Способ лечения больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента st


 


Владельцы патента RU 2483750:

Общество с ограниченной ответственностью "СупраГен" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается лечения больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Для этого тромболитический препарат фортелизин вводят внутривенно двумя болюсами - в дозе 10 мг, а затем через 30 минут - в дозе 5 мг. Такой режим введения фортелизина обеспечивает эффективное восстановление антеградного коронарного кровотока в инфарктсвязанной коронарной артерии у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST является показанием для проведения тромболитической терапии.

Наиболее близким (прототипом) является способ лечения этих больных путем назначения тромболитического препарата альтеплазы [1]. Недостатком способа-прототипа является высокая стоимость и высокая частота внутричерепных кровоизлияний у альтеплазы.

Целью изобретения является повышение эффективности способа лечения и расширение арсенала препаратов для тромболитической терапии.

Поставленная цель достигается путем назначения Фортелизина®. Препарат в дозе 15 мг разводят в физрастворе и вводят внутривенно двумя болюсами: 10 мг, затем через 30 минут - еще 5 мг.

Фортелизин® - это инновационный отечественный фибринселективный тромболитический лекарственный препарат, разработанный фармацевтической компанией «СупраГен» для лечения больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST [2]. Фортелизин® - это рекомбинантный белок, полученный по генно-инженерной технологии Е. coli и содержащий аминокислотную последовательность неиммуногенной стафилокиназы. В отличие от нативной стафилокиназы в молекуле Фортелизина® были заменены 3 аминокислоты в иммунодоминантном эпитопе, что привело к отсутствию нейтрализующих антистафилокиназных антител при однократном введении и минимальному их образованию при повторном введении на 45-е сутки наблюдения (титры антител: 100 - Фортелизин®, 12000 - стафилокиназа).

Фортелизин® не является ферментом и активирует плазминоген с образованием стехиометрического комплекса в соотношении 1:1. Проведенные аминокислотные замены в молекуле Фортелизина® привели к тому, что скорость образования комплекса плазминоген-Фортелизин® стала в 1,7 быстрее, чем у комплекса плазминоген-стафилокиназа.

Совокупность отличительных признаков не вытекает из уровня техники в данной области и неочевидна для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемый способ может быть использован в клинической практике для лечения больных острым инфарктом миокарда и с показаниями для проведения тромболитической терапии.

Таким образом, предлагаемый в качестве изобретения способ соответствует условиям патентоспособности «новизна», «изобретательный уровень», «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом. В случае принятия решения о проведении тромболитической терапии назначают Фортелизин® в дозе 15 мг, который разводится в физрастворе и вводится внутривенно двумя болюсами: 10 мг, затем через 30 минут - еще 5 мг.

Режим приема препарата был подобран на основании проведенного клинического исследования. Это исследование было проведено в соответствии с разрешением Комитета по Этике при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Росздравнадзора №196 от 28.04.2010 г. и в 6-ти клинических центрах по протоколу «Открытое проспективное исследование переносимости и эффективности препарата Фортелизин vs Актилизе у больных с острым инфарктом миокарда (III фаза)» с целью сравнения эффективности и безопасности Фортелизина® и Актилизе® у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

В исследование включено 54 пациента, которые были рандомизированы в соотношении 3:1 на 2 группы: 1-я группа, пациентам которой вводился Фортелизин® (n=41), и 2-я группа, пациентам которой вводилась Актилизе® (n=13). Пациенты 1-й группы, в свою очередь, были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 подгруппы: пациентам первой подгруппы (n=20) Фортелизин® вводился двумя болюсами: 10 мг (1490000 ME) и через 30 минут оставшиеся 5 мг (745000 ME); пациентам второй подгруппы (n=21) Фортелизин® в дозе 10 мг (1490000 ME) вводился болюсом, затем оставшиеся 5 мг (745000 ME) вводились инфузией в течение 30 мин. Актилизе® вводилась согласно инструкции по применению: 15 мг - в/в струйно, 50 мг - в/в инфузия в течение первых 30 минут с последующей инфузией 35 мг в течение 60 минут до достижения максимальной дозы - 100 мг. По основным клинико-анамнестическим характеристикам пациенты в группах не различались.

Частота реперфузии коронарной артерии по ЭКГ-критериям между группами Фортелизина® и Актилизе® не различалась и составила по 85%. Частота реперфузии коронарной артерии в подгруппах Фортелизина® - двойной болюс и болюс + инфузия - также не различалась и составила 80% и 90% соответственно. По данным экстренной коронарной ангиографии, выполненной в течение 180 минут от начала тромболитической терапии у всех больных, частота реперфузии коронарной артерии (по критериям группы TIMI степени реперфузии 2+3) наблюдалась в группе Фортелизина® у 34 больных, т.е. в 83% случаев, в группе Актилизе® - у 10 больных, т.е. в 77% случаев различие статистически незначимо. Необходимо отметить более высокую степень восстановления кровотока (3 степень по TIMI) в группе Фортелизина® по сравнению с группой Актилизе®: 54% против 31% (p=0,03). Частота восстановления коронарного кровотока (TIMI 2+3) в подгруппах Фортелизина® - двойной болюс и болюс + инфузия - не различалась: 80% против 86%.

Летальных исходов, геморрагических инсультов в группах не наблюдалось, также не отмечено аллергических реакций, тошноты, рвоты после введения препаратов. Частота геморрагических осложнений между группами Фортелизина® и Актилизе® не различалась.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST является более полное восстановление коронарного кровотока в инфарктсвязанной коронарной артерии и расширение арсенала тромболитических препаратов за счет нового отечественного тромболитика Фортелизина®.

Клинический пример

Больной П. 61 г. поступил в отделение неотложной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН (г.Томск) 06.11.2010 в 14:10 с диагнозом: ИБС: Острый повторный передний инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST от 06.11.10.

Сопутствующие болезни: гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, риск 4. Хронический бронхит вне обострения.

Больной поступил через 3 часа 10 мин от начала ангинозного приступа с сохраняющимся болевым синдромом и подъемом сегмента ST в отведениях V2-V4 до 3 мм. После подписания информированного согласия больному проведена тромболитическая терапия: в/в болюсом введено 10 мг Фортелизина® (в 14:30), затем через 30 минут (в 15:00) - второй болюс 5 мг. При регистрации ЭКГ в 16:00 (через 90 минут от начала тромболизиса) зафиксировано возвращение сегмента ST на изолинию и формирование отрицательных зубцов «Т» в этих отведениях, т.е. получены косвенные признаки реперфузии коронарной артерии. Через 3 часа после начала тромболизиса проведена коронарная ангиография, на которой подтверждена реперфузия передней нисходящей артерии с субтотальным остаточным стенозом и пристеночным тромбозом. Сразу же проведена баллонная ангиопластика и стентирование остаточного стеноза. В дальнейшем заболевание протекало без осложнений, и на 13 сутки от начала заболевания больной был выписан на амбулаторное лечение.

Предлагаемый способ применен у 20 больных. Фортелизин® при заявляемом режиме назначения обладает тромболитическим действием, которое обеспечивает восстановление антеградного коронарного кровотока в инфарктсвязанной коронарной артерии у больных инфарктом миокарда с эффективностью, не уступающей альтеплазе.

Литература

1. Клинические рекомендации ВНОК «Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы» в книге «Национальные клинические рекомендации». - М. - 2008 г. - С.273.

2. Gulin D.A., Mukhametova L.I., Markin S.S., Aisina R.B., Gershkovich K.B. New thrombolytic agent Fortelysin: kinetics of plasminogen activation and fibrinolysis // VI Moscow International Congress «Biotechnology: State of the Art and Prospects of Development». 2011. - Moscow. - P.272.

Способ лечения больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, заключающийся в назначении тромболитических препаратов, отличающийся тем, что в качестве тромболитического препарата назначают Фортелизин® в дозе 15 мг, который вводят внутривенно болюсно в дозе 10 мг, затем через 30 мин - еще 5 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и физиотерапии, и может быть использовано для коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза.

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии, и может быть использовано для профилактики острого коронарного синдрома у мужчин, страдающих артериальной гипертонией, с умеренным риском острых сердечно-сосудистых осложнений.

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и кардиологии, а именно к получению лекарственного средства в виде биологически активного нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к применению расбуриказы для получения лекарственного средства, предназначенного для лечения или профилактики расстройств или косвенных осложнений на сердце, вызванных приступами ишемии или реперфузией.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их солям, где R1 представляет формулу -А11 -А12-; R2 представляет тетрагидрофурилметил, тетрагидропиранилметил или тетрагидропиранил; А11 представляет простую связь, метилен или 1,2-этилен; А12 представляет C1-6алкил, C3-6циклоалкил или C3-6циклоалкил, содержащий метил; R3 представляет метокси, циано, циклобутилоксиметил, метоксиметил или этоксиметил; и R4 представляет метокси или хлор.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где А представляет собой пиррольную группу или пиразольную группу, и X представляет собой атом углерода или атом азота; R1 представляет собой карбоксигруппу; R2 независимо представляет собой группу, выбранную из группы-заместителя ; R3 независимо представляет собой фенил(С 1-С6алкил) группу, замещенную фенил(С1 -С6алкил) группу (где заместитель(и) представляет собой 1-4 группы, независимо выбранные из группы-заместителя ); m равно 0, 1, 2 или 3, n равно 0 или 1; каждый из R 4, R5, R6 и R7 независимо представляет собой атом водорода, С1-С6 алкильную группу или атом галогена; В представляет собой замещенную нафтильную группу (где заместитель(и) представляет собой 1-4 группы, независимо выбранные из группы-заместителя ), или группу, представленную формулой (II), где В 1, В2 и являются такими, как указано в формуле изобретения.

Изобретение относится к антиоксиданту, содержащему производное циклоланостана, выбранного из 9,19-циклоланостан-3-ола и 24-метилен-9,19-циклоланостан-3-ола, и производное лофенола, выбранного из 4-метилхолест-7-ен-3-ола, 4-метилэргост-7-ен-3-ола и 4-метилстигмаст-7-ен-3-ола, в концентрации по меньшей мере 0,0001% масс.

Изобретение относится к соединениям формулы 1, где X и Т представляют собой N или С, Q представляет собой (3-7)-членный ароматический цикл, который содержит от О до 3 атомов азота в качестве членов цикла, и который необязательно бензоконденсирован, и замещен оксо; C1-С6-алкилом; галоген-С 1-С6-алкилом; гидрокси-С1-С6 -алкилом; C1-С6-алкокси; С6-С 10-арилом; или (3-7)-членным гетероарилом, содержащим от 1 до 3 атомов кислорода, Р представляет собой С1-С 6-алкил, необязательно замещенный галогеном, и R представляет собой группу, выбранную из: (i) - С1-С6 -алкил-R1, (ii) -NR2R3, (iii) -O-R4, (iv) -S-R5, (v) -C (=O)-R6 , (vi) необязательно замещенного (3-7)-членного гетероарила, содержащего от 1 до 4 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы, (vii) необязательно замещенного, насыщенного или частично ненасыщенного, единственного или конденсированного (3-10)-членного гетероцикла, содержащего от 1 до 4 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы, (viii) азидо; где каждый R1, R2, R3 , R4, R5, R6 является таким, как определено в формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рентгенохирургии, детской хирургии, и касается коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени. .

Изобретение относится к соединениям формулы 1, где X и Т представляют собой N или С, Q представляет собой (3-7)-членный ароматический цикл, который содержит от О до 3 атомов азота в качестве членов цикла, и который необязательно бензоконденсирован, и замещен оксо; C1-С6-алкилом; галоген-С 1-С6-алкилом; гидрокси-С1-С6 -алкилом; C1-С6-алкокси; С6-С 10-арилом; или (3-7)-членным гетероарилом, содержащим от 1 до 3 атомов кислорода, Р представляет собой С1-С 6-алкил, необязательно замещенный галогеном, и R представляет собой группу, выбранную из: (i) - С1-С6 -алкил-R1, (ii) -NR2R3, (iii) -O-R4, (iv) -S-R5, (v) -C (=O)-R6 , (vi) необязательно замещенного (3-7)-членного гетероарила, содержащего от 1 до 4 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы, (vii) необязательно замещенного, насыщенного или частично ненасыщенного, единственного или конденсированного (3-10)-членного гетероцикла, содержащего от 1 до 4 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы, (viii) азидо; где каждый R1, R2, R3 , R4, R5, R6 является таким, как определено в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к коагулологии, и может быть использовано в лечении острых венозных тромбозов различной локализации при клинических состояниях с наличием или высокой угрозой геморрагических осложнений.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, фармакологии и представляет собой средство для профилактики и лечения атеросклеротического повреждения кровеносных сосудов, а также пред- и тромботических состояний, обладающее гиполипидемическим и антикоагулянтным и антитромботическим действиями, выполненное в дозированной лекарственной форме в виде таблеток, покрытых оболочкой, состоящих из ядра, содержащего активное действующее вещество и вспомогательные вещества, отличающееся тем, что ядро содержит в качестве активного действующего начала субстанцию калиевой соли сульфатированного арабиногалактана, а в качестве вспомогательных веществ лудипресс, аэросил и кальций стеариновокислый, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к соединениям формулы 1, обладающим свойствами ингибитора фактора Ха, их фармацевтически приемлемым солям и фармацевтическим композициям на их основе.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиохирургии, а именно при лечении больных с патологией трикуспидального клапана. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения противосвертывающей системы субъекту, где система включает аптамер, который связывает фактор IX/IXa, и антидот, который связывает аптамер.

Изобретение относится к области органической химии, к новым биологически активным веществам класса 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеноатов гетериламмония, а именно к 2-гидрокси-4-оксо-4-(4-хлорфенил)-2-бутеноату тиазолинаммония (1) формулы обладающему антикоагулянтной активностью, что позволяет предположить его использование в медицине в качестве антикоагулянтного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Наверх