Способ определения скорости транспортного средства во время процесса торможения


 


Владельцы патента RU 2484989:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к способу определения скорости рельсового транспортного средства во время процесса торможения. С помощью давления р в устройстве торможения определяют силу F торможения и с помощью силы F торможения определяют скорость v рельсового транспортного средства. В качестве давления р в устройстве торможения определяют давление р в тормозном цилиндре устройства торможения с помощью уравнения для идеального газа p·V=n·R·T из объема V тормозного цилиндра, числа n молей газа в тормозном цилиндре, газовой постоянной R и температуры Т. Число n молей определяют из массы m газа в тормозном цилиндре, и массу m газа определяют из проходящего к тормозному цилиндру массового потока (m) газа. Массовый поток (m) газа зависит от создаваемого управляющего давления рD, наружного давления рA воздуха, температуры Т и параметров системы, которые описывают устройство торможения. Из давления р в тормозном цилиндре и из нагружаемой поверхности А поршня тормозного цилиндра по формуле p=F/A определяют силу F торможения. Из известной начальной скорости vA и из ускорения а, которое определяют из силы F торможения и массы М рельсового транспортного средства по формуле F=M·a, определяют моментальную скорость v рельсового транспортного средства. Достигается определение скорости рельсового транспортного средства.

 

Изобретение относится к способу определения скорости v транспортного средства во время процесса торможения, при этом с помощью давления p в устройстве торможения определяют силу F торможения и с помощью силы F торможения определяют скорость v транспортного средства.

Для обеспечения быстрой и надежной остановки транспортного средства, в частности рельсового транспортного средства, требуется, чтобы во время процесса торможения была известна моментальная скорость. Обычные методы определения скорости, в которых с помощью датчика измеряют скорость вращения колеса, не пригодны, когда блокированное колесо скользит по рельсу.

В DE 4024815 А1 предлагается оценивать скорость. При этом сначала из давления в устройстве торможения определяют силу торможения, а затем с помощью силы торможения определяют скорость транспортного средства. Для определения давления в устройстве торможения необходим датчик давления. Альтернативно возможная оценка давления не обеспечивает достаточную точность.

В основу изобретения положена задача создания способа определения скорости v транспортного средства во время процесса торможения, при этом обеспечивается возможность надежного определения требующегося для определения скорости v давления р, которое имеется в устройстве торможения.

Эта задача решена, согласно изобретению, тем, что в качестве давления р в устройстве торможения определяют давление р в тормозном цилиндре устройства торможения с помощью уравнения для идеального газа p·V=n·R·T из объема V тормозного цилиндра, числа n молей газа в тормозном цилиндре, газовой постоянной R и температуры Т, при этом число n молей определяют из массы m газа в тормозном цилиндре, и массу m газа определяют из проходящего к тормозному цилиндру массового потока m газа, который зависит от создаваемого управляющего давления pD, наружного давления pA воздуха, температуры Т и параметров системы, которые описывают устройство торможения, что из давления р в тормозном цилиндре и из нагружаемой поверхности А поршня тормозного цилиндра из формулы р=F/A определяют силу F торможения, и что из известной начальной скорости vA и из ускорения а, которое определяют из силы F торможения и массы M транспортного средства по формуле F=M·a, определяют моментальную скорость v транспортного средства.

С помощью способа, согласно изобретению, достигается то преимущество, что впервые имеется в распоряжении надежная модель для определения давления в устройстве торможения, так что это давление можно применять для обеспечения возможности вычисления с помощью известных физических законов во время процесса торможения транспортного средства фактической скорости. Лишь при вводе в эксплуатацию должно быть известно действительное давление в тормозном цилиндре.

С помощью способа, согласно изобретению, достигается, в частности, то преимущество, что независимо от того, вращаются ли колеса рельсового транспортного средства или колеса скользят, без дорогостоящих дополнительных датчиков всегда можно определять фактическую моментальную скорость рельсового транспортного средства. За счет того, что скорость всегда известна очень точно, можно выполнять торможение рельсового транспортного средства безопасно и надежно.

Способ определения скорости v рельсового транспортного средства во время процесса торможения, при этом с помощью давления р в устройстве торможения определяют силу F торможения и с помощью силы F торможения определяют скорость v рельсового транспортного средства, отличающийся тем, что в качестве давления р в устройстве торможения определяют давление р в тормозном цилиндре устройства торможения с помощью уравнения для идеального газа p·V=n·R·T из объема V тормозного цилиндра, числа n молей газа в тормозном цилиндре, газовой постоянной R и температуры Т, при этом число n молей определяют из массы m газа в тормозном цилиндре, и массу m газа определяют из проходящего к тормозному цилиндру массового потока (m) газа, который зависит от создаваемого в тормозном цилиндре управляющего давления pD, наружного давления рA воздуха, температуры Т и параметров системы, которые описывают устройство торможения, причем из давления р в тормозном цилиндре и из нагружаемой поверхности А поршня тормозного цилиндра по формуле p=F/A определяют силу F торможения, и при этом из известной начальной скорости vA и из ускорения а, которое определяют из силы F торможения и массы М транспортного средства по формуле F=M·a, определяют моментальную скорость v рельсового транспортного средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам управления тормозами транспортных средств и предназначено для регулирования тормозного усилия в тормозных узлах передних и задних колес.

Изобретение относится к системам управления тормозами транспортного средства и предназначено для предотвращения избыточного скольжения колеса во время торможения.

Изобретение относится к системам управления тормозами транспортного средства и предназначено для предотвращения избыточного скольжения колеса во время торможения.

Изобретение относится к системам контроля и испытания тормозных систем и предназначено для оценки выбора водителем тормоза двигателя, моторного тормоза-замедлителя, электромагнитного замедлителя, гидравлического замедлителя, рабочего тормоза транспортного средства путем сравнения использования одного из указанных тормозов транспортного средства с общим использованием тормозов во время торможения.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в тормозных системах транспортных средств. .

Изобретение относится к тормозным устройствам подвижных железнодорожных транспортных средств. .

Изобретение относится к тормозным устройствам подвижных железнодорожных транспортных средств. .

Изобретение относится к тормозным устройствам в подвижных железнодорожных транспортных средствах. .

Изобретение относится к системам управления тормозом транспортного средства

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и предназначено для улучшения силового замыкания участвующих в трении элементов

Группа изобретений относится к тормозному оборудованию и способу торможения для транспортного средства с изменяемым направлением сиденья водителя. Тормозное оборудование транспортного средства с сиденьем водителя, направление которого является изменяемым, содержит детектор направления сиденья водителя, модуль торможения и модуль переключения. Способ торможения для указанного транспортного средства включает этапы, на которых определяют, обращено ли сиденье водителя в одну или другую сторону и затормаживают колеса на одной стороне, в направлении движения кузова транспортного средства и колеса на другой стороне. При этом заданное распределение тормозной силы изменяют в соответствии с определяемым направлением сиденья водителя. Изобретение также относится к транспортному средству с изменяемым сиденьем водителя, в котором применяется указанное тормозное оборудование. Решение направлено на повышение стабильности замедления транспортного средства вне зависимости от его направления движения. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к системе управления транспортным средством. Система управления транспортного средства изменяет индекс для задания характеристик вождения транспортного средства, при этом индекс изменяется согласно ускорению транспортного средства. Не допускается понижение индекса, определенного на основе большого абсолютного значения ускорения до индекса небольшого абсолютного значения ускорения, когда рабочая величина или скорость изменения величины является большой. Упрощается понижение индекса, определенного на основе большого абсолютного значения ускорения до индекса, который должен быть определен на основе небольшого абсолютного значения ускорения. Индекс увеличивает быстроходность транспортного средства при увеличении индекса. Мгновенный индекс определяется путем синтезирования абсолютных величин продольного ускорения и поперечного ускорения автомобиля. Индекс увеличивается до увеличенного значения мгновенного индекса, которое превышает прежнее значение, и индекс уменьшается после задержки в отношении уменьшения мгновенного индекса от указанного увеличенного значения. Решение направлено на повышение эффективности управления автомобилем. 5 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к способу оказания помощи при вождении водителю автомобиля. Способ оказания помощи при вождении водителю автомобиля включает три этапа. Первый этап - отслеживание одного количественного показателя, выбранного из бокового скольжения транспортного средства, погрешности в скорости поворота по курсу, недостаточной поворачиваемости и количественных показателей, связанных с боковым скольжением транспортного средства, погрешности в скорости поворота по курсу или недостаточной поворачиваемости. Второй этап - определение наличия опасности возникновения потери устойчивости транспортного средства в случае, если любой из отслеживаемых количественных показателей или количественных показателей, выведенных (S3, S5, S6) из одного или более отслеживаемых количественных показателей, превышает заданное первое пороговое значение (S9). При этом второй этап включает нормализацию отслеживаемых количественных показателей относительно эталонного значения и выведение количественного показателя для сопоставления с первым пороговым значением (Stab_Thr_Hi) из двух из нормализованных количественных показателей. Третий этап - в случае определения наличия опасности подачи предупредительного сигнала (S10). Достигается повышение безопасности вождения в потенциально опасных дорожных условиях. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к технике регулирования торможением тяговых электродвигателей локомотивов, и является частью системы управления их движением. Регулятор электродинамического тормоза локомотива связан с системой управления движением локомотива и содержит якорь с обмоткой тягового двигателя, обмотку возбуждения тягового двигателя, подключенную к тяговому генератору. Обмотка якоря тягового двигателя последовательно и при помощи контактора подключена к тормозному резистору. При этом к тормозному резистору и обмотке якоря тягового двигателя параллельно подключен транзисторный ключ, служащий для поддержания постоянного тормозного усилия. Транзисторный ключ соединен с системой управления движением локомотива, которое обеспечено устройством управления шириной импульса в соответствии с требуемым током на обмотке якоря, задающим длительность включения транзисторного ключа. Последний снабжен демпфирующей цепью, содержащей последовательно подключенные между собой диод и дополнительный резистор. Дополнительный резистор снабжен параллельно подключенным к нему конденсатором. Технический результат заключается в обеспечении поддержания постоянного тормозного усилия вплоть до остановки локомотива. 4 ил.

Изобретение относится к шасси летательных аппаратов с одной носовой или хвостовой стойкой. Шасси содержит стойки с лыжами, при этом шасси имеет носовую и/или хвостовую стойку (стойки) изменяемой длины. Достигается повышение эффективности в режиме торможения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным системам рельсовых транспортных средств. Тормозная система включает электрическое тормозное устройство и устройство экстренного торможения. Электрическое тормозное устройство снабжено электронным управлением торможения и электропневматическим регулятором, имеющим сенсор давления. Устройство экстренного торможения снабжено редуктором давления, расположенным последовательно с клапанным устройством. Тормозная система также содержит подключенное своими входами к пневматическому выходу электрического тормозного устройства и пневматическому выходу устройства экстренного торможения устройство переключающего клапана, своим выходом соединенное с расположенным перед тормозным цилиндром устройством распределительного клапана. Клапанное устройство представляет собой работающий по принципу тока покоя электромагнитный клапан экстренного торможения. Сенсор давления электропневматического регулятора подключен к выходу устройства переключающего клапана. Достигается упрощение при изготовлении тормозной системы, а также возможность изготовления тормозной системы, в которой с помощью переключающего клапана может получаться система прямого торможения и путем добавления второго переключающего клапана может создаваться система непрямого торможения. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх