента 18-ти месячный период безрецидивной выживаемости (ПБВ) будет с вероятностью 50%, а при активности каталазы в плазме крови от 0,008 до 0,035 ммоль/мин/л 18-ти месячный ПБВ будет с вероятностью 80%. 6 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии.

Известен способ прогнозирования ранних рецидивов или/и метастазов рака шейки матки (см. Патент РФ №2247377, кл. G01N 33/49, G01N 33/48, опубл. 27.02.2005), включающий определение отношения абсолютного числа лимфоцитов к абсолютному числу моноцитов периферической крови; полученное соотношение делят на 4,05.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что способ может быть использован только у пациентов, прошедших сочетанную лучевую терапию.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат: прогнозирование периода безрецидивной выживаемости при местноограниченном раке шейки матки.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что при местноограниченном процессе РШМ (Ib-IIa стадии по FIGO) у пациента определяют активность каталазы в плазме крови, причем при активности от 0,041 до 0,113 ммоль/мин/л 18-ти месячный период безрецидивной выживаемости (ПБВ) будет с вероятностью 50%, а при активности каталазы в плазме крови от 0,008 до 0,035 ммоль/мин/л - с вероятностью 80%.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Определение активности каталазы в плазме крови основано на оценке скорости утилизации Н2О2 в реакционной смеси, в которую вносится биологический материал, содержащий фермент. Об интенсивности утилизации Н2О2 судят по скорости снижения экстинкции при длине волны 260 нм, на которой Н2О2 имеет максимум светопоглощения (см. Карпищенко А.И. Медицинские лабораторные технологии и диагностика: Справочник в 2 т. - СПб.: Интермедиа, 1999. - С.27-28). При активности каталазы от 0,008 до 0,035 ммоль/мин/л 18-ти месячный период безрецидивной выживаемости будет с вероятностью - 80%, а при 0,041-0,113 ммоль/мин/л - с вероятностью 50%.

В результате проведенных исследований у пациенток при местноограниченном РШМ в плазме крови были определены показатели системы «перекисное окисление липидов - антиоксиданты» и в биоптатах иммуногистохимически с использованием моно- и поликлональных антител фирмы «Dako» выявлялись онкобелки Bcl-2, ЭФР, р53, а также показатель пролиферативной активности Ki-67. При анализе связей между сроком безрецидивной выживаемости и изученными параметрами у больных при местноограниченном РШМ установлена прогностическая значимость активности каталазы в плазме крови.

Пример №1.

Больная Гущина Ф.С. 46 лет

Гистоанализ №7846 - умереннодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки Ib. Активность каталазы в плазме крови составила 0,018 ммоль/мин/л. Безрецидивный период составил 21 месяц.

Пример №2.

Больная Федосеева И.А. 49 лет.

Гистоанализ 23351 - умереннодифференцированный неороговевающий рак шейки матки Ib. Активность каталазы в плазме крови составила 0,035 ммоль/мин/л. Безрецидивный период составил 19 месяцев.

Пример №3.

Больная Власова Т.Н. 54 лет.

Гистоанализ 1838 - плоскоклеточный рак in situ с микроинвазией. Рак шейки матки Ib. Активность каталазы в плазме крови составила 0,033 ммоль/мин/л. Безрецидивный период составил 20 месяцев.

Пример №4.

Больная Иванова Е.А. 32 лет.

Гистоанализ 81 - высокодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки Ib, инвазия до 2 мм. Активность каталазы в плазме крови составила 0,044 ммоль/мин/л. Безрецидивный период составил 7 месяцев.

Пример №5.

Больная Морозова Н.Н. 46 лет.

Гистоанализ 8462 - умереннодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома с очаговой плоскоклеточной метастазией. Рак шейки матки Ib. Активность каталазы в плазме крови составила 0,105 ммоль/мин/л. Безрецидивный период составил 9 месяцев.

Пример №6.

Больная Платонова А.И. 31 лет.

Гистоанализ 4462 - умереннодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки Ib. Активность каталазы в плазме крови составила 0,073 ммоль/мин/л. Безрецидивный период составил 6 месяцев.

На основании предложенного алгоритма обследования у 35 первичных больных местноограниченным РШМ, находившихся в 2009 г. на учете в областном клиническом онкологическом диспансере (г.Ульяновск), период безрецидивной выживаемости у 18-ти пациенток составил 18,4 месяца, при активности каталазы от 0,008 до 0,035 ммоль/мин/л, а при активности от 0,041 до 0,113 ммоль/мин/л период безрецидивной выживаемости 18,4 месяца имел место у 10-ти пациенток.

Способ прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ) путем определения активности каталазы в плазме крови, отличающийся тем, что при местноограниченном процессе РШМ (Ib-IIa стадии по FIGO) у пациента определяют активность каталазы в плазме крови, причем при активности от 0,041 до 0,113 ммоль/мин/л у пациента 18-месячный период безрецидивной выживаемости (ПБВ) будет с вероятностью 50%, а при активности каталазы в плазме крови от 0,008 до 0,035 ммоль/мин/л 18-месячный ПБВ будет с вероятностью 80%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ). .

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу оценки овариальной функции у больных раком молочной железы репродуктивного возраста, подвергавшихся неоадъювантной химиотерапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии, и может быть использовано при диагностике вибрационной болезни (ВБ). .

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к способам измерения реакционноспособных форм кислорода (ROS) в реальном времени. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования развития ишемической болезни сердца на доклинической стадии у женщин при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике и кардиохирургии, и предназначен для прогнозирования послеоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании (АКШ).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики степени атеросклеротического сужения магистральных артерий головы.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии, касается установления факта воздействия на биологический объект фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) и может быть использовано на объектах по их производству, хранению и уничтожению, а также в непредвиденных чрезвычайных ситуациях (ликвидации последствий техногенных аварий, террористических актах)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при биохимических исследованиях для прогнозирования вероятности злокачественной или доброкачественной патологии матки у менопаузальных больных

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики патологий, связанных с заболеваниями коры надпочечников

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и онкогематологии, и может быть использовано для прогнозирования развития нарушений функции миокарда у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), находящихся на разных этапах полихимиотерапии (ПХТ)
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить раннее выявление формирующейся патологии до проявления клинических признаков интоксикации винилхлоридом
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу создания реагента для определения содержания глюкозы глюкозооксидазным методом в присутствии аскорбиновой кислоты

Изобретение относится к практической медицине и касается оценки эффективности комбинированной антиагрегантной терапии у больных острым коронарным синдромом
Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения показаний к выбору тактики консервативной терапии пациентов, перенесших повторный инфаркт миокарда
Наверх