Способ лечения эндокринной офтальмопатии


 


Владельцы патента RU 2483723:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. Для этого вводят галиум хель по 10 капель в 50-100 в мл воды 3 раза в день, в течение 3-х недель, ринель по 1 таблетке сублингвально 3 раза в день в течение 3-х недель, инъекции церебрум композитум под кожу по 2,2 мл 2 раза в неделю, с интервалом в три дня, всего 5 инъекций, начиная с первого дня лечения, инъекции конэнзим композитум под кожу по 2,2 мл, 2 раза в неделю, с интервалом в три дня, всего 5 инъекций, а также гирудотерапию на область виска 2-3 пиявки, начиная с первого дня лечения, два раза в неделю, всего 4-6 сеансов, с интервалом в три дня, лучевую терапию, начиная с первого дня лечения, с помощью бета-аппликаторов на проекцию утолщенных мышц с радионуклидом Рутений - 106 + Родий 106, пять сеансов, по 200 сГр каждый, ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность лечения эндокринной офтальмопатии за счет уменьшения отека ретробульбарной ткани и экстраокулярных мышц при наименьшем числе побочных эффектов и улучшении показателей крови гормонов щитовидной железы. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии и эндокринологии.

Эндокринная офтальмопатия - это аутоиммунное заболевание, которое развивается на фоне гипертиреоза и проявляется патологическими изменениями в мягких тканях орбиты со вторичным вовлечением глазного яблока. Процесс, как правило, двусторонний. Причиной развития этого заболевания является аутоиммунный териоидит, который приводит к отеку ретробульбарного пространства и экстраокулярных мышц, застою в диске зрительного нерва, изменению гемодинамики и гидродинамики глаза. Эндокринная офтальмопатия выражается в ограничении подвижности глазных яблок, экзофтальме, диплопии, к сухости и. в тяжелых случаях, язве роговицы, изменении полей зрения в виде абсолютных и относительных скотом, а затем и атрофии зрительного нерва.

Известен способ лечения эндокринной офтальмопатии, заключающийся во введении антитериоидных средств (тионамиды), больших доз глюкокортекоидов (пульс терапия), а также в виде ретробульбарных инъекций и инстилляций в конъюнктивальную полость, близкофокусной терапии на проекцию пораженных мягких тканей, хирургическом удалении частично или полностью щитовидной железы (Бровкина А.Ф. «Эндокринная офтальмопатия». Москва, 2008 год, стр.90-113).

Однако данный способ обладает существенными недостатками, он не всегда обеспечивает уменьшение отека ретробульбарного пространства, противопоказан при ряде заболеваний: диабете, гастрите, язве желудка, гипертонии, стенокардии, глаукоме, а также сопровождается серьезными осложнениями: сахарный диабет, стойкая артериальная гипертония, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, остеопороз, спонтанные переломы костей, болезнь Иценко-Кушинга, хроническая почечная недостаточность, гипоальбуминурия и частые рецидивы.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения эндокринной офтальмопатии.

Техническим результатом изобретения является устранение экзофтальма, диплопии, сухости глазного яблока за счет уменьшения отека ретробульбарной ткани и экстраокулярных мышц; увеличение объема подвижности глазного яблока при наименьшем числе побочных эффектов; улучшение показателей крови гормонов щитовидной железы, восстановление клеточного иммунитета, улучшение качества жизни, косметический эффект.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения эндокринной офтальмопатии, согласно изобретению, проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь галиум хель по 10 капель в 50-100 в мл воды 3 раза в день, в течение 3-х недель, ринель по 1 таблетке сублингвально 3 раза в день в течение 3-х недель, инъекции церебрум композитум под кожу по 2,2 мл 2 раза в неделю, с интервалом в три дня, всего 5 инъекций, начиная с первого дня лечения, инъекции конэнзим композитум под кожу по 2,2 мл, 2 раза в неделю, с интервалом в три дня, всего 5 инъекций, а также гирудотерапию на область виска 2-3 пиявки, начиная с первого дня лечения, два раза в неделю, всего 4-6 сеансов, с интервалом в три дня, лучевую терапию, начиная с первого дня лечения, с помощью бета-аппликаторов на проекцию утолщенных мышц с радионуклидом Рутений - 106+ Родий 106, пять сеансов, по 200 сГр каждый, ежедневно.

Согласно изобретению введение антигомотоксических препаратов позволяет вызвать регрессивную викариацию, детоксикацию. Препараты обладают свойствами диуретика, устраняют отеки тканей, боль в глазах, восстанавливают функцию щитовидной железы, стимулирует клеточный иммунитет

Церебрум композитум устраняет психическое истощение, депрессивные состояния, нарушение памяти, головокружения расстройства церебрального кровообращения, нарушение венозного кровотока, стимулирует защитные силы организма, стимулирует детоксикационные функции печени, а также устраняет нервно-психические расстройства.

Галиум хель восстанавливает функцию почек, устраняет отеки, обладает выраженными дренажными свойствами, диуретическими, устраняет боль в глазах, отек век, восстанавливает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.

Коэнзим композитум - ингредиенты препарата регулируют окислительно-восстановительные процессы, цикл Кребса, процессы детоксикации.

Компоненты слюны пиявки обладают антикоагулирующими, противотромботическими, бактерицидными, бактериостатическими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Кроме того, они изменяют проницаемость тканей, степень гидратации, ускоряют транспорт воды и ионов, облегчают проникновение биологически активных веществ в организм, повышают фагоцитарную активность нейтрофилов крови и иммунитет.

Малые дозы ионизирующего излучения обладают противовоспалительным действием. Под действием облучения сокращаются сроки эмиграции лейкоцитов, что способствует быстрому клиническому купированию процесса воспаления.

Все перечисленные методы и дозировки лечения позволяют устранить экзофтальм, диплопию, сухость глазного яблока, увеличить объем подвижности глазного яблока при наименьшем числе побочных эффектов; улучшить показатели крови гормонов щитовидной железы, восстановить клеточный иммунитет, достичь косметического эффекта, улучшить качество жизни.

Достоинством предлагаемого лечения является хорошая переносимость, простота выполнения, отсутствие побочных явлений и осложнений, возможность ее прекращения после достижения положительных результатов, повторение при рецидиве.

Описанная схема позволяет проводить лечение как амбулаторно, так и в стационаре.

Способ поясняется клиническими примерами.

Пример 1. Больная Ш. 50 лет, обратилась с жалобами на снижение остроты зрения, боль в глазных яблоках, двоение, пучеглазие, слезотечение, общая слабость недомогание, потливость, раздражительность, тремор, нарушение сна. Больная состоит на учете у эндокринолога по поводу диффузно-токсического получает по таблетке L-тироксина.

При обращении: боль при движении глазных яблок, слезотечение в обоих глазах, острота зрения ОД=0,8 не корригируется. OS=0.6 не корригируется. ВГД-0D=20 мм рт.ст., OS=22 мм рт.ст.

В полях зрения отмечаются 3 и 7 относительных скотом. Экстраокулярные мышцы увеличились в 1,5 раза на левом глазу и в 2 раза на правом глазу. Экзофтальмометрия OD=22 мм, OS=24 мм. Репозиция была затруднена больше слева.

Заболела 6 месяцев назад, прошла курс лечения с помощью больших доз глюкокортикоидов, пульс-терапию, а также проводились инъекции парабульбарно и инстилляции раствора дексаметазона. Ремиссия продлилась 2 недели. Во время лечения обострился хронический гастрит, панкреатит.

Больной была предложена схема лечения согласно предложенному изобретению, с использованием антигомотоксических препаратов, а также 6 сеансов гирудотерапии по 2 пиявки на область виска и лучевой терапии на проекцию утолщенных мышц, в результате лечения уже через две недели острота зрения повысилась до 1,0 на правом глазу и 0,9 на левом, на УЗИ отмечено уменьшение толщины мышц на 1 мм на правом глазу и 1,5 мм - на левом, в полях зрения исчезли периферические скотомы, перестала беспокоить боль и слезотечение в обоих глазах.

Экзофтальмометрия: OD=19 мм, OS=22 мм. Эндокринологом уменьшена доза L-тироксина в два раза в связи с улучшением показателей гормонов щитовидной железы.

Пример 2. Больная П. после родов через 3 месяца отметила асимметрию глазных щелей, чувство инородного тела.

При осмотре острота зрения 1,0 на оба глаза. Правая глазная щель больше левой на 2 мм. Репозиция затруднена больше справа. Движение глазных яблок не ограничено. На УЗИ отмечается утолщение экстраокулярных мышц верхней прямой до 7,5 мм, наружной прямой 5,6 мм, нижней прямой 6,19 мм, внутренней прямой 5,1 мм. Экзофтальмометрия правого глаза 22 мм, левого глаза 18 мм. Больной было проведено лечение согласно изобретению антигомотоксическими препаратами, 4 сеанса гирудотерапии по 3 пиявки на область виска и лучевая терапия на проекцию утолщенных мышц. Через три недели на УЗИ толщина верхней прямой мышцы уменьшилась на 1,5 мм, нижней прямой 0,5 мм, ширина глазной щели сократилась.

Способ лечения эндокринной офтальмопатии, отличающийся тем, что проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь: галиум хель по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение 3-х недель, ринель по 1 таблетке сублингвально 3 раза в день в течение 3-х недель; инъекции церебрум композитум под кожу по 2,2 мл 2 раза в неделю, с интервалом в три дня, всего 5 инъекций, начиная с первого дня лечения, инъекции конэнзим композитум под кожу по 2,2 мл, 2 раза в неделю, с интервалом в три дня, всего 5 инъекций; а также гирудотерапию на область виска по 2-3 пиявки, начиная с первого дня лечения, два раза в неделю, всего 4-6 сеансов, с интервалом в три дня, лучевую терапию, начиная с первого дня лечения, с помощью бета аппликаторов на проекцию утолщенных мышц с радионуклидом Рутений - 106 + Родий 106, пять сеансов, по 200 сГр каждый, ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для профилактики развития аутоиммунного процесса при оперативном лечении узлового зоба.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биологически активным веществам пептидной природы, модулирующим активность некоторых факторов роста по отношению к стимуляции пролиферации тироксинпродуцирующих фолликулярных клеток щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения аутоиммунного тиреоидита. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и может найти применение при комбинированном способе лечения злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к рентгенотехнике, а именно к способам облучения биологических объектов, в частности крови и ее компонентов, ионизирующим излучением.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, лучевой терапии, химиотерапии и хирургии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака желудка.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к карборансодержащим порфиринам (порфириновым соединениям) формулы: R1, R2, R3 и R4, независимо, обозначают -NO2, -NH 2, галоген или заместитель, представленный следующей формулой ;при условии, что, по меньшей мере, один из R1 R2, R3 и R4 обозначает заместитель, изображенный формулой (2), и при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R 3 и R4 обозначает заместитель, представленный как NO2, NH2 или галоген.
Изобретение относится к области ядерной медицинской техники и связано с разработкой способа изготовления полиэтиленовых и тефлоновых билиарных стентов, снабженных ралионуклидсодержащим сегментом и предназначенных для эндоскопической имплантации в желчный проток с целью осуществления радиационной терапии злокачественных опухолей.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения кардиомиопатии. .
Наверх