Раскалывающий орган механического колуна

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных. Раскалывающий инструмент изготовлен из вертикально расположенного прямоугольного клина путем поперечного деления его пополам, разворота одной части в горизонтальной плоскости на 180 градусов и соединения этих частей по вертикальному ребру с созданием общей режущей кромки. Наклонные стороны обеих частей противоположны друг другу, и усилия воздействия наклонных боковых щек на древесину направлены в противоположные стороны. Повышается эффективность получения древесного сырья раскалыванием и снижаются энергетические затраты. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Известно устройство для раскалывания древесины, включающее раму, на опорной части которой установлен гидравлический домкрат и подвижный в вертикальной плоскости клин (Патент №2203800 РФ, МПК7 B27L 7/00, B27L 7/06. Устройство для раскалывания древесины / Пискун Л.Ф. №2001135894/13; заявл. 26.12.2001; опубл. 10.05.2003).

Недостатком данного устройства являются большие энергетические затраты и низкая производительность в процессе производства.

Наиболее близким по технической сущности является станок для раскалывания лесоматериалов, состоящий из станины, маховика с эксцентриком, упора, клина-бойка и привода (Рахманов С.И. Машины и оборудование лесоразработок / С.И.Рахманов, К.Ф.Гороховский. - М.: Лесная промышленность, 1967. - 532 с., с.435, рис.154).

Недостатком этого станка являются большие энергетические затраты в процессе производства.

Целью изобретения является повышение эффективности и снижение энергетических затрат получения древесного сырья раскалыванием.

Указанная цель достигается тем, что раскалывающий инструмент изготовлен из вертикально расположенного прямоугольного клина путем поперечного деления его пополам, разворота одной части в горизонтальной плоскости на 180 градусов и соединения этих частей по вертикальному ребру с созданием общей режущей кромки так, что наклонные стороны обеих частей противоположны друг другу, и усилия воздействия наклонных боковых щек на древесину направлены в противоположные стороны.

Использование данного устройства позволит при одинаковых усилиях на клиньях колунов обычной конструкции и предлагаемой конструкции повысить величину усилия раскалывания в два раза.

В патентной и научно-технической литературе подобного станка для раскалывания лесоматериалов нами не обнаружено.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид раскалывающего органа, а на фиг.2 - схема процесса раскалывания (вид сбоку для одной из прямоугольных частей клина).

Предлагаемый раскалывающий орган состоит из держателя 1, двух прямоугольных частей 2 клина 3, соединенных между собой по вертикальному ребру 4 и имеющих боковые щеки 5 с общей режущей кромкой 6.

Процесс раскалывания лесоматериалов происходит следующим образом.

При внедрении клина 3 в раскалываемый лесоматериал 7 боковые щеки 5 прямоугольных частей 2 создают усилия раскалывания, действующие в противоположных направлениях от середины лесоматериала 7 к его периферии перпендикулярно к плоскости раскалывания на половине ее ширины.

Использование данного устройства позволит при одинаковых усилиях на клиньях колунов обычной конструкции и предлагаемой конструкции повысить величину усилия раскалывания в два раза.

Рабочий орган механического колуна, включающий режущую кромку и боковые щеки, отличающийся тем, что раскалывающий инструмент изготовлен из вертикально расположенного прямоугольного клина путем поперечного деления его пополам, разворота одной части в горизонтальной плоскости на 180° и соединения этих частей по вертикальному ребру с созданием общей режущей кромки так, что наклонные стороны обеих частей противоположны друг другу, и усилия воздействия наклонных боковых щек на древесину направлены в противоположные стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для переработки низкокачественной древесины. .

Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной промышленности для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к лесопромышленному оборудованию, в частности к устройствам для раскалывания древесины. .

Изобретение относится к гидравлическим колунам и может быть использовано для раскалывания чураков разного диаметра. .

Изобретение относится к переработке лесоматериалов и может быть использовано при получении древесных заготовок путем обработки лесоматериалов раскалыванием. .

Колун // 2172670
Изобретение относится к конструкции дровокольных станков и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию, которое используется при подготовке пиролизного сырья. .

Изобретение относится к механической обработке древесного сырья и может быть использовано для раскалывания длинномерной древесины. .

Изобретение относится к лесной и топливной промышленности и может быть использовано при расколке дров. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть применено в линиях по переработке низкокачественной древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а точнее к устройствам для бесстружечного деления бревен на секторы. Ножевой механизм содержит радиально расположенные по кругу продольно делительные дисковые ножи. Обеспечивается одновременное повышение производительности деления бревен на секторы, увеличение выхода, снижение энергоемкости процесса и повышение качества поверхности резания. 1 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных

Наверх