Фармацевтическая композиция, содержащая флуконазол, и/или кетоконазол, и/или тербинафин и липосомы для местного применения


 


Владельцы патента RU 2485955:

Клопотенко Леонид Леонидович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для местного применения. Фармацевтическая композиция для местного применения, характеризующаяся тем, что она содержит флуконазол или кетоконазол или тербинафин, а также липосомы, эмульгатор, консервант, воду деминерализованную, взятые в определенном соотношении (варианты). Вышеописанные композиции обеспечивают быстрое проникновение активных веществ через кожу. 3 н.п. ф-лы, 4 пр.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для местного применения, содержащим флуконазол и/или кетоконазол и/или тербинафин и липосомы.

В последнее время липосомы наиболее часто используют как носители для различных биологически активных веществ, таких как витамины, антибиотики, фруктовые кислоты и другие, в медицине. В ассортименте липосомных лекарственных средств имеются мази, кремы и гели для лечения различных заболеваний.

Флуконазол (2-(2,4-дифторфенил)-1,3-бис(1Н-1,2,4-триазол-1-ил)-2-пропанол - противогрибковый препарат химической группы - производных триазола. Активен в отношении ряда дрожжевых грибов, дерматофитов и возбудителей оппортунистических и эндемических микозов. Применяют при различных грибковых инфекциях: при криптококкозе, включая криптококковый менингит; при системном кандидозе, кандидозе слизистых оболочек, вагинальном кандидозе; для профилактики грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями при лечении их цитостатиками или проведении лучевой терапии, у больных СПИДом, при пересадке органов и в других случаях, когда подавлен иммунитет и имеется опасность развития грибковой инфекции. Назначают внутрь и внутривенно. Лекарственные средства, содержащие флуконазол для местного применения, не описаны.

Кетоконазол (1-цис-1-ацетил-4-пара-[2-(2,4-дихлорфенил)-2-(имидазол-1-ил-метил)-1,3-диоксолан-4-ил] - метоксифенил-пиперазин - противогрибковый препарат химической группы - производных имидазола. Активен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, возбудителей системных микозов, а также лейшманий. Назначают при поверхностных и системных микозах: дерматомикозах и онихомикозах, вызванных бластомицетами; микозе волосистой части головы, влагалищном микозе; бластомикозе полости рта и ЖКТ, мочеполовых органов, гистоплазмозе и других микозах внутренних органов, а также при гнойном лейшманиозе. Применяют внутрь и местно. Описаны для местного применения: 2% шампунь во флаконах по 25 и 60 мл; 2% крем в тубах по 15 г; 2% мазь в тубах по 20, 30, 40 и 50 г; суппозитории вагинальные по 0,4 г.

Тербинафин (Е) - N-(6,6-диметил-2-гептен-4-инил)-N-метил-1-нафтилметиламин - противогрибковый препарат химической группы - производных N-метилнафталина. При местном применении (в виде крема или раствора) мало всасывается и оказывает незначительное системное действие; быстро диффундирует через кожу и накапливается в сальных железах; выводится с кожным салом, при этом создаются относительно высокие концентрации в волосяных фолликулах и волосах. В течение нескольких недель после начала лечения проникает также в ногтевые пластинки. Назначают при онихомикозах, дерматомикозах, микозах волосистой части головы, кандидозе кожи и слизистых оболочек. Применяют внутрь и наружно. Описаны для наружного применения: 1% раствор и спрей во флаконах по 15 и 30 мл; 1% крем в тубах по 10, 15 и 30 г.

Недостатком вышеперечисленных средств является то, что они плохо проникают через кожу и, следовательно, при местном применении, эффективны только в поверхностных ее слоях.

Известен гель Эссавен, в состав которого входят: эсцин, «эссенциальные» фосфолипиды и гепарина натриевая соль и применяемый при флебитах, тромбофлебитах и геморрое (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2006. - с.461-462).

Фармацевтические композиции, содержащие флуконазол и/или кетоконазол и/или тербинафин и липосомы, для местного применения не описаны.

Таким образом, задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы создать фармацевтическую композицию для местного применения, содержащую флуконазол и/или кетоконазол и/или тербинафин и липосомы, обладающую быстрым проникновением через кожу.

Согласно настоящему изобретению, предложена фармацевтическая композиция для местного применения, содержащая флуконазол и/или кетоконазол и/или тербинафин и фармацевтически приемлемые носители или эксципиенты, отличающаяся тем, что она дополнительно включает в себя липосомы.

В качестве предпочтительного воплощения заявленного изобретения предложена фармацевтическая композиция, которая имеет следующий состав, мас.%:

флуконазол 0,01-5,0
липосомы 0,01-20,0
эмульгатор 0,5-10,0
консервант 0,05-1,0
вода деминерализованная 64,0-99,43

В качестве еще одного из предпочтительных воплощений заявленного изобретения предложена фармацевтическая композиция, которая имеет следующий состав, мас.%:

кетоконазол 0,01-5,0
липосомы 0,01-20,0
эмульгатор 0,5-10,0
консервант 0,05-1,0
вода деминерализованная 64,0-99,43

В качестве еще одного из предпочтительных воплощений заявленного изобретения предложена фармацевтическая композиция, которая имеет следующий состав, мас.%:

тербинафин 0,01-5,0
липосомы 0,01-20,0
эмульгатор 0,5-10,0
консервант 0,05-1,0
вода деминерализованная 64,0-99,43

Техническим результатом настоящего изобретения является получение фармацевтической композиции на основе флуконазола и/или кетоконазола и/или тербинафина и липосом, которая обладает способностью быстро проникать через кожу и, соответственно, быстрой всасываемостью. Дополнительными преимуществами являются также удобство применения и легкость дозирования.

Фармацевтическую композицию по настоящему изобретению обычно изготавливают общепринятыми способами, используя твердые или жидкие фармацевтически приемлемые носители или эксципиенты, выбранные из эмульгаторов, диспергирующих агентов, консервантов, ароматизаторов, регуляторов pH, полимерных носителей и других эксципиентов, которые целесообразны для приготовления композиций для местного применения. Фармацевтическая композиция по настоящему изобретению может быть приготовлена в форме геля, крема, мази и тому подобного.

Быстрое проникновение через кожу обусловлено связыванием флуконазола и/или кетоконазола и/или тербинафина с липосомами, содержащими гидрированные лецитины в комбинации с холестерином.

В предпочтительных воплощениях композиции ориентированы: в первом случае - на лечение кандидозов, во втором - на лечение дерматомикозов и онихомикозов, в третьем - дерматомикозов, связывание активных веществ с липосомами обеспечивает их стабильность и длительность действия, а также проникновение в глубокие слои пораженных грибковой флорой тканей.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами.

ПРИМЕР 1

Фармацевтическая композиция в виде крема на основе флуконазола и липосом имеет следующий состав:

флуконазол 5,0
карбомер 1,0
эмульгатор 0,5
липосомы 2,00
консервант 0,2
вода деминерализованная 91,30

Указанную композицию готовят по следующей методике. В деминерализованной воде при нагревании до 80°С смешивают: флуконазол, карбомер, эмульгатор, затем охлаждают до 30°С и добавляют липосомы и консервант. Полученный крем гомогенизируют и вакуумируют.

ПРИМЕР 2

Фармацевтическая композиция в виде крема на основе кетоконазола и липосом имеет следующий состав:

кетоконазол 5,0
карбомер 1,0
эмульгатор 0,5
липосомы 2,00
консервант 0,2
вода деминерализованная 91,30

Указанную композицию готовят, как в ПРИМЕРЕ 1, она отличается тем, что вместо флуконазола используют кетоконазол.

ПРИМЕР 3

Фармацевтическая композиция в виде крема на основе тербинафина и липосом имеет следующий состав:

тербинафин 5,0
карбомер 1,0
эмульгатор 0,5
липосомы 2,00
консервант 0,2
вода деминерализованная 91,30

Указанную композицию готовят, как в ПРИМЕРЕ 1, она отличается тем, что вместо флуконазола используют тербинафин.

ПРИМЕР 4

Исследование фармацевтической композиции с флуконазолом и липосомами на способность быстрого проникновения в кожу.

С этой целью сравнивали способность быстрого проникновения в кожу композиции по настоящему изобретению на основе флуконазола и контрольной композиции, содержащей флуконазол без липосом. Испытания проводили на кроликах. Указанные композиции наносили на внутреннюю поверхность уха кролика. Всасываемость определяли по количеству флуконазола, оставшегося на коже кролика через 10 минут после нанесения композиций, и выражали в процентах от исходного количества флуконазола в композиции.

Результаты исследования: контрольная композиция - 50% оставшегося флуконазола; композиция по настоящему изобретению - 10% оставшегося флуконазола. Аналогичные результаты получены при исследовании композиций из примеров 2 и 3.

Таким образом, фармацевтическая композиция по данному изобретению обладает способностью быстро проникать в кожу, обеспечивая более быстрое проявление лечебного эффекта, оказываемого активными веществами композиции.

1. Фармацевтическая композиция для местного применения, характеризующаяся тем, что она содержит флуконазол, липосомы, эмульгатор, консервант, воду деминерализованную при следующем соотношении, мас.%:

флуконазол 0,01-5,0
липосомы 0,01-20,0
эмульгатор 0,5-10,0
консервант 0,05-1,0
вода деминерализованная 64,0-99,43

2. Фармацевтическая композиция для местного применения, характеризующаяся тем, что она содержит кетоконазол, липосомы, эмульгатор, консервант, воду деминерализованную при следующем соотношении, мас.%:

кетоконазол 0,01-5,0
липосомы 0,01-20,0
эмульгатор 0,5-10,0
консервант 0,05-1,0
вода деминерализованная 64,0-99,43

3. Фармацевтическая композиция для местного применения, характеризующаяся тем, что она содержит тербинафин, липосомы, эмульгатор, консервант, воду деминерализованную при следующем соотношении, мас.%:

тербинафин 0,01-5,0
липосомы 0,01-20,0
эмульгатор 0,5-10,0
консервант 0,05-1,0
вода деминерализованная 64,0-99,43



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоводству и ветеринарии. .

Изобретение относится к соединению и его фармацевтически приемлемой соли, предназначенному для использования в качестве противогрибкового средства, в частности терапевтического средства против глубокого микоза.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к новым соединениям: 4-(1-циклогепта-2,4,6-триенил)анилина формулы I и его солянокислой соли формулы II Соединения обладают антимикробной активностью в отношении ряда условно патогенных микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli и Candida albicans, а также в отношении дрожжеподобных грибков Candida albicans.

Изобретение относится к медицине, а именно к принципиально новым типам соединений на основе комплексов гиперразветвленных полимеров Boltorn H, которые могут быть использованы в качестве субстанций, основ, компонентов и других биологически активных веществ при изготовлении химиопрепаратов для лечения и профилактики грибковых заболеваний человека, в частности микозов Candida, и способам их получения.

Изобретение относится к новым 2-нитрогетерилтиоцианатам общей формулы (I) или их фармацевтически приемлемым аддитивным солям с кислотами или основаниями, возможно в кристаллическом виде, обладающих активностью в отношении штаммов грибов, возбудителей грибковых инфекций, их применению для лечения грибковых инфекций, а также фармацевтической композиции на их основе.
Изобретение относится к фармации, а именно к средствам на основе лекарственного растительного сырья, обладающим пециломикозным действием. .

Изобретение относится к способу получения замещенных гетероциклом производных пиридина общей формулы (I) путем взаимодействия соединения общей формулы (III) с соединением формулы (II) в растворителе и в присутствии катализатора на основе палладия и основания, где R1, R2, X, Y, Q, A, Z, R, R3 и R4 указаны в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственной композиции в форме геля для наружного применения, обладающего антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и косметическим эффектами, предназначенного для патогенетически обоснованного лечения ожогов, ран и травм различной этиологии, а также для использования в качестве косметического средства.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .
Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения заболеваний кожи. .
Изобретение относится к области медицины и косметологии, конкретно к фармацевтической композиции для местного применения, обладающей противоугревым и антибиотическим действием, содержащей эффективное количество антибиотика клиндамицина, салициловой кислоты и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарной фармакологии. .

Изобретение относится к вагинальному гелю с иммуномодулирующей активностью, который содержит в качестве действующего вещества иммуномодулятор - 5,0 мас.% оксиметилурацила, качестве основы - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль, коллидон VA 64 и воду, а в качестве консерванта - нипагин и нипазол в соотношении 1:1.
Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. .
Наверх