Способ прогнозирования послеоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2480757:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике и кардиохирургии, и предназначен для прогнозирования послеоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании (АКШ). Сущность способа состоит в том, что в дооперационном периоде и через 3 дня после операции у пациентов определяют активность миелопероксидазы (МПО) и уровень лизосомальных катионных белков (ЛКБ) в нейтрофилах. При активности МПО до операции ниже 1,0 усл.ед., которая не повышается в послеоперационном периоде, и уровене ЛКБ после операции менее 2,0 усл.ед. прогнозируют вероятность развития осложнений после АКШ в раннем послеоперационном периоде. Использование заявленного способа позволяет сократить сроки прогнозирования и повысить точность прогноза. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике и кардиохирургии.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) является одним из эффективных методов хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Как любой вид оперативных вмешательств он несет осознанный риск осложнений, в том числе нарушения сердечного ритма, воспалительные процессы, инфаркт миокарда и другие (Бокерия Л.И. и соавт. Интервенционные методы лечения ишемической болезни сердца. М.: НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2002; Клюжев В.М. Соматические осложнения и психологические реакции у больных ишемической болезнью сердца после операции аортокоронарного шунтирования. // Рос. медицинский журнал. - 2011. - Т.19, №32). Их предупреждение позволяет сократить сроки и стоимость лечения, повысить эффективность восстановительного периода. Риск возникновения этих осложнений зависит от состояния пациента, в частности его кроветворной и иммунной систем до операции, что открывает определенные возможности в раннем прогнозировании этих осложнений.

Для прогнозирования послеоперационных осложнений предложен ряд способов, основанных, например, на определении электрофоретической подвижности (ЭФП) эритроцитов (патент РФ 2349921. Способ прогнозирования гнойных послеоперационных осложнений. / Гарасько Б.А., Смирнов К.К., Гарасько Е.В., Евтихова Е.Ю. Опубл. 10.02.2007). Однако данный способ имеет два существенных недостатка: он требует определения ЭФП клеток, что не предполагается существующими лечебно-диагностическими стандартами, и аппаратура для таких исследований в лечебных учреждениях, как правило, отсутствует. Во-вторых, способ предназначен для прогнозирования только гнойных осложнений, в то время как спектр осложнений при АКШ шире.

Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования одного из видов осложнений при АКШ - определение интраоперационного уровня свободного гемоглобина плазмы, и при его повышении прогнозируют риск почечных осложнений (Дементьева И.И., Морозов Ю.А., Чарная М.А. Интраоперационное повышение концентрации свободного гемоглобина в плазме крови (гемолиз) в кардиохирургии. // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. - 2008, №6). Однако гемолиз и почечные осложнения также не исчерпывают весь спектр послеоперационных проблем после АКШ. Кроме того, гемолиз является частой технической ошибкой при взятии крови у пациентов, особенно сердечно-сосудистой патологией.

С целью сокращения сроков прогнозирования и повышения точности прогноза предлагается определение цитохимических показателей метаболического состояния нейтрофилов крови - активности фермента миелопероксидаза (МПО) и уровня лизосомальных катионных белков (ЛКБ) и при сравнении этих параметров пациента с установленными нами значениями прогнозируют риск развития осложнений.

Заявляется способ прогнозирования послеоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании, который заключается в том, что в дооперационном периоде и через 3 дня после операции у пациентов определяют активность миелопероксидазы (МПО) и уровень лизосомальных катионных белков (ЛКБ) в нейтрофилах; если активность МПО до операции ниже 1,0 усл.ед. и не повышается в послеоперационном периоде, а уровень ЛКБ после операции менее 2,0 усл.ед., то прогнозируют вероятность развития осложнений после АКШ в раннем послеоперационном периоде.

Способ осуществляют следующим образом. До операции АКШ у пациента во время планового обследования при выполнении общеклинического анализа крови дополнительно приготавливают 2 мазка крови, один из которых окрашивают по методу Грэхема-Кнолля для выявления МПО, а второй - бромфеноловым синим по Пигаревскому В.Е. для выявления ЛКБ. Исследование повторяют через 3 дня после операции. Учет цитохимической реакции проводят стандартным способом путем определения среднего цитохимического коэффициента (сцк) и выражают его в условных единицах (усл.ед.). Затем полученные данные сравнивают с установленными ранее значениями. Если активность МПО до операции ниже 1,0 усл.ед. и не повышается в послеоперационном периоде, а уровень ЛКБ после операции мене 2,0 усл.ед., то прогнозируют вероятность развития осложнений после АКШ в раннем послеоперационном периоде (до 10 дней).

Способ был разработан на основании обследования 25 пациентов, а затем апробирован на проверочной группе (в кардиохирургическом отделении Свердловской ОКБ №1). Результаты использования способа иллюстрируются следующими примерами (таблица).

Таким образом, показано высокое совпадение лабораторного прогноза и клинико-экспертного заключения.

Особыми достоинствами предлагаемого способа является простота исполнения - не требуется никакой аппаратуры, кроме небольшого объема красителей, которые используются обычно в практических лабораториях, предметных стекол многоразового использования и микроскопа. Любой из окрашенных по предлагаемому способу мазков крови может быть также использован для подсчета лейкоцитарной формулы, что требуется в рутинной клинической практике. Время выполнения данных лабораторных тестов составляет 15-20 мин, то есть они могут быть выполнены в условиях экспресс-диагностики. Пациента не подвергают дополнительной травматизации, так как исследование проводится во время плановых анализов крови.

Способ прогнозирования послеоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании (АКШ), отличающийся тем, что в дооперационном периоде и через 3 дня после операции у пациентов определяют активность миелопероксидазы (МПО) и уровень лизосомальных катионных белков (ЛКБ) в нейтрофилах; если активность МПО до операции ниже 1,0 усл.ед. и не повышается в послеоперационном периоде, а уровень ЛКБ после операции менее 2,0 усл.ед., то прогнозируют вероятность развития осложнений после АКШ в раннем послеоперационном периоде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики степени атеросклеротического сужения магистральных артерий головы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки тяжести преэклампсии в акушерстве. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для выявления развития индивидуальной резистентности к антиагрегантным препаратам у больных с прогрессирующим церебральным атеросклерозом.
Изобретение относится к биохимии и клинической лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к хроматографическому анализу различных химических соединений и может быть использовано в медицине, биологии, экологии и, в особенности, при допинговом контроле.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области ветеринарии и охраны среды обитания человека и направлено на получение достоверных данных в прижизненной диагностике хронических микроэлементозов сельскохозяйственных копытных животных различной этиологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам. .

Изобретение относится к способу обнаружения и подсчета жизнеспособных микроорганизмов вида Legionella pneumophila в образце. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования развития ишемической болезни сердца на доклинической стадии у женщин при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к способам измерения реакционноспособных форм кислорода (ROS) в реальном времени

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии, и может быть использовано при диагностике вибрационной болезни (ВБ)

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу оценки овариальной функции у больных раком молочной железы репродуктивного возраста, подвергавшихся неоадъювантной химиотерапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ)

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии, касается установления факта воздействия на биологический объект фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) и может быть использовано на объектах по их производству, хранению и уничтожению, а также в непредвиденных чрезвычайных ситуациях (ликвидации последствий техногенных аварий, террористических актах)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при биохимических исследованиях для прогнозирования вероятности злокачественной или доброкачественной патологии матки у менопаузальных больных
Наверх