Способ производства пищевого продукта из корневой петрушки


 


Владельцы патента RU 2484662:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленной корневой петрушки, конвективную сушку ее до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневой петрушки. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

 

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Известен способ производства пищевого продукта из корневой петрушки, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием корневой петрушки, ее досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409228 С1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из корневой петрушки, предусматривающем ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению, после досушки корневую петрушку пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием корневой петрушки.

Способ реализуется следующим образом.

Корневую петрушку подготавливают по традиционной технологии, нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию корневой петрушки, которую, при желании, смешивают со вкусовыми добавками, например солью и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Способ производства пищевого продукта из корневой петрушки, предусматривающий ее подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки корневую петрушку пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием корневой петрушки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения коагулированной фракции растительного белка со средним молекулярным весом в интервале от 14 до 97 кДа и к применению указанных белков.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к технологии переработки овощей
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к технологии переработки овощей
Изобретение относится к технологии переработки овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса : экстрагент, как 1:1,5. При этом экстрагирование проводят при температуре 80-85°C в течение 15 минут. Сушку отпрессованного после экстрагирования жома осуществляют при температуре 100-105°C до содержания остаточной влаги 8,5-10%. Дробление осуществляют до порошкообразного состояния с последующим ситовым фракционированием и удалением ферропримесей. Способ позволяет создать простой и безотходный способ переработки клубней топинамбура и обеспечивает равномерную загрузку технологической линии по производству пищевых волокон в течение года.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.
Наверх