Способ регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой и устройство для его осуществления



Способ регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой и устройство для его осуществления
Способ регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой и устройство для его осуществления
Способ регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой и устройство для его осуществления
Способ регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2486743:

Общество с ограниченной ответственностью "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (RU)

Изобретения могут быть использованы в молотильно-сепарирующем устройстве (МСУ) роторного типа с вращающейся декой для регулировки молотильного зазора. Техническим результатом является увеличение сменной производительности комбайна и снижение трудоемкости обслуживания. Способ регулировки молотильного зазора заключается в установке необходимого зазора с помощью клавиши на пульте управления комбайна. Эта операция реализуется посредством введения в МСУ дополнительных элементов, в качестве которых используют копир и торсион с жестко связанным с ним водилом. С помощью копира обеспечивают изменение угла поворота торсиона. Изменение молотильного зазора осуществляют путем перемещения торсионом сменных дек. Регулировку зазора проводят синхронно во всех местах защемления обрабатываемого продукта. Устройство для регулировки зазора содержит вращающуюся деку и механически связанные с ней валы торсиона. Копир деки жестко связан с вращающейся декой. Стопорящее устройство, копир положения и копир механизма регулировки молотильного зазора жестко связаны между собой и опираются через ползуны на поверхность скольжения вращающейся деки. Датчики оценки величины зазора и водило жестко связаны с валами торсиона. На вращающейся деке расположены сменные деки и пружины и шарнирно с ней связаны. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к способу регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве (МСУ) роторного типа с вращающейся декой, а конкретно - молотильного зазора между декой и ротором МСУ зерноуборочных комбайнов роторного типа.

Известен способ регулировки молотильного зазора между декой и ротором в МСУ роторного типа, заключающийся в ручном изменении молотильного зазора между ротором и декой, выполняемом после остановки комбайна и демонтажа ограждений для обеспечения доступа к МСУ комбайна (комбайны «Дон-2600», «Дон-2600-Р» и «Torum» производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш») [1, 2].

Наиболее близким аналогом способа регулировки молотильного зазора и устройства для его осуществления являются способ и механизм регулировки молотильного зазора комбайна «Torum» [2]. Механизм регулировки реализован с помощью винтовых тяг, связанных между собой «римской» гайкой с правой и левой резьбой, при вращении которой торсион поворачивается и перемещает в радиальном направлении связанную с ним сменную секцию деки, которая и определяет молотильный зазор. Количество регулировок соответствует количеству зон защемления, т.е. для регулировки молотильного зазора для деки с тремя зонами защемления необходимо выполнить операцию регулировки три раза.

На фиг.1 изображена блок-схема технологических операций известного способа регулировки молотильного зазора МСУ зерноуборочного комбайна роторного типа. Оператор останавливает комбайн (операция 1), отключает его рабочие органы и, покинув рабочее место, для обеспечения доступа к деке открывает капот, снимает предохранительный щиток и демонтирует защитные кожухи (операция 2). Далее, отпустив контргайку на «римской» гайке, он выставляет молотильный зазор, вращая «римскую» гайку для первой зоны защемления (операция 3 для 1-й зоны защемления). После выставления необходимого зазора оператор затягивает отпущенную ранее контргайку. Аналогичные операции повторяются для всех остальных зон защемления (операция 3 для 2-й и 3-й зон защемления). После завершения этих операций оператор устанавливает на место демонтированные защитные кожухи, приводя таким образом МСУ в исходное состояние, и возвращается на рабочее место (операция 4). После запуска двигателя и включения молотилки комбайн готов к выполнению основных функций (операции 5, 6).

Недостатком известного способа и устройства для его осуществления является отсутствие возможности регулировки зазора одновременно по всем зонам защемления в процессе работы без выключения молотилки и двигателя и демонтажа ограждений для обеспечения доступа к МСУ комбайна.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретений, является увеличение сменной производительности комбайна и уменьшение трудоемкости процесса регулировки молотильного зазора в МСУ роторного типа с вращающейся декой.

Указанный технический результат достигается за счет автоматизации процесса регулировки и выполнения ее оператором с рабочего места.

Способ регулировки молотильного зазора в МСУ роторного типа с вращающейся декой заключается в установке необходимого молотильного зазора с помощью клавиши на пульте управления комбайна, реализуемой посредством введения в МСУ дополнительных элементов, в качестве которых используют копир и торсион с жестко связанным с ним водилом, причем с помощью копира обеспечивают изменение угла поворота торсиона, а изменение молотильного зазора осуществляют путем перемещения торсионом сменных дек.

Регулировку зазора проводят синхронно во всех местах защемления обрабатываемого продукта.

Введение регулировки молотильного зазора с рабочего места оператора позволяет повысить сменную производительность комбайна и уменьшить трудоемкость процесса регулировки МСУ комбайна, а также упростить и ускорить подстройку МСУ комбайна в зависимости от условий уборки и, как следствие, повысить в целом производительность зерноуборочного комбайна при сложных условиях уборки.

На фиг.2 изображена блок-схема предлагаемого способа регулировки молотильного зазора МСУ зерноуборочного комбайна роторного типа.

Способ основан на исключении трудоемких операций 2-5 известного способа (фиг.1) за счет введения новой операции 7 - автоматическая установка необходимого молотильного зазора с помощью клавиши на пульте управления комбайна, реализуемой посредством введения в конструкцию МСУ зерноуборочного комбайна дополнительных элементов, позволяющих оператору с его рабочего места изменять молотильный зазор без выключения двигателя и МСУ. Кроме того, предлагаемый способ позволяет производить подстройку МСУ (корректировку величины молотильного зазора) при изменении внешних условий в процессе уборки.

Из сравнения блок-схем существующего и предлагаемого способов регулировки молотильного зазора МСУ, изображенных, соответственно, на фиг.1, 2, следует, что предлагаемый способ регулировки молотильного зазора исключает операции, имеющие высокую трудоемкость и большую длительность, а также позволяет производить регулировку молотильного зазора (МСУ) даже без полной остановки комбайна и выключения двигателя.

Устройство для осуществления способа регулировки молотильного зазора в МСУ роторного типа с вращающейся декой характеризуется тем, что содержит вращающуюся деку, механически связанные с ней валы торсиона, копир деки, жестко связанный с вращающейся декой, стопорящее устройство, копир положения и копир механизма регулировки молотильного зазора, жестко связанные между собой и опирающиеся через ползуны на поверхность скольжения вращающейся деки, датчики оценки величины зазора и водило, жестко связанные с валами торсиона, сменные деки и пружины, расположенные на вращающейся деке и шарнирно с ней связанные.

Конструкция устройства приведена на фиг.3, 4 (вид А). Устройство включает в себя следующие конструктивные элементы: 1 - вращающаяся дека; 2 - копир деки; 3 - стопорящее устройство; 4 - копир положения; 5 - копир механизма регулировки молотильного зазора; 6, 7 - датчики оценки величины зазора; 8 - водило; 9 - сменная часть вращающейся деки (сменная дека); 10 - торсион; 11 - пружина; 12 - кронштейн.

При изменении молотильного зазора оператор воздействует посредством исполнительного механизма на стопорящее устройство 3. Стопорящее устройство 3 блокирует копир 5 механизма регулировки молотильного зазора при максимальном или минимальном зазоре между копиром положения 4 и датчиком 7. Копир положения 4 жестко связан с копиром 5 механизма регулировки молотильного зазора. Вращающаяся дека 1 в процессе вращения изменяет положение водила 8 по отношению к копиру 5 механизма регулировки молотильного зазора, при этом торсион 10, жестко связанный с водилом 8, поворачиваясь, изменяет положение сменной части 9 вращающейся деки и меняет молотильный зазор. Для обеспечения постоянного контакта водила 8 с дорожкой копира 5 механизма регулировки молотильного зазора установлена пружина 11 между вращающейся декой 1 и кронштейном 12, жестко связанным с торсионом 10. Величина выставляемого молотильного зазора определяется датчиком 6 и пропорциональна расстоянию от наружной поверхности копира деки 3 до датчика 6, при этом молотильный зазор равен расстоянию между бичом ротора и бичом сменной части вращающейся деки. При достижении требуемого значения молотильного зазора стопорящее устройство 3 разблокирует копир 5 механизма регулировки молотильного зазора.

Формы наружной поверхности копиров 2 и 5 идентичны и представляют собой многоугольники с плавным переходом между сторонами (с закругленными углами); разность радиусов вписанной и описанной окружностей вокруг наружной поверхности копира определяет максимально возможное изменение молотильного зазора S=Rmax-Rmin (фиг.4). Количество вершин многоугольника совпадает с количеством защемлении обрабатываемого материала между ротором и декой и количеством сменных элементов вращающейся деки. Форма наружной поверхности копира положения 4 может отличаться от наружных поверхностей копиров 2 и 5. Возможно вместо датчика 7 применить механический фиксатор. Вращающаяся дека 1 имеет поверхность скольжения 13 (фиг.4) гладкой цилиндрической формы, по которой при изменении зазора перемещаются ползуны 14, предназначенные для создания постоянной силы трения между остовом вращающейся деки и ползуном заданной величины для предотвращения изменения выставленного молотильного зазора в процессе работы.

Вышеописанные способ регулировки молотильного зазора МСУ зерноуборочного комбайна роторного типа и устройство для его осуществления позволяют увеличить сменную производительность комбайна в целом, уменьшить трудоемкость регулировки и обеспечить более качественную работу комбайна в неблагоприятных условиях без потери производительности.

Литература

1. Комбайны самоходные зерноуборочный «Дон-2600» и рисозерноуборочный «Дон-2600-Р». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-12 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО «КЗ «РСМ», 2000.

2. Комбайн зерноуборочный самоходный РСМ-181 «Torum-740». Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию РСМ-181 ИЭ. - Ростов-на-Дону: ООО «КЗ «РСМ», 2008.

1. Способ регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой, заключающийся в установке необходимого молотильного зазора с помощью клавиши на пульте управления комбайна, реализуемой посредством введения в молотильно-сепарирующее устройство дополнительных элементов, в качестве которых используют копир и торсион с жестко связанным с ним водилом, причем с помощью копира обеспечивают изменение угла поворота торсиона, а изменение молотильного зазора осуществляют путем перемещения торсионом сменных дек.

2. Способ по п.1, в котором регулировку зазора проводят синхронно во всех местах защемления обрабатываемого продукта.

3. Устройство регулировки молотильного зазора в молотильно-сепарирующем устройстве роторного типа с вращающейся декой для осуществления способа по п.1 или 2, содержащее вращающуюся деку, механически связанные с ней валы торсиона, копир деки, жестко связанный с вращающейся декой, стопорящее устройство, копир положения и копир механизма регулировки молотильного зазора, жестко связанные между собой и опирающиеся через ползуны на поверхность скольжения вращающейся деки, датчики оценки величины зазора и водило, жестко связанные с валами торсиона, сменные деки и пружины, расположенные на вращающейся деке и шарнирно с ней связанные.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к самоходным комбайнам с двумя расположенными поперек направления движения непосредственно друг за другом молотильными агрегатами, состоящими каждый из барабана и деки, работающими с тангенциальным потоком, причем оба барабана приводятся во вращение в одну сторону.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и служит .для независимого регулирования' зазоров на входе и выходе поцбараЬанья vt аварШного его сброса без остановки зернокомба'йна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является дополнительным к изобретению по а.с. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Система содержит корпус и ротор, установленный с возможностью вращения в корпусе. Корпус несет на своей поверхности множество обрабатывающих зерновой материал и регулирующих его движение элементов. Корпус имеет по существу цилиндрическую форму и по существу цилиндрическую стенку с входным концом и выходным концом. При вращении ротор вступает во взаимодействие с корпусом, чтобы обрабатывать зерновой материал, поступающий в корпус через входной конец, и передавать на выходной конец. Корпус содержит: по существу цилиндрическую стенку, имеющую криволинейную секцию и непрерывную первую плоскую секцию стенки. На цилиндрической стенке имеется множество неподвижно закрепленных изогнутых, расположенных по спирали лопаток. Кроме того, система имеет множество расположенных на определенном расстоянии друг от друга регулируемых лопаток. Каждая регулируемая лопатка имеет плоское основание, соответствующее первой плоской секции стенки, выступает по существу радиально внутрь от первой плоской секции стенки и расположена по существу по спирали, чтобы вступать в контакт с зерновым материалом, который продвигается ротором по окружности. Спиральное расположение регулируемых лопаток выполнено так, что относительное движение между зерновым материалом и регулируемой лопаткой отклоняет материал по оси к выходному концу корпуса. Каждая регулируемая лопатка шарнирно фиксируется в точке поворота к первой плоской секции стенки, и соединена в точке качания с приводным механизмом. Точка качания регулируемой лопатки разнесена с точкой поворота. Приводной механизм осуществляет контролируемый поворот качающимся образом регулируемых лопаток относительно точек поворота для установки регулируемых лопаток под нужными углами и изменения эффективности осевого отклонения зернового материала регулируемыми лопатками. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить эффективность перемещения зернового материала без ухудшения характеристик комбайна. 1 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в системах обмолота уборочных машин. Способ расположения подбарабанья в секции обмолота сельскохозяйственной машины включает этапы выбора и поддержания. На этапе выбора выбирают заданное давление, минимальное расстояние между подбарабаньем и вращающимся элементом и максимальное расстояние между подбарабаньем и вращающимся элементом. На этапе поддержания поддерживают давление гидравлической жидкости в гидравлической системе поддержания подбарабанья, по существу, на заданном давлении, когда подбарабанье расположено между минимальным расстоянием и максимальным расстоянием во время транспортировки собираемого материала между подбарабаньем и вращающимся элементом. Использование группы изобретений обеспечивает эффективную настройку системы обмолота уборочных машин. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в системах обмолота сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит раму и секцию обмолота, поддерживаемую рамой. Секция обмолота содержит вращающийся элемент, подбарабанье и гидравлическую систему поддержания подбарабанья, располагающую подбарабанье вблизи вращающегося элемента. Подбарабанье выполнено с возможностью перемещения в направлениях к вращающемуся элементу и от него. Гидравлическая система поддержания подбарабанья содержит по меньшей мере один гидравлически приводимый элемент, выполненный с возможностью перемещения, по существу, параллельно указанным направлениям к вращающемуся элементу и от него. Гидравлическая система поддержания подбарабанья также включает по меньшей мере один гидравлический привод и две опорные балки. Первая опорная балка взаимодействует с концом подбарабанья и соединена с концевой частью первого гидравлического привода, причем концевая часть является гидравлически приводимым элементом. Другая опорная балка взаимодействует с противоположным концом подбарабанья и соединена с концевой частью второго гидравлического привода. Использование группы изобретений обеспечивает эффективное управление процессом обмолота благодаря регулированию зазора между вращающимся элементом и подбарабаньем. 10 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх