Молотильное устройство



Молотильное устройство
Молотильное устройство
Молотильное устройство

 


Владельцы патента RU 2453103:

Государственное научное учреждение Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит барабан и решетчатую деку. Барабан снабжен рабочими элементами с зубьями. Зубья части рабочих элементов выполнены более короткими, чем зубья остальных рабочих элементов, и расположены параллельно образующей. Более длинные зубья расположены под углом к образующей. Все зубья расположены по винтовым линиям так, что соседние следы зубьев частично перекрывают друг друга. Вершины всех зубьев лежат на одной цилиндрической поверхности. Половина зубьев расположена на левой винтовой линии, а вторая половина их - по правой винтовой линии. Молотильное устройство позволяет снизить энергоемкость обмолота и травмирование зерна. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур.

Известно молотильное устройство (пат. РФ №2377761, A01F 12/18), содержащее молотильный барабан, снабженный расположенными по его образующей рабочими элементами с рядами зубьев, которые расположены по винтовым линиям противоположного направления и поочередно выполнены короче, чем на остальных рабочих элементах, а вершины лежат на одной цилиндрической поверхности, причем элементы барабана, на которых закреплены рабочие элементы с более короткими зубьями, расположены на большем удалении от оси барабана, чем рабочие элементы с более длинными зубьями, рабочие поверхности (плоскости) зубьев расположены под тупым углом к образующей и вне тупого угла между ней и направлением винтовой линии, точка пересечения которых находится на основании зуба.

Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность при обмолоте труднообмолачиваемых культур.

Наиболее близким к заявленному устройству относится молотильное устройство (пат. РФ №2286046, A01F 12/18), содержащее цилиндрический молотильный барабан, снабженный расположенными по его образующей рабочими элементами с рядами изогнутых зубьев, которые поочередно выполнены короче, чем на остальных рабочих элементах, и расположенную под барабаном деку, элементы барабана, на которых закреплены рабочие элементы с более короткими зубьями, расположены на большем удалении от оси барабана, чем элементы, на которых закреплены рабочие элементы с более длинными зубьями, причем разность удаления элементов крепления от оси барабана равна разности высот соответствующих рабочих элементов.

Недостатком известного устройства является энергоемкость обмолота и травмирование зерна.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение энергоемкости обмолота и травмирования зерна с обеспечением высокой эффективности при обмолоте всех зерновых культур (трудно- и легкообмолачиваемых).

Поставленная задача решается за счет того, что в молотильном устройстве, содержащем молотильный барабан, снабженный расположенными по его образующей рабочими элементами с рядами зубьев, половины количества которых расположены по винтовым линиям противоположного направления и поочередно выполнены короче, чем на остальных рабочих элементах, а вершины лежат на одной цилиндрической поверхности, и расположенную под барабаном деку, более длинные зубья расположены под углом к образующей и вне тупого угла между ней и направлением винтовой линии, точка пересечения которых находится на основании зуба, а более короткие зубья параллельны образующий.

Новые существенные признаки

1. Рабочие поверхности более длинных зубьев непараллельны рабочим поверхностям более коротких зубьев.

2. Под углом к оси барабана расположены рабочие поверхности только более длинных зубьев.

3. Рабочие поверхности более коротких зубьев параллельны оси барабана.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат - снижение энергоемкости обмолота и травмирования зерна - достигается за счет того, что при расположении рабочих поверхностей более длинных зубьев под углом к образующей и вне тупого угла между ней и направлением винтовой линии, точка пересечения которых находится на основании зуба, снижается сопротивление обмолачиваемой культуры вращению барабана и интенсивность воздействия более длинных зубьев на зерно при косом ударе зубьев по обмолачиваемой массе и проскальзывании зерна по поверхности зубьев, расположенных под углом. В то же время расположение рабочих поверхностей более коротких зубьев параллельно оси барабана обеспечивает достаточную для выделения из колосьев наиболее прочно с ними связанных зерен интенсивность воздействия на труднообмолачиваемые культуры.

Отличительные признаки заявляемого устройства не вытекают с очевидностью из известного уровня техники, что говорит об их соответствии изобретательскому уровню.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг.1 - схематичное изображение молотильного устройства;

фиг.2 - развертка поверхности барабана, когда одинаково ориентированные зубья расположены на половинах цилиндрической поверхности барабана, разделенных диаметральной плоскостью;

фиг.3 - развертка поверхности барабана, когда одинаково ориентированные зубья расположены на четвертях цилиндрической поверхности барабана, разделенных диаметральной плоскостью и плоскостью, перпендикулярной оси барабана и делящей его длину пополам.

Молотильное устройство содержит цилиндрический барабан 1 и решетчатую деку 2. Барабан 1 снабжен расположенными по его образующей рабочими элементами 3 и 4 с рядами зубьев 5 и 6. Зубья 5 рабочих элементов 3 выполнены более короткими, чем зубья 6 остальных рабочих элементов 4, и расположены параллельно образующей. Более длинные зубья 6 расположены под углом α к образующий и вне тупого угла β между ней и направлением винтовой линии, точка пересечения которых А находится на основании зуба. Зубья 5 и 6 расположены на барабане по винтовым линиям так, что соседние следы зубьев частично перекрывают друг друга, а вершины всех зубьев лежат на одной цилиндрической поверхности, причем половина зубьев 5 и 6 расположена по левым винтовым линиям 7, а вторая половина их - по правым винтовым линиям 8. Одинаково ориентированные более длинные зубья 6 размещены на половинах 9 и 10 цилиндрической поверхности барабана, разделенных диаметральной плоскостью со следом 11, или на четвертях соответственно 12 и 13, разделенных диаметральной плоскостью со следом 14 и плоскостью со следом 15, перпендикулярной оси барабана 1 и делящей его длину пополам. Зазор между вершинами зубьев 5 и 6 и декой 2 устанавливается постоянным или уменьшающимся от входа к выходу из молотильного устройства. Минимальный зазор должен быть несколько больше, чем максимальный размер поперечного сечения зерна.

Молотильное устройство работает следующим образом.

Подаваемая растительная масса на входе в молотильное устройство подвергается обмолоту ударами рабочих элементов 3 и 4 и отбрасывается на деку 2. На входе обмолачивается бо'льшая часть зерна. Отброшенная к поверхности деки 2 масса при продвижении ее под действием рабочих элементов барабана 1 подвергается дальнейшему обмолоту ударами и вытиранием. Благодаря различной ориентировке более длинных зубьев, расположенных по правым и левым винтовым линиям и под углом к образующей, происходит интенсивное перемещение обмолачиваемой культуры вдоль оси барабана при пониженном ее сопротивлении вращению барабана и менее интенсивном воздействии на зерно, что способствует уменьшению энергоемкости обмолота и травмирования зерна при косом ударе зубьев по хлебной массе и проскальзывании ее по поверхности развернутых зубьев, что способствует уменьшению энергоемкости и травмирования зерна. В то же время расположенные параллельно образующей более короткие зубья, оказывая более интенсивное, чем остальные зубья, воздействие на обмолачиваемую массу, обеспечивают выделение из колосьев наиболее прочно связанных с ними зерен и эффективный обмолот труднообмолачиваемых культур.

Молотильное устройство, содержащее молотильный барабан, снабженный расположенными по его образующей рабочими элементами с рядами зубьев, которые расположены по винтовым линиям противоположного направления и поочередно выполнены короче, чем на остальных рабочих элементах, а вершины лежат на одной цилиндрической поверхности, отличающееся тем, что более длинные зубья расположены под углом к образующей и вне тупого угла между ней и направлением винтовой линии, точки пересечения которых находится на основании зуба, а более короткие зубья параллельны образующей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к самоходным комбайнам с двумя расположенными поперек направления движения непосредственно друг за другом молотильными агрегатами, состоящими каждый из барабана и деки, работающими с тангенциальным потоком, причем оба барабана приводятся во вращение в одну сторону.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и служит .для независимого регулирования' зазоров на входе и выходе поцбараЬанья vt аварШного его сброса без остановки зернокомба'йна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является дополнительным к изобретению по а.с. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур
Наверх